本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の留守中先生が勝手に家に上がりこんだ

親の留守中先生が勝手に家に上がりこんだ

レス33
(トピ主 1
🐱
みゆ
ひと
子供は発達障害です。困ってることはないかと特別支援学級の先生に聞かれ、あちこちにオシッコするのが困ってると言っていました。
ある日、家に来て子供と話がしたいと電話があり今外にいて家にいないと言うと、玄関で子供と話をすると言うので了承しました。
その後先生から電話があり、トイレと風呂場を見せてもらいました トイレの壁紙がはがれかけてるので直してください。 後、虫もでないようにと。
トイレは1階 2階にあり ドアを開けていたので部屋全部が丸見えです。風呂場に行くにもです。
古い家で、ちょうど散らかってたし勝手に上がって腹が立ってしかたありません。
また、母子家庭で母の家に住んでいるしお金に余裕もないのに家を直すようにって。もう恥ずかしくて、学校に行けそうにありません。

ランキング

レス

学校へ報告して下さい

041
れいママ
それ不法侵入です。学校へ報告して問題に上げるべき事項です。お子さんの身の危険を守るためやむ負えず、では無いですよね。れっきとした犯罪行為です。

どうでもいいです

041
通りすがり
>母子家庭で母の家に住んでいるしお金に余裕もないのに なら、しょうがないんじゃないですか。 子供は発達障害だし、恥ずかしいだの言ってられる状況ではないと思いますよ 先生はあなたの彼氏でもなんでもありません 気にする必要はありません ネットに恥ずかしいことを書けるんだから、それほど恥ずかしくないことでしょう >もう恥ずかしくて、学校に行けそうにありません うん、通うのは子供でしょうけど。 お世話になるのだし、無理して飾っても始まりません。

問題行動です。学校に報告を。

041
さくら
信じられない。 しかも家の修繕をアドバイスするなんて、的外れでなんかおかしいですね。 家でやましい事(窃盗や子供へのいたずら)を隠しているかのようです。 先生は男性ですか? それなら警察沙汰にしてもおかしくない事態ですけど? とにかく学校に連絡、そして埒があかなければ教育委員会に連絡です。

その教師がおかしい

041
アヒル
親が留守のお宅に上がり込み、何かなくなったり、壊れていた、と言われたらどうするのか? 私なら校長に話しをし、警察に相談するつもりだと伝えます。

それは酷い

041
うーむ
部屋が綺麗だろうが汚かろうが、関係ありません。 完全なる住居不法侵入ですね 不可抗力や緊急事態があったわけでもなく、正当化される理由がどこにもない。 単なる好奇心と何の違いもありません。 そんなことをしてのける人間は、子供の観察を口実に、盗聴器や隠しカメラを 取り付けていたりしないか、という疑念すらわいてきます。 (実際にするかどうかは別として、それを正当化する論理を持っていそうです) しかるべき機関に訴えて、きつい戒告でも与えてもらってください。 ・・・というのが都会人の感覚ですが、田舎だとまた感覚が違うのかもしれません。

配慮

041
たかの爪
先生から子供さんの生育に対する配慮についてのお話だったのだと思います だから普段のありのままの生活環境を見てもらって良かったのですよ。 恥ずかしいとかの気持ちは置いといて、先生のおっしゃる通り生活環境を整える様に出来るだけ努力しましょう。 一番大事な事は、子供さんなりの成長を親である主さんが手助けしなくてはいけません。 学校は必ず行かせましょう。 嫌な先生とかと思わずにその先生とも良く連絡を取って子供さんの事話し合ってくださいね。

学校へ苦情を言っては?

🐤
ひよこ
私なら家主不在時にそんな事されたら学校へ連絡します。 「玄関先で話すと仰ったので了承しましたが、おたくでは玄関先で話す事を了承されたら勝手に家に上がり込んでトイレやお風呂場を見回って良いと教師に指導されてるんですか?」と校長にでもクレームしますね。 恥ずかしいのは非常識な事をする教師の方です。 もし主様の家の中の物が何か無くなっていたりしたら、勝手にうろついた先生をまず疑いますよね。 そんな風に信頼関係すら壊しかねない行為をその先生はされた訳です。 現に物は無くなっていないにしろ主様から先生への信頼は壊れ不信感でいっぱいな訳ですし。 冷静になって考えてみてください。ピカピカに掃除された綺麗な家だったら勝手に上がられても嫌な気しませんでしたか? そんな事無いですよね?気持ち悪いと思います。

お怒りごもっとも

041
yumemama
親は留守だったけれど、祖母は在宅だったのでは? お子さんが1人で居るところに教師が来て、家に上がったのですか? それはイケマセンね。小学校ですか?校長に言ってもいいと思いますよ。 でも、ありのままを見てもらって、私はよかったと思います。 母親が忙しく、部屋の片づけもままならい家庭環境であるということを知ってもらうのは悪いことじゃないと思います。 ところで、お子さんのトイレの件ですが、トイレのはがれかけの壁紙が怖い、虫が出るのが怖い、そのためにトイレで落ち着いて用をたせないということはありませんか? 壁紙は100円の接着剤で張り、破れはカレンダーの風景写真でも花の写真でもいいから張って隠しましょう。虫は殺虫剤も買えないほど余裕ないですか? 恥かしさが怒りに代わってるお気持ちはよくわかりますが、お子さんのことを 第一に考えて、まずは、トイレを落ち着ける場所にしましょう。

子供のための言葉

041
ねじ
先生の対応について、主様本人の恥ずかしさや怒りが前にでてしまっていますが、先生が伝えたいことは、お母様のお気持ちとは関係ないことだと思いますよ。 まず、トイレが苦手な子をトイレにいけるようにしたい。 子供さんと話をしたら、子供さんはトイレの壁紙がはがれているのが嫌いで、虫も出るから怖くてトイレに入れないと推測。 だから、先生の言いたいことは 「子供に行きやすくい雰囲気のトイレにしてあげてほしい」 というそれだけの話だと思う。 業者に大金で頼まなくても、ホームセンターで綺麗な壁紙買ってきて、自分で貼ってもいいわけだし、100円ショップで虫除けを買って置いてあげることで安心するかもしれない。 とにかく、子供を安心させるための作戦というかヒントです。 それをお母さんが実行して必ずトイレにいけるわけではないでしょうけれど、何もしないで「私が恥ずかしい、私が嫌だ、経済的にできない、腹が立つ」と、自分の気持ちだけを主張してても、お子さんの行動は変わらないでしょう? 自分のことで手一杯で大変だとは思うのだけれど、子供さんのために出来る範囲だけでもいいから環境を整えてあげてほしいなあ。

先生だからって・・・

041
フフン
家にまで上がった上にどこそこを直しなさい・・先生だからってそんなことまで言うべきかしらねえ??? 私も理解できません。子供さんが上がってくれっと言って家の中を見せたわけじゃないんですよね。

学年主任か教頭先生か校長先生に連絡

🛳
どびっくり
勝手に家に上がりこむどころか、修理等を指示はナイですね。 子供と話をするどころでない越権行為ではないでしょうか。 (虐待でも疑われる状態なら別ですが) 学年主任か教頭先生か校長先生にこのようなことがあったと連絡して下さい。

あなたが恥ずかしいのではない

041
つゆり
玄関先という約束で話をする事を許可したのに 勝手にあがりこんで 人様の家の中をジロジロと見て回り 壁紙がはがれているから直せだの注意をした その先生の行為そのものに常識はなく 指導者として恥ずかしいと思います。 許可をしたのが玄関先のみな訳ですし 場合によっては不法侵入にあたります。 こういう事が当たり前にならぬよう きちんと学校側に苦情を言うべきだと思います。

ありえないです

😡
ぁき
市教育に関わる教員です。 保護者がいない時の訪問もありえないし、勝手にあがっている担任もありえないです。 そしてお母様の自分が不在時に玄関だけならって受け入れていることもありえません。 学校側に報告しお互いの非を確認しあいながら今後の参考のため対応マニュアルを作成した方が良いとおもいます。

一言は必要でしょう

041
むりょう
だまして家の中を見たのも同然ですから、トピ主さんが怒るのも同然です。 今は、教員側が配慮すべきことがたくさんあります。これで学校側がトピ主さんを悪く思うなら、あまり良い学校とは思えません。 せめて少しは説明しないと。今の時代は何かと説明義務が必要です。 どうしてきちんと説明しないでだまし討ちのようなことをするのでしょうか? 結局拗れてきています。トピ主さんのせいではありません。 もしトピ主さんに問題がありそうでも、説明は必要でした。 だから今は、赤ちゃんの時期からの保健師さんとか健診とかでもいろいろの心配りをした上で、みなさん余分かもしれない苦労をたくさんしても、お母さんたちのことを心配して行動している人は多くいます。 学校関係でも、吹っ飛んだ先生はいますし、これはいけませんとしか言えないでしょう。 残念ですね。

学校に報告

041
るるる
先生からの配慮とレスされている方もいますが、 それと勝手に住居に立ち入ることは別です。 ましてや事前に、玄関で、と話しもしているのに。 学校に報告してください。

よっぽどのことがない限りしないと思うんですが

🐱
めきゃべつ
今の時代、いろいろと問題になることが多いから、よっぽどのことがない限り、そういうことはないと思うのですが。 「どうしてトイレにいかないの?」 「だって虫がいてトイレが怖いから。お風呂場も怖いから」 「でも行かなきゃいけないよ?」 「じゃあ、先生見てみてよ」 「え、だめだよ。家の中は」 「でも本当なんだよ、みてよ、そしてお母さんにお願いしてよ」 「うーん(困ったなあ、でも見ないと帰してくれそうにないなあ)」 →「本とだねえ、じゃあ、ここを直したら、トイレが使えるね。お母さんに言ってみるね」 の流れが想像できるのですが…? まあ、いくら子供のためでも「ならぬことはならぬ」のでしょうけど。 あと、先生の言葉はありのままの言葉でしょうか? 私の経験上、先生がたって何かマイナス面を指摘する時は、とてもソフトにオブラートに包んで言われるのですが…? 「お子さんがトイレに行かないのはこのせいなので、直したらいいと思う」というような言い方ではなかったんですよね?

あなたがしなければならない事は。

041
竜胆
主さんが怒っているのは、先生が勝手に家に上がった云々ではなく、散らかっていたからですよね。 「ちょうど」ってどういう意味? 散らかっているのは、いつもでしょ。 >母子家庭で母の家に住んでいるしお金に余裕もないのに 先生はお子さんがトイレに行けない理由を知る為に、訪問されたのでしょう? そしてお子さんの話を聞き、お子さんがトイレに行けない理由を確認した。 虫が出る事、壁紙が剥がれている事、その為に恐くてトイレに行けない。 それが事実です。 先生に「恥ずかしい」という感情を抱く前に、お子さんが恐がらずにトイレに行けるように、環境を整える事が先です。 散らかっているのはあなた自身の問題で、母子家庭だとか、古い家だとかは関係ないです。 あなたがしなければならない事は、掃除・整頓・トイレの整備・お子さんの心のケア。 学校に文句を言う事ではありません。

学校に苦情を言う前に

🙂
ウォシュレット
やることはやりましょう まずお子さんはあちこちにオシッコをするとのこと 生活するうえで基本的な事を出来ていないのですから、きちんとおトイレで用を足せるようにならなくては だから先生は自宅のトイレ環境に問題があったのではないかと覗いて行ったのでしょう 指摘の通り壁紙を直したり、虫が出ないように掃除をしたり虫よけをするなり対策をこうじなくては 自分自身が恥ずかしい思いをしたとかトピ主さんは自分の事しか考えていないですよね、でも今は子供の事を最優先し学校に苦情を申すのは後にしたらどうでしょうか ちなみにお金をかけずにちょっとした工夫でトイレの雰囲気を変えることは可能ですよ、壁にポスターをはるとか便座に明るい色のカバーをつけてみるとか

ありえない

041
いしこ
普通では考えられませんね。 で、普通じゃなかったとしたら? お子さんが先生に頼んで家に入ってもらったとか。 先生が入った経緯が分からないので、その辺を確かめたいですね。 特別な理由がないならば、親がいないのに勝手に入るのは 先生だろうが子ども同士だろうが許されません。 そこのけじめはしっかりしてほしいですね。 恥ずかしいというのは別にして、学校に伝えるべきだと思います。 また、同じ事をされても困ります。 それとは別に。 お金がなくても家をこざっぱりとすることはできるのではないでしょうか。 その辺はトピさんもがんばりましょうよ。 母子家庭を言い訳にして、手を抜いているようにも思えますよ。

トピ主です。補足です。

041
みゆ トピ主
先生から連絡があり、息子が「ママが上がったらダメと言ったから」と何度も言ったのに強引に上がったそうです。 家には、息子しかいませんでした。 女性の先生です。 寝室も見たらしく、2階で寝てるんですね。と言われゾッとしました。 学校は、子供が行くところですが特別支援学級だからか よく行事などに呼び出されるんです。  会いたくなくても会わざるを得ないのが憂鬱でした。 どういう形にしろ、やんわり校長先生に言ってみます。 ありがとうございました。

落ち着いて

041
こんぶ
私はねじさんの意見に賛成します。 興味本位でトイレを見たのではなく、なぜトイレでできないのか、その理由を探るためだと思います。 勝手に家に上がったのは、やりすぎだと思いますが。 だいたい、やましいことがあれば、家に上がったことをわざわざトピ主さんに報告しますか?

う~~ん

041
will
元教員です、普通なら考えにくいことですね。 お母様の家ということですが、玄関先で話していて、お母様が「どうぞ中に」といった可能性は? もしくは「トイレが嫌だ」というお子さんと話をしていて 「ちゃんとトイレで用足ししなきゃいけないよ」→「トイレはこんなに怖い所なんだよ!見に来て!」といった可能性はないですか? 先生のおっしゃっていることは、あなたを見下しての発言ではないと思いますし、少々散らかっていても気にしないでしょう。 (育成上マイナスになるほどでなければ、ですが) 家のあちこちで粗相をしないでいいように、トイレを怖くないところにしてあげて、という話だと思います。 発達障害の特性にもよると思いますが、細かなことが気になる、気になりだしたら執着、もしくはしつこいほどの拒絶反応を示すタイプっています。 お子さんにとって、剥がれた壁紙は怖い虫が湧いてくる魔界の門に見えているかもしれません。 虫よけは800~1000円くらいしますが、半年くらい有効なので案外高くありません。 あと壁紙の修理はお子さんの好きなもののポスターを貼るなどして、環境を整えてあげてください。

もしかしてお子さんの行動と関係が?

🐱
ももこ
一瞬ひどい先生だなぁとおもいましたが、トピ主さんの相談を受けての訪問だったんですよね? お子さんが先生に「トイレにいくのが怖い」「虫が嫌」などど理由を話した可能性はありませんか? 環境がお子さんの”あちこちにオシッコ”する原因になっているとすれば、うなずける話ではあります。

うーん

041
お子さん、あちこちにオシッコしてしまうのですよね? 玄関で話していたけど、子供が突然玄関にオシッコしてしまい、 先生が慌ててトイレと風呂場に連れて行った可能性もありませんか? そのときに家の中を見てしまい、アドバイスしたのでは? トイレ?に虫が出るって、トピ主さんもお掃除をちゃんとされていますか? わたしはトピ主さんの被害者意識が強過ぎると感じました。

ええーー

041
さら
それは嫌だわ 学年主任や教頭、校長などの上司に当たる先生に 勝手に入られて色々部屋を見たみたいだ 壁紙を張り替えろと言われてもお金が無い 先生が買って貼り直してくれないのなら、いちいち言わないでほしい って言えば?

時代に注意

041
だから
トピ主さんは、まだここで言えて、冷静に返事ができています。まだましですね、汚部屋は問題でしょうけど。 でもこの先生はチャレンジャーですね。どれだけトピ主さんより柔らかそうな外見の人でも、これは予め言っておいた方が良いです。 よほどでも、先生自身の身を守る為にも、です。 本物のクレーマーは恐ろしいし、少し見ただけではわかりません。 勝手に入ったりしたら、後が恐ろしいです。だから、この先生以外の人はかなり慎重なんですよ。 本当に危ないです。そして人の心を開いてもらうには、(とそれを意図してたわけではないですよね、教育者なのに。これって上から指導ですよね。)、これよりももっと回り道でもすることはあるはずです。 経験を積んだ先生でも、あるいはだからこそ、注意が必要です。時代が違うんですよ。危ないのに。

事実なら懲罰ものです

041
tanakaya
私は教員(管理職)をしております。 祖母が在宅であったのかどうか不明ですが、不在であれば教員としてありえない行動ですね。 学校に報告して、校長先生に「このような行動について学校では適切な行動と考えるか否か」 問い合わせるべきです。校長の方針でやってる可能性など微小ですが、まずは学校の方針と 今後の対応について確認すべきです。 次に、通われている学校が公立校であれば、校長先生の回答も併せ、今回の教員の行動について 教育委員会へ相談すべきです。学校レベルで留めると握りつぶされて有耶無耶になる可能性あり。 同期の教員が各地に居るんでいろいろな話を聞きますが、握りつぶせるものは握りつぶしてしまう というのは、教員であれ何であれ、人間としてごく当たり前に生じる防御心理なので。 (悪いことと思っていてもやってしまうのです。それが人間です。)

学校に厳重注意で

041
マコメット
まずは勝手に上がりこんで寝室まで確認したことを厳重注意しましょう。 そして、「確認中ではあるが、家の中のものがなくなっていたりした場合には、 当然、また違った手続きにてしかるべき対処をさせてもらう」ことを伝えましょう。 教師は「何も盗っていない」と言うでしょうが、 「疑われても仕方がないことをした」と言うことを理解させてやりましょう。

先生へ

041
なーる
今は情報がいろいろあって、本当に泥棒をする先生もいます。誤解されるような行動は避けるべきです。自分がそうでないことを知っているのは、独善と言います。 多くの人は、その職種でも誤解されないように注意しているのです。 善意、教育のつもりでも、お母さんは傷つきます。 おかしいです。 少なくとも、私は認めません。 こういう私のような人間はほかにもいるでしょう。こんなことをする時代ではないのです。 みんな、苦労してます。こういう立場の人たちは苦労して相互理解を深めているのです。 正しいと思ってほしくない。短絡的です。

先生も色々だね

😝
はあ?
レス1まで読みました 保護者が不在で子供さんがダメ!って断ってるのを強引に上がり込んで 各部屋を見て回ったんですね~ うわ~やだ~私ならこんな先生と信頼関係築けませんわ でもこれからもこの先生と付き合っていかないといけないんですよね その先生がどんなつもりでされたのか分かりませんが 校長先生にサクッと苦情を言うのは良いと思います 「私がお伝えした我が子の困り事を解決してあげようと思われたのでしょうが  子供しか家にいなかったし玄関先で話しますって言われてたのに  子供の制止を振り切って  家の各部屋も見て回られたようで、ちょっとビックリしました  なにより子供が、家に自分1人しか居ないときは  誰も家に上げちゃだめよって私との約束を守れなかった事をすごく気にしてるので  今後は私が家に居ないときの訪問は控えて頂くようお伝え頂けますか?」 てな感じはどうでしょうか? 情熱が空回りしちゃってただけの先生なら 子供のためのハズが子供に負担をかけてた!って気づいて 二度とズカズカ上がり込んだりしないはずです 頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧