本文へ

姑…時々思い出して嫌になる

レス17
(トピ主 4
お疲れ子
恋愛
30代、2人の子供がいる兼業主婦です。
妊娠中、産まれた後に姑に対し嫌な思いをしてから、何年かたつのに時々その事を思い出して嫌な悲しい気持ちになります。そして、その時の夫の言動も思い出して夫にも嫌な感情か出てきます。

具体的にどんなことをされたかというと…
1人目予定帝王切開だったのですが、病院からもお姑さんは手術前に来ても何もすることがないし、来なくていいと言われているのに
暇だったからと術前に来ました
控え室で苦しむ私に(前日から陣痛がはじまって子宮口が開いてました)自然分娩はこんな痛みじゃないとかしんどそうな顔じゃないとか(姑に気をつかっていたから)帝王切開は楽とかいわれましたました。
悪気はなく、何にも考えずに言ってるのかもしれませんが、術前ナーバスになっている私にとってしんどい嫌な時間
でした。

子供が産まれてからも
術後しんどい時(麻酔の副作用が出ました)孫の顔がみたいと何度も来ては長居したり…

退院後家に帰ってからも毎日のように
家にアポなしで来たりしました。
その時は夜もほとんどまともに寝れてなくて夫に相談しましたが、姑をかばいました。

続きます…

ランキング

レス

最近のお嫁さんは、

041
匿名子
なんでも嫌な理由にするのでしょう。 自分の親なら、OK 義理母はNO なんでしょ。

続きです

お疲れ子 トピ主
夫は姑に何か意見することはありません。姑の意見を聞きたがる方です。 私が姑のことを話すと機嫌が悪くなり、話もできなくなり喧嘩になります。 姑は車で5分のところにすんでおり よく野菜を持ってきたりするのですが、 ( アポなしできます。いないときは玄関の前においてあって夫にメールがあります。)ありがたいと思う反面 動悸までいかないけど、胸がドキドキして今度、いつ来るのかな…とかおもってしまいます。 拒否反応?みたいな感じてす。 でも、会って話をすると 普通に会話ができたりします。 もちろん嫌なところばかりてはなく良いところもあるのですが、 今までされた沢山の嫌なことが 時々思い出されて 嫌な感情がでて来るのです。 良いところもあるし わたしが歩み寄らなければと思うのですが、心がしんどいときがあります。 同じような方おられますか? 克服(?)された方おられますか?

少しでも心が晴れるといいですね!

🙂
英語漬け
続きがまだアップされていないのにレスしてすみません。 時々思い出して気持ちがぶりかえすことってありますよね。しこりみたいに残って。 きっとがんばって嫌なことを忘れたフリして、今は普通にお姑さんとも旦那さんとも子供とも上手くやられているのだと思います。 でも時々、抑えこんだ怒りとかがこみあげてきて、自分でもどうにもできなくなる。もう自分を納得させたはずなのに・・・、と。 ここで気持ち吐き出せてよかったですね。そして少しでもあなたの気持ちが昇華されるといいなぁ、と思いました!

姑だって子供を産んでる

041
まか
だから、姑が嫁にする嫌な行為は全てわざとやっているんです。どんなことをされたら一番の辱め、嫌な行為か吟味してわざとやっています。またそれは自分の夫がそれをやめさせてくれなかったためであり、自分の男の子どもにも夫とおなじように鈍く、嫁より母を信じるよう育てています。あなたも我が息子の嫁にはおなじようにする のを断ち切ってくださいね。

お疲れ様でした

041
うどん
私も予定帝王切開でした。私は術後思いのほか痛かったです。 姑に帝王切開と腸の手術を一緒にされました。ドヤ顔で言われました。 私は昔看護師をしていたので、「この人なに言っているんだろう」と思いました。 ちょっとイラっとしました。 姑に育児についてもあれこれ指導していただきました。 しかし、古い情報も多く根拠も微妙で、正直に言うとありがた迷惑でした。 姑は言うまでもないですが、 姑を好き放題させている夫が嫌いになりました。 熟年離婚してやろうと妄想していました。 普段なら姑がある程度好き放題やっていただいても別にいいのですが、 (勝手にやってろって思う) 妊娠・出産・産後ぐらい嫁に気を遣ってくれてもいいのではないかと思いました。 ここからは私の妄想ですが 私は息子がいるので、もし息子にお嫁さんが来てくれたら 必要以上近寄りません。一定の距離を取ろうと思います。 お嫁さんに頼まれない限り、出産時は病院に行きません。 入院中のお見舞いの時は余計なことを言わないようにするためすぐ帰宅します。 産後も突撃訪問しません、アポをとろうと思います。

全部人のせいにしない方がいい

041
mariko
姑にできる嫁と思われたい。 姑に格好悪い所、できないところを絶対に見せたくない。 自分が好きで、勝手にそう思い込んで、 自分で自分をつらくしている所もあるんですよ? 全て姑が悪いわけではありません。 つらいつらいといって、他人を責めてばかりいるのではなく、 自分の高い高~いプライドを、ちょっと捨てればいいんです。 帝王切開。することがないから「来なくていい」。 「来てはいけない」じゃないですものね。 陣痛が痛けりゃ「いた~い」ってなりふり構わず叫んだっていいわけだし、 (実際に産院でそういう人、見かけたことあります) 面会に来られても「しんどいので私は寝ますね」と言って寝てもいいし、 (私はそうしました) 「しんどくて一人で休みたいので、今日は(面会)短めで」って言うのもありです。 訪問の際も、自分が過度に「ちゃんとしてなきゃ」って気を張るから疲れるのです。 掃除してなくても、片付いてなくても、身なりがちゃんとしてなくても、 疲れたら横になっても、何してもいいんです。 相手は、孫見たさに勝手に来てる・・・むしろ、来させてやってるんですから。

続き前ですが・・・

041
mariko
夫が姑をかばった、とのこと。 それは、姑の「孫に会いたい」という気持ちが理解できるし、 自分の大事な母の願いをかなえてやりたいからです。 妻は『結婚して新しい家庭を二人で築き上げるんだ』と、 ことあるごとに言いたがり、 姑の存在を排除しようとしてかかりますが、 夫にとっては、自分を育ててくれた大事な人。 夫の気持ちの中で「結婚したから、はい、他人」というわけにはいかないのが普通だと思います。 アポ、アポ、アポ、アポ・・・。 仕事関係者じゃなく、あかの他人でもなく、夫の親なんだから。 自分が格好つけをやめて、妥協する気持ちを持てば多少なりとも楽になるはずです。 夫としては「妻が(気を遣って)大変だから、母は我慢して訪問するな」では、母が可哀想。 「母が会いたがっているから、妻がもてなし、会わせてやれ」では、妻が可哀想。 だから「頑張る必要はない、母は孫を見たくて来るんだから、気を遣わなくていいから、訪問はさせてやれ」と“間を取る”のです。 あなたは、夫が姑の味方したと思ってるみたいですが違います。 自分だけを取って、母を捨てろ!はあまりにも残酷です。

お疲れ様

🐤
moon
お嫁さんはいつの時代も受け身なんだね。 私にも息子が2人、どんな声掛けをしようか、、、。 今から心配です。 ただね、私も嫁です。同居もしています。主さんのされた事、言われた事は日常でしたね。もっと酷い事もあった。小姑も2人いましたから。 それでもやってこれたのは、お姑さんも普通の人だと言う事です。 私と同じ、平凡なおばちゃん。なーんにも立派な人じゃないって事。 だから、媚び諂う事はないの。嫌な事は嫌だと言う事です。 そして、良い所を探す。 で、納得する。 私たちはすぐ、相手に万能を求めてしまうでしょ。 しかも自分の尺度で、普通はこうでしょ!みたいなね。 許せとはいいません。主さんが今1つ、強くなって姑さんより大人になればいい。 主さんの家庭は主さんの裁量にかかっているんです。 ご主人ははっきり言って役には立ちません。 負けないで。

分かります

😢
レモン
今は再婚していますが、元姑にされたこと、 言動は10年以上たっても、心のしこりやわだかまりとなって 残っています。 環境も変わり、時間もたったのに消えないのかな?と たまに一人でモヤモヤしたり、 落ち込みます。 私は、元姑が原因で離婚しました。 結局は、突き詰めると仲裁出来なかった元夫も原因があり 夫婦の問題だったんだとは思いますが、 元姑の言動は記憶に残り続けていて。 私の場合、トラウマになったんでしょうね。 仕方ないので、無理に忘れなくても良いかと そう考えることにしています。 再婚しても、私の場合、記憶から消えませんから。苦笑。 普段は忘れてますが、たまにふと、頭に浮かんだりするのですよね。 解決にならないレスですみません。 最近、そういう自分や自分の気持ちを受け入れることで 少し客観視出来るようになった気がします。

お疲れのご様子ですね

😢
まず心の休息
おそらく、心を休めるのが先決だと思います。 今は無理に歩み寄ると、逆効果になりませんか? 出産時の嫌な思いは、かなり強く残ってしまいますよね。 私は少し違う経験をし、嫌とは思いませんが、一生忘れることは出来ず、消すに消せない思い出があります。 克服とは少し違うのですが、私は相手に期待をするのを止めました。 割り切ってしまうのです。 とくに、トピ主さんの場合は、ご主人に理解を求めても、空しいと思います。 心の内面を、何かに書きだしてはいかがですか? ずっと心に溜めておくと、ふとした時に思いだしてしまいます。 書いたものを破り捨てたり、物理的消去を試みると、嫌な記憶が薄れるか、思い出す回数が減るかもしれません。 トピ主さんには、まず心のケアが必要なのだと思います。 歩み寄りはその後でもいいじゃありませんか?

レスありがたいとうございます。

お疲れ子 トピ主
少ない(?)情報、言葉足らずで すみません。 皆さんレスありがとうございます。 出産までは良好な関係でした。 姑は空気が読めない感じで自分の意見は曲げない性格です。 今とは違う子育てのやりかたも病院で言われたことを伝えても何度も『こうしなさい!』と言ってきたり、子供にアレルギーがあると知れば母親が悪いと責めたり… 姑の仕事場(バイキングレストラン)でお客様から苦情が出たと(どんな苦情かはわかりません)廃棄したゼリーを持ち帰り鍋で煮直したから大丈夫と子供に食べさせようとしたり、自分の足の裏をなでた(こする)手でこどものお菓子を触り食べさせようとします。私も潔癖ではないので多少ならきにしないのですが… こういう所も価値観が合わないというのでしょうか?子供に『お母さんはいらないよねーおっぱいさえあればーおっぱいちぎって持って帰って一緒に連れて帰ろうか~』とお母さんいらない発言多いです。悲しくなります。 私の気にしすぎですかね…涙 英語漬けさん、ありがとうございます。 まさにそんな感じです。 うどんさん 私も度重なる夫の態度に対して熟年離婚を妄想したことがあります。

トピ主です

お疲れ子 トピ主
匿名子さん、 詳しくはいいませんが、実母にも言われたことがないような傷付くことを言われたりしました。実母ならはっきり言えるわかってもらえるというのはあるかもしれません。 marikoさん、 術前、立ち会い、そこの病院では今は 実母、夫、子供のみになっています。 来なくてもいいではなく来てはいけないとはっきり言わないと来てしまう(?)姑が多いのでしょうか… あと、marikoさんのいうとおり、私は姑に対しプライドというより、心をひらいない、ゆるしてないのでしょうね… 1度はっきり言ったときに顔色がかわり怒ってかえって行ったことがあります。 話合ってもわかり会うことは無理だとおもってます。 moonさん、 ありがとうございます。 そうですね!子供のために強くなります。

トピ主です

お疲れ子 トピ主
まかさん、 姑は悪気なく何でもやってるとおもってましたが、わざとのところもあるかもしれません… レモンさん、 トラウマ… わかります。時々思い出して悔しくなったり悲しくなったり姑をかばう夫と離婚想像したりします。 元姑のこと、まだ思い出されるってつらいですね…

同じです。

041
Mycroft
私の場合姑が特別酷い方と言うわけではありません。 でも,許せない。 頭に近い首筋にガンかも知れない腫瘍の手術と義母の白内障の手術が重なりそうに。 「看護師さんは日帰りで十分なのに贅沢って言うけど入院するから一週間ほど仕事は休んで手伝いに来て。」 と義母に言われ,流石に今回はと,お断りしたら激怒,旧姓を名乗れ(離婚しろ)とのことでした。 義母は他に手伝える実娘と長男嫁がいるのに…実母は入院と手術に付き添えるのは私しかいないのに。 今までの義母の手術の時は,一番遠方でも私が駆けつけたのに。 夫は海外駐在で小学生と中学生の子どもは実母が来てみてくれていたのに。 「いいよいいよ。リュックに荷物つめて一人で行けるよ。」 と言ってくれた母ですが,担当医から「こんな手術に家族の誰も来ないなんて!」と怒られしょげていました。 私の中で何かがブチ切れました。 「私は貴方の事が好きだけど,今回の件は許せない。離婚しろだそうです。離婚する?」 と私に聞かれた夫は義母と大喧嘩になりました。 以来私は義母とは濃いお付き合いはしていません。夫婦仲よしですが,思い出すと腹が立ちます

横ですが、mariko様

041
小枝子
貴方の仰る方法で上手くいくなら、苦労はないですね。小町を見ていても「孫さえ見れば済む」姑様ばかりでない事はお判りでしょう? 嫁が拒絶でなくそれなりに交流を持っていても、まだまだ足りないと言わんばかりにあれこれ注文を付け愚痴を言う姑様は根強く多いでしょうに。私なんて同居して軽度とはいえ世話までしても、あれが気に入らない、これが嫌だと文句しか言われませんよ。まあ小学生の孫が友達と遊ぶのまで「私の相手をせずに友達とばかり遊んで」と愚痴る人ですけどね。 できる嫁と思われたい?できない嫁ではうるさく言う姑がいるからでしょ? 貴方の仰るとおりにして姑が「孫は可愛かったけど部屋は散らかってたわね。出たお茶もぬるかったし」となったら夫はちゃんと「孫に会いに来たんだから他の事はどうでもいいだろう」と言ってくれますよね?あ、私は鬼嫁なんで夫が言わないなら直接言えますけど、気の優しいお嫁さんは無理かもしれませんね。

出産や入院、病気や怪我って、

😢
レモン
嫁姑問題のきっかけになるケースが多い、そんな気がします。 私は、私の怪我から手術になったときに元姑に散々な思いをし、 それがきっかけで元主人とも関係がおかしくなりました。 手術の前日から病院に押しかけてこられ、術後も毎日毎日 病院に来ては、私への説教や、自分が昔、嫁いだ時にこんなイヤなことがあった。 そういう愚痴や日々の不満。そんな話ばかりされて、 私の入院中、合鍵を元主人に作らせ、 内緒でマンションに出入りしていました。 毎日毎日、病院には来るけど、面会時間は無視しているし、 私はリハビリの時間があるのに、 リハビリルームまで来て、横で文句や不満ばかり言って、 そして、体なおして早く孫を産んで! 私、孫育てがしたいの。 話を聞いて、私の話を聞いて! これが常になり、リハビリにならなくなりました。 見かねた病院の先生や看護師さんが元姑を出入り禁止にしてくれましたが 元主人は私を叱ったんです。 怪我の原因は交通事故でした。 好きで怪我したわけじゃないのに、不注意だと責められました。 今は怪我も治り、時間もたったのに、 その季節になると、ふと記憶が戻ったりします。

すみません、先ほどの続きです。

😢
レモン
その時、同じように急な怪我で入院していた同世代のお嫁さんが やはり、お姑さんにキツいこと言われたと話してくれて、 病気や怪我、出産は、嫁姑問題の原因になったり、 本当の意味で性格や色々な面が出てしまうのかな、と思います。 今の姑や私の実母は、嫁の普段の生活や孫に 興味関心が深くないらしいです。 家も、呼ばれたら行く。 連絡も、用事があればする。 家族や親子と言っても、それぞれの生活があるので距離は必要。 そう言います。 性格や考え方もありますね。 現在は行っていませんが、私はカウンセリングも受けました。 でも、カウンセラーさんが女性でも、嫁姑問題の経験のない人は話しても分かって貰えず、 難しいんだなあ。と思いました。 嫁姑問題で悩んだ時、溜め込まない方が良いです。 小町のような掲示板などで、しんどい気持ちは出した方が良いです。 共感して貰えるだけで、あの頃の私は救われた気がします。 思い出すと辛い時もまだあって、 私だけが何で皆から責められ泣いてたの?と思いますが、 上手に言えませんが、私自身の経験を受け入れて客観視する、 そうやっていつか乗り越えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧