4年ほど前、子供が小学生だった時のことです。下校途中にアライグマを発見しました。アライグマは側溝でモソモソしていたそうです。
アライグマは見かけより凶暴と聞いていたので、帰宅後すぐに学校に連絡しました。しかし、学校では在校生にプリントで注意するくらいしかできないと言われました。
市役所にも駆除の相談をしたところ、目撃情報は1日に何件となくあり、繁殖はすでに広まっていてどうしようもない。駆除する檻は貸し出しするが、アライグマの引き取りはできないという返事でした。そんな風にいわれてしまうと我々は何もできないし放っておくしかないってことですよね?
外来種というだけでも繁殖を防ぐ必要があるでしょうし、ましてや凶暴と言われている動物なのに…
しかし、先日アライグマに噛みつかれたという事件をTVニュースでみました。その自治体は、警察か消防か忘れましたが出動し、捕獲には至りませんでしたが今後も目撃したらすぐに連絡するように呼びかけていました。
自治体によって対策はまちまちなんでしょうけど、うちの自治体ってこれでいいのかと腹立たしくなりました。
質問ですが、アライグマは皆さんの市町村で目撃されていますか?駆除は自治体が責任をもって対処してくれていますか?