本文へ

義両親に新築をみせること

レス33
(トピ主 0
😠
ぽち
ひと
夫婦共に30代です。去年、家を建てました。私は義両親とはあまり仲が良くないので、家を見せるのが乗り気じゃなかったけど、夫は見せたいというので、お家に招待しました。
生活感溢れる我が家ですが、それなりに掃除して、片付けたんですが2階には上がらないよう夫にお願いしました。片付けたけど、クローゼットの中に押し込んだものもあったので…それに、夫もサクッと見せて終わるよ!と言ってくれてたので安心してたんです。
なのに、1階を見せ始めると勝手に義父が扉という扉をすべて開け始めてお風呂場まで見てました。夫の案内を待たずに、勢いついたのか2階に上がり寝室からトイレからすべての部屋をチェックしていました。義母も一緒に見ては一言感想を言い、
寝室の奥にウォークインクローゼットがあるのですが、そこも見てました。
全て見終わった義両親は、私に良いお家だねと一言。
これどーなんですかね??モラルに欠けすぎてて、震えました。

ランキング

レス

よくある話ですね

D
私は出来ないタイプですが、遠慮なし配慮なしのタイプも存在するので仕方が無いと思います。

どっちもどっちかな

🙂
たこら
勝手に扉をあけてまわる義両親も嫌だけど だいたい近い親類(親・きょうだい)くらいは 新築の家に1回くらいは招待するものです。 だから、呼ばないつもりだったトピ主も何だかな・・

人間が小さいというか未熟

🙂
夏子
その程度のことで何が不満だったのかよくわかりません。 息子の新築家を見るのは極々自然なことで、どこを見られても何の恥ずかしい こともないはすですよ。 情けないですね。

制止出来なかったのは何故?

041
60歳
義両親の行為は失礼だと思いますよ。 一昔も二昔も前なら、息子の建てた家を勝手に見て何が悪い なんて言う人たちもいたかも知れませんが 平成も終わろうとしている今の時代にはそぐわない行為ですね でも、デモですよ 義両親バラバラにあちこち見て回ったわけではなく 一緒に回っていたんでしょう? 其処は開けないでって言う暇すらなかったの? 寝室に入った時点で、クローゼットを開ける前に制止できなかったことが不思議です。

新築披露の名目だと

🐧
KM
確かに普通の状況なら非常識な義両親ってことになるのでしょうね。 でも新築披露のご招待って名目だとそこまでする人もいると思いますよ。 今回の件に関しては一方的には責められない感じだと思います。 万全を期すのであればしっかり片付けておくべきだし、ご主人の強引な仕切りも必要です。 義両親さんチョット無神経かもしれませんが今回に関しては想定内として事前に対処すべきでした。

普通のことだと思う。

🐤
ボーダー
そりゃモラルに欠けるかもしれない。 でも、息子が建てた家を隅々まで見ちゃう親って、むしろ一般的かも。 家族だと思ってるからね。 新築お披露目するなら想定内のことだと思うけどな。

義両親にビックリですが、

041
pepe
最近、こういうモラルのない親も多いですね。 嫁もいるのにサクサク2階に上がって・・・ 今後、理由を付けてなるべく来ないように してもらいましょう。

まぁ、そんなもんだよね。

🙂
通りすがり
気持ちは非常によくわかる。 うちなんて勝手に舅が親戚やら友達やら呼んでまるで家主のように全て見せて回られたもの。酷い時なんて、何の連絡もなしに突然知らない人が尋ねてきて「○○さん(舅)とここで待ち合わせしている。家を見せてもらう約束をしている」って・・・「聞いてません」と押し問答しているうちに舅登場。押し切られました。もちろん、その都度主人や姑さんが注意しましたが無駄でした。 唯一、私が物を殆ど置かない(必要最低限しか持たない)ので、生活感のない家だったからマシでしたけどね。クローゼットや納戸もガラガラだったのが救い。 新築に招待された義両親なんてそんなもの。(うちの舅は特殊で厄介だけど) だから新築は引越し前、荷物を入れる前に見せるに限る。 ちなみにうちはトピ主さんのようになると思い、義両親には荷物を入れる前に見せたんですけどね。相手が更に斜め上でした。

息子の住む家だから

🙂
薫風
 可愛い我が子が頑張って建てた家だから見たいのは当然だと思います。  お嫁さんが持ってきた家財道具の扉を開けてみたのではなく、家の室内扉を開けてみたんですよね。新築の家を見に来たのだから見て回るのは自然だと思います。    ただ、建てて引っ越すまでに見せれば、ごちゃごちゃ思わずに済んだのに、去年建てて今頃見に来てもらったから、まだ片付いていないと思われたら嫌だと思って警戒したのでしょう?    次回以降も同じことをするなら それは止めてくださいとはっきり言えばよいと思います

新築後すぐに招かないからですよ

😀
それ以上
どちらの名義の家か存じませんが、少なくとも半分はご主人の費用で建てた家ですよね。 息子が建てた家をご両親に披露するのは当然のことではありませんか。 新築後すぐ、まだ引っ越しの荷物も完全には解き終わっていない時期にお招きすべきでしたね。 その時点ならまだ、生活感あふれる我が家ではなかったはずです。 わずか1年足らずでそんな状態になってしまうというのも、ちょっとびっくりですが。 我が家の新築の時も、引っ越し後間もない時点に来ていただきました。 散らかる前というより、義両親としては早く息子の建てた家を見たいだろうなと思ったので。 また、新築のお宅であれば、しかもご両親であれば、すべての部屋をお見せするのが珍しいこととは思いません。 何軒か友人の新築の家にも招かれましたが、原則全部の部屋を見せてくれましたよ。 それどころか、友人たちの中で一番建築の早かった我が家など、新築予定だった友人はメジャー持参で回っていました。 まあ、義両親さんももう少し遠慮があっても良かったのかもしれませんが、息子の建てた家をご両親に見せずに済まそうとしたトピ主さんの非常識さに比べれば、はるかに罪は軽いのでは。

認識不足です

041
常識親爺
家を新築したら、新居への引越が済み片付けが一段落した段階で招待するのが一般的と思います。 その時、家の隅々まで見られるのは当然であり、新居へ泊めて歓待するのも普通のことと思います。 義両親は当然のことながら、新築祝いを持参したのですよね。 もしそうでないならば、私にはレスすべき言葉がありません。

一階はみるかなぁ。

🙂
関西民
新築のお家で義両親に見せるなら、一階と水回り位は見るんじゃないかなぁ。 新築拝見ってそういう、最新の設備をみたいっていうのもあるよね。 もう10年以上前になりますけど、うちが新築したときは祖父母はトイレ・お風呂に 子供部屋も全部見て回ってましたよ。叔父夫婦が来たときも全部みてた。 さすがにクローゼットは開けられなかったけど。 寝室とウォークインクローゼットまで見るのはやりすぎかな?って思うけど、 義両親がはじめて出会うウォークインクローゼットなら見たいのはわかる。 というか、トピ主さん一緒にいたなら寝室とクローゼットのあたりは 片付いてないから、とかなんとかいって阻止したらいいのに。 なんで黙ってみてたんですか??1階でお風呂見られたあたりで解ったでしょ?

見に来たんだから見るよ

😑
みさき
子が家を購入した。その家を親が見てみたいと思うのは当たり前。 家って室内を見る事じゃなく、外壁・家回り、室内なら収納・水回り、 壁や床など総合的に見るでしょ。だから当然見るつもりで来るの。 これが居住数年経っている息子の家の訪問時に 勝手に扉や引き出しを開けて見るのなら親の方が失礼だし変わり者だと思うけど.. モラルに震えるのは自由だけど新居で直ぐにましてや夫婦二人暮らしで 生活感溢れさせてる貴方に呆れる人も多数いるよ。

去年家を建てて招待したのは最近なの?

🙂
匿名
そちらのほうが驚きなんだけど・・・

新築?

😡
ぽい
なのに散らかってて、押し込んだの? あなたは何してたの? 寝室は開けないでね、と何故自分で言わないの?

仕方がない

🙂
皐月
トピ主さん、それ自分の親でも同じ感情持ちます? 気持ちはわかるのですが、私は自分の親なら平気なんですよ。 それを思うと、旦那の親はダメ、とは言えません。 もしトピ主さんのご両親でも不快なら、 ご主人とトピ主さんの感覚が違うということで 少しはご主人側の立場もご理解いただけたらなぁと思います。

レスします。

🙂
大変でしたね
私も30代で新築の時に義母に同じことをされました。 こちらがキッチンで火を使っていて手を離せない状態でした。 まさかそんな常識外れのことをする人がいるとは思ってもいなかったので、 焦って「待ってください。やめてください。」と後を追いかけましたが そのままズンズン進んでいって、止めることもできません。 夫婦の寝室から納戸まで扉を開けていきました。 「待って」と言っているのに止めないことに二重に衝撃を受けました。 「なんて人なんだろう」って。 もう本人は大満足のようで笑顔でした。 世間でよく言われる『○○フィーバー』に当てはめれば 『息子が家建てたフィーバー』だったのだと思います。 夫の実家は貧乏だったので一戸建てどころかマンションにも住めない経済状態でした。 もちろんずっと狭い賃貸住まい。 義母はよっぽどうれしかったのでしょう。 ただ言わせてもらえば 『あなたの息子とその妻と妻の親』が資金を出した家なので、 新居に関してそもそも義母はなんの関係も無いんですけどね。 どこをどう勘違いしたらあんな恥ずかしい「フィーバー」言動が取れるのか理解に苦しみます。 その後しばらくして私の実親が新居にやってきました。 彼らはリビングのソファにすっと腰を下ろし静かに談笑しています。 私が案内を開始するまでどの部屋を覗くこともありませんでした。 扉一つ開けようとはしませんでした。 今まで何軒も家を建て、新築にしか住んだことがない人達なので別に珍しくもないのです。 私達の新居購入にも多額の援助をしてくれました。 先日の義母と比べてしまいました

確かに

どんぐり
確かに義両親が図々しいと思うけど、 私だったら家中どこを見られてもいいように1ヶ月前から掃除します。 見栄っ張りなので(笑) あと、新居のお披露目は家中見て回るもの、と思ってるのかも。

片付けようよ。

041
まかろん
片付け苦手?

招待を拒んでたから・・・

🙂
匿名
義両親もデリカシーが無いけどそれが嫌だったのなら引っ越しと同時くらいの生活感の無い時点でさっさと招待しちゃえばよかったのに。 親なのに招待せずに済まそうなんて甘い考え方だからこのような結果を招いたとも言えますよ。 モラルに欠けると言うのなら義両親もトピ主もどっちもどっち。

モラル?

ばんび
そこまで言うなら、もっと早くお披露目するのが普通だと思うけど。。。 そしたらお祝い金くらい、いただけてただろうし。。。 私も2年前、家を全面的にリフォームしました。 出来てすぐ、両家両親にお披露目しましたよ。 まだ生活感もないし、荷物も全部入ってない状態で。 家の中全部見ましたし、私も、クローゼット広いでしょー!とか、お風呂大きいでしょー!とか、寝室いい感じでしょー!とか、両方の親にウキウキで自慢しました。 せっかく新築したんです、見せたいし見たいのが普通なんじゃ? そんな私からしたら、生活感出ちゃうまでお披露目しなかった主さんの非情さに震えます。。。

全部見せてもらった・・・

🐷
あはは
兄弟や先輩の新居お披露目に招待されたことがあります。 先輩の新居は寝室やクローゼットは見ませんでしたが、トイレやお風呂は見せてもらいました。 というか、見せてくれたというか。 友人と兄弟の新居は全部見せてくれましたね。汗 我が家も新居のお披露目ではクローゼット内は見せませんが、寝室もお風呂もウォークインクローゼットは普通に見せてました。 良い家だと言ってるなら良いんじゃないですか? 義両親が嫌いだから腹が立つだけですよね? というか、去年新居を立てて片付けられないくらい汚いって大丈夫ですか? うちも普段は汚いけど、家に招く時はどこ開けられてても大丈夫な状態にしときますよ。

もう少し広い心を

😨
こめり
>モラルに欠けすぎて震えました すごい表現だなと思いました。義両親とご主人さま…お気の毒だと思いました。

まぁ、見るでしょうね

🙂
菖蒲
ご両親は新築した家を見に来たんでしょう? ならばあちこち見ると思います。 もう済んでしまったことなので言っても仕方がないですが 引っ越して間もなく片付いているときに呼べばよかったですね。 キレイに収めたものがまた散らかるほど時間がたってしまったのは失敗でした。 トピ主さんが片づけ下手ならば まだ段ボールがゴロゴロしている早い時期がおすすめでしたね。 「まだ片付いていなくて~」と言い訳ができるので 散らかり放題でもOKですから。 もともと仲が良くない関係なら義両親が何をやっても トピ主さんは気に食わないだろうし 今更その場しのぎにきれいにしてよい嫁ぶらなくてもいいのでは? 「良い家ね」とほめてくれたわけですから良かったのでは?

どっちもどっち

🎶
転勤族の妻
無断で扉を開けまくる夫両親もどうかと思いますが、夫両親には家を見せたくない というトピ主さんにもびっくりです。 どうせ自分の両親は早々に招待してるんでしょ? で余計なお世話ですが、去年建てたばかりでそんなに生活感溢れる状態に なるものですか? 戸建なら収納スペースもそれなりにありますよね? そこまで片づけが苦手なら、いっそ、新築直後に呼んだほうが良かったのでは?

直ぐに招待すれば良かったのに

🐱
ねこ
引っ越し後キチンと片付いていないのか、それとももう既に物が溢れかえっているのか どちらかわかりませんが、そんなに見られるのが嫌だったら 入居後直ぐに招待すれば良かったのに。 ダンボールだらけでも引き出しなどに物が入っていなければまだマシだったのでは? モラル? まあ義両親もちょっと‥とは思いますけど 招待するつもりも無かった様なトピ主もどうかと思います。

で、自分の親は?

🙂
春高楼
自分の親にも当然見せたでしょ? それとももう頻繁に来ているとか なんか言われたり歩き回られたりするでしょ でも何とも思わないでしょうに 義理親がキライな事はよく分かったけど もう少しでいいから「やさしさ」という目線を身に付けられたら いかがでしょうか

建てて直ぐにお披露目しなかったの?

🙂
とおりすがり
家を建てたのは去年でしょ? 「普通」なら、引越をした前後にお披露目でお呼びするでしょう? その時なら どこを開けてみても問題なかったでしょ。 「家」を見に来たのだから、押入れや収納がどうなっているのか知りたいのは当たり前。 生活が始まってから来ていただくから悪いんです。 トピ主さんが全面的に悪い。 因みに、我が娘が家を買った時は、引っ越し前に点検しましたよ。それこそ床下収納庫も外して床下の(基礎部分)もチェックしました。 息子の家も、引越し前に見せてもらいました。床下収納こそ見ませんが、押入れや天袋も開けてみました。それこそ、引越しが終ってからは見られませんからね。 娘の所も息子の所も 一家が暮らし初めてからは2階にさえ上がっていません。生活が始まってからは「他人の家」ですから。 トピ主さんの場合は住み始めてから「お披露目」したのでしょう? それなら2階を見られても収納の中を見られても仕方ないでしょう。見せるための「お披露目」ですから。 今回の件は、トピ主さんの落ち度です。最初の訪問なら見られて当たり前。見せて当たり前。 ただ、この次に来た時にも見られたのなら、それは義父母さんが常識知らずだと思います。

それは嫌だね

🙂
ゆうみ
新築お披露目ってクローゼットの中まで好き勝手に開けられて覗かれる事を言うんですか?それは違うでしょうに。今はクローゼットの中に下着類も収納する人多いし、いくら息子の家とはいえあまりにもデリカシーに欠ける非常識な行動ですね。

いやですよねー

😠
うさぎ
新築時に、飛行機の距離の義両親を招待しました。 4泊ぐらいですが、本当に疲れました。 勝手に家の車を運転して子供をどこかに連れて行こうとしたり、 しかも、チャイルドシートに乗せず、義母が抱っこしてました。 面識のない義母の親戚も来たり。 最終日には、義父がこそこそしておなかにカメラを隠しながら、 家中の撮ってました。 夫にそのことを言ったら、「普通のこと」だと。 はぁ?ですよ。それを世間では盗撮というんだよ! 他にもいろいろあり、私と義両親は疎遠になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧