本文へ

時代劇

レス9
(トピ主 1
😀
ひまじん
話題
御家人斬九郎という時代劇がBSで再放送が始まりました。
かなり長い間のブランクで若い人は知らないとおもいますが
渡辺健のあぶれものの演技、今は亡き岸田今日子さんの演技と存在感
若村麻由美乃あでやかな辰巳芸者姿、それとそれぞれの掛け合い
なぜこれがもっと早く再放送にならなかったか、DVD化されなかったのか?
皆さんに聞いてみたいのですが、この方々の印象とか
この時代劇に対する思いでとかはどうでしょう

ランキング

レス

嵌った

🐱
babasama
以前はさほど時代劇は好きでは有りませんでしたが「御家人斬九郎」を見てから時代劇に嵌りました。岸田京子の母君は特に好きでしたね。鼓と薙刀の名手で英語も知っていた。通訳を願い出ると怪しげな英語。お座りください→sit down pleaseを「知らんぷり」という愛らしい母御でした。又、見れたらぜひ見たいなあ

麻佐女さまの舌と胃袋!!

041
50代主婦
私も「御家人斬九郎」は大好きでした! ニヒルで破天荒な振る舞いにも関わらず、弱者や女性に対する愛情を感じさせてくれた通称斬九郎(渡辺謙さん)。 これ以上ないというくらいの女っぷりの蔦吉姐さん(若村真由美さん)。 懐かしいですね。 でも、私が一番好きなのは、主人公のお母上である麻佐女様です。 気合十分で愉快痛快、そして稀に見るグルメでありグルマンである老婦人… おっとりと上品・儚げな演技もされる岸田今日子さんが、パワフルな大和撫子を 演じてくれました。 小説も持っています。 が、再放送の話は知らず、このトピを見つけてとても嬉しく思いました。 トピ主さん、本当に有難うございます。

わあ、懐かしい

041
もしも~し
時代劇大好きです。 御家人斬九郎、見てました! “正義の味方”が活躍するのもいいのですが、下級武士の生活感が滲み出ている・しかしそんなんアリか!?みたいな荒唐無稽なストーリーが好きでしたね。 特に岸田今日子さんのあのオトボケっぷりには、笑いました。 名女優さんでしたね。

始まりましたね!

041
こん
DVD化されてないことは本当に不思議です。 私は鬼平犯科帳に負けないくらい面白いと思うんですが。 渡辺謙は最高にカッコイイ! 若村麻由美は本当に美しい! 岸田今日子は、、、、とにかくすごい(笑) みなさんの一番好きな回も聞いてみたいです。 ちなみに私は、本田博太郎が悪役で出ていた回が印象に残っています。

たしかまだ、鬼平とかをやっていた時代

041
hirohiro
「鬼平犯科帳」がまだやっていたか、おわっていても、その記憶が残っていた時代の作品だと思います。 今は時代劇作品がどれもペラペラな時代ですから、斬九郎を見ても重厚感があると思うのですが、 当時は、中途半端だなあと思った記憶があります。 吉右衛門さんと比べるのは酷としても、 まだ真田広之さんなどもテレビで時代劇に出ていた時期だと思います。 というか、これのちょっと前の「必殺」シリーズなども、 当時はぶっとんだ時代劇だと思いましたが、 今見るとかなり作りこまれたリアルな風俗描写ですし、役者さんたちもその時代の人に見えます。 そういう、民放娯楽時代劇もそれなりにリアルで重厚だった時代の直後です。 当時の感覚で見たら「それっぽさ」が足りないと思われてもしかたがなかったでしょう。 今なら十分、お侍っぽく見えますよね。 逆にこれより古い時代劇は今の日本人にはついていきにくくなっていて、 「斬九郎」あたりがちょうどいいのかもしれません。

殺陣、迫力がありましたね

041
越前水母
「御家人斬九郎」、もうストーリーはほとんど覚えておりませんが斬九郎(渡辺謙)、辰巳芸者蔦吉姐さん(若村真由美)、好演でしたね。斬九郎のちょっとニヒルなところ、殺陣となればにじみ出す迫力、よかったですね。 最終回、斬九郎の斬り死という哀れさをよそにどこ吹く風とばかり蔦吉姐さん、人力車に乗り、美貌を押し出すあたり演出の妙ですかね。

地方によって違う??

041
南無八幡
私のいる地方では「御家人斬九郎」の再放送は何度もあってます。 地方によって違うのかな? > 今は時代劇作品がどれもペラペラな時代ですから、斬九郎を見ても重厚感があると思うのですが、 > 当時は、中途半端だなあと思った記憶があります。 わかります!私は中途半端というより、新しいタイプの時代劇だなぁ~と感じました。 ただ、役者さんを無名塾・円関係者を中心にしているだけあって芝居はきっちりしているな…と思いました。 個人的には、南無八幡の佐次親分とりよさん・八重さん親子がどうなるのか 残九郎の許嫁の須美さんが、いい人なだけに幸せになるといいな…と気にしながら見てました。 > 最終回、斬九郎の斬り死という哀れさをよそにどこ吹く風とばかり蔦吉姐さん、人力車に乗り、美貌を押し出すあたり演出の妙ですかね。 最終回の演出って、渡辺謙さんでしたね。 劇中の音楽に、謙さんが大好きなQueenをつかってて(笑) なぜDVD化されないのか…残念です。 (最終話は音楽関係で無理かも…ですが)

トピ主です

😀
ひまじん トピ主
皆様ありがとうございます 納得納得と読ませてもらいました。 もう何度も再放送の地域があるとか? 知りませんでした(有料時代劇チャンネルですか?) 知っていたらつてを探して録画してもらったのに とりあえず来週はありませんが 日曜の9時BSを楽しみにしています

見てます!大好きです

041
りんご
子供の頃から時代劇大好きで「御家人斬九郎」もリアルタイムで見てました。 なかなか粋な芸者姿の似合う女優さんが少ない中で、若村麻由美さんの艶姿、色っぽかったですね。 二宮小夜子さん、土田早苗さんに並び、私の中ではベスト3のおひとりです。 斬九郎と蔦吉の想いあっていながら進まない距離感も毎回気になる所でした。 そして麻佐女様。 毎回毎回、斬九郎の苦労を胃袋に収めてしまう暴君ぶり。 影で悪態をつきながら、けして逆らわず言いなりの斬九郎が哀れでもあり、おかしくもあり。 なのに剣の腕はピカ一。 惚れますね~。 周りを固めている役者さんたちも芸達者で、安心して見られる時代劇でした。 最終回の蔦吉が乗る人力車を引く斬九郎の姿に今後二人が見えて、何だかうれしかったのを覚えています。 ぜひ、DVDほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧