心が苦しくて気分が落ち込むばかりです。どうにかして気持ちを切り替えようと努力しているのですが、難しいです。客観的にアドバイスをいただきたいと思い投稿しました。
私は高校卒業以来実家を遠く離れて暮らしています。40代の主婦で子供も2人います。
私には2歳下に弟と妹がいます。実家はとても田舎なので、弟は跡取りということでいつも優遇されて育てられました。弟が結婚する際には両親は数千万の土地と家の建築費用を援助しました。弟夫婦は立派な仕事についてるのでそれ以外の過大な援助は多分ないようです。
私より数年早く結婚した妹は結婚式とハネームーンの費用を両親が負担しました。しかし10年前に離婚して実家に戻り、依頼衣食住のすべてを両親のが負担しています。2人の子供の手が離れてからは職に就きましたがお金は将来のためにと貯金にまわしています。子供の家庭教師代金なども両親が負担しています。
私は結婚式も新婚旅行も行っていません。もともと親元を離れた場所にいたので結婚する際に親のお金を頼るという考えもなかったです。ささやかな結婚披露パーティーは行いましたが、自分で招待状を作り店の予約もし会費制で行いました。その時は父親に「こんな結婚式もいいもんだなぁ」と言われ嬉しかったりしました。
申し訳ありません、、長文になりますので、続きます。