本文へ

夫といるのが苦痛

レス24
(トピ主 1
041
匿名
ひと
 タイトル通りです。

疲れました。鬱になったのも夫が原因の一部にあると気づきました。

少しは黙っててくれないかな?と思うくらいです。

食事を作っているとキッチンの横に張りつかれ、メニューはもちろん切り方から炒め方まで文句をつけてきます。

カーテンを選ぶにも、意見を求めてくるから答えると文句。結局、自分の納得のいくものを買う。なら、聞くなと思います。

休みの日は特に疲れます。

朝ごはんを作り、片づけや洗濯等がひと段落する10時30分頃に昼ごはんを作れと言い出します。11時には食べたいと言います。

そのあと、やはり片づけをして子供達を公園に行くのですが夫は来ません。15時頃帰ってきたら、夕飯は?と言い出します。

疲れたから、ゆっくりしたいと言うとぶつぶつ文句です。

期待に答えようと頑張りましたが無理だと悟りました。何をしても文句が言いたいようです。

日曜日に家族で外出しました。案の定、現地に到着すると夫1人でどこかふらふら行きました。

そんな夫に合わせるのも疲れたので置き去りにして、電車で子供達と帰りました。

離婚をするしないというより、うんざりしてます。

他の家の旦那さんもこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

言わないと

041
梅雨
これから先、楽しい人生を歩みたいのなら一度きちんと話し合うべきだと思います。言わないと解らないのですよ。 ご主人は自分を中心に世の中が動いていると思っているようですから、ここはガツンと言いましょう。あなたの人生ですよ。あと何十年も生きて行くのに、あまりにも悲し過ぎます。自分を大切に。

そんなはずない

🐱
カスタード
口を開けば文句、文句、文句では、愛情も冷めるし、思いやりも持てなくなりますね。 結局自分が損をするんですが、そういうタイプはそれに気づかないんですよね。 間違ったことは言ってないとか、よりよくなるように言ってあげている、などと思っているんでしょう。だから自分の言うことを受け入れない相手が悪い、と。 お子さんにはどうですか?褒めたりしていますか?お子さんにも文句の嵐なら、子供の成長に悪い影響を与えますから、放置してはおけないと思います。 外出先で消えるっていう人も、身内や友人でも聞いたことないです。 私や子供の行きたいところは、夫の興味ないところですが(遊園地、美術館、キャラクターショップなど)、連れて行って喜んでもらうのが嬉しいみたいです。 一緒にいて楽しいのが家族です。子どもにはそう感じて成長してほしい。 お母さんはお父さんのこと好きじゃないんだなとか、お父さんは自分たちのこと興味ないのかな、なんて子どもに考えてほしくありません。 お母さんが幸せそうじゃないと子どもも幸せになれません。 諦めてないで、何度も話し合ってみてください。

貴女の御主人様もウチの連れ合いも所謂《普通の人》では無いよ

🙂
ミサコ58歳
私は結婚してから暴力も暴言も無い日は週に2日。大病を患って40℃の高熱で横になってた時に頭と顔を蹴られ片方の耳の鼓膜が破れ、目は網膜剥離寸前で緊急手術。体調が悪くて起きられなかったりすると部屋から出して貰えず。我慢出来ずに部屋から出ると一通り殴る蹴るが終わって、やっとトイレに。『5分以内に俺の視界から消えなかったらガキ共々、殺す』と脅される。何時でも逃げられる様に洋服で寝た日々も。具合が悪くて自分は食べられなくても食事だけは作らないと暴力が待ってるので必死で用意した途端に失神。連れ合いに蹴られて、痛みで起こされ。尚且つ浮気、借金、失業等々。其れでも頑張り抜いた或る日、私は壊れた。其の頃まだ存命だった父と私の親友、高校生だった長女、皆に離婚を勧められた連れ合いは其れ迄の自分の非を全て認め、土下座、念書も。今では夫婦のパワーバランスは逆転。私は身体的な持病の他にPTSDや抑ウツ症等々未だ療養中だけど我が身を護る術を身に着けて心身共に少しづつ以前の強い自分に戻りつつ有る。今世では連れ合いと添い遂げる運命なのだと腹を括ってます。

私は無理ですね

041
ポトス
旦那さん自己中にも程がありますね。 トピ主さんにかまって欲しいのでしょうか? 昼食10時半から作れとは、何か駄々っ子のようですね。 外出先で一人別行動とは探してほしかったのかしら? 赤ちゃん返りのお子さんみたいですね。 トピ主さん実家に行って少し休憩出来ませんか? このままだと何時か心が爆発しますよ。

やってもらえばいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
そんなに指示や要望が多いならご主人にやってもらえばいいんじゃないですか。

やってますな

😨
OS2
鬱の原因が夫だった ってことが多いというテレビ番組見ましたね おそらく どんな会話をしてもムカつく状態になるんでしょうね しばらく別居するとか 会話なしで ひっそりと、しぃ~んと無音状態で過ごすのはいかがでしょうか

我がまま勝手な人間

041
普通の常識人
どこにでもいる自己中の人間ですよ。 口を出すけど手は出さない(何もしない) 相手の都合を考えずに○○してくれ 自分が行きたい所へ行くのがなぜ悪い そういう人間は結婚してから変わったわけではないはずです。 結婚前から兆候があったのに気付かなかっただけではありませんか。 離婚を申し入れても、「勝手は許さん!」 と言いそう。

そんな旦那さんいませんよ。

041
れいママ
自己中な旦那さんですね。トピ様疲れちゃいますよね。言っても理解してくれないなら、少し距離置くのも手段ですよ。家族は互いに思いやり支え合う、自然とね。そういうものです。

私は離婚しました

041
すごく分かります
トピ主様の旦那様と基本同じ元夫でした(笑) そして、暴言に加え、物を投げる、壊すなどの行為もありました。 離婚しましたよ。 子供共々、元夫の顔色を常に伺い、ビクビクしながら過ごしていたので。 「何を言われるかと思うと怖くて発言も出来ない」と同僚に愚痴ったところ、 それはDVだと教えてもらい、目が覚めました。 今は幸せです。

気に入らないならさっさと離婚!わがままおばさんに主婦業は無理

🐧
dondoko2
よくいますよね、「わたしマイペースなの」っていけしゃあしゃあと抜かすおばさん。要するに、気を使って人に合わせるという努力を一切拒否し、徹底的に人に甘えて楽をしてきた連中です。 世間には実に色々な人がいるから、お互いに気を使って、できる限り譲り合って初めてこの世の中は回っている。こんな当たり前のことをハナから認めず、自分だけは「マイペース」、つまり我侭を押し通し、その分他人に労苦を押し付けて全く何とも思わない。 トピ主はそういう人の一味です。 トピ主夫もそうみたいだからおあいこですが、トピ主は主婦ですよね? 主婦は、夫の家事を代行することで食い扶持を稼ぐ職業です。当然、家事は夫の指図に沿って行われねばなりません。顧客の意向第一はサーヴィス業のイロハ。 夫が11時と言えば昼ご飯は11時です。昼が11時なら夜は5時~。トピ主の愚図を知っていれば3時から催促が始まっても不思議はない。 夫がキッチンにへばり付いて監督するのは、何度言ってもトピ主が要求した通りにやらないからで、当たり前のこと。 それがいちいち気に障るような我侭女に主婦業は無理。さっさと離婚して自活しましょう。

自分の人生です。

🎶
Juliet
ここでどんなアドバイスが欲しいのかわかりませんが、、、 でももし私だったら、自立できる仕事を見つけて、もっと幸せな毎日に向かって 努力すると思います。ご自分の人生なのに、愚痴ってる時間がもったいない。 そのご主人とも、今の自分には一緒にいる意味がないとわかれば、離婚に向けて 話し合うと思います。早ければ早いほど、やり直しがきくと思いますので。 子供のために離婚を避けたいというのは、よく聞きますが、 不仲のご両親に育てられた方がよっぽど発育上良くないと思います。 ひとり親でも明るく立派に育っている子供をたくさん見てきた者です。 子供は、仲のいい愛情溢れた父母に育てられるのがもちろん理想的です。 けれど、そうでない場合の子供の心のケアは計り知れないくらい、深く長く続きます。 ご主人に不満があるのなら伝えればいいし、歩み寄りができない夫婦なら別れるしかないでしょう。

貴方はどんな努力をしたの、、、、。

041
YU
居るのが苦痛と言いながらどうして一緒に居るのですか? 夫婦で苦痛を軽減する話し合いや努力はしてみたのですか?、それでも駄目であればそのまま妥協して夫婦でいるか,別れて新しい人生を歩き始めるかのどちらかしかないでしょう。 >離婚をするしないと言うより、うんざりしています。 これ何を言いたいのか、訴えたいのか全く意味が解りません。 >他の家の旦那さんもこんな感じなのでしょうか?って 他人の旦那の事を聞いてどうするのですか?この世の中には貴方の旦那さんよりもっと酷い男も居てそれでも、夫婦生活を続けている人達とか もちろんその真逆の人達も居ます。そういう人達の意見が何の参考になるのですか?貴方は自分の旦那さんだけを見て二人でよき家庭を築くにはどうしたら良いかを腹を割って話し合ったら如何ですか?此処で気に入らない旦那の行動をあげて悪口ばかり並べ立てても何も解決はしませんよ。

置き去りで帰ったことに驚き。

041
honey
>日曜日に家族で外出しました。案の定、現地に到着すると夫1人でどこかふらふら行きました。 >そんな夫に合わせるのも疲れたので置き去りにして、電車で子供達と帰りました。 置き去りにして帰ったって・・・とても驚きました。 妻子が居ないことに気づいて連絡が来たりはしなかったのでしょうか。 その後の顛末が何も書かれていないので、 トピ主さん一家にとってはこういうことは日常茶飯事なのかなと思いました。 それってすごくおかしいですよ・・ 思うんですけど、夫といるのがそんなに苦痛ならば どうぞ離婚なされば良いと思うのですが、 どうしてなさらないのですか? 子供が~生活が~お金が~・・でしょうか? ならば自分では生めない生活力を生み出してくれている存在として尊重し ある程度割り切って生活を続けていく外ないと思います。

キツイですね~

041
yasu
>離婚をするしないというより、うんざりしてます ということは離婚の選択肢はない ということでしょうか? >そんな夫に合わせるのも疲れたので置き去りにして、電車で子供達と帰りました スッキリしたでしょうね(笑) 帰ってこられて喧嘩にはなりませんでしたか? 多少喧嘩になったとしても、こちらがスッキリしたのであれば十分ですよ。 気持ちを表現して判ってくれる相手であれば言う値打ちもあるのでしょうが、トピ主さんはもう疲れて言う気も削がれているようですし、うるさく感じた時は聞こえないふり、包丁を危なくないように落とす、割れかけの茶碗を落としたふり、フライパンの油を自分には影響ないように勢いよく飛ばす・・・要は近付けないようにする って私昔実行してましたよ。 どうせ大したことは言ってないのですから、うるさいと感じたら自分の感情を優先させ無視していいですよ。 ただ無視するのも訓練がいりますが・・・ 相手も無視されているとき気付き、手段を変えてくるかもしれませんが、その時はまた違う手を考えなければならなくなります。 イタチゴッコ(修行)と楽しめたらいいのですが。

別れましょう

meru
そういう性格は直りません。 別れるのが最善です。 お仕事はなさってますか? 経済力があるなら、今すぐにでも別れていいと思います。 まずは弁護士さんへ相談ですね。

大変ですね

041
紫外線きついなあ
どうして結婚なさったの?結婚後、豹変でもしたのでしょうか… 子作りは文句言われませんでしたか? なんだろうね、ご主人さんの生い立ちに問題などありませんか?

言葉1つ

🐤
moon
すれ違っていますね。 ご主人も主さんも1番近くにいて大事なものを見失っている様子。 お互いにうんざりした顔をしているんじゃないのかしら。 あなたは子供を産んで母親になった。 育児は思った以上にストレスである。 父親になったはずの夫は相変わらずの子供状態。 男はね、褒められて育つんです。夫を父親にするには時間がかかるの。 父親としての役割は子供が中学校行くぐらいに発揮されます。 それまでは夫は子供です。残念ですが。 ただ、頑張ってやってくれた時には褒めましょう。 やっぱりパパの手は大きいから役にたったわ。とかね。 このカーテンいい模様ね、センスあるじゃん。とかね。 そんな些細な言葉で家族って繋がれているんじゃないかな。 面倒だけど、やってみてね。

似たようなもの

041
うさぎ
料理中に張り付いたりはしませんが、 食事、外出は似たようなもの、でした 長い年月をかけて、飼いならしました 土曜日朝、娘の習い事があったから、 食事のしたくをしませんでした 何時に起きるか分からないから 文句言われたから、 時間がないの! 休みぐらい自分で食べてよ! そのまま、買い物に行って、夕方まで帰らない 事を続け、昼も、自分で何が食べるように、 誘導 うちは、禁煙なのですが、 休みが続いたある時、 マックで朝食食べてくると、言い出しました タバコ吸いながら、コーヒーを飲みたいと それを、毎週日曜日に行くように、誘導 わたしは、日曜日は、だいたい出掛けるので そのうち、自分でピザでも買ってくるようになりました 私が出掛ける時は、夫の食事は、 用意しない、と、体得させました 最近では、私がいても、ピザとビールで、 昼から一人食べてますよ ピザは買っておいて、あげると喜んでます 知り合いは、土日の食事の支度は一切しない 権利を獲得したそうです 夫とは、この10年、旅行してません 楽しくないもん 娘と二人出かけて 夫には、ペットの世話を頼んでます

外食はしないのですか?

041
u-nn
私は土日に3度の食事の用意・片付けはしんどかったのでランチかディナーに行ってましたね。 子供が小さいうちは個室の店で。 時にはてんやものを頼むときも。 しんどい時期は土日位少し手を抜きましょうよ。 お疲れさまです。

うちもです

😨
はなこ
夫に横にくっつかれてずーっとブツブツ言われます。 本人は文句言ってるつもりじゃないそうです。 思った事を喋ってるだけ、私とコミュニケーション取ってるつもり。 頻繁に近郊の義実家に行くのは強制、ずっと夫の側についていないといけません。 数年振りに遠方の私の実家に数日行った時、私の親と居るのが息苦しいのか独りでふらっと出て行って私の神経を逆撫でしました。 髪型も服装も自分好みにしろとしつこく食い下がります。 私の感情を自分の思う通りにコントロールしようとします。 きっと私を彼の一部だと思ってるんでしょう。 個人として尊重されてないという事です。 しつこい夫に抵抗するのは面倒でつい流されてしまいますが、そこを頑張って自分を主張して個人間のラインを際立てさないと鬱にもなりますよ。 モラハラの一端だと思います。

ご意見ありがとうございます

041
匿名 トピ主
 トピ主です。 皆様のご意見ありがたく拝見しました。 暴力などはありません。子供達との関係は良いです。 夫が外出先でふらふらいなくなるのはいつもです。 外国に旅行に行った時さえいなくなりました。 yasu様のご意見の通り、スッキリしました。初めて、帰ってみたのですが意外にも喧嘩にはなりませんでした。 うるさく感じた時に聞こえないふりは参考になりました。 わたしが反応しすぎな点はあります。 わたしは幸いにも経理の資格と経験があるおかげで、働き口には困りません。 子供達も大きくなりましたし、病気のほうも良くなりました。仕事を探してみようと思います。

苦痛を通り抜けて

🙂
まさ
すでに笑いのネタにしてます。 あいさつがわりに、家事のできていない(病気で寝たきりの私に)所を『教えてくれる』ので。 先日も、初めて胸痛が出て、ニトロのスプレーを首から下げてる私に、『マッサージしてくれ。』と。 お利口にして差し上げて、疲れたので止めたら、『え、もう終わり?』 この前の発作で、ニトロの副作用の頭痛がひどく、体力消耗してるんだよ、疲れたからおしまい、と言うと、 夫『そういえばそうだったな、忘れてた。』 別に冷たいわけではないんです。ただ、自分のことしか考えられないだけ。 道が渋滞していれば、『こいつら、用もないのにチョロチョロ出てくんな!』と言う始末。 みんな用があるから、車に乗ってるんだってば。あなたとおんなじ。 『こいつらのせいで、俺が電車に遅れたらどうすんだ。』 いや、あと5分早く出ればいいだけだよ。 お陰さまで、毎日、笑わせていただいてます。皮肉じゃなくて。 若い頃は泣いてましたが、今は可笑しくって。 主さまも強くなってね。

わかります。

041
かおり
私の夫もふらふらいなくなってました。当初は、私も夫に振り回されてばかり。夫が財布を握っていたので 外出した際 夫がいないと帰れませんでした。ぐずる子供たちの相手をしつつ 片隅で夫が戻るのを待って一時間なんて事も…。 でも、ある日、夫に振り回された結果 6歳の子供がその犠牲になり、脱水症状に…。私は間違ってたと悟りました。 私は強くなりました。家族で出かける時は、夫を置いて帰宅できるように多めの現金を所持、切符は私がすべて所持しました。夫がふらっといなくなっても さっさと目的地に向かいます。夫は苦笑いしつつ ついてくるようになりました(携帯のない時代でした。) 夫のうっとうしい話しかけ…心の中で私自身に「いらん話には耳を貸さない!」とつぶやき続けてたら なんと 夫に面と向かって話しかけられても まったく聞こえないという現象が…ちょぴっと反省(苦笑)。自己暗示って肉体への影響がすごいんですね!夫はすごすご退散、かなり大人しくなりました。 主様もやりすぎない程度に ご主人を相手にしない!をやってみてください。ご主人は主様に甘えてるんです。大きな包容力で受け入れるのもありですよ。  

どんな結論をされたのか判らないですが

041
かぼす
外出先でふらふら居なくなるは私の夫もそうです。 ディズニーランド。 居なくなった夫に携帯電話を持ってなかった時代の私は公衆電話を探していちいちお昼はどこで食べましょうとか待ち合わせをしないといけなかったです。 1人で小さい子供二人と並んでる時にトイレとか言われても見てくれる人も居ない。 それ以来家族旅行は夫抜きです。 それ以前も海水浴で夫は泳ぎに行ったまま帰ってこないので、乳児と海に入りたがる2歳児をダメダメとずっと海の家に居る羽目に、帰りのフェリーに乗ってる時に「ちょっと海見てくる。」と言ったきり港につくまで夫が戻ってこずに、子供が座席で寝てるのでトイレに行くのも我慢してたのに「何がちょっとよ!ずっとだったじゃないか。全然楽しくない。」としばらく経ってから文句を言いました。 言われないとこっちが嫌な思いをしてたと言うのが判らなかったみたいです。 あと、済みませんカーテンのくだりは私がそんな風みたいです。 でも夫は「助言聞かないで文句だけ言うなら聞くな。」ってはっきり言います。 トピ主さんもはっきり言ってみたらどうでしょうか? ご飯は毎回なら、朝ごはんの時に昼食も作っちゃったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧