本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ああいうことするならもう来ないで」と言われた

「ああいうことするならもう来ないで」と言われた

レス591
(トピ主 7
うさぎジャンプ
ひと
趣味の集まりでのことです。 私のいくつかの行動を指摘され、タイトルのように言われました。 私は、「我慢していることがあるのはお互い様」という主義ですし 「自分にも悪いところがある」というのがモットーです。 実際我慢していることも幾つもあります。 また、 「自分はこういうの嫌だけど、他の人にとってはそうじゃないかもしれない」 と思うこともたくさんあります。 ですから、気に障ることがあってもいちいち正面切って指摘するなんて 考えられません。 ましてやいきなり、出入り禁止宣言だなんてもってのほかだと思うのですが… 抽象的ですみませんが、 みなさんはどう思いますか? 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

出入り禁止宣言はありうる

041
猫のハラ毛
なにをしたのか書かなければ、意見のいいようもありません。 でも、ご自身のしたことをぼかしているあたり、よほど失礼のあることをしたのだろうなと窺えることから、いきなり出入り禁止宣言されても仕方ないほどのことをしたんだろうと思います。 おそらく、トピ主さんが我慢していることの比ではないレベルのなにかなんでしょう。

「ああいうこと」の、

041
わかめ
トピ題の「ああいうこと」が一体何なのか?がわからないと、何とも言えません。 ああいうこと、が余程酷い事をしたのだったら、言われても仕方ないでしょう。

内容による

041
れんこん
『あーゆーこと』の内容に寄ります。 それを書かないところを見ると、内容を隠さないと 非難囂々だからだと想像しています。 なので、内容によります。

何とも・・

💔
孤独
ああいうことって何? 何も分からず意見を求められてもね~ きっと主さんは、他の人から見て「ご都合主義の酷い人なんだろうな。」 そんな印象です。

よほど??

041
june
タイトルのような事を言いたくなること。 人生、滅多にありませんが遭遇したことはありますね。 それは「ああいうことをするなら」の「ああいうこと」が度を超えて非常識であったり、不愉快なことであったり、とにかく到底受け入れられないような事だから、です。 ある教室で働いていた時、講師がひとりの受講生に言ったこともあります。 その受講生が悪気なく酷い迷惑行為をしていたからですが。 いずれの場合もご本人は「自分はそこまでの事をしていない!」「他の人だって○○なことをしてるじゃない!どうして自分だけ!」と盛大に切れておられました。 多数の人に大きな迷惑をかけた、という自覚は全くないようでした。 大人になって正面切って指摘され、もう来ないでとまで言われるということは、何か相当の事をやらかされたのだなという印象ですが いかがでしょうか。

確かに抽象的ですね

😨
ちひろ
もう少し具体的内容が分からなければ何とも言いようがありません。 トピ主がそこまで言われるのも最も、という非常識な事をやらかしたのかも知れないし、 相手がヒステリー体質なだけかもしれない。 あなたがやらかした内容によります。 これだけの情報で第三者が判断判定出来ると本気で思っているなら、あなたは 相当な察してちゃん、かつ相手の身になって考えるということが出来ない人ですね。 相手の方がまともかもしれません。

ああいうことによる。

🙂
あおさ
ああいうことってどんなことですか? そのことが分からないと返答しようがないです。 人によって基準はあるだろうにしても 常識外のことなら言われても仕方ないし。

よっぽど、なのでは。

041
なんな
悪いとこが1こじゃなくいくつかあったのですよね。 よっぽどなんじゃないですか?まずは反省。

それは

🐶
ポン太
トピ主さんに自覚がないだけで、よっぽどひどいことをしたんじゃないですか? 具体的に書いてもらわないと、憶測でしか意見が書けません。

程度による

041
ちづか
多少の事なら指摘しないし、「もうこないで」なんて言いません。 でもかなり回りに迷惑をかけるなら言う事もあると思います。 一体なにをしたんですか?

あのね

🐱
minon
程度問題 「我慢していることがあるのはお互い様」ですが、我慢にも度合いがある。 我慢の度合いは同じじゃないんです。 気に障ることがあったら相手に直してくれるよう要請する→直してくれなかったら出禁はしょうがないことです。 その趣味の集まりの中でもあなたがさせている我慢が許容範囲を超えたのです。あなたの行動がある程度常識的で、我慢できる範囲であったのなら、出禁にまではされなんですよ。 何をやらかしたのか書いてないところがみそなのかな?

何をしたかによるでしょう?

041
osaru
確かに、“お互い様”で納得し合えることもたくさんあるし、 その考え方は大事にした方がいいと思いますが、 それは、あくまでも、ある一定の範囲でのことでしょう。 例えば、食事の場面を例に取ると、 友達の食事のマナーが少しマナー違反かな、と思う位だったら 多くの人は自分だって完璧じゃないしと思ってスルーするでしょうが、 あまりに不快なことをされれば、黙ってはいないかもしれません。 具体的なことを書かなければ、他人には判断できるはずもないのに、 そういうことに思い至らないトピ主さんは 「自己中さん」の匂いが香ってきます。

それは

041
ロング
トピ主さんが具体的に何をしたかによります。 トピ主さんの「抽象的」な意見は、一般論として賛同者も多いでしょう。 ですが、やらかしたことの内容によっては、その意見は当てはまらない場合がありますから。 つまり、誰がどう見ても非常識な行いだった場合、お互い様ではないということですね。 具体的に何をしたのか聞かなければ、判断出来ません。

いいことかと

041
ベス
正面から指摘、いいと思いますよ。 指摘しあえばいいと思います。 ときに、トピ主様はなにをされたんですか? 抽象的もなにもそこがわからないとなんともいえないとおもいますよ。 『ああいうこと』がちょっとした悪口を言ったレベルなのか、 それとも全員の目の前で藪から棒に下着を脱いでドヤ顔で脱糞したのかでは 全く違ってきますよね。 指摘だってその程度指摘しなくてえーわいってことから、 それは言ってあげなよってこともありますよ。 私だって社会の窓からアニマル下着が見えていたら「開いてますよ」と指摘します。 目の前にいない人の悪口を言っていたら「いない人の陰口はやめたら」といいます。 指摘も注意もします。 内容によっては。 つまり、内容が大切です。 なにをしたんですか? さぁさぁ、言ってみておくんなまし!

非常識な人に限って

041
ライム搾りたて
非常識な人に限って、「○○はお互い様」って言います。 本来お互い様って言うのは、面倒を掛けられた側・世話した側が言う台詞。 それを非常識な人は、自分が面倒をかけた・誰かに世話してもらった時に、言っちゃうんですよね。 根本から間違ってるんだもん。重症です。 例えるなら、集合住宅で散々騒音を立てておいて、 「集合住宅なんだから、お互い様でしょ?」って逆切れするのと一緒です。 迷惑を掛けた側に「お互い様でしょ」という権利なんて、ないんですよ? 加害した立場で「お互い様」と言っちゃう人は、根源の部分から間違っちゃってるんでしょうね。 親が「○○ちゃんは悪くないわよ!」っていつも庇って、歪んだ育て方をしたのかなって思います。 くどいですが、トピ主さんの立場で「お互い様」を主張する権利はないし、主張しちゃうのは無知で非常識で恥ずかしいことです。 ま、どれだけレスが付いても、トピ主さんタイプの人は自分が悪いとは微塵も思わないんでしょうけど。

お世話役がいるなら仕方ないかも

041
ぽるこ
私も趣味のサークルをやっていました。そして何人かを出入り禁止にしました。 まとめ役として雑用全般と、みんなで話し合いの上での最終決定をしていましたが、決定に対して文句をつける、私を中傷する、サークルの目的と違うことをしたがる、思い通りにならないと怒鳴る、暴言を吐く、等々。 「この人がいるならば活動はもうやりたくない」と思い、出入り禁止と、もし強行に参加するなら私はそこで活動停止する旨、伝えました。こっちだってボランティアとはいえ、精神的苦痛に耐えてまで自分の貴重な時間を使って活動する筋合いはありませんから。 幸い、いくら普段の行動がおかしくても、歓迎されない場所にくるほど非常識ではなかったらしく、どの方も素直に退部してくれました。それについては感謝しています。 また、出入り禁止に至るまでには、散々口頭やメールで注意はしているかと思いますが、心当たりはないのでしょうか。たまに、お世話役よりも自分の方が偉い、と思うのか注意を聞かずに暴走する方もいますので、気になりました。

仰る通り

041
由布
人に何かを正面切って指摘するって物凄く精神力使います。 その精神力をつかわざるをえない事を貴女がしてしまったのでしょうね。 で、一体何をしでかしたのですか? 指摘されたこと、その一点のみに触れて中身を全く書かないあたり察しがつきますが。

リーダーや多数の意見ならば従う

041
平和主義
個人的な意見ならば、反論はせずに それはあなたの意見ですよね、参考としてうかがいます。 ご不満ならば、会の皆さん、またはリーダーを挟んで話し合いをしませんか、と提案。 会則があるならばそれに従う、 いかがでしょう? 趣味のサークルでは時に、常識やら正義が通らないことがあります。 それは仕方ないと思います。 建設的な意見を述べただけで和を乱すと主宰から言われて石をもって追われたこともあります。 覚悟の上でしだが愉快ではありませんでした。 私は自分の事なら我慢しますが、いわゆる弱いものいじめが大嫌いなので ついつい…。 サークルで弱いものいじめをするのは大抵古参の、リーダーのお気に入りなんでね… 「相手を見て喧嘩を売りなさいよ」と言われ 「弱いものいじめするクズを見つけて売ってますが?」と言い返したこともあります。 私のことはともかく、あまり深刻にならないほうがいいですよ。

情報少なすぎてなんとも言えないな~

041
ミセス家計簿
>いきなり、出入り禁止宣言 たとえ相手がずばずば言う人だとしてもいきなりって なにやらかしたの? どう思いますか?って言われても それがわからなければなんともアドバイスできないよ。 >気に障ることがあってもいちいち正面切って指摘するなんて 正面切って指摘しなければならないほどひどかったってことでしょ

抽象的すぎる(笑)

041
クロ
トピを拝見して思ったのは、「トピ主さんは、よほど人の嫌がることをしてきたのかな」、でした。 積もりに積もって、腹に据えかねたのかな、と。 大体、「お互い様」が主義の人で、ずうずうしくない人は見たことがないです。 配慮のできる人は、「お互い様」にならないよう、気をつけています。 それでも、どうにもならない時、初めて「お互い様」になるのかなと。 それも、お世話になる側ではなく、助ける側が言う言葉だと思います。 「ああいうこと」が何かは判りませんが、それに対して反省はしないのでしょうか。 「よほど」のことをした自覚はないですか? 問題は、「相手にとられた行動」(指摘、出禁)ではなく、「自分のしたこと」(ああいうこと)ですよ。 そこを考えないと。 自分の行動がなければ、相手の行動は生まれなかったのですから。

おおむね同意しますが

🐤
いんこ
私もトピ主さんの考え方に近いです。 自分の価値観が絶対ではないし、ひとそれぞれ譲れないことはあるから、 自分が不快な思いをした時も相手はそのつもりはなかったかも、 自分もわからず非礼をしているかも。 そう思って「お互い様」だからと言いたいことをひっこめる事は多いです。 まぁ、他人との衝突を避けるずるい姿勢でもあるんですけどね。 なので、正面切って批判する人、すごいと思います。 よほど自分の言い分に自信があるのか、もしくは、 相当非難されるようなことをしでかしたのか、どちらかですね。 トピ主さんの話は抽象的すぎてわかりかねますが、 私ならまず誤解と思うなら弁明したり、 誤解させてたなら態度をあらためたりします。 納得いかない場合は交流自体やめます。 ただ、面と向かっては言わない、言えないだけで ルール無視、約束やマナーを守らない人には 「オマエもう来るなよ・・・」と内心苦々しく思う相手が いないわけじゃありません。 なので、発言する人が一概におかしいとは思いません。 ケースバイケースです。大人の世界ならば特に。

万事を同等には判断されない

😡
うに
人が嫌がる事についてはお互い様と言っても トピ主の言動、行動の質が 社会的に見てどの程度の事かを 判断するのは、トピ主以外になります。 趣味の会を運営する権限者から 出入り禁止を申し渡されたのなら トピ主は開き直っても何にもならないでしょうね。

ああいう事のレベルによる

041
カモノハシ
抽象的過ぎて分かりません せめてニアンスだけでも分かればコメントのしようもあるのですが、、、 なので客観的な意見として 私が知る限り、 我慢している事があるのはお互い様 この発言をする人は、大抵、他人に多大な迷惑をかけています 言われて直すのではなく、お互い様でしょ!と開き直るタイプは、我の強いタイプで嫌われます 自分にも悪いところがあるがモットー? この発言 よく考えて下さい 自分にも、、、 にも 言い換えれば、相手にも悪いところがある つまり反省しないタイプ 他の皆さん かなりご立腹だと想像に容易いです 出入り禁止をくらったと言う事は、主催者を怒らせたのでしょ? なら、出入り禁止も已む無しです 不服なら、自分で趣味のサークルを開く事です 集まってくれる人がいるなら、貴女の考えは間違っていないのでしょう 誰も集まらないのなら、それが答えです 現時点で言える事は、貴女の迷惑をの度が過ぎたんでしょうね 我慢している事があるのはお互い様 自分にも悪いところがある じゃなくて、自分は他人に迷惑をかけないようにする このくらいの気構えでいた方が良いですよ

これじゃ

🐱
みかん猫
答えようがない。 何をしたかにもよると思います。 いくらお互い様とはいえ限度ってものがありますからね。

わからないよ

041
らら
抽象的すぎてわかりませんよ。 何を求めているのですか。

抽象的すぎます

041
通行人
>「ああいうことするならもう来ないで」と言われた 。 「ああいう事」とはどんな事でしょうか。 それが分らないと、コメントできません。 同じ様な事が、何回も続いていませんか。 ひょっとして、トビ主さんの自覚症状が無かったりして。 >気に障ることがあってもいちいち正面切って指摘するなんて・・・ 時と場合によっては、はっきりと云わなければならない時も有ります。 個人的な感情では無く、集団全体の和や規律にかかわる事等です。 他人の意見をもらうには、情報が少な過ぎます。

判断できないです

041
ちほ
トピ主さんの説明だけでは。 「もう来ないで」と言われても仕方がないほど、トピ主さんの行動が非常識だったのか。 それとも、自分が気に入らないとすぐに「もう来ないで」と言うような非常識な相手だったのか。 その趣味の集まりの中で、他の方はどういうスタンスですか? それが、一般的な意見を表していると思いますが。

一見、正論だけど・・・

041
うーん
トピ主さんのおっしゃることは、一見すると正論なのですが、具体的なことを聞かないとトピ主さんの言う「お互い様」や「嫌なところ」が、一般的な人と大幅にずれている可能性も・・・。 そこまでの言われようだと、やっぱりトピ主さんが相当酷いことをしたのかなあ?と邪推してしまうのですが。

いくらなんでも抽象的すぎで何とも言えません

041
たろすけ
例えば、お金に絡むこと。 例えば、他のグループへの勧誘。 例えば、お仕事の関係の勧誘。 そういうことなら「出入り禁止」もやむなしかと。 で、なにやったんですか?

はぁ?

041
つける薬なし
それって相手が嫌がる事をしてもOKって事だよね? あなたのモットーだか何だか知らないけど 人の嫌がるような事、悪い事をしたら 謝るって子供のころに教わらなかったのですか? 親もどうしようもない人だったんでしょうね 自分も我慢しているんだから相手も我慢しろ? なにその自分本位な考え >「自分はこういうの嫌だけど、他の人にとってはそうじゃないかもしれない」 違うでしょ(呆 自分が嫌でない事でも他人は嫌かもしれない、と 考えるべきでしょう 色々残念な人だわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧