本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「明るく元気で社交的」じゃない人の楽しい生き方

「明るく元気で社交的」じゃない人の楽しい生き方

レス31
(トピ主 0
🐧
のの華
ひと
新卒やパートの人材欄に「明るく元気で社交的な方」と書かれているのをよく見かけますが、あれを見ると、世の中では、明るく元気なことに価値があるんだな、と思います。 私はといえばまったく逆で、おとなしく、人見知りで同僚との付き合いも苦手… 10年近く会社勤めをして、うまくいっていない訳ではないのですが、 やはり周囲の元気で明るく、気持ちよい人間関係を築いている人たちを見ると、 明るく楽しく生きていない自分に引け目を感じます。 明るくなくても、社交的じゃなくても、自分に自信を持って生きたい。 余裕を感じてのびのび暮らしたい。 コツはありませんか。

ランキング

レス

趣味や仕事

😢
みるきー
が充実していればいいんじゃないですか? ようは、「何をしたら自分が満足でいられるか」 だと思うのですよ。

家しごと、どうでしょう?

🙂
はなまま
わたしもどちらかというとトピ主さんよりです。 夫は明るく社交的でサッパリした人で とても付き合いやすいし、そういうところが好きです。 夫は普通に生きていても楽しそうです。笑 わたしは夫に出会うまでは根暗で 特に人生に希望もありませんでした。 子どもができたので昔と感覚は違いますが、 最近マタニティブルーでまいっていた時に 何かを手入れして丁寧に暮らしていく暮らし方に 憧れ始めました。 早速洗濯の仕方を変えてみると、 なんだか色々楽しくなってきました。 お花を飾ってみたり、キッチンを磨いてみたり、 タオルを漂白してみたり、ランチョンマットを敷いてみたり 質の良い食器やリネン、家具をネットで調べてみたり。 とっても気分が良くなります。 家事も楽しくなりました。 どうでしょう、丁寧に暮らしてみるというのは。 本も色々あって、気分もスッキリするものが多いです。 暮らし上手の~というシリーズがおすすめです。

個性

041
ショコラ
 >>新卒やパートの人材欄に「明るく元気で社交的な方」と書かれているのをよく見かけますが、あれを見ると、世の中では、明るく元気なことに価値があるんだな、と思います。  ↑トピ主さん、おもしろい。この表現。今まで気付かなかったわ、そんなこと。  今、世界の人口何億人だか忘れましたけど、すべての人が明るく元気で社交的だったら世の中大変ですね。大問題。  余裕を持ってのびのび・・・・そりゃあなた、貯金ですよ、貯金。これで自信がつくのは勿論のこと。今の仕事、やめないで続けて頑張ってください。続けることに意味があります。    最近思う・・・学校教育で、明るく元気に、と教えるけど、誰もが活発になんてなれるわけがない。平等に平均に教えるのが日本教育だけど、それは机に向かって勉強する学問だけでよくて、体育だの歌だの発表会だの何かの代表を決める、だのは個性重視でいいじゃんね。よく言えないんだけど。あれ、反れたかな。  

習慣かな

041
コツと言えば、大きな声で挨拶と笑顔やちょっとした気の効いた言葉 「大丈夫ですか?手伝いましょうか?」とか 「何かあったら何でも言って下さいね」とか 「一緒に頑張りましょうね」とか 人をサポートするよ、お互い支えあおうね、一緒にやろうね、みたいな雰囲気って職場では大事だと思いますよ、暗くても。 声を出す習慣がない人にとっては練習から始めてみては? 笑顔が苦痛ならせめて声を出してみませんか?って暗い人達に思ったりしてしまいます。

エンジョイ♪

041
スー
それは明るく、元気で社交的である必要はないと思う事では?人は人。もっと貴方の良さに目を向けて人生楽しみましょ!

「明るく元気」も結構大変

🐴
おぢさん
世の中の明るい元気な人って 結構頑張って「明るく、元気」をやっていますよ。 家に帰って一人になると「あー、疲れた」とか言って 普通にあるいは地味に過ごしていると思うんです。 誰も見てないところで一人になっても明るく元気な人は それはそれで少し心配です。 だから自分が地味だからと言って自信を捨てる必要はないし 自分の過ごしたいように過ごすのがのびのびだと思いますが いかがでしょうか。 コツは「肩に力を入れない」だと思います。 世の中、物静かな女性を好きな人はたくさんいます。 因みに、わが娘は女性同士の付き合いや遊びが続くと 「父さん酒飲もうよ。女子ばかりやってると時々親父したくなるわ」 と言って晩酌をしています。

そのままでいいじゃない。

041
なみ
明るく元気で社交的…も、一歩間違うと鬱陶しいですよ(笑)。 単に「明るくて楽しい自分大好き」で騒がしいだけだったりもしますからね。 本当に好かれる人は、社交的でなくても元気でなくても、他人に対して 温かく接することができる人ではないですか。 「あの人おとなしいけれど、信用できるし、一緒にいてほっとする」という 人はたくさんいます。 誠意をもって他人と接していれば大丈夫ではないでしょうか。 もっと自分に自身をもっていいと思います。

人と比べない

💡
ゆき
はじめまして。 明るく元気なのも魅力の一つだと思うけれど、人の魅力はそれだけじゃないような気がします。 おとなしいのだって魅力的だと思います。 表面的なことは努力である程度克服する事はできるかもしれないけれど、明るく元気になりたい訳じゃないんですよね? おとなしくて、人見知りで、対人関係が苦手でも、素敵な人はたくさんいると思います。 そういう人に目を向けてみたらどうでしょうか?

簡単ですよ

こぼちゃん
明るく元気なことが評価ではない と思うことです。 引け目を感じている間は コツなど話しても無理ですね。 あなたのその価値観を、 あなたが変えていくしか対処法はない。 自分の人生を良くするのは 自分しかいません。 他人は一切関係ない。

明るくて

041
ぽん
元気な方募集!って、よく求人の案内の定番文句ですよね(笑。 こういうのって、サービス業なのではありませんか? 人と接する接客業は、そういう明るい性格が売り上げを左右しますからね。 あと、これは業種を問わず、フレッシュさは「新人」には求められます。 会社の老化、新陳代謝を良くしたい、っていう意味もあって若い人を入れるわけですから。 トピ主様の場合は、もう働いて10年経ってるので、明るくなくても、全然 構わないのではないですか? 今度は、落ち着いた冷静さ、的確な仕事が求められているのだと思います。

わかります

041
Miya
確かにこの世は「明るく元気で社交的」だと生きやすいと思います。でも、そうじゃないことに引け目を感じるのはちょっと違うんじゃないかと思います。 世の中は様々な人格の集まりで成り立っているんです。明るい人もいればそうじゃない人もいる。いいんですよ、それで。私も内向的で人見知りですが、それが自分だと自分を肯定して生きていますよ。人と打ち解けるのに時間がかかる私ですが、打ち解ける前におとなしいから~という理由で私から去っていった人は縁がなかったのです。それでも友人関係が続いた少数の人を精一杯大切にします。 引け目を感じていると卑屈さが顔に出ます。自分が自分を肯定していれば周囲はあの人はそういう人なんだと受け入れるものです。 ただ、仕事で社交性を要求される立場にいて、任務遂行に支障をきたしているなら問題かもしれませんね。その場合は社交性が必要ない仕事に転職するのもいいかも。私は人前で講義する仕事をしていて精神的に疲労困憊していたので、人と話さない仕事に転職しました。自分に合っててのびのびできます。つまりコツと言えば人見知りを個性だと肯定し自分にあった環境に身をおくことでしょうか。

コツと言うほどではありませんが

🎶
くものかよいじ
朝と帰りの挨拶の発声を5デシベルあげてみる。 視線を5度あげてみる。

「明るく元気で社交的な方」って書いてない求人票もあるよ

041
ぽち
最低限の協調性とコミュニケーション能力は必要ですけどね。 「明るく元気で社交的な方」って書いてある物ばかり注目していたら、そりゃあコンプレックスでますます暗くなりますよね。 勝負する土俵が間違ってるんですよ。 「明るく元気で社交的」じゃなくても求められるものって何があるのか考えてみたことありますか? 10年近くおなじ会社で勤めてきた実績があるってことは、トピ主さんにもそれが備わっているってことだと思いますよ。

深く考え過ぎ

🙂
おっちゃん
「明るく社交的で元気な方」なんて言葉には深い意味はないんじゃないですか。ちゃんと勤まっているんだから全く問題ないですよ。深く考え過ぎです。

うちの娘と似た感じ

041
ゆん
二十代後半の娘が 同じような…友達もいますし それなりに楽しく過ごしてますが わりと 一人が好きで 周りに合わせるのが 時折 大変にも見えます。 母親としては 何か習い事でも と思いますが 仕事が不規則なシフトの仕事の為 本人に任せてました。 最近 ワンランク上の資格取得の勉強を 頑張っています。 トピ主さんも 何か習い事や 好きな事 上達を目指すものが見つかると 良いかもしれませんね。

感想です

041
MK
この種の投稿は沢山あったし、今回も沢山のレスがつくでしょうが、若いころ同じ悩みを抱えていた者としてついついコメントしたくなります。 確かに暗くて陰湿な印象を与える人より元気で明るく、気持ちよい人間関係を築いている人のほうが気分がいいものです。 でも明るく元気なことに価値がある、ということではないでしょう。 気質、性格は各人のもって生まれたものと生い立ち幼いころの両親や周囲の接し方等々で形成されるようで、人見知りで他の人との付き合いが苦手というのも 仕方がないと割り切ることです。 自信を持って生きる、余裕を感じてのびのび暮らすコツは他人と自分を比較することをやめ、小説等多くの書物に接し色々な人生を追体験し、人間と社会に 関する知識を増やし見識を磨くことです。 他の人に不快感を与えたり、迷惑をかけたりしないことが教養というものと思いますが、それさえ心掛けていれば何も引け目を感じる必要もなく、 生きていけると思いますが、 他の人と交わっているときより一人でいるときのほうがはるかに充実した時間をもてるということも多くの人が経験することです。

足りるを知る

041
カモノハシ
人付き合い苦手です 会社の同僚とも時間内の関係 友人と呼べる人もいませんし 自治会の役員をしても、雑談の輪に入れません ですが、それが何か? 別に良いんじゃないの? 私の場合、背伸びすると空回り、下手したら逆効果 だったら草葉の陰に隠れて黙々と自分の好きな様にやってます 会社で10年 たいしたものです 明るく元気で社交的な方でも、3か月もたない人なんてザラですよ! 波風立てずに10年人間関係を続けられるのは、才能ですよ 他人に目を奪われ、他人と比べて悩むなんて、愚か者です 自分は自分 自分には、自分の持ち味があるんです 分かりますよ 時折、世間から外れてるのでは?とか必要とされてないのでは? とか不安になるんでしょ? でもね、不安になる必要は無いです どんなに小さな歯車でも、欠けたら動かない 小さな歯車にも役目があるんです そして、どんなに小さな歯車でも遊びは必要 引け目を感じて、ガチガチになっていたら壊れてしまいます 余裕(幸せ)ってのは、勝手になるものです ちょっと美味しいモノを食べてみるとか、新しい趣味を始めるとかね 他人にはなれません 貴女は、貴女のままで良いんです

確かに

🐱
ねこ
一般的な新聞なんかにのっている求人なんかだと、サービス業が多いから 「明るく元気で社交的」な人が重宝されるでしょうね。でも仕事ってそう いうのばかりではないでしょう。せっかくやっと学校を卒業したんだから、 ステレオタイプの生き方をする必要はないんじゃないですか。わたしは一人 で仕事してます。自分みたいな人間が会社勤めするよりずっと稼げるし、 ストレスはたまらないし。ちょっと寂しいときもありますけどね。

自分が思っているほど

041
mizuiro
もしかしたら、自分が思っているほど内向的ではないかもしれませんよ。 私は幼いころから人見知りで、おとなしく、内向的でつまらない人間だと思って生きてきました。 保護者会の自己紹介では、声が震えるし、膝はがくがくしますから。 でも、小学生の娘が言うんです「この家で一番明るいのは、お母さんだよね。」って。 嬉しかったです。地味で目立たず、暗い女だと思っていたので。 自分で思っているのと周りの人の評価が違う場合もあります。

「明るく元気で社交的」で、

ひまわり
ありさえすればいいのですか?真面目、誠実ではだめですか?真面目、誠実で、努力を怠らないひとも素敵ですよ。。

別に引け目を感じる必要はないと思う

041
渡月橋
「明るく元気で社交的な人」って、接客業なら一番欲しい人材だよね。 接客業じゃなくても、社内で円滑な人間関係を作りたいならその方がスムーズにいくっていうのもあるんだと思う。 でも、そういう人が必ず好かれてるかっていうとそうでもないところが世間の妙というかで…。 トラブルを起こすんでなければ、別に明るくなかろうが、大人しかろうがいいと思うけどな。 前の職場で一番人望があったのは、静かで黙々と仕事を熟すタイプの人だったよ。 物事を冷静に判断できて、いざという時に頼りになったなあ。 お世辞にも社交的とは言えない人だったけどね。 みんなそれぞれ長所も短所もあるんだから、そんなに引け目を感じる必要はないんじゃないかなあ。 ちなみに私は、コミュニケーションを取る努力はしてるけど、決して明るくもなければ社交的でもない。(元気はあるかな?) どっちかっていうと、一人で静かに本でも読んでる方が好きよ。 でも、それなりにやれてこれたから、それでいいかと思ってる。要は気の持ちようかな?

私もです。

😨
かんな
致命的?な欠点かなと思うのですが、なかなか治りません。 どう思われるか気にしすぎなんだと思うのですが。 本当はお喋りなんですが、無口で気難しい人と思われます。 私も良い方法お聞きしたいです。

社交的

アヒル
では無いですね、私(笑) 学生の頃もずっと本読んでは旅行計画練って1人行動していました。 充分楽しいですし、周りはまだ結婚はしてたとしても子供はいないので余計。

内向的な人は内向的な人なりのよさが

041
ぽち
そういうことが書かれている職場って 接客だったり人と接することの多い職業じゃありませんか? 明るく社交的でありさえすれば誰とでも代替可能な立ち場です。 もし試験監督の募集だったら、真面目で公正な時間を守れる方、 医者だったら、医師免許を持ち、責任感が強く、記憶力が高く注意深い方。 別に、元気で明るくなくても、そんなあなたを 物静かなところが魅力的だって感じる人もいるだろうし、 癒し系で接していて気持ちいいって思う人、 同じ様なタイプで、あなたと波長があう人もいると思います。 ご自分も書かれているように、 人ってそれぞれ個性があるから、物静かで落ち着きがあって控え目な 自分の人との接し方にまずこれでいいんだって自信を持つがの一番では? 趣味など、やっていて楽しいことをして自分の世界を広げたり、 そこで波長の合う友達を作ったりすればいいんじゃないでしょうか? 内向的な人って思慮深い人や、感受性が豊かな人、 ひとつの物事に1人で黙々打ち込める人、などが多いと思います。 そういう自分の長所をもっと引き出してあげてみたらどうでしょうか?

好きなことを追及しつくす

🙂
わかる
明るく元気で社交的・・・、これも万能な言葉じゃないと思っています。 この3つの要素には一応当てはまっても、その全員が人として誠実だとは限らないし、本人も幸せとは限らない。 無理してそう見せてるだけの人も多いし。人にはいろんな面があるのだし。 暗くて弱々しくて人間関係が苦手でも、強烈に素敵で才能ある人もいる。 最低限の品とマナーだけ守っていれば、あとはとにかく本音で楽しく好きなことを追及して勉強してエキスパートになり、そういう貴女を支持してくれる仲間がほんの数人でもいてくれたらいいと思ったほうが幸せになる近道だと思います。

わかります。

🙂
まり
とても共感しました。 まあ仕事の求人だからそう書いてあるんですよね。 企業は競争ですし、少しでも明るい前向き感のある人を 求めて職場活性化の意味もあるだろうし。 自分が雇う側になったなら、やはりそう条件付けをしたいと思う。 常識的な方、そんか意味合いでの明るさかな。 感じが良いに越したことはないですよね。 対人関係全て。 考え過ぎず、感じよく振舞えればそれで良いのかなと。 元気過ぎても変ですよね(笑)

問題はそこではない

スペインの恋
「気持ちのいい人間関係を築いていない」というのがあなたの問題です。 あなたって、いつもそこで間違えるんでしょうね。 おとなしくて落ち着いていて人見知りをする人だって、ちゃあんと、いい関係を築いていますよ。

自分ならではの人生に

041
KINOKO
明るく元気な夫は 明るく元気な人が苦手です。(笑) 私が明るく元気だったら夫から選んでもらえなかった。 それに私も世の中の人すべて明るく元気だったら 正直とても気持ちが悪いです。 暗い人のよさは、 一緒にいてほっとする。 裏表なさそう。 不器用さがいとおしい。 深い話をしたらおもしろそう。 など明るく能天気な人にない魅力があると思うのですが どうでしょう? 明るく元気じゃないことで 最高の夫から愛してもらった50代女の意見でした。

職種の問題でしょう。

🐱
たらこ
コンビニやスーパーのレジの人が常に仏頂面では困ります。 まぁ、日本での接客は愛想の良さが一番大事だし。 でも、黙ってコツコツ真面目に働いて欲しい職種だってありますよ。 ニコニコしてたら済む、なんてことの方が少ないです。 仕事を選びましょう。 私は職人さんと接する仕事ですが、喋ってばかりで技術がない人なんて持て余すだけです。 地味でいいんです、真面目に仕事してくれたら。

そこに憧れがあるから目に付く

041
kohina
新卒やパートの募集にそう書かれているのは、接客業などで、それを必要としている業種だからだと思います。 倉庫での単純検品作業などでそういったことはあまり書かれていませんよね? トピ主さんがそういう業種や人に憧れがあるからこそ、目に付くのだと思います。 やってみたいけど・・・どうせ私はダメだ。みたいな。 トピ主さんが「明るく元気で社交的な人」を比較対象とし、気にしていく以上、自分に自信を持って~なんて難しいと思います。 いろんなタイプの人がいますが、いろんな職場もあります。 自分は自分、と思うか、 もしくは気になる「明るく元気で社交的な人」になるようにやってみるか、 どちらかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧