本文へ

アライグマの駆除

レス8
(トピ主 1
041
スターリン
話題
4年ほど前、子供が小学生だった時のことです。下校途中にアライグマを発見しました。アライグマは側溝でモソモソしていたそうです。
アライグマは見かけより凶暴と聞いていたので、帰宅後すぐに学校に連絡しました。しかし、学校では在校生にプリントで注意するくらいしかできないと言われました。
市役所にも駆除の相談をしたところ、目撃情報は1日に何件となくあり、繁殖はすでに広まっていてどうしようもない。駆除する檻は貸し出しするが、アライグマの引き取りはできないという返事でした。そんな風にいわれてしまうと我々は何もできないし放っておくしかないってことですよね?
外来種というだけでも繁殖を防ぐ必要があるでしょうし、ましてや凶暴と言われている動物なのに…
しかし、先日アライグマに噛みつかれたという事件をTVニュースでみました。その自治体は、警察か消防か忘れましたが出動し、捕獲には至りませんでしたが今後も目撃したらすぐに連絡するように呼びかけていました。
自治体によって対策はまちまちなんでしょうけど、うちの自治体ってこれでいいのかと腹立たしくなりました。
質問ですが、アライグマは皆さんの市町村で目撃されていますか?駆除は自治体が責任をもって対処してくれていますか?

ランキング

レス

うちの市では積極的に捕獲

🐱
jack
役場の環境課に電話すれば、委託業者に連絡して 捕獲に来てくれます。 アライグマは外来種ですので、生物体系を壊す等の理由から 積極的に捕獲しているようです。 政令指定都市ですが山も多い地域ですので イノシシ、猿、鹿等の被害もあります。 それぞれ動物によって対処法は違うと思います。 元はペットとして持ち込み、捨てた人間がいるわけで アライグマが悪いわけではないのに可哀想な気もしますが。 でも噛まれたりする被害が出ると危険ですしね。 全国的に増えているらしいです。 人間って罪深いですね。

我が家も・・。

041
クマ
ここ数年 アライグマに金魚を食べられています。 ネットで調べてみたら県のホームページに載っており 対応は各市町村との事だったので市役所へ電話したら檻を持ってきてくれました 捕獲したら動物病院で個体検査をするので引き取ってくれるとの事でした。 確かそのあと殺処分されると聞いたような気がします。なので、進んで捕まえたくないと言って居たような 気がします。 我が家の場合、猫が檻にかかっただけでした。 まず、県の方に聞いてみては如何ですか?

わんさかいます。

041
ラスカル
イノシシより、アライグマの方が多い地域に住んでいます。アライグマを捕獲して処分し、役所に持ち込むとお金をもらえますね。 アライグマ天国になっちゃってるので、よほどのことがない限り、警察も消防も動いてくれません。

特定外来生物

041
キャプテン
タヌキやアナグマではなくて、アライグマですか! アライグマは特定外来生物に指定されていて駆除の対象だったはずです。本来、最寄の自治体が駆除の対応をするはずですが・・・その市役所の対応は解せませんね。市に予算が無くて、県が対応しているのかな? 今度見つけたときは、市役所に『アライグマは“特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律”で特定外来生物に指定されています。適切に対応してください』と相談してみてください。そう訴えれば、対応せざるを得なくなるはずです・・・たぶん。

タヌキとサルがいます

🐱
愛子
田んぼの脇で豆を干していた所にサルがいました。 自宅の裏にタヌキがいました。 庭に置いておいたカボチャを食べに来たと思っています。 サルは日中でタヌキは夜です。

よく似てますよ

041
ラクーン
アライグマ、タヌキ、アナグマ、ハクビシンはよく似てますよ。お子さんが見たのは間違いなく アライグマなのですか?私は首都圏に住んでいますが、ですが、タヌキは時々見かけます。 絶対数が多いのだと思います。 間違いなく、私の周辺にもにアライグマも生息しているのでしょう。でも、日本には毒蛇のマムシも 多くいますし、山には熊も住んでます。被害が出てからじゃ遅いって言われそうですが、 「襲われそうだから危険動物をすべて排除せよ」 って行政に要求するのは無理があるのでは?って気がしますが。

狂犬病

💢
ミツバチ
アライグマは狂犬病ウイルスのキャリアの可能性のある生物です。 狂犬病は致死率100パーセント、ヒトを含む全てのほ乳類に感染する恐るべき感染症です。

スターリンです

041
スターリン トピ主
お返事ありがとうございます。 その後調べてみました。アライグマは2005年に特定外来生物に指定されていて、駆除しなければならない対象でした。9年も前のことでした。 にも関わらず、4年前の市役所のあの対応…あり得ませんよね。 子供の目撃ですから100%確実にアライグマだったとは言い切れませんが、夫も近所で目撃したことがあります。また知り合いの女性も目撃したそうです。 市役所も目撃情報を把握していましたし、それなのにあの対応だったということです。 狂犬病の危険性はすっかり抜け落ちていました。十分あり得ますね。非常に怖いです。 また、本日市役所のホームページをみたところ、アライグマとヌートリアについての記述がありました。捕獲のための檻を貸し出すことと、捕獲した害獣は市が処分することが書かれていました。 この4年間で少しはやる気になったということでしょうか。住民してみれば遅すぎるともいえますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧