本文へ

細かい夫にうんざり…

レス11
(トピ主 0
🎂
cakes
恋愛
外国人の夫がいます。
私は35歳、夫は3つ年下です。
結婚した時気が付いたのですが、夫はいちいち細かく最近はうんざりし始めました。
私たちは1年未満のデートののち婚約、彼の家の事情で1年以上海外で離ればなれの遠距離が続きその後結婚式、今乳児が一人います。
実は付き合っている時気が付かなかったというのがホンネです・・・。
でもこれって逆に私が神経質なのかわからないのでちょっと他の方のご意見を伺いたいです。

例えば共通の友達に子供の話をメールでしていたとします⇒「子供が15時間寝てくれなくってこまったのー」などです。
その後、友達夫婦がパーティで私たち夫婦に出会った時「お子さん十数時間も寝てくれないんだってねー。大丈夫?疲れてるでしょー?」等と夫に向って話しかけました。
私はこの時点で、私が、もし夫の立場だったら
「そうなんですよー。ちょっと滅入ってます」とか適当に話を返すであろうと思うのですが、
夫の場合ちょっと違くって「あーそれは1,2回だけね」とか、何だかその時の会話を盛り上げるじゃないですけど、
その人とその場の雰囲気を楽しむというか、そういう配慮?みたいのを全くしないのです。
外国人だからでしょうか?
何か、些細な事かもしれませんが、いちいち私が他の人に振っていた話を「え、それは違うよ」とか訂正に入って来るのです。

最近は夫と共通の人と話したくありません。
いちいち「それは**だよ」と話を否定されたり、蒸し返されたりするので
私もいい加減イライラするようになりました。

こういう男の人ってどう思いますか?
それとも私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ、物事を誇張したり嘘を言うんですか?

041
猫のハラ毛
うちも夫は外国人ですが・・・ それ、配偶者の国籍に関係なく、トピ主さんが「物事を誇張して、事実ではないことを言っている」から訂正されるんだと思います。 あまりに嘘を言ったり、大げさに誇張していると、オオカミ少年みたいに誰からも信用されなくなりますよ。 結婚相手に虚言癖があることに、付き合っているときには気がつかなかった。というのが旦那さんの悩みだと思います。 なので、最後の2つの質問に答えるならば、 こういう男の人ってどう思いますか? -->虚言癖のある配偶者を持ってかわいそう。配偶者のせいで、この男性の社会的評価も落ちるんだろうな。 それとも私がおかしいのでしょうか? -->虚言癖あって、おかしな人だな・・・旦那さん、かわいそう。 ということになります。

トピ主さんがおかしい。

😢
しいぼる
<そうなんですよー。ちょっと滅入ってます とこの後、どうやって盛り上げるんですか? 滅入っちゃってるんでしょ? 悩み相談にのってほしいんですか? パーティーで悩み相談は似つかわしくありませんよね? ですから <あーそれは1,2回だけね と言って話題を変えるのご主人が適切な対応と言えるでしょう。 なんて書きつつ、実はトピ主さんの気持ちも少しわかるんです。 女性特有の、聞いてくれるだけでいい!ってやつですよね。 <ちょっと滅入ってます の後、ミルクいっぱい飲んでも、昼間たくさん遊んでも寝てくれないんですよ。 私だけ眠っちゃうときもあったりして~。 とか。 どうです? この話。 面白くもなんともないし、聞いてるほうは何も得るものがありません。 聞いてくれるだけでいい、ってのは女性のわがままに過ぎません。 相手の立場に立って話を持っていけば展開は全然違ってくると思いますよ。 「子供が寝る必殺技、教えていただけませんか?」 子供を持つ親なら、だれでも一つや二つエピソードを持ってるはず。 これならこのあと盛り上がれると思いませんか?

ただ、そういう人、というだけ

🐱
カスタード
悪気なく真実を伝える人なんでしょう。ついつい話を盛っちゃう人も多いですが、多分その反対のタイプなんですね。ご主人の言うことが正しいのなら、仕方がない部分もありますね。 細かいというのとは違うと思います。外国人というのも関係ないかと。 残念ながら、あなたとご主人、タイプが違い、かつご主人があなたの苦手なタイプだったということでしょう。

たぶん

041
しほり
ご主人、至って普通だと思います。 お子さんが寝ないという話も、私もご主人と同じように返事すると思います。そこで嘘とも呼んでいいくらい話を盛る必要があるとは思えません。反対にトピ主さんのような返答では、自分の子供に対して悪口を言っているような感覚になってしまい、嫌な気持ちになってしまいます。 トピ文を読んだ感想では、トピ主さんはご友人に話を合わせようとするあまり、ご家族(ご主人とお子さん)をないがしろにしているかのような感じも受けます。

レスします

😉
ロード
> いちいち「それは**だよ」と話を否定されたり、蒸し返されたりするので > 私もいい加減イライラするようになりました トピ主さんがイチイチ嘘をつくからでしょう。 何故そんなに嘘をつきたがるのですか?? 「どうせバレやしない」と、適当な嘘をつくからいけないのです。それを止めれば良いだけです。 何でも人のせいにするものではありません。

自分ルール

041
マロン
国際結婚十年以上の者です。 トピ主さんの言いたいこと、どうして負担を感じているか凄くわかります。 その上で、敢えて。 トピ主さんの方も、こういう時はこう返すべき、っていう自分ルールがあり過ぎるんですよ。 夫が自分が期待している反応をしないから引っかかるんです。 日本人って無難にスマートにさらっと流す人が多いですよね。 周りはなんとも思ってないですよ、きっと。 トピ主さん独りが空回りしてる状況だと思います。 上手に鈍くなるといいですよ。

『細かい』のとは違うような・・・

🙂
純日本人
それは『細かい』のではなく、『空気が読めない』というのではないですか? ただ、ご主人がどちらのお国の方か存じませんが、 一般論で言えば総じて外国の方には日本人のような曖昧な対応はあまりありません。 白黒はっきり自分の意見を言うことが多いです。 それが自分のアイデンティティ(自我)だと思ってますし、 逆に自分の意見を持っていないと思われることは極端に嫌います。 トピ主もこれまでご主人と付き合ってきてその辺りはよくご存じなのではないですか? 察するにトピ主が現在子育ての繁忙さ故にちょっと神経質になっているのかなと。

そもそも

041
まぁ
本人は正直に話してるだけでしょう。 「細かい」というなら、あなたの方ではないでしょうか? 旦那さんとの感覚、感性の違いに対していらついてるんでしょうが、 外国人と結婚した以上、 無いものねだりをしてると思いますよ。

なんだ~

🙂
ハイもん
細かいって言うから、家の掃除とかお金に細かいのかと思ったら、別にそうではないんですね。それは細かいと言うより真面目なのでは? その他に不満がないなら、共通の友達とかとはあまり会わなければ良いでしょ? 本当に家でグチグチ細かい事言う夫より、まだいいよ。

日本人の私ですが夫氏がヘンとは思えません。

041
不乱軒
何度読んでもよく解りません。 まず、「子供が15時間寝てくれなくってこまった」話し。 夫氏の言う「1,2回だけね」は事実か嘘か。つまり、事実を言うってことは(種明かしになるから?)会話の盛り上げとかその場の雰囲気を楽しむなどへの配慮をしてないということだと思う、ってことかな?または、嘘だとすると、嘘をつくことは周りへの配慮がかけている、ってこと? “適当に話を返す”べしとの論拠も分からない・・・ 次に「え、それは違うよ」とかの訂正の件。実際に違うんじゃないですか? トピ主が事実関係を無視して、それこそ「適当に話を返す」からいちいち話を否定されたり、蒸し返されたりするんじゃないですか? 会話にはトピ主の信望する“トピ主ルール”があるのに、夫氏の会話は全くそれに則っていないのでイライラする、って話しじゃないの? 少なくとも「細かい」と言われるような要素は見当たりません。 「私がおかしいのでしょうか? 」とのことですが、トピ主の想定している“おかしさ”とは違う意味でおかしいように思います。

普通だとおもいますが、ご主人

🐤
ICHICO
それよりトピ主様が盛りすぎる傾向に有るんじゃないですか? 寝てくれないという話の例をみても、なんでしょうかセンスが違うんですよね。 でもそれこそ違うセンスの人が集まるのは、PTだからこその楽しみでもありますしねぇ。 トピ主様のコミュニケーションスキルが低いだけじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧