本文へ

かまって欲しい?

レス6
(トピ主 0
🐱
でで
ヘルス
知人から、私から「かまって欲しい」雰囲気が出てると言われました。 それで、一緒にいると疲れると・・・。 私は、自分は真逆の人間だったと思っていたので、とても驚きました。 人付き合いが苦手で、趣味はPCやアニメと一人で楽しめるもの。 学生の頃には、自分の趣味の話しか出来ない事もありましたが、 今は、自分の話は控えて、皆の話にあわせられるようになっています。 たしかに、私の家は、共働きで、小さい頃から留守番、鍵っ子でした。 長女のため、相談する人もいなくて、 たいてい何でも「本」を読んで、解決していました。 母からは料理等、習ったことは無く、自分で「本」を見て覚えました。 父は、休日の遊びには連れていってくれましたが、 内容が「野球」や「釣り」で、女の子向きではありませんでした。 また、私は、ロングヘアーやフリルのスカートが好きだったのですが、 親は、どちらも嫌いだったため、肩身の狭い思いをしました。 今でも、地味な服装を心がけています。 本当はピンクハウスとか着てみたいのですが、年も年だし、 家族からは「頭がおかしくなった」と言われると思います。 こんな所が、「かまって欲しい」感じになっているのでしょうか? 親からは、常に「アンタは出来ない子」「問題を起す子」とも 言われて育ちました。

ランキング

レス

自分が思う自己と、他人が見る自分の姿は・・

041
メロディ
全く違うものです。 そしてトピ主さんの文章は、 ちょっと難解です。 ご自身でも混乱してらっしゃるのではないでしょうか。 その混乱具合が他人には、 「一緒にいると疲れる」と言われる所以なのかしら。

その通りなんでは

041
みえこ
この文章からだけでも「かまってオーラ」「自分かわいそうでしょオーラ」が 立ち上ってみえますが。 これが通常の会話だとしたら、「わたし頑張ってる、だから同情して」オーラが ダダ漏れでうっとうしいことこの上ないと思います。 「周囲に合わせて(あげてる)」とか「親の趣味に合わないから」とか その辺の謙虚に見せて上から目線なところじゃないですかね? アナと雪の女王じゃないけど、いっそありのままの自分を見せたほうが その同情引きたい病が治るんじゃないですか?

今まで、強烈な「かまってちゃん」が2人いました。

041
ルスカス
今までの知り合いの中で、「会っていて疲れるかまってちゃん」が2人、いました。 私が接してきた「かまってちゃん」には、共通点があります。 1 自分の要求・要望を一方的に押し付けてくる。→自分のペースで相手を振り   回している自覚がないので、迷惑をかけていることに気がつかない。 2 自分の生活のストレスをアピールしてくる。→誰だってストレスはあるの   で、そんなことを言われても・・・。 3 相談があると切り出して来たのでアドバイスしたが、「でも・・」と言って   聞き入れない。→既に自分で答えを出していて愚痴を聞いて欲しいだけ。 トピ主様は、おそらく自分では気がつかないうちに、「かまってオーラ」を出していたのでしょう。 はっきり言ってくださるお友達がいて良かったですね。

自己主張がないのでは?

🐱
タンポポ
あー、何となく分かります。 文章読んで思ったのは、ピンクハウスいいのでは?ということです。 何だか、話にしろ、服にしろ相手にあわせすぎると、相手はこの人は本当はどうしたいんだろうと気を使います。 それより、私はこれが好きと主張してくれた方が、提案しやすいし、一緒にいて楽しいです。その結果、合わなければただ単に趣味が合わないということ。趣味が合う人と一緒にいるのが、人間一番楽しいですよ。好き嫌いの価値観が同じということですから。 地味な服とかは今すぐ辞めて、これが好きと主張したらどうですか?そちらの方が何倍も人生楽しいと思います。ピンクハウスは、森尾由美さんも来ていますし、店員さんに相談して、そのなかでも大人っぽい物を選べば全然大丈夫だと思いますよ。 頑張って。

そうねえ

🙂
めいめい
自分でどう思っていようが、知人から見て「かまって欲しい」雰囲気が出ているのなら、きっと他の人もそう感じていますよ。 自分で思ってるトピ主さんより、周りが思うトピ主さんの方が本当だと思います。だから、トピ主さんはかまってちゃんなんだと思います。知人が「疲れる」とまで言うほどなので、よっぽど無自覚に振り回してきたんでしょうね。実は知り合いに似たような感じの人がいます。

グローバルとは何か

041
菊地
 わかりやすいです。 こんなに話しやすい人はいません。 今流行のレリゴーではうまくいきません。 60年前に流行ったサルトルです。 レリゴーは( )の中です。 トピさんは(  )そのものを知った方がよい人です。 選ばれた人はグローバルを超えてしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧