皆様こんにちは。26歳・女性、かぼちゃと申します。都内の中小企業に勤めて5年になります。サービス業の現場勤務です。
皆様に意見をききたいのは私の上司(部長)についてです。部長は60歳・男性。営業のトップ。仕事が速く、たくさんの仕事をこなしています。
今、私の会社は後継者育成に力を入れています。管理職クラスがあと5年以内に続々と定年を迎えるからです。こんな私にも後継者候補として白羽の矢がたちました。部長の部下が私を推薦したのです。直接、私は部長に呼ばれ「後継者として私の下で動いてくれるかな」と聞かれ「お受けします」と返事をしました。
今年の1月より、私はA部長の取引先のひとつを担当することになりました。しかし、9月になった今も仕事がうまくいきません。部長が恐くてびくびくしてしまいます。勤続5年にもかかわらず…。彼はとても高圧的なのです。私のことを全否定するような態度をとります。彼の言動により鬱状態になり退職した人も少なくはありません。なぜ部長が恐いのかというと…。
・不機嫌になると、現場で怒鳴り散らす
とにかく怒ると手におえません。全館放送で怒鳴られることもしばしば。
・人を否定する発言ばかり
入社して間もない頃「ちんたらとコピーをとるな!」と怒鳴られて悲しい思いをしました。また、電話対応に失敗したら「今、電話をとった奴は大馬鹿だ」。他にもたくさんひどいことを言われました(補足します)。
これらがトラウマになり、恐くて部長の前ではうまく話をすることができません。また、最近では部長の部下(私の先輩)でさえ敵に見えてきました。これ以上ミスが続くのならば、部長の仕事の担当を降りるべきではないか、と最近では考えはじめました。すると職場に居場所が無くなるのではとも思います。職は失いたくありません。
皆様、どうかアドバイスをお願いします。