本文へ

上司とうまくいかないです。

レス8
(トピ主 0
😣
まいまい
仕事
相談させてください。

上司とここ数ヶ月うまくいっていません。
上司といっても直属の上司ではなく部長クラスの上司です。

もともとその上司はパワハラ常習者で、いつも苦手に感じていました。
上司とは1ヶ月に数回しか顔を合わせないです。

最近ですが、その上司が事務所にやってくると、私だけを会話に入れないということを最近感じ始めました。
上司は話好きで何かと部下に話を振っていますが、私のみ話しかけてこないことがわかりました。

業務会議のときにも、意見を参加者全員に求めていましたが、やはり私には発言を求めてきませんでした。

私は仕事なので、挨拶や電話の取り次ぎ、書類などはきっちりとその上司に回していますし、
それに対して無視をすることはしません。
しかし、話しかけてもらえないことはツライです。苦手な上司でも、部下として認めてもらえないのでは?と
感じてしまうのです。

嫌われているのかもしれないですし、無理に好きになってもらおうとも思いません。
人間なので、嫌いな部下もいるとは思います。

しかし、部長クラスの人間として、こういう状態はどうなんだろう?と思うことがあります。

今度、どのように対応したらいいかと思い相談させていただきました。
もしくは対応できないのであれば、どうしたら割り切れるようになるかアドバイスください。

ランキング

レス

いますよね。そういう人

🐷
マルコ
別に親しくしたいとかの希望がなければ、仕事上の大人の対応でよいのではないですか? 会議とかで意見を求めなくても、会話に入れてもらえなくても 私はあんまり気にしないですけどね。 そういう上司ってどこにもいますよね?人間の器が小さいというか・・育ちが悪いとでもいうか・・でも、親しくする気がなければ無理に近づかなくてもいいと思いますが・・それで仕事で支障が出てくるというのであれば・・対応は必要かと思いますが、、仕事上困ることなければ関わらなくてもいいと思いますよ 相手にするだけ無駄です

お金を稼ぐために来ている

041
mm
という意識に徹する?のはどうでしょう。 ある意味、主様がうらやましいです。 私は嫌いな上司が隣のデスクで、見張られているように感じ 上司が休みだと遅くまで残業でも疲れがほとんどないことから 業務内容が自分に合わないのではなく上司の圧迫感のある態度の ためだと確信しました。 歳を重ねて出世していても精神的に未熟な人も多いです。 リタイアした年配のかたと接する機会も多いのですが 若造と思っても包み込むような優しさを感じるお年寄りもいれば ただ威張るだけのかたもいます。 私は若い方に感謝できるような高齢者になりたいと思います。

職場の上司とは、何れ別れが来る

🐱
反逆者
若い頃、上司の方針に反対して干されたことがあります。 不思議な事ですが、双方その会社で定年まで勤めました。 私の武器は、プラス思考です。 上司が年齢的に大分上でしたから、向こうが先に居なくなると言う 一念で頑張ることができました。 直接の上司でなければ、トピ主さんがクヨクヨなさることはありま せん。決裁を受け、業務の指示を受け、報告連絡相談業務がなけ れば、「気軽」なものではありませんか。 職場での「自己管理」についてアドバイスします。 職場では、「理性的な思考」「理性的な言動」に徹することです。 間違っても、感情的な思考や言動に陥ってはなりません。 これを間違えなければ、クールに勤務する事ができると思います。 重ねて言いますが、感情的思考は何も生み出しませんょ。 追伸 人は、自分が嫌な人だと言う印象を持っていると、相手も同様の 印象を持ちます。無味無想に努める事です。

相手の懐に飛び込んでみる

041
通りすがり
まずは、相手の出方を見ましょう。 現状では、相手が警戒しているようなので、アクションはあなたからですね。 日常会話などから会話のきっかけを得なくてはいけません。 相手の趣味等の興味をひかれる話題を把握していますか? 相手の身内の近況を把握していますか? 相手の悩み事などを知ってますか? どれもなかったら、しょうがないので、相手の日常を把握しましょう。 あれ?今日は変わったネクタイされてますね?でもなんでも、 あなたが、相手に注意を寄せていることを分かってもらいましょう。 誰かがあなたのことを誤解されるような伝え方をしたのかもしれませんし、 あなた自身の言動が誤解されて伝わっているのかもしれません。 あなたの人となりを日常会話から知ってもらうしかないでしょう。

最初からけんか腰でうまくいきっこない

041
みゆきち
>もともとその上司はパワハラ常習者で、いつも苦手に感じていました。 たぶんこれが態度に出ていたんだと思います(自分では普通に応対していると思っていても実は態度でバレバレってことよくあります) そういう態度で自分から接していながら >上司は話好きで何かと部下に話を振っていますが、私のみ話しかけてこないことがわかりました。 >業務会議のときにも、意見を参加者全員に求めていましたが、やはり私には発言を求めてきません 上司から良い反応や態度を期待するなんて、はたからみたら厚かましいとしかいえません >私は仕事なので、挨拶や電話の取り次ぎ、書類などはきっちりとその上司に回していますし、 それに対して無視をすることはしません。 それなのに、自分はこれだけ上司にしてやってるんだって態度もどうかと思います 案外、自分を顧みれば、そうされて当然のことしてるもんです もう修復は不可能でしょうからお互い無視してやっていくか上司の異動を待つかトピ主さんが出世するかトピ主さんが異動するかトピ主さんが退職するかしかないと思います

ちょうどいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
>もともとその上司はパワハラ常習者で、いつも苦手に感じていました。 >上司とは1ヶ月に数回しか顔を合わせないです。 >最近ですが、その上司が事務所にやってくると、私だけを会話に入れないということを最近感じ始めました。 >上司は話好きで何かと部下に話を振っていますが、私のみ話しかけてこないことがわかりました。 パワハラ上司なら話し掛けて来なくてちょうどいいんじゃないですか。話し掛けてくれないと構ってほしいんですか。

貴方が親しく接しないから

041
大和川
だって貴方の方が上司を嫌っているんでしょう? 態度に出ていると思いますよ。 それを感じ取ったので、上司の方から貴方に積極的に接しようとしなくなったのでしょう。 自分は好意的に接しようとしないのに相手には要求するのはムシが良すぎますよ。

上司とうまくやっていける人はいない

041
kamo
すべての上司とうまくやっていける人なんていません。 一人か二人、苦手な人はいるものです。 上司から見ても苦手な部下がいるものです。 ちょうどいいじゃありませんか、セクハラ被害に合わなくて済みます。妙に気に入りられても困ることありますから。 確かに話しかけてもらえないのは、寂しいと感じますが、普通に接することもあるのですから、一応上司は常識のある人間です。 中には感情丸出しで、暴言を吐く上司もいますからね。 仕事は仕事割り切り、楽しい趣味や友人と楽しく過ごすことを考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧