海外在住。夫(外国人)50代 私40代 子供2人(社会人・大学生)
今年結婚25年を迎える夫婦になります。
子供たちも成長し、自分たちに使えるお金や時間が増えてきました。
夫はとても穏やかな優しい人です。家事・子育てもほぼ半々に行ってくれます。
しかし最近二人の時間が多いせいか、どうしても欠点ばかりに目が行き、尊敬ができないのです。
もともと計算が苦手で、お金の管理ができない。
何事も調べる前に大丈夫!と言ってしまう。人の話を理解する前にとんちんかんなことを言う。。。など残念ながら賢いといえない言動ばかりが目につきます。
私もフルタイムで働いてきましたが、管理職の立場になってから夫を見ていると、この人は仕事ができない人だろうなあと感じることがあります。(同業者です)ただ、真面目に働く人だとは思います。
自分がとても贅沢なのはわかっています。ただ、このまま尊敬できない人とずっと一緒にいて良いものかも悩みます。いちいち間違いを正すのも疲れてきました。会話をしていて楽しくないので、無口になってしまいますし。。。
高齢の両親がいる実家に別居して暮らすことも考えましたが、日本でなんのキャリアもない私が戻っても、この年齢で就職先を見つけることも難しいでしょう。
できれば夫のことを少しでも尊敬できるようになりたい。そして二人で仲良く暮らしていきたい。異国の地に長年住んでいて疲れてきたのかな?
今後の気の持ちようを教えてください。夫婦にとっても大事なものって何なんでしょうか?