本文へ

オバサンママ 幼稚園でのおつきあい

レス23
(トピ主 3
😢
オバマ・マ
ひと
40過ぎてから生まれた末っ子が幼稚園(2年保育)に入りました。  久々の幼稚園、若いママたちばかりで どう接していいか悩んでいます。 入園してすぐに子供が仲良くなったのがお子さんのママは一回りも年下。 感じの良い方なのです。 自分の仲良しの方とおしゃべりしてばかりでなく、ちゃんとお子さんの側で見守りながら、私と軽くおしゃべりしてくれています。 でもなんかこんなオバサンで申し訳なくて・・・。 話も合わないし、やっぱり同じ世代のママさんとの方が話が弾んでいる模様。 このままさらっとしたおつきあいで子供同士仲良くしてくれればいいんだけど、この幼稚園では親の付き合い度=子の仲良し度という色が濃いので、この先どうなるのかな~と不安でもあります。  深い付き合いをするママ友はもう出来なくてもいいです。(できたらうれしいけど・・) でも子供が楽しく過ごせるようにしたいので、細々とはおつきあいしていきたいと思っています。 何かアドバイスありましたら是非お願いします。 

ランキング

レス

気にせずに

041
マルマツ
私は20代半ばで出産したので幼稚園のママの中では若い方ですが、 年上のママさんと話が合わないなんてこと無いですよ。 上の子がもう高校生なんて方もいますが、あれこれ話題があって楽しいです。 むしろ、年代ギャップを面白がるのが定番で、 「今の子はこうだけど、私たちが小さい頃なんてこうだったわよね」 「あ、私はどっちかというと今の子に近いです」 「そうだった、○○ちゃん実は若いのよね、まったくもぅ~」 という感じのやり取りで盛り上がってます。 同じ年の子どもがいるのだし、オバサンなんて思わずにどんどんお付き合いすれば良いのではないでしょうか。 上の子もいるのなら、第一子を子育て中のママさんたちにはありがたい情報もたくさん持っていると思います。 積極的に話しかけていけば、年齢関係なく仲良くお付き合いできますよ。

そういうときは

041
よしこ
役員をやればよいでしょう。 役員ならば仕事がらみでいろいろな保護者と個人的にではなく薄く広く接点モテて顔が広くなるし、年の功で「やっぱりしっかりしたお母様ね」とあなたの評価も高まることでしょう。進んで役員をやるママを邪険にする人はいないかと思われます。

さらっと

😨
もも
40代半ば・中1のムスコがいます。 うちも一回り下のママさんとかフツーにいましたね。 >この幼稚園では親の付き合い度=子の仲良し度という色が濃い             ↑ たまに親睦会とかすると思いますが、当たり障りのない話をして さらっとお付き合いしましょう。 頑張ってください。

わかります。

041
はんぺん
私も、長男のときは周りのママ友さんは年上が殆どで、気をつかうこともなく楽しませて貰っていました。 最初の夫と死別後、再婚し出来た娘は息子と9歳違いです。幼稚園では、当然周りは年下ママ友ばかり、覚悟はしていたけど、気はつかいます。(いえ、多分周りが気をつかっていると思います)なので、開き直ってます。「老体だから、いたわって~」とか、言って(笑)うちの場合、長男がいるので、「お兄ちゃんのときは、どうだった?」とか、相談されることが多いです。小学生になると、ママさんたちの年齢も気にならなくなります。 私が言ったことを、年下ママ友さんが良いと思ってくれて、活用してくれたりすると嬉しいです。

気にしすぎ

041
moko
トピさん、気にしすぎです。 私は年上の方とのお喋り、苦痛じゃありませんでしたよ。 子供を持つ母としては同じキャリアですが、人生の上では先輩にあたるので、色んなことを吸収させてもらいました。 年上ならではの良さを生かして若い方々からのエネルギーもらってください。

ご自分はいかがでした?

041
なつ
トピ主さんの第一子の幼稚園時代、年上のママさんは付き合いにくかったですか? 年齢をごまかす若作りママさんや、非常識ママさんは嫌だけど、上のお子さんもしっかり育てている常識人ママさんは歓迎されると思います。

大丈夫

041
チーズ
子供が同級生ならママ友と仲良くなれると思いますが、私の場合 下の子供のママ友は気の合う人はほとんどいなかったので挨拶程度でした。 やはり上の子供のママ友のほうが多く、もうかれこれ20年近くのお付き合いの人もいます。 ほとんどのママ友は年下ですが年齢は関係なく仲良くしてます。 相性もあるので気の合うママ友ができるといいですね。

気にしすぎ

041
さくら
私も、アラフォーなのでお気持ちはわかります。ただ、娘は大学生ですが。 トピを読んで、昔の事を思い出したのでレスしました。 娘が保育園に通ってた頃、私は20代。他のママさんたちは、みんな年上でした。子供が子供を産んだような状態で、右も左もわからず、でも子供の事で一生懸命でした。 娘は、ある男の子ととても仲良くなりました。いつでもお手手を繋いで一緒。とても微笑ましかったです。その男の子のママが、当時アラフォーでした。 私は、そのママさんに話しかけたり、遠足でも子供が一緒にいたがるので仲良くして欲しかったのですが、ずっとよそよそしいまま。私と少し話したら、同年代の方のところに行ってしまいました。 そのママさんの真意はわかりませんが、トピ主さんのようなお考えだったら悲しいです。 今は、アラフォーの方が出産するのも珍しくなくなりました。どうか、そんな風に思わないでください。アドバイスになってないと思いますが、私のような人もいるんです。 個人的には、年齢よりも、オバサンくさい(化粧・服装・行動など)方とはお近づきになりたくないです。

深く考えずに

041
ゆう
流れに任せるで良いのではないでしょうか?

開き直る!

💔
仕方ないよね
お察しします。 私も、10年ぶりに誕生した2人目が小学生なんですが、常々保護者さんたちに大きなギャップを感じています。 良い意味でも、悪い意味でも・・ 子どもの同級生の親御さんには、若くして親になった方もいます。 たぶん、私たち夫婦は、その方の親と同世代かと思います。 小学校に入ると、子どもの交友関係も変わります。 主さんの仰る通りに親同士は「さら~」としたものになると思います。 深い人もいるでしょうが。 年齢差はきっと暗黙の了解かな~ わざわざ自分からは口にしないです。 上に20歳の子どもがいるのだから、相手も分かっているでしょう。 もう開き直って、同じ小学生の母という立場でその場をやり過ごしています。 若いお母さんの方がしっかりしていることもあるので、自分が情けなくて言えない部分もあるんですよね。

大丈夫では

041
ron
私は年齢でママさんを選びませんでしたよ。 年上でも年下でも話があって一緒にいて楽しい人なら全然問題ありません。 ただ、余りに年上だとやっぱり最初は気を使いますね…。 なので、そういう雰囲気を醸し出さなきゃいいと思いますよ。 外見からしてオバサンオバサンしてると「どう接していいかわからないわ」って敬遠されてしまうことも あると思うので、皆が接しやすいように若々しくいること(若作り…ではなく(笑)) それから世代が違うから…と自ら一歩引くのではなく、 同じ母親として同じ目線で他のママさんと接するのがいいと思いますよ。 そうしたら相手もトピ主さんの年齢を気にすることはなくなると思います。 入っていけない話題になった時は、ただうんうんって聞き役に回ればいいと思います。 まあ、年齢が近い方が話が合うのは確か。 そのうち年齢がもっと近いママさんに出会えるかもしれませんので 色々なママさんとお話ししてみたらいいんじゃないでしょうか。

同じでなくていい

041
マーガレット
子供が幼稚園時代、私は20代でした。30代が多い中、とても孤独でした。話題にもついて行けず、どうしたらいいのか、不安で不安で幼稚園へ行くのが怖かったくらいです。 その中に40代のママさんがいました。私は勇気を出して挨拶しました。彼女は温かく挨拶を返してくれました。 他のママさんたちが「若いからいいわね。」「何歳?」「旦那さんは何歳なの?」と年齢のことばかり聞くのに、そのママさんは何も聞きませんでした。 そして、私の話をずっと聞いてくれました。そして、いつも「大丈夫。頑張っているんだから、大丈夫。」と私を励ましてくれました。 その方から見たら、私は子供みたいに移ったと思いますし、友達と呼べるような関係ではなかったかもしれませんが、小学校、中学校まで仲良くさせていただき感謝しています。 みんなと同じでなくていいので、悩みを聞いてあげられるような存在になってはどうかなと思いました。年齢を気にする必要は全くないと思います。

関係ないと思います

041
マコ
私は母親としては平均的な年齢だと思います。26歳で第一子出産。2年後第二子出産です。 私自身、一回り上のママさんたちと仲良しです。というか、年齢は最近まで聞きもしなかった(笑)幼稚園・小学校からのお付き合いで今子供は中学生ですが、最近になって初めて正確な年齢を知りました。まさしく一回り上でした。落ち着いていてゆったりした子育てをしている人たちなので、とても居心地良いです。子育ての悩みをなんでも相談しあえる良きママ友です。 逆に、私よりずっと若いママさん(10代で出産したらしい)とも良き飲み友達です。年下ですが私よりずっとしっかりしているし、決して人を見下したり悪口を言わない尊敬できる人です。 ママ友って何かと敬遠されがちですが、年齢や生い立ち一切関係なく友情を結べる関係って、ある意味面白いし素晴らしいと思います。学生時代出会えなかったような色々なタイプの方と仲良くできるのって本当に楽しいし勉強になります。私はいろんな人に助けられて頑張って来ました。 年齢なんか気にする必要ないですよ!子供を持つ悩みや喜びは、どんなママも共通です。

あなたは素敵な先輩ママ

041
みかん
末っ子と言うことは、上に大きなお子さんもいらっしゃるんですよね。 子育て経験者ってプレママにとってはありがたい存在だと思います。 トピ主さんは謙虚な方のようなので、自身の経験を鼻にかけることなく さらりと経験談やアドバイス、育児エピソードを話してみてはいかがですか? 自分の育児法を押し付けるタイプの先輩ママは嫌われますけど 常に謙虚な方だったらかなり好感をもてます。 もし心配事や育児への不安を持っているママさんがいたら頼れる存在になれるかも。 線引きはとても重要なので、深い付き合いはしないという心持は忘れず 世間話から自然に子供の面白ネタなど話の花を咲かせていけるといいですね。 肩肘張らずにがんばってください。

気にしてなかった

041
げげげのげ
私は40歳で一人目を産んで、この四月から保育園に通わせていますが、周りのお母さん方の年齢はあんまり気にしていなかったです。 だって見た目だけだとよくわからないから。 あんまり気にしすぎるのはやめましょうよ~。

なにをぅ!

おばちゃん
申し訳ないって何ですかー!当方38歳小学生2人持ち主婦です。下の子が幼稚園のママが私のまわりに数人いらっしゃるので園ママとの関係が少しあります。 私の目からみても幼稚園ママ(特に第一子が幼稚園の方)はキャピキャピかわいらしいです。 私は大人に囲まれて育ちましたので、自分より年下のちょっと大人ぶれる相手がいるというのは大変うれしいです。幼稚園さんのお子さんのさらにしたに赤ちゃんがいるともう孫って感じでおばあちゃん気分です。 トピ主さんには大人の余裕を持って欲しいです。末っ子さんが幼稚園さんとの事ですが、ご長子さんはおいくつでしょうか。もうそれだけで先輩です。さらに年上、文句無く先輩です。若いママが困っていたら大人の余裕でくどくなくて気持ちを押してあげるような適当なアドバイスを差し上げてください。一緒にキャピキャピなんてしなくていいんです。立場を理解してゆったりと過ごされたらいいと思います。いつだって頼れる先輩。それがトピ主さんが目指す所だと思います。

気にしない

🐧
trx850
気にしない。 年上だからって偉そうな態度さえとらなければ絶対に大丈夫。 アナタが卑屈になったらお子さんが可哀そうです。 まったく気にしないでください。 それに若いかたと上手に付き合えると自然と若返るし、それができる方は若い方からも評価されますよ。 逆にいいことの方が多いくらいです。 頑張ってくださいね。

あまり気にせずに

041
まる
 私も子供を40過ぎに産みました。それも初産! なので、私のお付き合いするママ友は、いつも10~15歳程年下の方たちばかり。 そういうママ友しか知らないので、あまり気にしないでお付き合いしています。

気にしすぎ!

041
文鳥さん
私なんて18で産んでたら!20で産んでたら!って年のママ友が多数いますよ。 役員やったり、子ども同士がずっと同じクラスだったりで仲良くやってます。 それに見た目若いと思ってた人が実は1個下や年上の同年代だったり、失礼だけど上に見えてた人が一回りも下だったりと様々です。 アラフォーママもかなりいるはずなので主さんと同世代の人もかなりいるはずです。 中には私がやっている内職を紹介してほしいと声をかけられて、一緒に仲良く仕事してるほどになった若いママ友もいます。 幼稚園で役員やられるか、役員やっている人と顔見知りになって世間話できるぐらいになっては? 顔も広がるし、意外とアラフォーママの多いことに気付きますよ。 それに、若いママ友は結構アラフォーの話を聞きたがってます。 アラフォー世代はキャリア積んでますから、彼女たちの参考になる話がやっぱり多いようですよ。 パート探すだけでも「こんな会社知ってる?」みたいに相談されたりしますから。

ありがとうございます。 

🙂
オバマ・マ トピ主
みなさま 沢山のレスありがとうございます。 トピだけ立てておいて、なかなか返事が書けずに申し訳ありません。 気長にお待ちいただけますようお願いします。

沢山ありがとうございます。

🙂
オバマ・マ トピ主
みなさま 沢山レスいただきありがとうございます。トピだけ立ててなかなか返信できずに失礼しました。    マルマツ様  マルマツ様のような若いお母さんからのご意見 本当にうれしいです。幸い、今子供の仲良しの若いママさんもそういう方のようで、私のようなオバサンの話でもちゃんと聞いてくれています。 私が気にしすぎなのかもしれませんね。 無理せず頑張りますね。  よしこ様 役員やりたかったんです。でも1年目は希望者が多く、ジャンケンで負けてしまいました。 実は2番目の子の小学校でP本部役員やっているので、本当は掛け持ちするほど余裕はなかったので ちょっとホッとしてしまいましたが。 もも様 子供の幼稚園は毎日送迎があり、降園後は毎日園庭か隣接の公園で遊ぶのが慣習なんです。だから毎日が親睦会状態。 面倒くさくも、楽しい幼稚園なんです。つかず、離れず、いい関係を築いていきたいなと思っています。 

ありがとうございます。 

🙂
オバマ・マ トピ主
はんぺん様 お子様の時の体験とても参考になります。 私は1・2人目の時もそんなに若いママではなかったのですが、そんなに違和感はなかったです。でも6年ぶりの幼稚園生活で、上の子つながりの方ももういなくて、先生も一新、当時はなかったスマホやら、LINEやら・・(すみません私ガラ携なので)。すっかり私もガラパゴス状態です。 開き直り必要ですね。頑張らず、でも頑張りたいと思っています。  moko様 そう言っていただけると嬉しいです。私はそんなに楽しいおしゃべりとか苦手だし、広く、浅く・・という付き合いばかりだったのです。 若いママさんと言っても、みなさんしっかりしているし、私が学ぶことも多いし、キレイで、キラキラしてまぶしいです。  なつ様 上の子達(中学生、小学生)の頃も既に若ママではなかったので、若い方とも、年上の方とも得に違和感はなかったです。さすがに一回りはいなかったな~。ただ何かの集まりの時に他の学年の保護者の方で年配の方がいました。みんながその方をああだこうだと陰口を言っていたのをなんとなく聞いてしまい、末っ子の時は私がそうなるのかなと思っていました。

一回りぐらいなら大丈夫

041
いちこ
私も高齢出産です。 ママ友の世界では、一回りぐらいは平気ですよ。 さすがに、20代前半のママは厳しいですが。 (おばあちゃんの方が年齢近い…) アラフォーの一回り下なら、30代でしょ。 年齢で壁つくることないですって。 それに上にお子さんがいる人は、重宝されます。 特に小学校の話なんかは、知ってる人がいると本当に助かります。 私も年下の先輩ママに、いろいろ教えてもらいましたよ。 遊びに行くのだって、 子供が遊びに行きたいところへ行くのですから、 子供の年齢が同じなら、世代間キャップはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧