本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性が男性を好きになる瞬間。教えて下さい。

女性が男性を好きになる瞬間。教えて下さい。

レス25
(トピ主 1
041
コウゾウ
恋愛
現在婚活中 年齢 29歳 身長・体重 182cm 68kg 容姿 人によりますが評価は良い方だと思います。 職業 公務員 年収 600万 人生不思議なものです。 自分の気に入った女性とは最終的に上手く行きません。 自分がいまいちと思った女性には申し込みを受けます。 多くの条件をつけている訳ではなく、それなりに可愛らしく、普通の女性であれば良いのですが。 この二年、紹介、相談所等を利用させてもらいましたがなかなか良縁に巡りあう事が出来ません。 この二年を振り帰りあることに気がつきました。 自分を断った相手に何処に問題があったのか確認していないこと。 自分が断った相手が何処を気に入って交際を申しこんで来たのか。 ここを全く確認して無い愚かさに気づきました。 世の中には数多の男女がいます。 一目惚れを除けば、自分が相手を気に入り、相手も自分を気にいる確率は神の領域かもしれません。 一人二人の女性に意見を聞くことは簡単なことなのかもしれませんしかし多数になると実際それはほぼ不可能です。 素晴らしいこの場所があるではないですか。 そこで、皆さんにお聞かせ頂きたいのです。 未婚者の方は、彼氏さんになると思います。 既婚者の方は、旦那さんになると思います。 たまたま現在フリ-な方は過去の経験から。 当然、初めから今の相手の方を絶対と思われた訳ではないと思いますし、何らかの状況やきっかけで惹かれ合う形になったのだと思います。 寧ろ最初は嫌いな相手でも、ある瞬間から恋に変わる、それが恋愛の実に不思議な点な訳ですから。 皆さんのご意見を一つ一つ参考にさせていただき、自分の問題点を再度見つめ直すことからはじめ めげることなく、邁進したいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

キュー
簡単ですね。 トピさんは、トピさんを気にいった女をなぜフルのでしょうか? なぜいまいちと思うのでしょうか? 容姿?しぐさ?雰囲気?話し方?スタイル?身長?服装? なぜ、気に行ってくれた女と付き合わないのですか? 結婚しないのですか? その女の問題点はどこですか? 自分でその女が気に入らない点はすぐにわかりますよね。 それと同じことです。 こんなところで聞いたって意味がありません。 まぁ、わかってて書いてるんでしょうけどね。 今までフッた女と付き合ってください。 すぐに結婚出来ますよ。 なぜ、いまいちな女が嫌なんですか? いまいちな女でいいじゃない。 なぜだめなの? はい。 ここ、100回くらい繰り返して考えてくださいね。 ここが重要ですよ。 なぜ、だめなのか、どうしてだめなのか。 トピさんが知りたいことは、ここなんですから。 自分自身でよーーく考えましょうね。 100回考えましょうね。 いまいちな女は、トピさんは嫌なんですよね。 でも、世の中に、その女しかいなかったら、その女と子孫を残すでしょ。 わかりますよね。 その、いまいちな女と子孫を残しましょう。 そういう運命なんですよ。

断られた理由

🐤
ぺこりーな
主さんが断られたそれなりに可愛いふつうの女性は 誰もが好きなんです。よってライバルが多い。 その女性の好みの人を選ぶ。主さんは次点、または論外。 また、主さんのふつうのカワイイと思うレベルが高い。 普通と思っていてもかなり可愛いというレベルかもしれない。 主さんがお断りしている人のほうがもしかしたら一般的にふつうレベル。 もしくは、申込まれた時点で自分が優位に立ってしまい、相手のいいところを 見ない。 主さんの場合は、普通に出会いを求めて、一人に絞ってガンガン行ったら いいんじゃないでしょうか? お見合いとかだと、一回断られたら終わりですけど、一般の出会いは ガンガン行ったもの勝ちです。 私も主人には全く興味はありませんでしたが、しつこいくらい誘われたので まあ、そんなに想ってくれるならいいかもと思って結婚しました。 一応好きにはなりましたよ。

雰囲気

🙂
ふんふん
全体的な雰囲気(顔、声、話し方、服装)。 上記がバランス良く「普通」だった場合、好きになります。 なかなか居ないんですよ。居ても人気なんですよ。フツメン。

まだ結婚時期じゃないのでは?

🎶
バンブー
何となくですが、貴方の場合、結婚したいくらい好きにならないと交際までは進まないような気がしました。 一目惚れで結婚したいと感じた人とが良縁に結びつくのではないでしょうか? その時は相手の女性も、お互いに惹かれ合う、何かがあると思います。 多くの場合が勢いで交際したり結婚したり、間違いに気づいていても引き返せなかったりするから、離婚が多いのではないでしょうか。 今、恋愛を真面目に捉え考えてある、トピさまは素敵な方だと思います。 時期が来れば、めぐり会えます。可愛らしいカワイイ人に。

中身が大事です

041
独身貴族
多くの言葉を使って可能な限り相手とコミュニケーションを取ることです。口から出てくる言葉がその人の生まれてきてからの歴史を表します。 仏像のようにただ、立っているだけでは人間の中身がわかりません。 人間は中身で勝負するものです。

最初は

既婚者です
交際を申し込んでくれた夫の第一印象や雰囲気が、私にとって好ましいな…と思えたことでお付き合いがスタートしました。 お話しをして楽しかったり、会話の中に反映されている価値観に共感できたこと。 結婚するにあたって、双方の両親が賛成してくれて、条件面も納得できたこと。 もう20年以上前になります。 主人とは今も仲良くやっています。 理論的に整理された考えに基づいて行動することは、とても大切ですが “フィーリング”といいますか、 “なんとなくピンときた”というような“動物的なカン”も、大切な気がします。 トピ主さまが良縁に恵まれますようにお祈りしています。

何があっても大丈夫

ツナマヨ
既婚者です。 『この人となら何があっても大丈夫』という安心感がある男性じゃないと好きになれません。 年齢が上がるにつれて容姿なんかどうでも良くなりますよ。

私の場合

🙂
ピーチ
私の場合はわりと外見&雰囲気重視です よく知ってから好きになるではなく、タイプがハッキリとしています ちなみに身長高め、細め、顔は薄め、真面目な雰囲気な感じがタイプです あと女性は匂いで好きになる説がありますよ もう本能ですね 自分とより違う遺伝子を持つ男性を無意識にかぎわけているそうですよ 確かに元彼は良い匂いがしました もちろんそれに気づいたのは付き合ってからなので、やはり無意識なのでしょうね

ベタですが

ハート
仲間と大勢で行ったスキーにて。 ほぼ初心者の私にずっとつきっきりで付いてくれたのが彼でした。 ボーゲンも覚束ない私が林間の狭いコースに出てしまったとき 「大丈夫絶対に止めてあげるから此処までおいで」と 崖際の角々で立っていてくれました。 とても頼もしくて守られている感・・・ もうイチコロでした(恥) スキースノボー等上手い男性は スキー場では素敵度5割増しです(笑) なんでもそうだと思いますが 自分の得意分野でリードしてあげると 惚れられる可能性大だと思います。 芸は恋をも助けるのよ~!

できるだけ思い出してみます

041
マリナ
初彼は高校の時、知り合って3ヶ月ほどの先輩、相手から。 それまで男子からは真っ先に避けられてしまうタイプだったので、告白された瞬間に私も舞い上がりその勢いで付き合い出しました。 ただ…私は彼その人ではなく「彼氏なるもの」が欲しかったんでしょうね、すぐに冷めました。 3人目、大学のサークル仲間、私から。 ほぼ毎日活動しており、サークルの運営にも関わっていて接する時間が長かったので、互いを深く知る機会に恵まれていました。 いつどのようにといったきっかけはなく、1年かけていつの間にか双方ともになくてはならない存在になっていました。 それから10年付き合い結婚の話も出ましたが…兄妹のような感覚になってしまい、喧嘩ばかりになってお別れ。 5人目、職場の先輩(今の夫)。 知り合って1ヶ月で数回のアタックを受け、軽く受け流していたらなぜか私の方も急激に恋に落ちました。 趣味も価値観も気持ち悪いくらいに一致しており、これが縁というものかと初めて思い知りました。 これもきっかけなんてありません。何でもない瞬間にいきなり天からガツンと殴られた感じです。 結婚して7年ですがまだラブラブです。

私の場合

041
さら
アラフォー女性です。 私の直近2つの恋からいけば、好きと自覚する瞬間はある日突然。予感や前ぶれはなしでした。 1つ目は社内で上司になった「すごく嫌な感じの男」が2週間経ったある日、何かのきっかけで好印象に変わり結婚の直感が体を稲妻のように走りました。あれは理屈では説明つかない感覚ですね。それから大恋愛に落ちましたが一年ほどで訳あって離れました。 二つ目は前の恋が薄れた4年後。これも社内でした。その人も第一印象は良くなかった。その後一ヶ月位して先に私を女性として意識し始めたのは向こうだった。私からは何とも思わなかったけど、ある日彼の描いた手書きの設計図を偶然見た時に恋に落ちました。仕事の丁寧さと人間の誠実さが垣間見えて心打たれました。それから私からアプローチしましたがダメでした。妻子持ちでした。 私も思う人に思われず、好きでない人からは追い掛けられる人生でした。 思うに、人は自分よりキラキラして実力が上の相手に惹かれるもので、好みでない人っていうのは自分より価値が下だと思ってるところあるのかなぁ。だからじぶんの価値を上げるか、理想を落とすかのどちらかしかないんだと思う。

理屈で考えてる内は駄目って事なんじゃない?

041
lime
面白い人ねぇ~。 自分のスペック披露に細かい分析。 その結果が「神」って、なんか違う世界にいったモンだわ。 アナタが先ず理解しなきゃいけないのはね、 同じ努力を2年も続ける以前に、成果が出ないのはその方法が間違っているというのを半年で分からなきゃ駄目って事。 きっと何事ものんびり屋さんなのねぇ。 いい? 自分に合う人に出逢うにはね、自分の人生を一生懸命生きているのが一番大事なの。 仕事でも趣味でも「この人じゃないと」と言われる程になる。 がむしゃらに努力して成果を出して。 毎日活き活き生きているとね、必ず見ている人はいるものよ。 自分の人生をちゃんと生きていると自分が判ってくる。 自分を知って始めて、自分に合う人が分かるのよ。 ワタシが今のカレに逢った時はね、 カレは自分の好きな事をずっと一人で喋り続けてたの。 本当に楽しそうに楽しかった旅の話、趣味の話、ず~っとよ。 その間、本当に楽しかったの。 仕事で3日間一緒だったんだけど、飽きる瞬間なんかなかった。 それから3年、気持ちは変わらないわ。 そういう異性に出逢ったら離しちゃ駄目。 それだけなのよ、恋って。 頑張るのよ。

物事に対する責任感

🎁
チルチルミチル
仕事に限らず、どんなに辛くとも自身の発した言葉や行為に 最後まで逃げずに向き合う、そんな真摯な姿勢に魅かれました。 まだ3年弱のお付き合いですが、愛情と共に「信頼と尊敬」は薄れません。 婚活頑張ってください。

いや、顔でしょ?

🐱
Kitten
と、面食い一辺倒の私は思います。 主さんの体型や職業の情報をみていて、 この条件で、29歳彼女なし独身って、どんだけ顔がXXなの?と思ってしまった… まあ、女性にも私みたいな単純なのもいますよね。

そんな大したことないんじゃないかな

🙂
おっちゃん
もう30年以上前ですが、職場で紹介された人と付き合い、そのまま結婚しました。三人の子持ちで孫もいます。単に相性の問題で、そんな大した事ないんじゃないですかね。

答えになるかどうか…

041
kyara
未婚ですが私の場合、成り行きと慣れです。 そういう意味で短期決戦の婚活は難しいと思っています。

あらあら

041
コール
小難しくお考えだ事。 人間を、加点方式で見ればいいのです。

真面目な方ですね!

こけもも
トピ主さんの真面目で前向きなトコロ、私は好感持てます。当方40手前の既婚子持ち女性です。 私が純粋に男性にトキメく瞬間はやっぱり「笑顔」かなぁ…トピ主さんのような真面目な方なら尚の事、笑顔が効果的でしょう。男性の腕の逞しさとかも好きなんですけど…まぁ、そこはともかく。 ちなみに私は旦那しか交際した相手がいませんし、そんなに熱烈恋に落ちた訳ではなく、多分「自分の身の丈に合った相手」だと実感出来たのだと思います。 理想の相手ではありません、全然。でもそれは多分お互い様です。 「好きだな」と思う相手と、必ずしも人生のパートナーとして上手くいくとは限らないかもしれません。でも、「尊敬出来る」とか「価値観が近い」とか、生活していく上で人格的に問題なければ、自分と同レベルの相手というのが一番一緒に過ごしやすいかもしれません。 トピ主さんは好みじゃない相手に好かれたとありますが、そういう方がその時のご自身の身の丈に合った人だったのかもしれません。

雰囲気です。

041
ももんが
人は見た目じゃないといいますが 顔立ちではなく、雰囲気、立ち振る舞い 体型、匂い、服装などは25才すぎたら5年以上前からその人が毎日の積み重ねで作ってきたものだとおもうのでわりと見た感じで好みかどうかがあって、その後話してみて優しくて楽しい人なら好きになります。 私の場合は好みがはっきりしてるので簡単です、顔が小さくて 色白、もしくは肌が綺麗で、細いかガリマッチョ、顔はイケメンでなくても雰囲気が爽やかで穏やかなイケメン風であれば大丈夫。ほんわかした笑顔の人が好きです。 私自身も顔は普通ですが顔は小さく 体型はジムで維持し、性格ものんびり、おっとり、雰囲気だけは可愛いと言われるので、たぶん似たような雰囲気の人で、オロオロしやすい自分にない思慮深さというか人間的に尊敬できる物腰の柔らかさが尊敬できる人が好きです。 苦手なのは 自分が気に入られようとグイグイアピールしてくる人や 好かれようとして失礼な言葉で弄ってくる人 傷ついてその人に嫌悪したあたりでご飯に誘われたり手を触られたりして引いてしまいます。 押しが強くて肉食の人は怖いので嫌いです。自分の雰囲気とも合わず居心地も悪いですし。

色々ありますが、

041
はいはい
私に対して誠実 対等でいられる 一緒にいてもいなくても安心できる と判断できた時でしょうか。40代既婚女性です。

まず外見

041
チェシャ猫
既婚者です。 旦那に対して・・・最初は自分好みの外見だなと。 優しい。特に女性に対しては。 愛情表現が豊か?(私と違うタイプ) 付き合い浅いうちは、決定的に嫌いな所が見当たらなかったから・・・かなぁ。 この人の子供が欲しいって思った。本能?

すぐに惹かれた

041
アムール
初めて出会ったときから、なぜか惹かれました。 一言、二言、言葉を交わし、彼のことをどんどん「男」として意識しました。 ドキドキして、彼のことばかり頭に浮かび、夜も眠れず。 恋に落ちたのです。 彼にも私の気持ちが気づかれ、つきあうようになりました。 そして、とても相性がいいことが分かりました。 彼の匂いが大好きです。 肌が合う。 しっくりくる。 5年目ですが、ラブラブです。 自分のアンテナが高性能であったことを嬉しく思っています。

気が合う。それが始まりですかね。

041
栗の木
今、恋している相手で良いですか? 最初は…感じのいい人、何だか合いそうな人だな…としか思ってませんでした。 何ていうか、相手のパーソナルスペースに平気で入れる、相手も私のパーソナルスペースに嬉しそうに入ってくる…最初からそんな感じでした。 話をしていて、合う。 まっすぐに目を合わせて話しても、目をそらさずに話をしてくれる。 我儘を言ったらちょっと嬉しそうにしてる。 拗ねたら一生懸命になだめてくれる。 心の距離が少しずつ縮まっていく気がしてました。 ある日、一人で居た時に、あの人は彼女が居るのかなぁ…? 彼女居るなら、その人とどんな風に休日を過ごしてるんだろう…? …と、想像して、急速に、相手を男性として意識してしまいました。 私、あの人と休日を一緒に過ごしてみたいなあ…ってね。 こんな始まり方でした。 参考になりますか? あ、ちなみに、香りを挙げていた方いらっしゃいましたが、彼も香水付けてました。 私、香りに弱いです。 2割増位男前に感じます。

本能じゃないの?惹かれるのは。

かおり
先にどなたかが言っておられますが 主様が、相手を加点で見られるか?どんな人にも興味を持って接する事ができるか が婚活の鍵かなと思います。 気に入った女性と上手くいかないのは たまたま相手にとって主様が本能じゃなかったから。 多分、まだ出会ってないだけですよ。本能同士が。 それか、自分をさらけ出す(本能が見える)程、お互いに時間をかけてないせい。 婚活って、ひとりひとりに時間はかけてられない、って感じなのかな? それだと、自分も見せられないし相手も見えないんじゃないかと思うのですが。 >何らかの状況やきっかけで惹かれ合う形になった >寧ろ最初は嫌いな相手でも、ある瞬間から恋に変わる これは、相手の知らない部分をある程度時間をかけているうちに知る事となった そこが自分に重要な部分であったから落ちた、というだけだと思います。 他人のソレを知っても参考にはならないと思うけど。。 >自分が相手を気に入り、相手も自分を気にいる確率は神の領域 本当にそうだと思います。 神業をなそうというのですから、時間はどうしても必要なのでは?

トピ主より

041
コウゾウ トピ主
皆様から多くのレスありがとうございました。 一つ一つを大事に読ませて頂き、私の今後の婚活に生かしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧