本文へ

これってうつなんでしょうか

レス8
(トピ主 4
🐤
ありこ
恋愛
 最近夫の前で笑えなくなりました。

結婚5年で小さな子供が1人います。夫は優しくてまじめ。収入も安定していて家の事もよく手伝ってくれます。子供が小さいという事もあって寝室も夫とは別(夫の希望)、子供が寝てからも夫はパソコン、私はテレビといった具合で子供の事以外で何かをするといった事はほとんどありません。もともと私は遠方から結婚してきたので友人はママ友達ぐらいです。

このままではあまりにも夫婦の会話がないのでは、と思い私のほうから「ビデオ借りてきたから一緒に見よう」とか主人の読んでいる本を横に座って覗き込んだりしました。
「私達は確かに(子供の)親なんだけど、夫婦でもあるんだよ」と言ったこともあります。

しかし、主人は返事はきちんと返してくれるものの次の日にはまたパソコンです。そして終わると眠い眠いと言ってすぐに寝てしまいます。

それでもここ1年ぐらい気付かないフリをして私の方から色々と誘っていたのですが、最近になって疲れてしまいました。

そして先日いつものパソコンの後の「眠い」を聞かされてついに私の中の何かが折れてしまい翌日から夫の前で笑えなくなってしまいました。

ランキング

レス

多くを求めない方が幸せな時もあります。

🐱
にゃ助
夫婦ってなんなんでしょうね、 夫婦だからって会話がないといけないって事もないけれど。 会話やスキンシップがないと寂しい。 夫に丁度良い付き合い方をしようとすると 私が孤独になります。 丁度私も夫がたまの休日は友達と遊びたい ずっと休日は一緒にいてあげてるじゃないか と言われた事が悲しくて 夫婦なのに・・・と 泣いたり怒ったりしてしまいました。 でも夫婦でもお互いが自立していないといけないんですね。 いつのまにか夫に依存していたんだと気付きました。 トピ主さんは ママ友がいる。子供がいる。 パソコン漬けだけど 優しい夫がいる。 まずはその事に感謝しましょ。 夫婦でも 別個の人間としてお互いを尊重できるように トピ主さんも自分の時間を持って見て下さい。 食後って ご主人にとっては やっと自分の時間を持てると 落ち着く時なんですよね、でも子供がいるのに 自由時間ギリギリまでパソコンで 寝るを繰り返すのは 父親としての自覚が足りないように思います。 一度子供を連れて実家に帰ったり、お友達と出かけたり してみるといいかもしれません。

そうなんですよね

🐤
ありこ トピ主
 にゃ助さん、ありがとうございます。 確かに求め過ぎてたのかもしれませんね。ただ、主人は育児参加はすすんでしてくれる方だと思うのでそういう点では全く不満はないのです。 ほんと自分のわがままな気持ちだと思います。 365日のうちのほとんど「眠い。もう寝ないと。」って言われるとその言葉にものすごく嫌悪感を抱いてしまって。 今ではそれを聞きたくないので私のほうから子供と一緒に早く寝るようにしています。 主人も私の変化に気付いているようですが、育児疲れだと思っているようです。 でも、やっぱり私は相手に依存しすぎていたように思います。これからはもっと自分の世界を作っていかなければいけませんね。

育児も仕事も

041
しな
旦那さん、疲れているんですね。 「眠い、疲れた、早く寝たい」 というのは、要は夜の夫婦生活が苦痛なんだと思います。 トピ主さんからの視線を感じて、必要以上に ちかづかない様にしているんじゃないですか? 大きな問題だとは思いますが 育児も仕事もやってくれる、いいところに目を向けましょう。 最後に、鬱ではないと思います

やっぱり

🐤
ありこ トピ主
 やっぱり避けられているんでしょうか。 主人は「子供がもう一人ぐらいはいてもいいなあ」って言うわりに今の子供がお腹に出来てから一度もそういう事をしようとしません。3年以上になります。その前もあまりありませんでしたが。 新婚ではないし、これって当たり前なんですかね。 ちなみに約1年前までは仕事がきつく毎日深夜帰宅だったので、「疲れた、眠い」というのは理解できていたのですが、ここ1年は部署がかわり以前と比べると随分と楽になったようで、帰宅時間も平均7時から8時です。自分でも同じ給料で申し訳ないぐらいと言っています。 それに土日もなぜか「眠い」なのです。 なんだか愚痴っぽくなってしまいましたね。すみません。 やはりこれを期に主人との距離をほどよくとる事を考えないといけませんね。

私の場合

🐱
にゃ助
うちの主人もパソ漬けなんですよ。 で、私もゲーム好きなので 一緒になってパソしてたら 夫の方が逆に心配したらしく・・ あまりパソばっかりするなって言われてます(笑) まーイトナミ?は気にしなくていいと思いますよー うちの主人も毎晩「疲れたー眠い・もう寝る」 って言います。 今では私もその言葉を合図に一緒に寝ています。 お子さんの夜鳴きが終ったら トピ主さんも一緒に寝れますねっ 今は夫婦分担して生活をがんばってるんだ 夜はお互い疲れてるんだって思っていたら 悲しむことはないです。 だってトピ主さんはぜんぜん可哀相な奥さんじゃ ないんですよ。 自分を惨めだと思うと判断ができなくなるけれど、 ありこさんはただ今はご主人との時間がないから 寂しいだろうけど、お子さんが夜鳴きをする間は お子さんの小さい時期を沢山写真に撮って 育児を楽しんで!夜鳴きが終ったら親子3人で 川の字で寝たらいいと思います。 自立すると逆にご主人さんが寂しがることもあるし 難しいですね。私も自立して週末に自分がしたいことを 考えるようにしています。

そうですね

🐤
ありこ トピ主
 にゃ助さん、何度もありがとうございます。 どの言葉も心に染みます。急には変われそうもありませんがなんとか外に目を向けてみます。 うちもにゃ助さんの所みたいにご主人の方が気にしてくれるぐらいだといいんですけど。 子育ては楽しいです。よいお友達もできましたし。 そう考えると私は随分恵まれていますね。 バチが当たってしまうかも。 ただ育児の相談は出来ても、夫婦の話ってあまり出来ませんよね。 なので一人で悶々と考え込んでいたのだと思います。 ありがとうございました。 でも、いくら眠い、忙しいって言っても3年って長いと思いませんか。 ああ、また愚痴っちゃいました(笑)

3年は長いですよね・・

🐱
にゃ助
お子さんができてしまうとそうなってしまうって 聞いたこともあります。 妹も4年くらいしてないとか。 私は1年くらいなら平気なんですけど、 旦那さんに求められないのは女として見て貰えて いないんだと悲しくもなりますよね。 お子さんの昼寝を早めにして、9時にはお子さんを 寝かせられるようにすることは可能でしょうか? 寝かしたら 夜鳴きするまでの間に コミュニケーションとれたらいいのにね。 二人だけの時間が無いのもなんとなくわかります。 週末は子供を実家に預けて 二人でホテルとか どうでしょうか(照) 平日は仕事でお疲れだろうから 休日にアタックしてみましょ。 男の人って手っ取り早いのが好きだから・・ 私の主人なんかだと 風呂上りに裸でうろうろしてたら もうイチコロなんですけどね(恥) すみませんへんなこと書いて(謝)

うらやましい限り

🐤
ありこ トピ主
 うちの主人もそれぐらい私に関心があるといいんですけどね。 休日に子供を実家(私の方は遠いので主人の実家ですが)に預けようと考えたこともあるのですが、主人は両親を心配して預けたがらないし多分預けたところでそういう所に行きそうもないのでやめました。とにかく夫婦2人で何かをするどこかへ行くという考えは全く持っていないようです。 なので主人に対して何かを頑張るということに疲れてしまったんですね。 ほんとににゃ助さんがうらやましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧