本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 難病で障害者での生き方を、どうすればいいかお教え下さい

難病で障害者での生き方を、どうすればいいかお教え下さい

レス13
(トピ主 0
041
sasuke1956
ヘルス
私は難病で身体障害者ですが
どうやってこれから先生きて行けば、いいのか解らない
障害の状態が一定してるのならば、いろんなこと出来るかもしれないけど
悪くなる事あっても、良くなる事はない、後何年生きられるか解らない
動けるうちは、出掛けたいけどそれも出来ない、障害者駐車場とかも
あるけど開いてないし、簡単には出掛けられないし
これから先どうすればいいか悩んでます

ランキング

レス

自分リズムで前向きに生きる

041
ちょき
健全な方が難病とかで身体障害を背負ってしまったことは悲しいことですが 自治体などで決められてる生活保障が受けられます。 これらを利用して同じようなお仲間を見つけ情報を見つけてください。 自分のレベルに合った生活環境にすればまたそれも人生ですよ。 車を運転できますか??そのぐらいのレベルの難病なら あなたはまだ状態が良好です。 場合によっては運転すらできません。運転ができなくてもまたそれはそれとして自分リズムで生きていけます。 私は車椅子を使用してますが空いてなければ遠くても一番隅っこの場所を見つけます。隅っこには車は来ませんし 大体見つかります。同じ駐車場内ですからちょっと遠くても運動になって たいして変わりません。あなたも自己管理に努めて自分リズムを見つけてください。

あなたの気持ち次第

😀
ヴェルニ495
私も難病患者です。発病して17年。治ることはないと言われています。 多くの薬と自己注射でどうにか生き延びています。 あと何年生きられるか解らない、これは健康な人だって同じ。 明日、事故で亡くなるかもしれませんから。 本当に「出かけられない」でしょうか? 確かに簡単には出かけられないけれど、まったく出かけられないわけではないと思います。 行政に働きかけをしてことはありますか? 今は障害者をサポートするNPOだってあります。 旅行会社にも障害者をサポートしてくれる会社があります。 誰かが何かしてくれるのを待つのではなく あなたが働きかければ世界は広がるのです。 私は私と同じ病気の患者会に入会し 毎年1回、みんなと東京で会うことを楽しみに生きています。 健康な人より、「濃い人生」を送っているように感じます。

大丈夫

😀
 とても辛いですね、不安ですよね。 でもね、一人にならないで!あなたの周りには 手を差し伸べてくれる人たちがたくさんいますよ。 ネットが使えるのなら、「福祉 相談」で検索してみて 下さい。きっと道が開けるから。 世の中には福祉という尊い志を持つボランティアや介護士の方達が います。自分の事を話したり、打ち明けるのは抵抗があると思うけど、 ほんの少しだけ勇気を出して相談してみて下さい。 あなたの心が晴れやかになる事を祈っています。。。

貴方に

😉
歌音
教えるなんて、おこがましい事はできないけど、 誰もが限りある人生。 生きているうちに、好きなこと楽しいことやって、 自分を出来るだけ笑顔でいさせてあげられたら、いいじゃない?

簡単なことは言えませんが

🐱
ロンリー
あなた様の障害の状態や、生活状況がわかりませんので軽はずみなことは一切言えません。お許しください。あなた様の主治医や身近な医療、福祉相談員等に相談されることをお勧めします。

どのようなサービスを利用されてますか?

041
はいどらんと
私は脊髄小脳変性症と痙性対麻痺で、室内は伝え歩き、外は電動車いすで、車は運転出来ないし、家族は持ってません(シンママなので) 時々元夫が子どもらに会いに来たときなどだけ 車が使えます。 介護サービスを利用し、ヘルパーに家事などを、医療で訪問看護でのリハビリを利用です。 私には合わなかったけど 難病なら 本人も含めて家族会などもありますし リハビリの人にちょこっとしたことを その都度相談したりしてますし、病気に関しての嫌なことがあった時には笑い話にして お喋りして 息抜きしてます。 病気の種類がわからないので 介護サービス優先なのか 障害者サービスが使えるのかがわかりませんが、 介護サービス優先でも ある程度は 移動支援も使えるので そういうのを利用しての外出などはどうですか? トピだけでは トピさんの今の身体の状態がわからないので 的外れでしたらごめんなさい。 私の場合は 子どもらがまだ中学生で障害を持ってるので いつまで みてやれるのかも心配のタネです。

うーん…

041
ゆき
デリケートなお話なので、うまく伝わるかどうか…。 私も難病を抱えています。 命に関わる病気ではないですが、今のところは治療法はないです。 私はこんなふうに考えています。 病気を抱えて生きるのは楽ではないから、その苦労を背負って生きてる人は少し偉い。 苦労の多い人生を全うできたら、とても偉い。 最後には、よく頑張った自分に満足できるはず。 健康な人でも必ず苦労はあるでしょうが、それに加えて重い荷物を背負っているんだもの。 頑張ってる自分を誉めてあげてください。 私は色々あって、今の自分はイマイチだと思うんですが、人生の卒業式の日には笑顔でいられたらなって思います。 お出かけについては、病状などが分からないので具体的には何もいえないのですが、福祉の方に相談してみてはいかがでしょうか。

一緒に頑張りましょう

041
さくら
私も命に関わる病気ではありませんが、進行性の病気を抱える障害者です。 同じ病気の人が集まる患者会に出てみたらいかがですか? 日常生活の困ったことについての情報交換もできますし、励まし合うこともできます。

難病相談・支援センター

💡
いかが
 とてもお辛いのでしょうね。どちらにお住まいかわかりませんが、各都道府県に標記の相談機関が設置されていますので、相談なさってはどうでしょうか。同じような病気を患いながら、家族や支援者の支えを受けながら生活されている方々とも出会えると思います。

えーっと

041
あめおんな
まずはできない事よりできることを数えましょう。 車が運転できるならばでかけましょう。 空いてないのならば空くまで待ちましょう。 単に駐車場が満車というだけでしょ?普通は待ちますよ。 待てない事情があるのですか? >後何年生きられるか解らない これは私も同じです。だから毎日を精いっぱい生きるのです。 おいくつか分かりませんが自分が悲劇の主人公になってうっとりしているようです。 もっとしっかりして下さい。

勝手に駐車、許せない!

🐶
ワンコ
トピ主さんのように、本当に必要な人が使えなくて困るなんて、本当に許せない。 世の中の勝手に停めている人、恥を知って下さい。 トピ主さん、外出を嫌がらないでね。

インターネットで

041
私も難病です
同じ病気の仲間を見つけましょう。 私はネットで知り合った同病の人と年に数回オフ会しています。 難病の症状は特殊なので同病の人としか共感出来ません。 外に出たい時は、役所で障害者支援の手続きしてヘルパーさんに来てもらいましょう。 私も今、家事が出来ないのでヘルパーさんに来てもらってます。

現状を分析をして、マイペースで生きる

🐱
ウォーカー
障害を持ちながら、さらに難病を抱えていらっしゃる由、 未来が不安なるお気持ちが分かるように思います。 安易に言えることでは無いと思いますが、自分がトピ主 さんの立場であればと考えて見ました。 先ずは、現状を分析(身体環境・生活環境・経済環境等) して、出来る事と出来ない事を分けると思います。 そして、自らが「何を為たいか」「何を遣りたいか」を 考えて見ます。あれこれ頭に浮かんで来ると思いますが 選択と優先順位付けが大切です。 あれもこれもと欲張っていると結局一つも手に入れる事 はできなくなります。 候補は多くても構いませんが、着手と実践は最小にされ ることが肝心です。 当初の目標を達成した後に、次の目標に移られたらと。 不安は、情報や知識がない事が原因で起きて来ます。 不安や心配事があれば、一つ一つ丁寧に潰して行くこと が大切です。 興味のある事、関心のある事を書き出し、目標を設定し て山を登るように取り組んで行きませんか。 徳川家康が、人生は山を登るが如しと言ったそうですが、 疲れたら途中で休めば好いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧