本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これって普通の事じゃなかったみたいですね。(出産後)

これって普通の事じゃなかったみたいですね。(出産後)

レス14
(トピ主 1
041
ぱややん
子供
よく出産後、義母さんが面会する時は気を遣わなくてはいけない。
といったような意見をちらほら聞きます。
立会い出産だとかは確かに私も衝撃的だけど、出産後直ぐに来たとかも
ブーイングがあるみたいで驚きました。

というのも、私自身が出産した時、正直その後の事は疲れ果ててて何も考えられなかったからです。
それに嫌だとかどうだとか言ってる間もなく、産後の分娩室に義父母が来ました。
産まれたてのわが子の様子を伺いに。
でもこれも、嫁の承諾がないと非常識な行為だったみたいですね。
実際に実母が兄嫁の出産の時に非常に気を使ったと言っていたので初めて知りました。

確かに今思えば、産んで直ぐはみっともない姿だったと思います。
バスタオルのような掛け布団で隠しているとはいえ、確か上下共に下着を履いていない状態で面会したようなものだから。
なんか今更ながら悔しいです。実母ですら不可能だった事を、さも当たり前のようにした義父母が。
それと同時に、自分が逆の立場に立った時に失礼の無いように学習する良い教訓にもなりました。

ランキング

レス

いやいや

041
通りすがりママ
ネット掲示板での意見をうのみにして、それがすべてだとは思わない方がいいですよ。 私は、出産後、すぐに義両親が来たわけじゃないですが、「こういう時って、すぐ駆けつけるんじゃないのかなぁ?」と逆に寂しく思ったものです。 自分と夫の一大イベントに、何より早く駆けつけてくれるなんて、すごくうれしいじゃないですか。

トピ主さんの表現は大げさだとは思いますが

その辺の母
出産時は普通の状態とは違うので、お姑さんの立場の人は、 迂闊に近寄らないほうがいいのは確かです。 私は昔に出産したので、承諾や非常識は大げさだと思いますが。 生まれたての孫を見たくて仕方ないのでしょうね。 でも私は、生まれたての子は、自分の子だけで十分です。 娘ですら、嫌がるなら行かないつもりです。 必死の思いで出産するのは、娘やお嫁さんですから、 本人の意志や、少しでも安心して産める環境を重視してあげたいと思っています。

うん

🐤
北陸マイマイ
私も同じ様な感じでした。姑だけじゃなく舅にまで入ってこられた。 夫にすら無時生み終わるまでは来て欲しくないと思ってた位で、夫ともそう話てました。生まれたら双方の両親にすぐ電話する予定でした。 なのに姑に問い詰められた夫は私が入院した事を話してしまい、しかも私にはその事を言いませんでした。 その時はグッと堪えました。しかしその後も、夫が親の言いなりなため私が我慢する事が多く、出産のごたごたが済んだ頃に、同じ出産経験者である女性として配慮のない姑に怒りが湧いてきました。 私は 義実家が汚宅でもあり疎遠にしてます。夫がまるっきり頼りにならないからです。義両親は息子は温厚で親思いのいい子だと、嫁が悪いと言って歩いてるそうです。皆さん分ってくれてます。汚宅で、息子が頼りないから嫁が来ないのはそりゃ当然だと。 よく「嫁が悪い」と言う親がいますが、実子の本当の姿を知らない場合が多いと思います。本当に嫁が悪い場合もありますが、その場合は執拗に嫁に関心を持たないと思います。既に自立した息子夫婦の事だからと。

うちは立ち会い

💡
ぽちょん
次女の時は義母に立ち会ってもらいました。 病院側の都合で陣痛時と生まれた直後のみで、出てくる瞬間はカーテンの向こうで待機でしたが。 義母は帝王切開だったので、普通分娩が分からないって言っていたのと、長女をすごく可愛がってくれたけど、翌年生まれた姪っ子にはあまり関心が無かったので、次女も可愛がって貰いたいと言う思いから。 長女の時は出産時はもちろん毎日数時間面会に来てましたし、里帰り先にも週1で来てたので、そういうものだと思ってました。

うーん

041
koko
初めての出産の時に分娩室の外に実、義理とも待機していましたが 私はなんとも思わなかったです。 むしろ看護師さんが赤ちゃんの顔を見せに行った時に双方から沸いた 喜びの声が嬉しかったです。 ああ、皆に祝福されて産まれてくるって幸せだなって。 あ、ちなみに私は義理の両親は好きではありません(苦笑) いろいろありましたのでね。 でも孫の出産を喜んでくれたのは素直に感謝しています。 実も義理もありません。 子供にとってどうなのかしか頭になかったので。 でも分娩室にトピ主さんの許可なく入ってきた義両親に憤る気持ちも分かります。 ただ今更カリカリ思ってもどうにもなるわけではないし、自分の心がすさむだけなので あまりとらわれ過ぎないほうがいいとも思います。

勿体無い!

041
けろこ
小町の常識=世間の常識ではないし、小町の常識=嫁の権利でもないです。 それなのに、頭から鵜呑みにして、今までは特になんとも思わなかったことを、不愉快な思い出にしてどうするんですか。 出産時、お互いの両親が病院に詰めることは、少なくないです。 大切な家族が大変な状況なら、心配だし、ただいるだけでも何かの役に立てるのでは……と、考えませんか? それに対して、別に気にならない妊婦さんもいますし、どうしても嫌という妊婦さんもいます。 平気だったり心細いのなら、側にいる。 かえって気を使って嫌ならば、側にいない。 相手にあわせて行動するのが一番だよね、という簡単な話です。 > なんか今更ながら悔しいです。実母ですら不可能だった事を、さも当たり前のようにした義父母が したら駄目? 義父母には権利がないの? 実家と義理家で、会う回数、抱っこする回数と時間、前はこちらが先に抱っこしたから次はあちら、なんて、いちいち考えるんですか? 裏切られた・騙されていた、そういう訳でもないのに。 わざわざ良い(普通の、嫌だけど妥協できる)思い出を、悔しさや恨みに変えるのはもったいないですよ。

そうかなぁ?

😢
トロ子
自然分娩でしたが、微弱でなかなか生まれず。 その途中で実両親と義母が到着。 廊下で私のうめき声を聴きながら待っていてくれました。 私の産院では産後2時間ならば、近親者のみ新生児を抱っこできるんです。 貴重な時間なので来てもらって大歓迎です。 ただ私は大量出血で、土気色の顔して分娩台からおりられず。 そのままご挨拶しましたよ。 そりゃあみっともない姿だったでしょうが、それだけの仕事をしたあとですからね。 ずいぶん楽なお産だったのね、なんて軽く言われるよりよっぽどいいです。 私と反対に息子は健康そのもの。 文字通り命の危険をおかして産んだことを、今も感謝してくださいます。 非常識なんてことはないとおもいますよ。 それは単に義両親が嫌いな嫁が、都合よく『常識』を作り上げただけだと思っています。

普通かどうかは

🐤
POOH
これが普通の事かどうかは、 自分自身がそのことを気にしない・気に留めない・ 気にならない・許せるのであれば、全く問題ないと思います。 ただ、もし主さんが別にその時はどうも思わなかったし、 面会も、立ち入りも拒否しなかったからといって、 分娩後の分娩室に義父母で立ち入るのは、 デリカシーがないと思います、義両親が。 孫に会いたい気持ちしかないでしょ。 義母なんて特に自分も出産したことがあるんだから、 産後、下着はつけていないことぐらい分かるはず。 何だか主さんに対する配慮は思いやりがないなと思います。 それが全く気にならないご家庭は問題になりませんが、 問題になるのはやはりこれを良しとしない人も居るからです。 私なら無しですね。 実母健在なので、実母に話をしておきます。 あと助産師さんなどのスタッフにもお願いしておきます。 念には念を入れるくらいしつこくお願いしておかないと、 ウチの義母はズカズカ入ってくるタイプなので。 夫はマザコンで母親崇拝なので全く役に立ちません!

わかりますよ~

鬼嫁
私もね、義母が出産の前に来て、出産準備でタオル一枚の裸なのに、パッとタオルをめくって来て、ビックリ!! 最悪でしょ。あまりに唐突にやられて、反応できなかったですよ。 離婚して義父はいなかったけど、義母の内縁の旦那まで引き連れて来て。 私からしたら、何の縁もない他人なんですけど! だって、出産の時ですよ?その人、必要あります?って、後から考えたら、義母の非常識さに憤まんやる方ない。 しかも二人目の出産時は、勝手に家に上がってキッチンを使って火事にしかけた。 こんな非常識な義母にだけはなるまいと、心に誓ってます! トピ主さんも、とんだ災難でしたね。でも、うちよりはマシ?

へんなの~

041
へんなの
それってなんか変ですよね。 自分はなんとも思わなかった(考えられなかったのかもしれませんが)のに、『周りのみんなが変だって言うから』『嫁に気を使わないのはブーイングもんだ』とか、お母さんはお嫁さんに気を使ったからとか 周りがそうだから義母は非常識だ。悔しいって 驚きましたって言う位なんだからそういう意見聞くまではそうおもってなかったんですよね? ご自分はそう感じなかったんだから義理の両親を批判する必要ないじゃないですか。 ご自分がそういう立場になったときに気をつけよう!!って教訓にするのはいいことかも知れませんが実母まで気を使ったのに義理両親は”お嫁様”である自分に気を使わなかったなんて悔しい!!っておかしいですよ。 人それぞれなんだから実母はお嫁さんに気を使ったのはすばらしいことだし、だからといって義理両親を批判するなんて性格悪って思ってしまいます。 いまさらながら悔しいってことはなんか気を使われないで損した気分でもっと大切に扱われて当然ってのが見え隠れしてますよ。

人それぞれじゃない?

🐶
maru
常識、非常識かはさておき、トピ主さんがその時不快と思わなかったのならいいのでは? >出産後直ぐに来たとかもブーイングがあるようで驚きました。 と言っているくらいだから、義父母が来た事に対して 別に恨む程嫌な気持ちにはならなかったわけでしょう? 非常識だという意見が多いと聞いたから、今になって悔しいっていうのもよくわかりません。 私の場合も義父母は連絡なしにすぐ面会に来ましたが、私は自分がみっともない姿だろうが 別に気にしないので、なんとも思いませんでしたよ。 義母とは実母より馬が合うというか、普段から仲が良いからかもしれませんが。 人それぞれなんじゃないですかね?

仲の良さにもよりませんか?

🙂
はなまま
わたしは出産直後、実母と義父母が来ましたよー。 朝方の出産でしたが、義母は仕事着、義父は寝間着でした。 義母も義父も仕事がありました。 直前まで我慢してたので、夫が親達に電話をしたのは 産まれる一時間くらい前だったと思います。 それでも朝の早い時間にかけつけてくれて わたしは凄く嬉しかったですよ。 確かにみっともない姿でしたが…笑 義母はそのまま仕事に行き、義父は親戚中に電話してました。 わたしたちが報告すると、皆もう知ってました。笑 自分たちで報告したかったのにーと夫と笑いました。 その後、親戚中が見舞いにきてくれました。 普段良い関係をつくってくれるので 嫌だとは微塵も思いませんでしたよ。 普段の関係性とか、分娩時の状態とか そういうのでも変わってきませんか? わたしは分娩時間も短くて 出産後も元気いっぱいだったので たくさんお見舞いにきてくれて すごく嬉しかったです。 義祖母なんて4時間くらいいましたよ。笑 でも確かに小町では違う意見もたくさん見てきたので 自分が姑になった時は気をつけようと思いました。

お返事ありがとうございます。

041
ぱややん トピ主
そうですね。今更過ぎるから大袈裟過ぎましたね。 ただあの頃を考えたら、思えば陣痛きた時でもう直ぐ産まれそうって時に、 実母を呼べば良かったんだろうなぁという後悔からきてます。 というのも、兄嫁は出産時に私の父と母を遠ざけてました。 やっと面会できると思ったら兄嫁の実母が居て、兄嫁の実母優先的な感じで我が物顔に抱っこしていて遠慮してしまったそうです。 なんかこの話を聞いたらやるせなくなったんですよね。 てっきり産まれたての赤ちゃんを触ってるもんだと思ってましたよ。 本当なら二人目でこの嬉しい感覚を再現しようと思ったんですが、あいにく二人目不妊ってやつで何年も経過しもう作る気も起きません。 悪く言えば自分の計画の無さが原因なんですが、出産後に当たり前だと思ってた事が違ってたんだと思ったのがショックだったわけです。 たまたま私が入院していた所が、義父母入り込み可だったみたいですが。 もし母が兄嫁に義父母と同じ事をしていたら、なんか物凄いトラブルにもなりかねないです。それくらい気が強い人なので、リスクがあったんだな、と思ったわけです。

同じく

🐱
ココ
私も産後すぐの分娩室に義母がやってきました。 意識が朦朧としていて「おめでと~う」といいながら誰かがきたな?と思ったのですがよく見たら義母でびっくりしました。 「夫以外分娩室には入れないように」と産院に伝えておくべきだったと激しく後悔しました・・・。 こちらへの気遣いはなく、ただ早く孫を見たいだけだよね、と憤慨していましたが >自分と夫の一大イベントに、何より早く駆けつけてくれるなんて、すごくうれしいじゃないですか。 こういう風に考えられるといいかもしれませんね。素敵な考え方ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧