本文へ

妊娠7カ月 張りが強いけど仕事が…

レス10
(トピ主 1
😢
みきこ
子供
妊娠7カ月に入ったばかりの初産婦です。 妊娠3カ月から3カ月間、切迫流産で仕事を休み、自宅安静にしていました。 もう普通に生活して大丈夫だろうと言われ、今週末から仕事にも復帰します。 ここ2週間は近所に買い物や、家事をしていますが、休み休みです。 また、スーパーで買い物を終えるとお腹がすごく張ってしまいます。 でも、張りが強いだけでは診断書は書いてもらえず、頑張って出勤してみることにしました。 医師からは、子宮口はしっかりしまっているし、大丈夫と言われましたが、子宮頸管が何センチとかは言われたことはありません。 しっかりしまっていれば、子宮頸管の長さ関係なく、心配はないのですか? もう仕事も休めなく、復帰するしかないのですが、とても不安です。 いつも動けば張るので張ったままどのくらい動いてもいいものですか? お腹大きくなれば張るのは当たり前と母にも言われますが、皆さんもよく張りましたか? どのくらい動いていいかわかりません。 不安で頭の中がぐしゃぐしゃでまとまらない文になってしまいましたが、同じような経験された方おりましたら、アドバイスをお願いします

ランキング

レス

切迫流産で入院したのなら…

041
moomin
切迫早産の可能性もあると思うのですが… 子宮頸管の長さは、 毎回診てもらっていらっしゃらないって事はないですよね? 普通、○cmっていわれそうだけどな。 7か月入って、動いたらすぐにお腹が張るのは、 あまりよくないと思います。 私は双子・初産でしたが、子宮頸管が25mm切ったため、 25週1日からずっと入院していました。 お腹の張りがだんだん強くなってきて、 飲み薬から持続点滴になり、32週2日で出産しました。 仕事をしてて出血して、 慌てて病院に行ったら自宅に戻れずそのまま入院って人を、 入院中に何人も見ました。 無理はなさらないように。 頸管の長さについては、一度尋ねてみられてはどうですか? じゃないと、早産になりかけてるのに「大丈夫!」とか いい加減な場合もありますから。 総合病院ならNICUを持っている所も有りますが、 個人病院なら経腟分娩以外は母体も子どもも搬送される場合も。 知り合いで、個人病院で出産中に、 隣の奥さんが緊急帝王切開に切り替わる事になり、 搬送されるのを見てしまったと言っていました。

医者に聞きなって

041
りんご
ここで一般論を聞いたって 誰もとぴ主の体調までわからないし、 多数が 張っても全然大丈夫 って言えば、安心するわけ? 自分の体のことなのだから病院に行きなよ

とりあえずお買い物に関しては…

041
ターコイズ
まだ妊娠初期の者なのでお腹の張りについてはアドバイスできないのですが… スーパーでのお買い物は、お腹の大きな妊婦には大変だと思います。 ネットスーパーは利用できませんか? 私は妊娠前からちゃっかり利用してしまってます(笑) 別に割高でもないし、とても便利ですよ。 元気なお子さまが産まれますように。

私なら仕事を辞める。

🐤
ぴよまる
そして家で安静にする。

医師がOKと言うなら大丈夫なのでしょう

😣
さき
私は医師ではないですし、たとえ医師であってもトピ主さんの文面だけでは判断できません。 ただ私の場合は、張りだけで切迫早産と診断されて、強制的に休暇となりました。 8か月になる直前だったのですが、産休になる日まで有給休暇を取り、そのまま産休に突入でした(丁度有給休暇は全部使い切りました)。 もしよかったら、セカンドオピニオンを受けてはいかがですか? まだ7か月。流産にはならないので命が助かる見込みはありますが、今早産したら子供に障害が出る確率がかなり高いです。 仕事をするにしても、デスクワーク+通勤時間の融通 が必須だと思います。 在宅勤務などはできませんか? なんにせよ、お体を大切になさってください。

張るのはよくない

🙂
とらこ
2人出産しています。次男の時切迫早産で1カ月の長期入院を経験しました。 当時、年末にハリを感じ受診したところ医師に「大丈夫・気にしすぎ」と言われ 3月に入り出血を感じ早朝に受診、「陣痛が始まっている」とのこと。 その瞬間から絶対安静。31wになったばかりでした。 私が感じたのは医師が大丈夫と言っても状況が変わることも有りうること。 長男の時とはお腹の張りが明らかに違ったことです。 長男の時もお腹は張りましたが、次男の時のように心配になるほどではありませんでした。 母の勘は侮れません。 ご自身が心配だと思ったら医師とよく話し合われた方が良いと思います。 子供を守れるのは母親だけですよ。

痛いほど張るならダメ

041
切迫流産&早産で入院
私は初期に切迫流産で入院し、1度は退院したものの、妊娠7か月の時に切迫早産で入院し、結局9か月で早産しました。 私の場合、「張りが強い」というのが、どこまでが許容レベルなのかが自分でも分からなくて、知らないうちに無理をしてしまったらしく、ある日強い張りが周期的に起きたので病院に行ったところ、即入院となりました。 いつも「いたたた…」というくらい張っていたんですが、痛いくらい張るのは異常だったようです。 ただ、仕事については、いつ急に休んだり入院になるとも限らないと思い、誰が見ても仕事の進捗がわかるように毎日メモを残して帰るようにしていたので、お見舞いに来てくれた同僚に「とても助かった」と言ってもらえました。 仕事も大事ですが、おなかの子を守れるのは母親だけです。今は子供のことを一番に考えて、お体を大切にしてください。

皆様、ありがとうございます。

041
みきこ トピ主
皆様、お返事、ありがとうございます。 子宮頸管の長さは今まで言われたことがないので今度聞いてみます。 そうですか…普通は言われるんですね 医師には、すぐ張ってしまってつらいと話したんですが、現段階での状態は問題ないから診断書は書けないと言われました。 仕事休むにはやはり診断書が必要で出勤するしかないのかなと…。 (今の病院は、実家の近くにと転院したばかりなんです。 少し冷たい先生で、私が訴えても、あまり取り合ってもらえません。 転院してきたからあまりよく思われてないのかなと感じるほど…。) でも、有給使っちゃえばいいんですよね! もう周りにどう思われてもいいや。私が休んでる分他の人に負担が掛かって申し訳ないけど、仕方ないですよね。 まだ7カ月に入ったばかりで、しっかりお腹で守らなきゃと思いました。 出勤したら仕事は階段の上り下り、立ち仕事などあるので、やはり無理です。 今日もリハビリにと思って、散歩したりしましたが、やっぱりすぐお腹が張ります。 赤ちゃんこと考えるとなぜか涙がボロボロ止まりませんでした。 明後日から出勤予定なんですが、上司に話してみたいと思います。

後悔しないようにしてくださいね

😨
タンタン
疑問などがあれば何でも聞いた方がいいですよ。 私も入院はしませんでしたが、妊娠中は張りやすく自宅安静で仕事を休む事も多く、7ヶ月の時に切迫早産の危険もあるから今すぐ仕事を辞めなさいとお医者さんに言われ、泣く泣く辞めました。 仕事を辞めた後は、すこぶる順調で臨月で出産しました。 色んな事情があると思いますので仕事を辞めろとは言いませんが、張りやすいという買い物を無理せずネットスーパーやご家族に頼ってみては? 元気な赤ちゃんが産まれるよう、お体大切にして過ごして下さいね。 頑張れ、お母さん!

どういう仕事ですか?

041
既婚女性A
どの程度のお腹の張りが普通かは、特に初産婦はわからないですよね。 私は、一人目の時、妊娠9か月なったばかりの検診で、「お腹すごく張ってるよ。わからない?」と言われ、このままだと今月中には産まれると言われ、急遽産休に入るのを早め、毎日張り止め飲むことになりました(個人経営の事務所で資格職でした)。 デスクワークはいいのですが、重い資料の入ったカバン持って出掛けたりするとお腹がすごく張って、休憩室でしばらく横になって休んだりしてました。 トピ主さんは、どんな仕事ですか? あと通勤時間ですよね。 車は張りやすいです。 電車で座っていけますか? 重いものはできるだけ持たない、歩きすぎない、長時間乗り物に乗らないことが大切だと思います。 腕を上げる(洗濯物干しなど)のもお腹が張る気がします。 お風呂も張りやすいから、シャワーの方がいいかも。 ご飯の支度も適当で。 お腹の張りやすさは母体の個人差があると思います。 私は張りやすく、3人目は8か月始めに陣痛が来てずっと入院になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧