本文へ

疎遠にした友人、気持の切り替え方

レス15
(トピ主 0
041
れい
ひと
大学時代からの友人数名といろいろあって、疎遠にし、交流を絶ちました。

今思えば、その人たちと出会わなければもっと有意義な時間を過ごせたのでは・・・と思ってしまいます。
私がお人好しな性格が原因だとは思いますが、良いように利用されてたな、とふと考えてしまいます。

明るく気持を切り替えて前に進みたいです。
ですが何かと思い出しては嫌な気持ちになってしまいます。

実際にトラブルが原因で友達と交流を絶った方、気持の切り替えかたを教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

楽しかった思い出だけ大事に

041
ぴゃー
私も学生時代の友人たちと疎遠になっちゃいました。 離れてて年賀状だけの付き合いの人しか残っていません。 最後は一生かかっても取り返せないくらい不快な目に遭って疎遠を決意しましたが、できるだけ「楽しかった付き合い」のことだけ思い出すようにしています。 最後は残念な結末だったけど、青春時代、おバカな田舎者だった私と仲良くしてくれたことは事実だし、今の私になったのもある程度は友人たちの影響もあると思っているので。 また利用しようと近づいてきたら対策を考えなきゃいけないけど、今のところは疎遠のまま落ち着いているので、このまま静かに過去を懐かしんで過ごしたいです。

パーフェクトな人生はないわけだから

041
ねじ
この先、その人と、もう2度と道がまじわらないのは救いだなあと思う。 過去のことは変えられないけれど、未来にその人たちと作り笑顔で平気なふりしてランチとかしなくていいのは、とてもラッキー。

それだけですか?

041
ぽぽ
強くも賢くもなったことで良いんじゃないのかな? 当時その友達と一緒にいることを決めたのもトピさん、 他の選択をしなかった弱い自分を受け入れ、 現在新たな人間関係を築こうと決められたんですよね? それで万事OKだと思います。 まわりに居る人たちで、およそ自分の中身を 客観的に知ることができます。 過去のその嫌な人たちも、 現在は成長してるでしょうし、 時間は同じように流れてますからね 悲観的にとらえる必要ないんじゃないかなあ。

なるべく 考えない

フランクフルト
早く 気がついてよかったですね。 私など ついこの間まで 半世紀近くも 余計な気を遣ってきましたよ。 利用されていた お互い様の所もありますが おとなしい人は その傾向がありますね。 主さんは 自分の事もさることながら 人の心配をしてきたのではないですか? 人って 自分が思っているよりも 薄情な者ですよ。 自分勝手に生きるのではなくて 自分を大事に まず 自分の事から 優先して考えていったらいかがですか? 人に合わせようとすることはないと 私は思います。 その人の人格や 生き方は とりあえず 尊重します でも 妥協や 流されたりはしないことでしょうか。 今まで いささか無理に人に合わせて 無駄な時間や労力を使ったと思う事は多々あります ですので ご自分を 優先に 自分の感性を 大事にしていかれたらいかがでしょうか。

切り替えも何も疎遠にしたのですから!

🐴
つと
私も一人、長年の友人といろいろ会って疎遠になりました。 ほかにもなんとなく気が合わないままグループで仲間だった人とも、少しずつ付き合いをやめました。 ものすごく楽になりました! 忘れましょう。 せっかく疎遠にしたのですから、疎遠にするときもそれなりにエネルギーが要ったでしょう。 昔を思い出すのはまだその人たちにとらわれていることになってしまいます。 忘れましょう。 あなたの人生、これからは過去にとらわれることなく、そして同じことを繰り返さないよう自分のアンテナをしっかり立てて生きてください。

新しい出会いで。

041
emiko
私は中学時代の友達と距離を置きました。 そのほかの友達は遠方に嫁いだり、出産で忙しかったりと、 まともに会える友達は彼女だけでしたので、 ひとりになってしまうのが怖かったですが、 彼女からのストレスには耐えられませんでした。 彼女と疎遠になりしばらくすると、 ひょんなことから新しい友達ができたり、 彼氏ができたりして、忙しくなり、 自然と彼女のことは頭から離れていきました。 どこかで読んだのですが、「宇宙は真空を嫌う」といって、 自分がスペースをあけた分だけ、新しいものが入ってくるそうです。 トピ主さんにも新しい出会いがありますように。

う~ん

041
性即理
そんなに簡単に気持ちの切り替えは出来ませんよね。人間である限り。何かの時ふと思い出し嫌な気持ちになる事は殆どの人がそうだと思いますよ。耐える以外ないと私は思っています。歴史もそうです。嫌な事をした方は直ぐに忘れますが、された方は未だに言っていますよね。私たちが生まれる前の出来事を。逆に「蒙古襲来」は未だに忘れませんよね。多くの人は気持ちの切り替えなど出来ず、死ぬまで嫌な事を思い出し続けているのだという気がしますね。

人生の中で

041
りん
友達を整理する時期があると思います。 人生の節目、社会人になった時、結婚した時 そういう時に本当の友達だったかが見える時があります。 私も、子供から見ても「お人好し」で いいように使われた経験があります。 疎遠にしたら、すっきりしましたが されたことを考えては、悶々とした日々を送っていました。 時間が解決するのではないでしょうか? 何か、新しいことを始めてみるのはいかがですか? そこで新しい人と知り合うこともできますし 同じようなタイプの人がいても、次からは利用されないように 自分も強くなればいいと思います。 世の中、いい人ばかりじゃないです。 人を利用しても平気な人もいます。 出会いはするけど、自分の人生を素通りする人間だとか 前世では敵だったから、今世でも出会うことになってたとか とにかく、仕方なかったと思うことです。

私が立てたトピかと思いました。笑

💍
REIKO
状況がそっくりすぎて・・ 大学時代の思い出を共有したお友達と疎遠にしたのは、さぞかしお辛かった事でしょう。心中お察しいたします。 私も同じ状況ですが、寂しくなる時もありますが、疎遠にする事で今後起こりうるであろう数々の不毛なトラブルを避けられるのです。 これ以上やきもきしたりクヨクヨしたりする必要がなくなったのです。 新たなご友人を作り、楽しく人生を過ごしましょうよ! 一緒に頑張りましょう!

相当嫌な思いをしたのか

sarasa
運が悪かった…と自分を言い聞かせ いい人生勉強になったと思いましたよ。 そして私の場合は人を容易く信用してしまった・・・という気持ちから 出会ってすぐの人は信用していません。 年月をかけて「この人なら!」と確信出来るまで必要最低限で会話をします。 口は災いの元。 私は貝のように過ごします。

過去は忘れる

041
さとー
疎遠になった人は最初からいなかったものとして忘れます。 疎遠にしようと判断した人の事など考えるだけ時間の無駄ではないかと。 そんなことはさっさと忘れ 何か楽しいことを考えます。

よかったですよ

🎂
saki
私も大学のサークル仲間がうっとうしくなって切りました。 他のみんなもいるからその中で区別するのも他のみんなが気にするかもしれないと思ってずっとがまんしていましたが、 よくよく考えてみたら自分の人生が余計な気遣いでおかしくなるのも馬鹿らしいと思い、今は親しい何人かと個人的に付き合うだけで、全体の集まりとかは一切かかわるのをやめました。 特にきっかけとなった一人については(自分の人生がうまくいっていないからといってやたらと私に説教したりみんなに私の悪口を扇動した奴)引き出物にもらったコーヒーカップセット5客をこなごなに割ってすっきりおしまいにしました。 気にしなくていいですよ。 といって、つい思い出すのもわかるので、カップを割った行為はすごく有効でした。

私も同じです!

🙂
ゼラニウム
どなたかのレスにもあったように、 私も、私が立てたトピかと思いました。笑 まさに私も、今、利用されていたのに、 ヘラヘラと笑ったり我慢したりして付き合いを続けていた 自分自身に腹を立ててモンモンとしているところです。 疎遠になって、やっと穏やかな生活になりましたが、 時にふっと思い出して嫌な気持ちになったり、 上記のように自分自身に腹を立てたりと、日々葛藤中です。 父の重篤な病気をみんなの前でおもしろおかしく笑われて、 「そんなこと(父の病気のこと)より今度の食事会来れるの?お金出せるの?」 と言われて、ようやく目を覚ました大バカな私です。 同じような気持ちの人間もいると思わずレスをしてしまいました。 なかなか気持ちの切替は出来ませんが、 また同じことを繰り返さないよう、肝に銘じようと思います。

善を施してあげた

041
たぬきち
「いいように利用された」ということを、「善意でいいことをして差し上げた」と考えてはいかがですか? 施したことはいつか違う形になって主さんのところへ返ってくると思います。 きっといいことがあると思うので、自分に自信を持ってそのままの主さんでいてくださいね。

あなたの気持ちを癒し、今後の人生に役立てる

😉
おさる
思い出してはまだ嫌な気持ちがするんですね。 出会わなければと思うくらい‥相当酷い事されていたのでしょう。 残念ながら刃向わないと思うと、平気で気持ち踏みにじる人達はいるのです。 右の頬を打たれて、左の頬を差し出しては、コテンパンにやられる事がある。 私は人生のある時期から、 右の頬を打たれたら、やめてほしいと目を見ていう事に決めました。 自己評価低いと、人から大事にされない事がわかったから。 自分の事を犠牲にして人に迎合するのもやめた。 手酷い目に合うと、人はそこから多くを学びます。 あなたにはもう危険な心の醜い人が見抜けます。 人生に無駄な時間はないそうです。 この人生の不快事は あなたが今後素晴らしい人生送るために役立ち、肥しにもなります。 ただ、まだ思い出して嫌な気持ちになるのは、 この事を誰にも言わずに我慢して来たからかな。 あなたの辛い気持ちが解消していないようです。 その時何をされ、あなたがどんな気持ちだったか 信頼できる人に話すか、書いて読み上げる等して 大事に外に出してあげましょう。 心を大事に癒して、歩き出そうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧