本文へ

○○が得意な人は

レス4
(トピ主 0
041
momo
話題
例えば、ピアノが好きでクラシックでもジャズでもなんでも弾けます!
ピアニストじゃなくてもピアノ大好き、ボランティアでも演奏してます、って人がいるとします。
やっぱり、ピアノの腕前を維持するには毎日2,3時間とか弾き続けるのでしょうか。

というのも、私は英語が好きで大学までは趣味として勉強していました。
ですが社会人になってからは忙しさにかまけて勉強していませんでした。
それでこの間、外国人とお喋りしてたらなかなか思うように喋れなくなっていました。
中学くらいまでアメリカに住んでた友人にこの話をしたら、
「私は英語力を落としたくないの。だから毎日2時間くらいは勉強しているよ!」とのこと。

脱帽、というか恐れ入りました、と感心し心を入れ替え私も頑張ろう、と決意しました。
やっぱり好きなもの、得意なものの腕前を落としたくない人は毎日なにかしらしているのでしょうか?

今から10年後を見据えてコツコツと努力していきたいです!

ランキング

レス

同じく英語ですfが

041
キンクマ
私も、もう20年ほど前に英検1級を取り翻訳業をしていました。 今は目を痛め、翻訳をやめて数年になりますが、今もラジオ講座を聞いては音読しています。 将棋の谷川浩司さんが「才能とは続けられること」みたいなことを言っていました。とても好きな言葉です。 また最近、実践ビジネス英語の『今日の言葉』で「岸を見失う勇気がなければ、新しい大洋を発見することができない」と言っていましたが、かつて岸を見失う恐怖におののきつつ、大海に漕ぎいでましたで、この言葉は胸に響きました。こういう言葉に出会えるのも勉強の楽しさです。 お互いこれからも頑張りましょう。

得意というより

041
patz
〇〇をやる事が好きでしょうがない。つい夢中になってしまうという感じじゃないでしょうか。 だから、別に努力して2時間勉強するとか、そういう感覚ではないような。 私は英語が好きで、暇な時間は海外ドラマや好きな映画の台詞を聞き取って後からDVDの字幕でどれだけ聞き取れたか採点してみたり、原作を読んで自分で訳してみたり、勉強という感覚ではなく、好きでやっていました。今でも知らない単語を見かけると、すぐに自然と辞書引きます。 そして同じ言い回しを使いたくなります。 なぜ英語がしゃべれるの?とよく聞かれますが、『好きだから』と答えていますが、そういえば、結構いろいろ自分なりにしゃべれるようになるためにやってきたんだなーと、最近、気がつきました。 趣味がこうじて本職になった音楽も昔は気がつくと6時間ぶっ続けで楽器を弾いていたり。。。 ただ、本職にしてからは、あったあのただただ好きで何も考えずにさらえた事が難しくなっていくのが悲しい。。。

食べていくなら

041
プロです
>毎日2時間くらいは やらないと不安なんですよ~何年、何十年もかけて初めてのギャラが発生する業界ならなおさらね。 そして初ギャラを頂戴したら、なおさら頑張ること 失敗は許されないし「プロだから当然」ですしね 得意も趣味程度といいながら、上を目指しているのでは? >ピアノ大好き、ボランティアでも たぶんにね 妄想だらけですよ~ 私もそうだったもん(笑)そしてプロになった。以上です。 周囲には嘘ぶいてましたけど 頭の中では妄想だらけです その思いが努力につながります! トピ主様にも 「引き寄せる妄想力」を是非お勧めします!

そうですよ!

041
マラソン人
私は在米ですが、週末日本人の友達にあっていたり、日本語放送TVを見ていたりすると、月曜日には頭と舌がうまくまわらず、職場で英語がすんなり出てきません。 言葉だけではなく、トピ主さんがおっしゃるように、ピアノやバイオリンなどの楽器、テニス・ゴルフ・マラソンなどのスポーツもそうですよね。続けてやっていなければ、せっかく手に入れた能力も徐々に失ってしまいます。 1度手に入れて(何もせず)10年後もその能力を失わないのは、母国語と、自転車に乗れる事、(スピードはともかく)泳げる事ぐらいでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧