本文へ

死産後、悲しみたい

レス16
(トピ主 1
041
ちょもくろぽりん
子供
1週間前、第二子を14週で死産(後期流産)しました。 悲しんで泣きたいのに何も感じません。 自分でも不気味です。 6週より血腫があり、出血で安静にしていました。 第一子(今2歳)の時も7ヶ月まで同じ理由で安静だった為、安静にしていれば生まれてくるものだと思い込んでいました。 8週頃、個人病院の先生より「先天性異常の可能性」と言われ、出血もあったため総合病院に転院になりました。 11週で大量出血のため入院になりました。 総合病院の先生は「先天性異常のことはとくに考えなくていい」と言っていましたが、 この時「もし12週未満で流産ならそう爬手術になる。絶対に12週までもたせて、きれいな体で産んであげよう」などと不謹慎なことを考えていました。 第一子の面倒で実母も義母も遠方から手伝いに来てくれました。 本当に寝ているだけですごさせてもらいました。 でも14週で陣痛が来てしまいました。 子供が小さいと陣痛も弱いのか、二人目なのに陣痛だと気づきませんでした。 病院に駆け込んだときには、もう赤ちゃんは半分出ていました。 死産後は個室を希望しましたが満床で相部屋でした。 翌日退院し、死産届けの処理、火葬もすませました。 実母が来てくれましたが母の前では泣けません。 少しでも涙を見せると2歳の子が「泣かないで」と心配してきます。 夫は悲しんでいるようですが「俺はそれぽど悲しくないよ」と言っていて一緒に泣いてくれるようなタイプではありません。 赤ちゃんは何で死んでしまったんでしょうか。 死産届けには「不詳」と書かれていました。 きれいな体で出てきました。 不謹慎なことを考えなければ良かった。 でも、そんなこと考えなくても結果は同じだろうとドライな自分もいます。 泣くタイミングを失い、こじらせた感じで苦しいです。

ランキング

レス

ショックが強すぎた・・・

041
ゆめ
人はショックや悲しみが強いと泣けないんだそうです 鬱病も一番重いときは自殺なんて考えられないそうです 症状的に少し余裕が出てきた時に これからどうしようなどと考えて悪いことを考えたり、泣けてきたりするそうですから その反応と同じだと思います あと泣けなくても人間は夢の中でストレス解消してたりするので 夢の中で号泣してるかもしれませんね どうぞお身体お大事にして下さい

お辛いですね

041
五月
体調はいかがですか? 私も、最愛の人を失ってしばらくは泣けませんでした。 不思議でした。 苦しいのに泣けない事が。 泣けない分、その苦しみが蓄積されていくように感じました。 涙を流せるようになったのは、ひと月程たってからでした。 自分ではしっかりしていたつもりでしたが、 今思い返してみれば、茫然自失の状態だったんだとわかります。 今は時が来るのを待ちましょう。 2歳のお子さんのお世話大変でしょう。 無理はしないで下さいね。

感謝から始めたら?

041
カモノハシ
あわただし過ぎて、何がなんだか分からない内に終わってしまって、心が追い付かなかったのでしょう 一度、最初から思い出して お腹に宿ってくれて「ありがとう」から始めたらいかがでしょうか 14週 赤ちゃんの精一杯生きた記録を辿って、最後は、「また、あいましょう」と、キチンとお別れか出来れば、何か変わるかもしれません 心中お察し申し上げます

悲しすぎて泣けない

meru
悲しすぎると泣けないんですよね。 きっとトピ主さんにも、そのタイミングがきます。 今はまだ、身体も心も弱りすぎて、号泣するには早いんでしょうね。 きっと少しずつ回復したら、そのタイミングが来ますよ。 今はとにかく、身体を休める事に徹してください。

頭撫でてもらいました

😢
だよん
つらいですね。よく頑張りましたね。 私も 流産しました。 幼い子供たちに頭撫でてもらいました。 お地蔵さんを見かけると、 必ず、子供たちと一緒に両手を合わせます。 2才のお子さんに慰めてもらっていいんじゃないかな? 親とか、夫とか、大人相手だと、不思議と元気なふりして、見栄を張りたくなりますが、子供が一番わかってくれると感じてます。 つらかったね。ほんとによく頑張ったね。 体の回復も時間かかりますから、自覚なくても無理しないでね。 いろんな風に考える自分がいるのを後ろめたく思うのとってもよく分かります。 そういう時は考えずに、お地蔵さんに両手を合わせよう。 お地蔵さん、お空の子供を守ってください。

そのままで

041
yuki
私は3月末に、3人目を17週で死産流産しました。 同じような感じですね。 私は破水してしまって入院、破水が止まればと 入院しましたがだめで、心拍もまだありましたが 処置することに決めましたが、 流産処置が決まるまでは さすがに何度かぽろぽろとは泣きましたが 私もなぜか冷静で、もしこのまま死産したら 手続きとかどうなるんだろうとか、 会社お休みしなくちゃ(産休になっちゃうので)とか、 保育園に連絡しなくちゃとか、 埋葬ってどんな風にするんだろうとか、 そんなことばかり考えて、あれこれ調べていました。 私は、退院直後より今のほうがつらいです。 処置して一カ月で生理が来た時には 「あぁもう体は次の準備してるんだ…。」 と妙に切ない気持になりましたし、 きっと、予定日近くなったら思い出して もっとつらいだろうと思ってます。 でも、私もそんなに泣いていませんよ。 友達とか周りが泣いちゃったことはあるけど(笑) 別に無理して明るくすることもないし、 無理して泣くこともないとおもいます。 いいんですよ、ありのままで。 きっとおなかの子にはまた会えます。 私はそう信じています。

お悔み申し上げます

041
はなこ
 我が家にも妊婦がいて先日切迫流産で入院したばかりです。幸い何とか持ち直しましたが、前回の妊娠はけいりゅう流産でした。身につまされます。  あなたは、十分傷ついたのです。心も体も傷ついて、考える余裕が持てないのです。この事だけは言えます。あなたは何にも悪くない。誰も、悪くないのです。分からない事は、あるのですよ。命は神様がお決めになるのです。どうぞ、ご自愛くださいね。ご主人もきっと、悲しんでいます。

同じ気持ちです

りんちゃん
第1子が1歳になってすぐ、15週で死産しました。 原因は不明で、死産届けには不詳とかかれています。 死産後に子が体調を崩してしまい、泣く間もなく過ごしました。 半年が過ぎた頃、思い切り泣きました。泣けました。

泣けなくてもいい

041
天使のママ
こんにちは。 トピ主さんに起こったことが、あまりにも私と同じで一瞬私の話を誰かが投稿したのかと思ったほどです。 私も第2子を14週で流産しました。上の子は2歳でした。 切迫流産で入院中、突然の陣痛で大量出血し、胎盤ごと全て綺麗に出てきました。 原因は不明。不明って何? これが悪かったとか言ってもらえた方がどんなによかったか。 信じられないくらい悲しいはずなのに、普通に食事ができたり上の子の世話をしたりできる自分が恐かったです。 私は主人とふたりきりになれる時間があったので、直後に号泣することができましたが… でも、喪失感は後から突然やってきたりします。 トピ主さんが泣けないのは、あまりに悲し過ぎて脳がストッパーをかけているんです。 精神のバランスを損なわないように。 おそらく、少しずつ傷が癒えるタイミングで悲しみとも向き合えるようになりますよ。 赤ちゃんのことは本当に残念ですが、トピ主さんは決して悪くありません。 きっとまた来てくれます。 私にも、再び来てくれて先日出産できましたから。

人間はそんなものではないでしょうか

🐱
tata
まだ直後だからだとおもいます。 いろいろな事が済み、主さんの普段の日常に戻ったときに悲しみが襲うかもしれません。 どうぞ今は身体を十分に休ませてあげてください。 決して不謹慎なことを思ったからではないと思います。 人間はそんなものだと思います。どんなに大変なときでも冷静な自分がいたりします。 それにあなたは悲しんでいるではないですか。 お子さんの前だから泣けない。 そしてご主人はあなたの前で泣いたら余計にあなたがかわいそうだと思うから泣かないのだと思います。 亡くなったお子さんが成仏できますようお祈りいたします。

悲しみが深いと

041
アジサイの季節
私も悲しみが深いと泣けないんだと思います。 ことにお子さんや、お母様たちに娘が悲しんでいる姿を 見られて心配させたくないですよね。ご主人も同じだと 思います。わが子のことでそう考えるのは不謹慎なことじゃ ないと思います。母性愛からきたものだと思いますよ。

泣いちゃえ

041
ピクルス
私ももう13年前になりますが 第二子を流産しました。 なんか 後からじわじわ来るんですよね あれ?11月に生まれるはずだったのになーと マタニティ着てる人見ると 私も来てるはずなのになーとか。 私は泣いちゃってました。子供はただそばにいて慰めてくれてました。 だから甘えちゃいましたよ。ごめんね って言ったら 「いいんだよ 」ってただ頭を撫でて ティッシュどんどん出して(笑)顔をゴシゴシふいてくれてましたっけ。 私も母には「泣くな(上の子がかわいそうだろ と)」って言われてましたし 夫も「見えないから実感ない」とドライな対応をされ 一緒に悲しんでくれる人がいない亡くなった子が可愛そうって思っていました。 私は流産した人が集まるサイトで愚痴ったりして なんとか切り抜けることができました。同じ体験をした人と話をすることが良かったみたいです。 今でも悲しいです。でも 当時よりは少しマシになってきています。 時間薬とは言ったものです。 主さんも悲しいときは悲しんで。泣きたいときは泣いて。心に蓋は良くないです。 赤ちゃんのご冥福をお祈りいたします。

トピ主です

041
ちょもくろぽりん トピ主
皆様あたたかいコメントありがとうございます。 文字数の関係で分かりにくい内容の投稿だったのにもかかわらず、励ましていただいて、自分を分かってもらったようで本当にうれしいいです。 愛する方、お子様を亡くされた時の事を聞かせてもらってありがとうございました。 やはり最初はパニック気味というか空元気になるものなんですね。 変に元気なことにも罪悪感があり、そういうものだと分かっただけでも安心できます。 2歳の子は年に1.2回しか会わない祖母ちゃんと、なんとかご機嫌に過ごしてくれていました。 入院中に義母が写メールを送ってくれたのですが、どこか相手の顔色をうかがうようなオスマシ笑顔でした。 それがまた悲しかったです。 私が泣くと慰めてくれると思います。 けど、これ以上心配をかけるのも心苦しいです。 いつもは車で通り過ぎるだけだったお地蔵様。 近いうちにお参りしてきます。

不謹慎じゃないよ

041
みるく
きれいな姿で産んであげたい。 私にはトピ主さんが精一杯の優しさを伝えられたと思いますよ。 赤ちゃんにも気持ちは伝わるはずです。 泣いてるママより笑ってるママが好きですよ。 今は無理せずお身体を大切にしてくださいね

これ以上傷つかなくていいように

041
1
ヒトは 大きなショックを受け、心に大きな傷が出来ると これ以上傷つかなくて済むように 脳が機能をゆっくりにして、わざと鈍くさせるのだそうです。 身体が傷つくと、血が出て、これ以上流れないように、自分では意図してなくても勝手にかさぶたが出来ますよね? これと同じように 心や脳にも自己防衛の能力が勝手に働くのだそうです。 よく 「呆然とした」「何も手に着かない」「何も考えられい」「無感動」「心とからだがバラバラ」とか聞きますが これがそういった事の現れなのだろうと思います。 かさぶたのように目に見えるものではないので、気付きにくいですよね。 心の傷の修復とともに、徐々に脳の機能も元通りになり 通常に戻るとききました。 私は、流産ではありませんが、2年ほど前にある事があり 食欲は一切なし、時間の観念がなくなり、いつも自分だけ水槽の中にいるよう、心と身体がバラバラ、無関心無感動、その時期何をしていたのか覚えていません。 これってそうだったのだなーと今になって思っています。 お大事にして下さい。

もしくは

041
匿名
私は母性が薄いらしく、産んでもあまりかわいいと思いません。子供は3人いて、かわいいです。妊娠は死産流産含め6回しました。 どうも育てないとかわいいと思えないみたいです。 笑い合える程度の月数になったくらいからかわいくなりますが、別に笑ってくれなくてもかわいいとそのくらいからは思えるようです(障害児がいて、そのくらいの月齢では無表情でした) 世の男性的というか・・・。 男性も自分で生むわけではないから、一緒に生活していくうちに愛着がわく人がほとんどみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧