こんにちは。4歳の暴れん坊男子をもつ46歳の主婦です。
結婚をあきらめていたのにひょんなことから40過ぎで結婚、子供はあきらめていたのになぜか妊娠出産。幸運な事です。
ところが私の両親(現在ともに82歳)が2年程前からすっかり弱ってしまい、近居なため私を何かと頼るようになってきました。買い物や掃除、色々な書類関係の処理など。
持病はいくつもあるものの重篤な病気というわけでもなく、介護認定では非該当です。
ですからヘルパーに何かしてもらうという事もしていません。
何か分からなかったら娘に何でもかんでも聞いてきます…
毎日3度も4度も電話がかかってくるので実家の電話番号を見ると最近は動悸がします。
親はいつまでもしっかりしているものと勘違いしていた自分が情けないです。
子供は保育園に通っているし保育園後や土日にも長い時間遊んでくれるお友達のお宅があるので、私が親の事で時間を取られてもあまり心配はないのがありがたい事ですが、私自身のストレスを発散する場がなくて辛い毎日です。
私自身更年期で体調が不安定なのに、親は頓着なしですしね…
夫の協力やなぐさめは期待できそうにありません。
夫は54歳で私とは再婚で、子供は可愛がってますが、前の結婚でのお子さんに孫もいるので、孫と私達の子供といっしょくたに遊んで「こんなに育児に協力する亭主はいないだろう」とふんぞりかえっている位です。
頭のなかがごちゃごちゃになって何が一番の悩みなのか整理ができません。
最近知り合った人に一番なぐさめられています。
その人の神様は信じることはできないけれど、その人の優しさにすがりたい気持ちです。弱い自分を持て余しています。