本文へ

ツアー旅行の不安

レス19
(トピ主 2
😨
ばんぶー
話題
こんにちは。
今度新婚旅行でイタリアへ行くことが決まりました。
某社のツアーで、ハネムーナーのみを募ったものです。
英語が通じない、どうせ行くなら名所を効率よく回りたいということで個人旅行でなくツアーにしました。

私は人見知りというか、気を使って自分のキャパ以上に愛想よくふるまって疲れてしまうタイプなので、知らない方々と一週間以上共にすることに不安を感じています。
自分に極端に自身がないのでそうすることによって武装しているというか(汗)
まあ明るく振舞っても内心ビクビクオドオドしているのはわかる人にはわかるだろうなと思っています。

今までは女友達と香港や韓国などで、現地のガイドさんが空港―ホテル間送迎・エステや観光名所などオプション?を希望時のみ店を教えてもらい、あとはほぼオール自由行動みたいな旅行しかしたことがないのでツアーが逆に不安です。
食事のテーブルが一緒になった時などに「おはようございます」「ここよろしいですか?」など挨拶だけちゃんとしていれば問題ないですか?

主人は「何をそんなに不安がるかわからないし。俺なんて無駄に話したくないし、変に仲良くなって面倒なことになったら嫌だ」と言います。
確かにその通りだし、ツアーの方皆さんそうだと思うのですが、こういう場合どういう振る舞いがふさわしいかよくわかりません。

せっかく昔からの念願であったイタリア旅行、しかも新婚旅行なのにこんなことで悩むなんて馬鹿げていますが、ツアーを何度も経験されている方、よろしければ意見をお聞かせ願えないでしょうか?

ランキング

レス

基本的に

041
うさぎ
挨拶さえきちんとしていれば問題無いと思いますよ。 一人参加のあるツアーだと人懐っこいというかやたらと話し掛けたがる人がいますが…ハネムーナー向けのツアーなら皆さん自分達の事しか関心無いのでは? 食事の時なんかは世間話くらいはするかもしれませんが、当たり障りの無い返事だけしてると良いです。

ハネムーナーのみなら

一人参加ベテラン
どのカップルも他の参加者のことなんて気にしていないのでは?(笑) というより、トピ主さんが気にするほど 他人はトピ主さんを気にしていませんよ。 挨拶はきちんと。 応対は当たり障りなく、テキトーに。 NOを言う時は、にこやかに、きっぱりと。 パックツアー参加の時には↑を心がけています。 普段の世間の付き合いと一緒ですよね?

ツアーなら

041
はるか
周りも親しい人と行っているから、わざわざ話かけませんよ。さいごの辺りで、何となく「どこから参加だったんですか?」くらい。勿論中には、最後の最後まで話さなかった人も居ましたし、気にしない、気にしない。

新婚旅行でイタリアへ行った事があるわけじゃないが、

鴨川スピリッツ
新婚なんで、みんな相手しか見ていないですよ。 友達になろうとする人がいるかもしれないけど、 無視して2人の世界に入ってしまっても非難されないと思うけど。 大体なんで、そのツアーで一緒になっただけの人の評価を気にしないといけないの?

ハネムーンツアーなら

041
チュロス
ハネムーナーのみのツアーなんですね。 それでしたら、周り中新婚さんで、二人きりの世界に入ってますから、 回りなんて気にしませんよ。 いや、むしろ、ほっといてほしいと思いますよ。 まあ、挨拶や多少の社交辞令は必要でしょうが、そんなに構えなくても・・・。 旦那さんがいるなら、話すのは旦那さんに任せて、となりでニコニコしてればいいですよ。 ゆっくり楽しんできてね。

観光地巡りのツアー旅行はお薦めしないですが

😠
旅関係者
 予算も関係するでしょうが、私は、そのようなツアーはお薦めしないです。おっしゃるように、気遣いが半端じゃありません。あなたのように、周りに気を使う人ほど疲れてしまいます。不機嫌な時に不機嫌な顔をしていられるような人なら良いでしょうが。そして、パートナーを比べがちです。  あそこの夫は、レディーファーストやエスコートがスマートなのに、夫ときたら…とか、気が利く嫁さんだなあとか…  私なら、行き帰りとホテルだけを指定する、個人旅行をお勧めします。しかしこれには夫婦の協力が必要です。現地の状況を調べたり、レストランや観光場所を選んだり。しかしこれが楽しいのですが。  めんどくせえから、連れてってくれ、などという夫にはツアーが向いているのですが。ちょっともったいないですね。

今までのツアーの経験でいうと

041
ごんた
イタリア旅行は見どころ満載ですから、ツアー客同士で話すなんて暇はないと思います。移動のバスではみなさん寝てますし。 だいたいにおいて新婚さんがたは、自分たちの世界にはまっておられて、ほとんど交流なんかしませんでした。口をきくのは、彼らの写真をとってあげる時だけでしたね。何も気にすることはないと思いますよ。 食事のときは、他の人と一緒のテーブルかもしれませんが、その日に経験したツアーの内容を誰かがしゃべるのをうんうん言いながら聞いているだけで、あっという間に時間が過ぎます。

国内ツアーだけどね、

🐤
まな
添乗員していました。 お客様同士仲良くなることもありますが、 ハネムーン限定旅行ならバスの席や飛行機の座席が相席になると思えませんし、 食事もテーブルが一緒程度のことだと思いますので、 まわりを気にせず旦那様と景色だけ見ておけばいいですよ。 むしろ気をつかい過ぎてよその方にいっぱい話しかけたりすると、 「うちの夫に色目使って!」と思われたら困るんじゃないですか? だから安心して、もし話しかけられたらにこやかに対応しましょう。 せっかくのハネムーンですよ♪

経験者です

結婚3年目
人見知りでも大丈夫ですよ! 私も新婚旅行でイタリア&フランスに行きました。 フリーの海外旅行に慣れていたのでツアーは窮屈かな?と思いましたが 私が初イタリアで効率よく名所を巡りたかったので移動つきのツアーにしました。 ハネムーナー限定ではありませんが、親子1組・40代後半のご夫婦1組・新婚25組でした。 国内間の移動はバスは皆さん寝てました。 食事は合い席ですが、挨拶と料理について一言二言、話す位でした。 私も人見知りで話題を考えるのも疲れること、旦那も面倒臭がって挨拶以外はこちらから話しかけることはなかったです。 どこから来たとか聞かれると話すこともありましたがそれまででした。 もしお喋りや苦手なタイプがいたら何気なく同じテーブルにならないようにしたら問題なしです。 「基本的には二人の世界」ですから。 挨拶以外に気をつけたいのは、集合時間厳守と周りのペースとズレすぎないことです。 ガイド用にイヤフォンをつけるとガイドの声が身近に感じられて集団から遅れたことに気づかず 写真撮影をしていて迷子になったご夫婦がいました。 せっかくの新婚旅行、周りのことは気にしすぎないで楽しんでくださいね☆

ツアーガイドをしていました

041
けいこ
ハネムーンツアーは独特の雰囲気がありますね。 「女友達と香港や韓国」とはやっぱり違いますが、それほど心配する必要はないと思います。 大抵の方はご主人のスタンスで乗り切っておられるようです。 私が感じたのは「新婚さんというものは一組一組にドラマがあり、他人のストーリーには入り込まないのがルール」ということです。 しかし、本当にすごい数々の「ドラマ」を垣間見せていただきました。

旅はよくしますが

40代の独身女性
ツアーと言うのは一人参加ばかりの人が集まるツアーでもない限り、案外他人と接する暇がないものです。いえ、一人参加でも観光などに夢中でわりとその場のお付き合いって感じですね。 両親とイタリアにツアーで行ったこともありますが、皆さん連れの人がいればその人といるものだし、食事の時も相席になれば世間話を軽くする程度。 でも挨拶だけはきちんとしましょう。あと、人に写真撮影を頼んだら、相手にも「写しましょうか?」くらい言いましょう。イタリアに行った時、新婚夫婦みたいなのがいたのですが、自分達の撮影だけたのんで、後さっさと立ち去ってしまい、あまり好印象を持ちませんでした。これくらいは社交的でいましょう。 逆に他人と接することを心配するより、ご主人と喧嘩しないように気をつけたほうがいいと思います。イタリアに1週間以上の観光地巡りということは周遊ツアーでしょうか。かなり疲れる旅行になるかと思いますので、健康管理に気をつけて、ご主人と仲違いしないことに神経を使ったほうがいいと思います。(疲れると喧嘩をしがちです。)

楽しそう!

😀
リンボー
既婚男性です。 海外ツアー大好きでした。今は幼い娘たちを連れてはちょっと…。 旅行会社さん、添乗員さん、幼い子ども連れで楽々のヨーロッパツアーなんて、企画できませんかね。 ぜひお願いしますよ。 私のハネムーンは、北欧のツアー、以降中欧などにも夫婦で行きました。 夏で、新婚限定ではないので、中高生から一人旅までいろいろな方がいました。 みなさん楽しい方ばかりで、食事の話題はもういろいろ。 私たちの出会いだの、新婚生活だのには全く興味なさそうで。 もう一組新婚さんがいましたが、互いに旅の話ばかりでした。 ああ、楽しそうだな。また行きたい。

私は苦痛でした

041
トリッピ
あくまで私の経験ですが、参考になれば幸いです。 10年程前になりますがヨーロッパ周遊で10日間の大手旅行会社のツアーに参加しました。 同じようなハネムーナーが7組位に家族の方もいました。 中にリーダー的なカップルがいて、帰国したら絶対集まろうね的な雰囲気でまとまってきました。 とても疲れてもう2度とこういうツアーには参加したくないと思いましたね。 ただ、ツアーは受け身でいられるし、安心できる点は良かったです。 2人だけでのんびりできる、1ヶ所滞在のフリープランをお勧めいたします。

心配いらないですよ

3月の星
一昨年イタリアにツアーで行ってきましたが、42人の内5組の新婚さんがいましたが、皆さん他の人に気を遣うことはありませんでしたよ。 集合場所での挨拶は必要と思いますが、ご主人とくっついていれば周りの人から声を掛けられることも少ないでしょう。 ツアーの場合美術館等の入場や船、電車に乗る場合、添乗員とガイドが要領よくやってくれて待ち時間が少なくなります。 イタリアは資格を持ったガイドさんが、イヤホンガイド(団体は決められている)をしてくれるので本当によく分かりますよ。 トピ主さん今からそんな心配しないで、ハネムーンを楽しんできてください。

トピ主です。有難うございます。

041
ばんぶー トピ主
ツアー参加経験者の方、旅行業に従事されていた方などの貴重なご意見をお聞かせいただき大変参考になりました。 私は臆病で自信が無い会話ベタ、主人はどんな場面でもそつなくこなせるけど面倒くさいからしたくないタイプで、 「他のご夫婦は皆和気藹々仲良くなってるのに私達夫婦だけ浮いてポツンになったらどうしよう」まで考えて落ち込んでいました。 今こうして書いていても、一体イタリアに何しに行くのか?と我ながら情けなく思います。 ですが読ませていただいて、ツアーと言っても食事の際に一言二言の会話くらいなこと、そして何よりそんなに接する暇がないことがわかり安心しました。 結婚3年目様のおっしゃる通り、挨拶以外にも時間厳守は確かに大切ですね!以前母と都内の神社をいくつか周る日帰り初詣バスツアー?に参加した際集合時間に毎回必ず遅れて来る方がおり、バス全体が「あーまたあの人かー」みたいな雰囲気になっていました。 私も充分気をつけます。 憧れの地イタリアへ新婚旅行で行けるチャンスをせっかく得たのですから、本来の目的を思い出し楽しみに行って来ようと思います。

トピ主です、有難うございます2

041
ばんぶー トピ主
レスの反映に時間がかかり今3月の星様まで拝見させていただきました。 改めて有難うございます。 トリッピ様大変でしたね!読んでいて思わず「うわぁ・・」と声が出てしまいました。 そういう方苦手なのでいないといいです(汗)  あと、イヤホンガイドという言葉も初めて聞いたのでどんな物か?楽しみです。 ツアー後にご報告ができたらいいなと思っています。

変更できるなら

🐶
桜餅
ちょっと豪華な一般向けのツアーに変更してもらってはいかがですか? 新婚旅行は夫の希望で、大手の旅行会社のハネムーナー向けのツアーに参加しましたが、独特の雰囲気がすごく嫌でした。 特に食事。○○ディナーとパンフレットに書いてあったりするのですが、二人一組のテーブルではなく、大きなテーブルに何組ものハネムーナーが座らされ、一つの大皿料理をみんなでつつくようなこともありました。クルージングもそんな感じ。 旅慣れた雰囲気のご主人を持つ奥さんは楽しそうでしたが、うちは夫はほぼ海外旅行は初心者。いつも私が走り回って言葉も通訳して・・・。そういうのもちょっとみじめに感じて嫌でした。 独身時代に何度か一般の海外ツアーにも参加したことはありましたが、参加している人達は年代も構成もばらばらで旅慣れた人も多く、かえって雰囲気は和気藹々とした感じで楽しかったです。。 私の姉も、豪華な一般向けのツアーにして正解だったと言っていましたし。(私は夫にそれを言ったんですけどねー。聞いてもらえなかったんです。)

皆が新婚旅行なので心配ない。

041
ピンク
>ハネムーナーのみを募ったものです。 とトピ主が書いてるのです。 つまり新婚旅行の二人ばかりのツアーですから、同じ境遇なので心配無用です。 他人の奥さんや旦那と一生懸命話す人などいない。品定めはある。 >しかも新婚旅行なのにこんなことで悩むなんて馬鹿げています お気付きの通りです。馬鹿げてます。 結婚式の準備に重点を置いてください。

ありがとうございました

041
ばんぶー
ご覧になっている方がいるかわかりませんが・・・ 先日トピに書かせて頂いた通り、イタリア旅行に行ってきました。 イタリアは素晴らしいところで感動いっぱいでしたが、ツアーはやはり疲れました。 皆さん大人しくて、話すと良い方ばかりでしたがそれでも気を使うし疲れました。 半分以上の方とは一言も話さず終わりましたが、ツアーは性格上合わないなと感じました。 特に知らない人と同じテーブルを囲む食事は緊張して美味しさも楽しさも半減・・ 胃がキリキリしてました。 ですがツアーでなければここまで効率よく回ることはできなかったし難しいですね~ 次イタリアに行く機会が得られたら、その時は個人手配で行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧