本文へ

早くおばあちゃんになりたい

レス16
(トピ主 2
041
歌歩
ヘルス
32歳専業主婦、子供はいません。 先日まで主人の海外駐在に帯同していたので、仕事もしていません。ただ只管自分の時間を過ごす毎日です。 本を読むことが人生での楽しみのひとつと思っているので、時間があればずっと読書をしています。 人と接することが極度に苦手です。 日常の雑事から外れること、心を乱すできごとが苦手です。 そうは言っても、避け続けるわけにもいかないので、仕事を探している最中です。 海外で暮らす前は、正社員で働いていましたが、ただ仕事をこなすだけの毎日でやりがいを感じることができませんでした。 自己肯定感が低く、人が怖く、自分が醜く思えます。 人生に楽しみを見出すことが難しいです。 他人を羨ましいと思うことはあまりないです。 いきいき仕事をしている人、たくさんの友人に囲まれている人、子供がいる人、そういう人を見ると幸せそうと思いますが、自分がそうなりたいとは思いません。 たくさんのものを持つと、その分煩わしいことも増えるからです。 心が揺れること、不安になることが怖いので、毎日をただ座って過ごすおばあちゃんになりたいと思ってしまいます。 精神年齢が度を超して幼いのだと思います。 次に生まれるなら、独りきりの世界に籠れる貝か、何があっても動じることのない大木になりたいと思います。 この人生でもし何かできるのであれば、小説を書いて誰かに読んでもらいたいと密かに願っています。 でもなかなか小説が完成しません。 お腹がよじれるほど笑うことも、泣くほど嬉しいこともなくてもいい。 ただ平穏で安寧なときを漂っていたい私は少しおかしいのかな。 幼いころ家庭環境が少し悪かったからといって、この歳になってまで人生を楽しめないのは悔しい気もします。 そういう気持ちもありますが、人生を楽しみたい気持ちより安心したい気持ちが勝ります。 共感してくださる方がいらっしゃれば嬉しいのですが…

ランキング

レス

おばあちゃんに早くなりたいとは思わないですが、共感します。

041
秘密の花園
アラフォー専業主婦、子供はいません。 私は結婚後数年までは順調と言える人生で、 明るく社交的で忙しい毎日を過ごしていました。 けれど、様々な事が重なって精神疾患になり、 良くなりかけては再発することを繰り返して7~8年。 完治は一生無理、ということを受け入れて、 そこからは、試行錯誤の日々。 人に言えない苦労があります。 人との接触が体調不良や再発のきっかけに度々なってきているので、 その点、極力気をつけています。 主治医もそれを勧めます。 かつての順調な人生の中、社交的で比較的華やかだった自分と比べてしまい、 落ち込む自分が時々いたりして・・・ 昨日ふと心に浮かんだことが、 堂々とひっそり暮らそう・・・ ひっそりと堂々としていよう・・・ 病気は私に人に対してエネルギーを使うのを免除してくれ、 (もちろん、両親、夫はじめ、数少ない大切な人のことは大事に大事にします。) その分、自然や、文学、美術、音楽等芸術に親しみ、 ゆっくり流れる時間の中心豊かに生きる人生を贈ってくれたのだわ・・・ そして私も、言葉の表現を通じて見知らぬ人との心の繋がりを求めています。 大いに共感。

おばあちゃんになっても・・・

🐤
アラ還
今の貴女は十分幸せです。 病気もなく健康です。 煩わしい事がなく好きな本を読んでいます。 平穏に生きたいとの考えは、わかります。 が、おばあちゃんが平穏な生活とはいえません。 老い、病気、年金、介護など悩みはつきないでしょう。 ただ座っているように見えたら大間違いです。 だから、「早くおばあちゃんになりたい」との意見には賛同出来ません。 自分を含め周りの人にも平穏も平凡な人生は無いです。 今の貴女は、十分に人生を楽しんでいると思いますよ。

時間

041
ねじ
おばあさんが座っているだけなんて、本の中だけで、うちの姑さんは70代でも、近所の悪口、サークルの派閥争い、地域の小さな店の客を口コミで操作し、親族の面倒の世話やきやらおせっかいやら、まあ、本当に何もかも一番にならないと気がすまない人なので、トラブルが多い人です。 私は多分、おばあさんいなっても、こんな精力的に人を操作しつづける時間を過ごさないだろうなと思っています。 そういう経験から思うのですが、おばあさんだから座っているんじゃなく、座っている人だから座っているんですよ。 主様は今だって座っているおばあさんみたいじゃないですか。 もう叶っている。 そして、この年で、それを叶えてくれるだんな様を選べたことも、人生の素晴らしさですね。 きっと、環境の変化に押し出されなければ、このままいけます。 静かであることが人生を楽しんでいるのだと思うんです。

いち早く人生のゴールにあがったのですね。

041
このみ
羨ましいです。 お金の苦労もなく、 住むところがない苦労もなく、 生きる苦労もなく、 「持病があります」と言われるかもだけど、 そういう人は、 こういうトピは立てないです。 苦労した人は、 こういうトピは立てないです。

すでにもうおばあちゃん化していますよ

🙂
おっちゃん
今でも読書三昧だったら、すでにもうおばあちゃん化しているんじゃないですか。そういう人生もいいと思います。これから暑くなるので熱中症には気を付けて下さい。

夢見すぎ

🐱
麦茶
絵本の中にいるような、縁側で猫の背中を撫でているようなおばあちゃんは、少なくとも私の周り(母・母のババ友・義母)には、いません。 日本で生活する限り、ご近所づきあいの一つくらいは避けられません。霞を食っては生きていけないので、他人、例えばデイサービスの方のお世話になることもあります。いくつになっても社会と関わらずには生きて行けません。 貝も貝殻を手に入れるまではか弱いプランクトンです。木も大木になるまでは雨風にさらされ虫に食われ、鳥や動物に巣穴をほられ・・・苦労を耐え忍んでの大木でしょう。貝だって木だって、必死に生きています。 感動をしようとしない人に、人の心を打つ小説が書けるとは思いません。小説を発表すると、良くも悪くも多くの批評を受けなければなりません。それこそ、今私が書いていることよりもひどいことを言われるかも。でも、磨かなければ玉は光りません。小説は、書かないか書いても発表しない方がいいでしょう。

少しだけ違いますが

041
煩わしいことは無い方がありがたいと思います。 歌歩さんよりは年上ですが 先が見えているというか 終わりが見えている気がしています。 でも生き生きしている人を見るとすごいなーと感心します。 どうすればああなれるのだろうかと思ったこともありますが この年齢では新しく何かをすることも遅いので そういう意味で羨ましくないというか 諦めの境地に入っています。 子どもの頃は楽しみたい気持ちがはち切れんばかりにあったのに 思春期頃から始まり結婚してからも 我慢することが増え、欲望を抑えることに慣れてしまいました。 私はこれをやってはいけない 自分は二の次、三の次 といった事が四六時中頭の中にありました。 親の所為にも今さらできませんが 波風の立たない淡々とした毎日が当たり前で 決まったルーティンで過ごすことが何よりになりました。 今さら少しだけ欲が頭をもたげるようになり 残念な人生だったな、と思うようになりました。 歌歩さんにああしなさいこうしなさいとは言うつもりはありません。 まだ時間はたっぷりありますから この先気持ちに変化が起これば 今のように自分に正直に生きていけばいいのだと思います。

かわいそうな人

🐱
ききょう
あなたのお話には夫が全く出てきませんが、専業主婦なら夫がいるんですよね? 人生を楽しめなくてただ早く過ぎればいいと思っているのに、なんで結婚するのかなぁ。 どうせ子供も作る気ないんでしょ? 夫はただのお財布? 生きていく糧を自分で得ようともせずに夫に寄生しながら、生きていく意味がないって、何をふざけたこと言ってるんでしょう。 夫に失礼じゃないですか。 それとも夫はあなたの気持ちを知っててあなたを養ってるんですか? 変わった夫婦ですね。 やることないからそんな甘ったれたこと言うんですよ。 なにもする気がない人が小説なんて書けるわけないでしょ。 あなたの言葉には実がない。 自分はかわいそうな人だと甘えてるだけ。 かわいそうな自分に酔ってるだけじゃ誰も同情してくれませんよ。

でも

あああ
みとめられたいんだよね。 放っておいてほしいし他人のことが羨ましくもないといいながら、こんなところに書き込むわけだから。 私も子供の頃あんまりいい思いをしていません。 たまたま子供はできなかったから夫が仕事から帰ってくるとき以外はずーっと一人です。 基本的にはこの状態が心地いい。 日によっては何にもやる気がおきず、あなたのように木になりたい、ではなくなったような気になることもあります。 ただ、人生の目標は持っています。 そのための努力もしています。 そのおかげで感動することも充実を感じることもあります。 本が好きだから小説を書きたいとのことですが、ひきこもってたら小説なんてかけませんよね。せいぜい私小説?でも、人を惹きつけるほどの生活をしている????消去法で小説、って小説家さんたちに失礼です。小説が、ひいては芸術が、人並みの生活から生まれると思う程度の人が自分で作れるはずありません。 何かに一度打ち込んでみるという体験はされてもいいと思います。 必ず今まで知らなかった世界があらわれます。

なんだかね~

041
意地悪ばあさん
女だから専業主婦っていえる認めてもらえてるって思ってます? 男だったらただの引き籠り、結婚していたら離婚だなんだと大騒ぎになるでしょう? 甘えられる状態 なだけでしょうね。 それをぐだぐだ屁理屈こねてるだけなんじゃ・・・ >日常の雑事から外れること、心を乱すできごとが苦手です 好きで好んで心乱す人の方がおかしいでしょう まだアリのように働いてる本物のばあさんは黙ってられませんでね~堂々と共感を求められてもね~

日々真剣勝負

041
ハイキング
2年前に癌の手術を受け、現在は小康状態の者です。 病状宣告の際に、5年生存率、10年生存率を主治医の先生から伺っております。 トピ主さんのお考え、お気持ちわかりますが、せっかくの人生もったいないと思います。 健康で生活にも恵まれていらっしゃるから、お若いのに数十年後の事をお考えになられるのでは・・ 私は、来年の今頃を過ごせたらいいな・・と日々考えております。 桜が咲いた時、大雪が降った時、「今度の時は元気で見られるかな・・」と思います。 家族とも毎日、真剣に接しております。 私も読書は大好きです。 ご自分の趣味を楽しんで、ご自分のペースで日々を過ごせるといいですね!

まだ老化の怖さを知らないだけです

🙂
抹茶わらびもち
30代前半だから思える言葉なのでしょうね・・・ 10年経っても42、そして10年経っても52・・・ 体の変化は刻々と時間を刻んでいくのに精神年齢はさほど変化がない苦しさ 必要ない知識が増え、知りたくなかった病を知り、とりあえず悟ることで なんとか精神的安定を願い・・・・ おばあさんになるだけなら長生きしていればなれます おばあさんになる前の間にもう少し何か違う世界を覗いてみてはどうですか? 最近感動した言葉があります ニーチェの脱皮できない蛇は滅びるという言葉です 体の老化に苦しむ前に違うこと考えてみてはどうですか? いつか人は死ぬけど今すぐではありません 死んでから自分の人生なんだったのかなと思い悩むよりとりあえず生きている間にこれを達成したとか想い出があったほうがいいかと思います 天国へのみやげ話は必要かと思います 安心した生活の中でも何かできることありませんか? 読書は私も好きです ただ読書以外の趣味も続けるようにしています 今生活が安定しているならその範囲内で読書以外の趣味でも楽しんでみてはどうですか? 人生の楽しみは人それぞれでそんなに構えて考えなくてもいいと思いますよ

トピ主です。1

041
歌歩 トピ主
心に寄り添うようなレス、辛辣なレス、全て有り難く拝読いたしました。 ありがとうございます。 生きるだけで精一杯、明日生きれるか分からない命、そういう状況を抱えて必死で生きている人が日本にも世界にも沢山いる現実のなかで、こんな馬鹿みたいな悩みとも愚痴とも取れない内容にレスを頂けて本当に感謝いたします。 ここに書いた内容だけが私の人生の全てではないし、今このレスでこれまでの人生を語ってみても仕方がないですが、ただ私にも必死で努力した過去があるし、崩壊した家庭の中で、人並みの生活を送れるように踏ん張ってきたことだけは書いておきたいと思います。 夜間高校を出て、大学は返済不要の奨学金給付を頂くことができ、大学を出ました。 でも結局、目標としていた職業に就くことができず、生活のために就職をしました。 もちろん、そのこと自体は悔しいことではあっても、不幸だと思っていません。 単純に、わたしの努力なり実力なりが足りなかったのです。 それに、自己実現のための仕事に就ける人は本当にごくわずかです。 人間は、明日のパンのために必死で働くのが本来の姿だと、そう思っています。 続く

トピ主です。2

041
歌歩 トピ主
続き 夢破れ、淡々と仕事をする日々のなか、現在の主人に出会いました。 それまで友達や彼氏にさえ話せなかった育った家庭のこと、寝食を忘れるほど努力したのに目標を叶えることが出来なかったこと、それらを出会ったばかりの主人になぜか話なせました。 「がんばりすぎだよ」 と、主人がそう言ってくれたとき、全ての肩の荷が下りたように感じてわんわん泣きました。 結局、結婚と同時に職場を離れました。 きっと今、燃え尽き症候群のようなものなんだろうと思います。 幼いときからずっと見えない何かに抗いながら生きていたように思います。 全ての燃え尽き症候群は、再熱の可能性は無いと本人はそう感じるものでしょう。 わたしも、再度何かに燃えられる自信も気力もありません。 働かず、家の中で子供のように振る舞う私に、主人は途轍もなく、優しいです。 「歌歩ちゃんは今、子供時代を送っているんだね」と。 きっと夫婦揃って、少し可笑しいのでしょうね。 読んでくれてありがとうございました。

二度目です。レス拝見いたしました。

041
秘密の花園
親の元、本来、親に甘え、安心して成長していくはずの時期に、 大変なご苦労をなさっていらしたのですね。 精神的、経済的、双方のご苦労とお察しいたします。 私には何とも申し上げる言葉も見つからないほどです。 そんな中でも、私などには想像もつかない努力をなさって、 立派に自立なさった歌歩さんに敬服いたします。 人には、その人その人それぞれに、 実に様々な苦労があるものですね。 その苦労はその人にとっては絶対的に苦しいもので、 他の人の苦労と比べてどうこうとは言えないと思います。 けれど不思議なもので、 普通の人が背負わない苦労を背負っていると、 また別の部分では、普通の人にはなかなかない幸運があったりもする。 これは私が自分自身の運命的な諸々を振り返って思ったことなのですが、 歌歩さんもまさにそうではないでしょうか。 素晴らしい旦那様に恵まれていらっしゃる。 まだご結婚間もないのでしょうか。 旦那様のご理解の中、今はそのままで良いように思います。 いつか、また自然に、 歌歩さんの中から様々なエネルギーが蘇ってくる時が来るように感じます。

歌歩さんのトピとの出会いで、なぜか十年ぶりに思い出した詩

041
秘密の花園
ナンシー・ウッドの、 「今日は死ぬのにもってこいの日」、という詩です。 なぜ、ふと、この詩を思い出したのか、 私自身もよく分からないんです。 だけど、かつて、大好きだったこの詩を思い出せたことは、 なんだか私にとって嬉しいことでした。 おばあさんになる前に死んでしまう可能性も、 生身の人間である以上、ゼロではありません。 いつ死んでもいいように生きていくことが、 私の理想です。まだまだ遠い・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧