本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな先輩、どう対応すれば?心の持ちようを教えてください。

こんな先輩、どう対応すれば?心の持ちようを教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
うさみみこ
仕事
30代、無資格未経験で事務のパートで採用され、半年が経ちました。
日々のお仕事には慣れましたが、先輩(パート40代)がものすごく気分屋?なのか怖くてつ萎縮してしまいます。

パート内では彼女が一番古株ですので頼りにされていると思います。
仕事を始めた当初は今よりももっときつく、全く教えてもらっていない仕事を
「はい、じゃあやって」と丸投げして来たり(当然私はできないので他の社員の人に教えてもらいました)書類をぱーんと投げるように渡して来たり。。。
最近でもまだその傾向は続いていて、特に朝は腫れ物にでも触るように
接しています。
でも、仕事上のフォローはきちんとしてくれます。
有難いのですがその時も不機嫌全開の表情です。
私が「やります。」と申し出ても。「あ、いいから」とものすごく
ぶっきらぼうに返されます。
また、教えてもらってもまだ実際に自分でしたことのないことを初めてするときに、「○○はこうでいいんですよね?」と確認しようものなら、
「そんなことは私に聞かないで自分でできるようになって」と言われます。
確認したかっただけなので、そんな風に言われるとびっくりしてしまいます。

機嫌が悪いと邪魔、と言わんばかりにぐいぐい押して来たり。。
かと思えば急に聞いてもいないことを優しく教えてくれたりと
訳が分かりません。

私のことが個人的に嫌いなのであればもうこちらは大人の対応で
教えていただいてることには感謝して聞き流すしかないと思いますが、
ささいな会話でもいちいち棘のある言い方をされるので
強くハートを持っていても実はぐっさり傷ついてしまいます。
こういう方はいったいどんな心理なのでしょう?
実際に同じような経験をされた方や、心理状態の推察に長けた方の
アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あまり人との接し方を知らない人では?

041
neko
私が今いる現場でもベテランの方は態度がバラバラですね。 私が直接接している人は誰もが頼りにする古株さんなのですが、 こちらがやったことない仕事を大量に抱えていると、 「どれ、半分貸して」とスッと持っていきます。 「ありがとうございます」というと「残りは頑張れよ」と返事。 自分の仕事を一日潰してまで作業のレクチャーしてくれたことさえあります。 私以外にもう一人入った方が接しているベテランさんは、 書類を渡したあとに「ん」と言って受け取った書類を机に放り投げたり、 全然レクチャーせずに「まだ出来てないの?」とか言われている… あまりの不憫さにこっそり私が教えてもらった時に作った虎の巻を廻しましたよ。 そしてトピ主さんが接しているタイプのベテランさんは、 人との接し方が下手で、気さくに接する事ができなくて、 日によって態度がバラバラになるのかも。 お天気屋というより天邪鬼。 時々優しくなるのは嫌われたくないからだと思います。 多分今まで沢山の人に嫌われて本人は悩んでいる可能性が。 で、本人悩んでいてもでもでもだってチャンでなおせないから、 相手できるのは精神的に大人な人だけとかかも。

そういう人、なんです。

041
ron
私の前の職場に全く同じ先輩がいました。 基本キツイ性格。「教えたよね?…早くやって!…そんなこと自分で考えて」など新人さんにも容赦なしです。 というか、新人は仕事が出来ないのでさらにイライラするみたい。 たまに優しい時もありますが…ほぼ不愛想で怖いです。 そんな性格なので皆に嫌われまくってましたし、新人さんが入っても彼女に堪えられずすぐ辞めてしまうんですよね。 でも仕事が一番できるので彼女をクビにはできませんし誰も文句が言えませんでした。 皆は「きっと更年期なのでは?なので気分の波が激しいんじゃないか」と言ってました。 また、もともと完璧主義で自分の思った通りに事が進まないとイライラするようで。 もう「そういう人」と思ってなるべく近づかないようにする…しかなかったですね(笑) 「ああいう言い方しかできないのかねぇ」「こんなことで怒んないでよ」「わかるかっつーの」などなど 心の中で毒づいて消化…です。 あとはその先輩の前ではなるべく完璧に仕事をするように心がける、かな。 仕事が出来れば一応文句は言わないはずですから。

未経験の人に教えるのは難しい

🐶
トマトラーメン
新人とは言え30代、ある程度分かっているのかいないのか不明です。教える方も面倒くさいのでしょう。 ただ、親切に教えてもらっている時は、”しっかりメモした方が良い”ですよ。 聞き流したら、 先輩「前にこれを説明したよね?」 トピ主「えっ?そうでしたか?(冷や汗)」 となるかもしれませんよ。 また機嫌の良い時に、うま~く聞けたらラッキーですが、不機嫌が多いなら、教えてもらえることは何でもメモして、後で役に立つか全く関係ない話しだったか判断したらいいですよ。

それはですね

041
aoiumi
ズバリッ! 更年期障害です。その先輩。 気にしなくていいですよ! 気まぐれに振り回されるとトピ主さんまでおかしくなってしまうので 「あーあー またか。仕方ないなー更年期って」と 開き直るのが一番ですよ。

その人がいたから主さんが無資格無経験でも採用された…

🐱
Kitten
多分、前任者が何人か、その人を嫌がって辞めていったんじゃない? だから主さんが無資格未経験でも、採用されたんですよ。 つまり、今やってる仕事は、その人が傍若無人に振舞っても、それを笑って聞き流せ、 与えられた仕事をやり遂げることが、不文律として要求されているわけ… ま、別に暴力を振るわれるわけでも無く、 集団でいじめられるわけでもなく、 仕事のわからないところは他の人がサポートしてくれるというなら、 あとは主さんがどれだけ心に余裕を持って、聞き流せるか? という問題ですね。 顧客からのクレーム処理や、上司の個性を超える個性に耐える仕事外のストレスなど、 どこに行ってもストレスの無い仕事はなく、何かしらは、絶対我慢することがありますから、 まあ、今回はマシな方では? 主さんもそう言うものだとあきらめて頑張れるといいですね。 頑張れ~!

上司に報告

😭
みのきち
いますよね、わかっているつもりになっているお局って。 私(アラサー)は、上司に仕事の相談をする時を見計らって、実は…って切り出しました。 上司に相談しているうちに、涙がぼろぼろ出てきて、実はすっごく自分でも無理してたんだって…。 その後、そのお局は上司から勧告か何かされたみたいで、おとなしくなりましたよ。 アラサーならまだ大丈夫、女の武器は最大限に使えます。 今の上の年代の人は、時代にあった働き方をいいかげんに認めるべきであり、私情や気分を仕事に持ち込めた時代は終わったと自覚すべきです。 時代遅れの人間は淘汰されるべき。まずはアラサーの私達から率先して働き方を提示することが今後は求められると思います。

ごめんなさい

041
胡麻もち
もともとキツイ性格の方はいらっしゃいます。 あと、自分ができることは他人もできるはずと考える人も。 ちゃっちゃとお仕事される方にとって、マイペースでゆっくりとお仕事される人との相性は最悪だそうです。 相手はあなたを嫌うというよりはいらついているのかも。 事務職で経験もなく、資格もなく入ってきたなら、ある程度はきつく当たられるのも覚悟しないといけないかもしれませんね。 気分やさんはどこの職場にもいます。 そういう人なんだと納得して、仕事を一緒にされるといいと思います。

その程度ならどの職場にもいますよ

041
J
仕事上のフォローをきちんとしていたり回りに頼りにされているという事は 私の経験上プライドが高い気分屋の人なんじゃないかなと思います その人は自分に自信があり自他共に厳しいためそういう態度なんじゃないかな 例えば、貴方は教えてもらった仕事内容を初めてやる時に、 相手に聞いたら自分で出来るようになれと言われたと書き込まれてますよね 貴方は確認したかっただけなのにと思ってるみたいですが それは裏を返せば人に確認しないとダメな程度にしか覚えてないという事です キッチリ覚えて仕事に自信があれば聞く必要はないですしね 教えたはずの簡単な内容をイチイチ確認するようだとイラっとくる人が居るのも判るし 相手からしたらコイツはちゃんと覚える気あるのか?と思った可能性はあります そのくらい答えてくれても・・・と思う人も居れば、その程度で甘えるなと思う人もいますよ 個人的には棘のある言い方をされたり横柄な態度をとられたりするのは 上記のような理由で仕事ぶりを相手に認めて貰えてないからだと思います 少なくとも認めてる相手にそんな態度をとる人はいないです

甘えは無いか?

041
美伊
私も先輩と同じ立場になったことがある。 事務仕事の体質というのは学校の勉強と類似点が多々ある。 授業は熱心にノートを取り、試験勉強の時は効率よく覚えられるよう自分なりの工夫もし、 目立つよう、わかりやすくするよう、分類わけやメリハリに気を使ったよね。だけどこれ 仕事では全く出来ない人がいるの。注意されたことを再発させないためにどうしたらいいか 自分で考えることが出来ない。探すのに時間がかかっていると言われたら探しやすいように すればいいのに、気をつけます、で終わらせる。たくさんの書類を扱うなら、ごちゃごちゃ しないようファイルを分けたり箱を使ったりすればいいが、他人にアイディアを提供されるまで 何もしない。仕事本体についてはその職場で教えられていくしかないが、対応・態勢についてまで 何でも教えてもらって当然と思っている人がいる。 教えてもらったことをちょっと応用すればわかることを、初体験だからと何でも聞いてくれば ちょっとは自分で考えろと言われて当然。現時点ではトピ主に賛同は出来ないな。

いいところ探し

041
nino
過去に二人事務員の営業所で同僚がそんな人でした。 毎日嫌なことが続き、帰宅しては夫に聞いてもらっていたのですがその時夫に言われた言葉。 「日々辛い辛いと思って仕事してると本当に辛いやろ。嫌なところを数えるんじゃなくいいところ探してみ。いいところ、絶対その人にもあるはずや」 一生懸命探しました。 先月頼まれてやった仕事、今ぐらいの時期だったな。 そろそろ今月も…あれ?もう出来てる!やっといてくれたんだ! すかさず「○○やってくださったんですね!ありがとうございます」 顧客から電話で無理難題をふっかけられた。 「すみません。○○って言っておられるんですが…」 「あー!もうっ」と怒りながらも対処してくれた。 すかさず「お上手ですね!私も次回からそうやって対処します!ありがとうございます」 全く丸くいい人には最後までなりませんでしたが、自分の気持ちがそれまでより格段に楽になりました。 少ないとは思いますが、その人のいいところ、ぜひ探してみてください。

いましたよ

041
ggg
その人は可哀想な人なんです。そういう表現しか出来ないです。どの人にもそうしているなら、「そんな性分」主だけであれば「嫌っている」でしょうね。 書類を投げつける、業務を教えないなんて日常的。悲しい気持ちを封印して必死に仕事を打ち込みました。 その人は昔誰からそんな態度をされたのでしょう。「言われなくても出来るようになって」は口癖でした。私もその人と話したくなかったので言われる前に仕事をしました。 職場は仕事に行くところなので、私情は不要だと自分に言い聞かせて仕事していました。人は強がっていても心は弱いです。業務に支障が来た時は上司に言っていました。 相手の感情に振る舞わされる事は辞めて、客観的に判断して下さい。出会いあれば別れあり。いずれその人とは別れる日が必ず来ます。その日まで自分をスキルアップして下さい。

それで安心しちゃだめ

041
美伊
なんだか安易に慰めるレスが続いているので、トピ主が安心して先輩が悪いのだと 簡単に思い込むのは危険だよ。 きつく感じるというのはトピ主の甘えから来る主観の可能性もあるんだし。 その先輩の言動や仕事ぶりはあなた以外の人からの評判はどうなの? 頼られているというなら頼ることが出来る人ということでしょ。キツイ人なら 他人が頼ったら、自分でやれと突き返すよ。 そして自分にだけは甘い人なの?それにもよるよ。 事務なのにまるで経験の無い人を入れたのは会社のせいだけど、あなたより先輩の方が 何倍も大変なんだよ。経験のある人が入ってきた時よりもずっと長い間あなたのフォローを しなきゃいけないからよ。そこのところは自覚してるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧