本文へ

海外旅行

レス11
(トピ主 1
041
まめこ
話題
先日、大手旅行会社の完全パックツアーで海外旅行をしてきました。
見たい場所は見られたので十分楽しめたのですが覚悟はしてたも、
本当に添乗員さん、ガイドさんに引っ張りまわされる旅行でした。
もう少しこの周辺を散策したいと思っても次の予定があるので、はい終了!
後ろ髪を引かれる思いをたくさんしました。
フリーはたった1日だけ、そのフリーは食事も散策も楽しくて満喫できました。
ツアーの食事はホテルのグレードを上げたからかどこも期待はずれでした。。
さて、これを教訓に次の旅行はほぼフリーを考えてますが、
昔(昔すぎて記憶があいまい)オーストラリアに行った時に、
1週間のうち2つだけオプションをつけて、ホテル、送迎だけのプランでした。
その時についた現地日本人ガイドさんに、
「ある場所に行きたいのだけど行き方を教えてください」とお願いしたら、
「だったら手配してあげましょうと」ワゴン車で運転手の送迎を手配してくれました。
しかも何時間か遊んだのですが待っててくれたようでホテルまで送ってくれました。
言ってみるもんだとねえとその時に一緒に行った友人と話たのですが、
もちろん有料だったでしょうがタクシーを手配してもそのぐらいするだろうと思うぐらいの
金額だったと思います。
その旅行会社は、田舎の小さな旅行会社でしたがとても親切丁寧でした。
現地ガイドの個人手配もよく聞きますが、ガイドは必要なく送迎だけお願いしたいのですが
いまでもそのようなオプション?はあるのでしょううか?

ランキング

レス

そこで、ネットですよ!

041
調査好き
行きたい地域、都市名とガイドなどの言葉で検索すれば、現地日本人ガイドのサイトが見つかりませんか? 単に地域の情報を集めるだけでも、そうしたサイトに出会うと思うのですが。 旅行の計画が好きで、国内外を問わず、事前に徹底した調査をします。 海外旅行の情報を集めていて、詳しいサイトだなあと思うと、現地で個人ガイドや小さな旅行社を経営している日本人のサイトだったということが多いです。 自分で依頼したことはまだないのですが、サイトを見るだけでも、現地ならではの情報が日本語で得られるので、とても助かっています。 そうしたところでは、個人旅行社の要望にこたえて様々なサービスをアレンジしてくれるようです。 やり取りもメールでできるので、簡単です。 本当に便利な世の中になりました。 ネットで探して、メールで気軽に問い合わせてみたらいかがでしょう。

あると思います。

🍴
ばりばり
オーストラリア限定の話ではないですから、 色々な国でそういったオプショナルツアーは存在していると思いますよ。 ガイドなしの送迎は 中国の済南、タイのバンコク、バリ島などでも お世話になりました。 今はネットの世の中ですから、日本から現地旅行会社に 直接依頼することも簡単になりましたよね。

ありますよ

041
Heather
そのご要望だとツアーというよりは、ホテルとフライトのパック旅行にオプションを付けるということですね。 公共交通機関が無い場所への旅行で、車+ドライバーのみを検討したことがありますが、ほとんどの旅行会社で仲介可能と言われました。ただ、実際には使わなかったので、サービスの質は分かりません。 実際に使ったのは、現地のホテルでの手配。中近東と東南アジアで合わせて数回。 「日本の旅行社→現地の旅行社→ドライバー」よりも、ホテル経由の方が現地での変更や時間延長などで融通が効きそうだったので。運転手さんを気に入った時に、指名で日程追加もし易いからです。 全く問題ありませんでした。英語は流暢ではありませんでしたが、観光案内を期待している訳では無いので不自由はありませんでした。

オススメは

💋
Dover
現地の言葉を話せて空港の手続きなども慣れていたら別ですが 普通は空港、ホテルチェックインは現地係員がお手伝いします、 あとはフリー、というタイプのツアーをお勧めします。 空港、ホテル共キャンセルや、諸トラブル時、 普通対処しきれない場合がほとんどです。 そういう心配はプロに任せ、あとは好きなようにフリーで行動。 自分たちで行けないところはオプショナルツアーで、 車のみ、ガイドのみ、またはその両方をチャーター手配も簡単にできるはず。 普通は絶対しないと思いますが、たまたま好意で何処かまで送ってくれるガイドがいたら もちろんチップを弾むのは常識です。

探せばあるでしょうけれど、個人旅行は自分で動かないと。

041
日本人
現地の送迎なんて、要するに手配された車がほしいだけですよね。あるでしょうけれど国によっては治安も悪いでしょうし、良い国でも人によりけりでしょう。トピ主さんは前回たまたま良かったからまたトライしたいのでしょうが、同じように手配してもうまくいくとは限りませんね。 みんな自分の好きに動きたいけれど、言葉をはじめ不自由だからツアーなのだと思いますが。

レスします

041
あかり
海外旅行はパックではつまらないです。 現地語を喋ることできなくては旅を満喫できることはできません。 私は海外にいる息子のアパートにもぐり込んで現地で二週間生活をしてきました。 現地人との交流や観光地巡りも楽しかったです。 丸一日ガイドの尻をみて歩くよりも楽しかったです。 先ず現地の言葉が理解できなければ旅は楽しくありません。 ただ、見てきただけで旅は終わってしまいます。 写真で見るのと大差ありません。

私は個人手配で海外へ行きますよ

🐶
カフェもか
私は50代なのですが、町歩きなどが好きなので 個人手配で一人海外へ行きます。 今はネットで安く飛行機とホテルが取れます。 地球の歩きかた、4トラベルなどの有名どころのサイトを覗いてみて下さい。 送迎や現地オプショナルツアーなら、alan1はどうですか? 私は英語はある程度出来るので トラブルにあったときでも対処できますが、 日本の感覚を海外へ持ち込むと 盗難や詐欺などの危険にあうので 十分注意してください。

トピ主です

041
まめこ トピ主
皆様、詳しいアドバイス有難うございます。 良かった! やっぱり当時運が良かっただけでなくそういった手配をしていただけるんですね 確かに言葉の壁が大きいのでホテルチェックインやその他のトラブルを考慮しても現地係員さんにはお願いしたいです。 その場合、どこの旅行会社もお願いすればやって頂けるのでしょうか? 現地に着いてよくプラカードを掲げてる人がそうですよね? またネットで個人手配とのご意見もありましたが、 何かのトラブル(保証など)の為にも 大手と言わずとも旅行会社は通しておきたいのですがいかがでしょう? 気が小さすぎですか?

そこで再びネットです

041
調査好き
国内にも、特定の国、地域専門の小さな旅行社はあります。 今までに、そうした旅行社で航空券や宿の手配をしてもらったことがあります(イタリアとカナダ)。 これも、ネットで調べられます。 国内外を問わず、信用については自分で判断するしかないと思います。 客観的材料としては、事業年数が一番の判断材料でしょうか。 サイトを読むと、その地域への愛情が伝わってくることも多いです。 取りあえず現地旅行社を探してみて、そのサイトを熟読し、同時に気軽に問い合わせをして対応を見てみたらいかがでしょう。 一番の安心を求めるのであれば、まずは大手旅行社の窓口で相談してみるのも一つの方法かと思います。

英語が出来れば何処でも大丈夫

041
はるる
英語さえできれば、どこの国でも大丈夫でしょう。 わが家も家族旅行をしょっちゅうしています。子供が産まれてから旅行した国は30か国以上です。 ヨーロッパも中東もアジアもどこもフリーで動きましたよ。 私は仏語が出来、主人は英語が出来ます。仏語の出る幕がないぐらい、どこの国でも英語だけで何とかなりました。 因みにツアー旅行したのはカンボジア(遺跡巡りのため)のみです。

信用出来るかは自分で判断する。

041
mimi
ネットでも現地でもそうですが、手配をお願いする時、 その相手を信用するかどうかは、自分で判断するしかないと思います。 また、その判断をした自分に責任を持って、思ったより以上でも以下でも、 これも旅の楽しさと思えると良いですね。 日本の大手旅行社を通してと考えている様ですが、現地に直接の支店がない限りは、 現地旅行社にお任せしていると思いますので、その現地旅行社の善し悪しによるのでは。 フリーなら、ホテルをランクの高いところにして、ホテルのコンシェルジュに何でも相談する、というのが、もし自力だけでは自信がないのなら、良い方法かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧