本文へ

義理の家族とのこれから…

レス3
(トピ主 0
😣
ぴかり
ひと
初めまして。

私の夫は子供の頃からの家庭環境の影響(母親は子供を支配、父親は暴力的で自己中)で、モラハラや強迫性障害があります。
私自身、結婚した時からこれまで何度も夫のモラハラや強迫性障害悩まされてきましたが、話をしていく中で少しずつ改善されてはきました。

しかし夫の実家に顔を出す度に、夫は何かにつけてイライラし始め、義父と義母に対してモラハラが始まります。(愚痴や、文句、バカにする発言など)
小さい子供もいるので、目の前でそれが始まると私はそれだけでもストレスなのですが、酷い時には喧嘩に発展し、大声で喧嘩や、夫と義母が泣き出すなどの始末です。
その際は子供も泣いたり戸惑ったりするので、私が1人で連れて帰ったこともあります。悪影響だというのは言うまでもないと思います。

子供達のことは孫として可愛がってくれていますが、これまでの発言や行動、夫家族の問題に疲れ、このままではもう関係を遮断したいとすら思ってしまいました。

義母は積極的な人なので、私たちと会いたい、旅行にも行きたいと誘いは多いです。さすがに旅行などは行きたくないので逃げていますが、うちに遊びにきたい(孫に会いたい)、年末年始は来てほしいと言われても、流石に断るのはひどいでしょうか?

どのように義理の家族と今後付き合っていけば良いのか…
アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

うちはこんな感じです

🙂
とことこ
トピ主さん、頑張っていますね。 うちの夫と義父も仲がすごく悪いです。 義父は負け組そのものですが、一流の社会人ぶり、 自分の付き合っている人達の自慢話ばかりする人です。 夫は大学時代から家を離れていて、結婚してから行き来するようになりましたが、 義父は夫をことごとく否定。常識がないだの、だからお前はと一切認めずお説教ばかり。 夫もよせばいいのに反抗して言い争いに発展。お正月でも変わりはなく、正直やれやれでした。 義母は多分また始まったわー、くらいの反応で止めないし。 結局私は身の置き場もなく、子供と近くの公園に出かけたりしていました。 実際気分も良くないので、子どもの用事とか言い訳をして会うのを誤魔化していたことも。 自分達が原因を作っていると自覚してなければ直らないですよ。 お孫さんに対しては大丈夫ですか? うちはここ数年連休は外で食事会に落ち着きました。 義父は相変わらず&耳が遠いせいでもっと面倒臭いですが、人の目があるので 大人しくていいですよ(笑)。

トラブルを動画にしては?

🙂
月牙天衝
そういう方々は自分を客観視できていないので、こういう悪影響がありますと言っても、そんなことで孫と会えなくなるなんて?って感じで真剣に考えてくれません。なので義家族のケンカを動画におさめて、こういう悪影響がある!と宣言されてはいかがでしょうか?

行かない

🙂
幸せな結婚生活
・実家に顔を出す度に夫はイライラし始め いやいや、普通に行かないでしょ。 なぜご主人の根本原因にある親に会わせて本人もストレスが溜まり子供にも悪環境の場所にわざわざ行くのか意味がわかりません。 親子愛絶対信仰のタイプですか?ニュース見ていますか?何か起きてからでは遅いですよ。 主人は私にとても優しいですが実家に帰ると(特に父親に会うと)ストレスが溜まるタイプだから、もう10年以上帰省していません。元々セパレート帰省でお金もあるので私が「実家に帰りたくなったらいつでも帰りなよ」と言ってはいますが「うん、でも自宅が一番ゆっくりできる」と言って会わないです。 だからと言って日常生活に支障があるかと言うと全く問題ないどころか、義両親や主人のきょうだいのストレスも一切なく介護も資金援助もないので穏やかで幸せしかない日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧