本文へ

非常識でしょうか?

レス136
(トピ主 1
041
綿菓子
ひと
先日主人の姉の旦那さんの親戚が、亡くなり、お香典を包んだのですが、急な法事だったのと、手元に、新札のお札しか、なかったので、お札に折り目を入れお香典袋に入れお渡ししました。 義姉から苦情があり、『新札に折り目を入れて、送るなんて、失礼ね。何で折り目を入れたの?!折り目を入る必要がないないじゃない』と言われました。『申し訳ない事をしてすみません。』と謝りました。新札を入れてしました私もいけなかったのですが、、お香典にそのまま、新札を入れると言うのを聞いた事がなかったし、実母に聞いて、失礼のないように確認までして、包んだのですが、折り目を入れて、お渡するのは、非常識なでしょうか?

ランキング

レス

正しいです。

041
匿名
不祝儀に新札を入れてはいけない理由は、いかにも用意してましたみたいなことを避けるためで、新札しかない場合は、折り目をつけたりして入れるようです。間違ってないですよ。私ならその義姉様に当たり障りないように理由を説明してやりたいです。

人によってびみょうにちがう

😑
PKZ
不祝儀の場合は「準備してた」というニュアンスはさけるのが基本と 言われていますので、新札は避けた方がいいという考えがあります。 一方で、香典袋の中身は穢れたものは入るべきでないという考えもあり、 この場合は新札になります。 中間をとって新札に折り目を付ける人は多いと思います。 私もきれいめの旧札がない場合はそうしてます。 よって、人によって正解は異なるようです。 でも、香典くれた人に「失礼ね」とかいう人のほうが 非常識だと思いますけど。

OK!

🐱
カスタード
昔のマナーでは新券はアウトですが、今はOKです。しかし、やはり気にする人もいるので、折り目を付けることも。どちらでもおかしくありません。 マナーの本にも書いてあります。 一番おかしいのは、そんなことで苦情の電話してくる人間でしょう。 親戚におかしな人間がいると苦労しますね。

常識的な対応だと思います。

041
ぴんく
香典の際は、新札を使わないのがマナーです。もし手持ちに新札しかない場合は、自分で折って入れる、これも正解。 新札を入れてお渡しすると不幸なことがあるのを用意していましたという解釈になり、お義姉さんの言う通りにすると非常識になってしまいます。手持ちに新札しかなく、折らせて頂きましたと堂々とおっしゃってもよかったと思います。 お相手がお義姉さんだけに指摘しづらいですね。

正解です。

😀
うーん
当然、急なことが多いので新札しかない場合は折って入れます。 マナー書にも載ってますよ。 お義姉さんは親戚から言われたのでしょうから一族でごぞんじない?

香典に

041
ぽん
新札を使ってはいけない、なんていう決まりが、いつ出来たのですか? 寡聞にして、そのような話は聞いたことが無いので。 新札=お祝い というイメージで、わざと、折り目を付けたのでしょうけど、 それは、する必要が無いし、なぜ新札に折り目が??って不思議がられても 仕方ないですよ。 香典に新札でも、全然Okです。

非常識なんですか?

🙂
つん田
お香典に新札を入れる場合は折り目を付けていました。 新札のままで入れてはいけないと教えられていたので。 地域によって違うのでしょうか?

えー

041
まり
違うのですか?! お香典は新札はダメだから、新札しかない時は折り目を入れるように、と教わりました。 常識だと思ってました。 もしかしたら地域性とかあるのでしょうか? ちなみに私は関西です。

折り目いれます。

041
あい
不祝儀は準備していたと思われるのを避けるため新札はいれない、新札しかない場合は使った札 であるという意味で折り目をいれる。常識と思いますが。新札を入れるのは祝儀に使い古しは見栄えが 悪いということです。 なかなか機会がないと、勘違いしやすいですよね。 義姉さん、プライド高そうなので、黙っておけばいいんじゃないでしょうか。自分はいつも正しいと思って ドヤ顔で主さんを叱ったのでしょうね。 それとも、義姉の田舎では新札を使うのが常識なのかもしれないですが、、、。

何も問題はない

041
Tochiro
 50代後半の男性です。  私も若い時に「お祝い事は新札」、「弔い事は古札」と周りの人に教えられました。なのでトピ主様の行いは全く妥当で問題ないと思います。  今は逆にそんな事にこだわらなくても気持ちが大切と言う風潮もありますので、義姉様の怒りの理由が分かりません。また、たとえ不愉快に思ったとしても、それをわざわざ苦情で言ってくる神経も理解できません。何か日頃から義姉様との間にトラブルでもあるのでしょうか。  ただ義姉様の出身地での慣習の関係があるかも知れませんので、それとなくご主人に確認されてはいかがでしょうか。ただその場合でもトピ主様には何の落ち度も悪意もないのですから、事情を説明しても謝罪する必要はないと思います。  

香典ですよね?

🐧
琥珀
トピ主のされたことは至極真っ当だと思います。 当方30代ですが、香典に新札は相手を不愉快にさせる非常識なものだと認識しています。ご年配の方は特にそう感じるかと…。 新札は基本的に事前に用意していなければ手元にはないものです。 故人が亡くなるのは前もってわかっていることではなく、突然なもの。 香典に新札を入れる=故人が亡くなるのを待っていたと言う意味合いを持つから避け、新札しか持ち合わせていないなら折目をつければ失礼にはならないと覚えてましたが変わったのかしら? 四十九日や一周忌等は前もって日程がわかっているから新札でも大丈夫と聞いた覚えがあります。

知らなかったのでしょうね

モガオ
義姉は、香典を新札でお渡しするのは失礼と受け取る人もいるというマナーを知らなかったのですね。 言うまでも無く、「新札を用意していた=死ぬのを準備して待っていた」と受け取られないためと言われていますが、今回のように古いお札が無い場合は、新札に折り目を入れるのがマナーとされています。 でも例えば、普通の人ならば、そういうお札を受け取って疑問に思ったら、相手にクレームを言う前に、ちょっと調べて見るものでしょう? 今回の件は、ネットで検索すれば幾らでも出てくる話です。 言い方は悪いですが、義姉は無知な上に根拠のない自信家なのでしょう。 そういう人に、正しいことを教えても、恐らくは「馬鹿にされた。恥をかかされた。」と変な妬みや恨みを買う可能性も少なくないでしょうから、今回の件は残念な人程度に思って腹に収めて、今後は適度な距離を開けてお付き合いするのが良いかと思いますね。

大丈夫ですよ。

041
黒のし
秘書です。 マナー講師です。 お香典に新札があたってしまった場合 使ったように 折り目を付ければ 失礼にあたりません。 なぜそうするかは 新札は普段あまり手に入りにくい 銀行などでわざわざ用意ものですよね。 前もって準備した風なのが 死を予期したようで 縁起が悪いので 使ったように 折り目を付けて 悲しみを表すのです。 逆にお慶びのお祝いには 前々から心待ちにしていましたと ピン札を用意するのです。 日本全国通用する常識ですが 義姉さまはどうされたのでしょう。 ただ各地には 理不尽だったり こじつけか屁理屈のような地域常識 みたいなものも 多く存在しますので また むし返してくるようでしたら 上に書いた理由をお話されてみたら いかがでしょうか? 理由がわかれば 納得いきますよね。

大丈夫です

041
にょーまま
というより、仏事での常識だと思います。 仏事に新札でお香典を出すと「仏事があるのを予想していた」 と思われ、不快に思われるので新札しか手元にない場合には 折れ目を入れてお香典にする と、以前職場で仏事を担当していた際の常識として引き継がれました。 そのまま引き継ぎましたが...問題なんでしょうか?

どうしてわかるんだろう

041
ぱん
非常識とは思いませんがねえ、御不幸には綺麗な札を使うのは失礼ってことでしたんでしょ? 今どきはそこは気にしないって話も聞いたことはありますが、苦情で伝える方が ちょっと変と思います。 気になったのは、なぜトピさんが折り目を入れたとわかるのか、ですね。

私もそうするように教わりました

041
まめかん
法事のお供えではなくお香典なら、私も母からそう教わりました。 通常お葬式は突然の筈。例え、長い病気で家族が覚悟をしていたような時でも、お香典を包む側は、新札を使うと用意してあったようになり、失礼なので新札は使ってはいけない。仕方なく使うときは折り目を入れて使う。 というものでした。 母は大正生まれだったので古いのか、地方によるのか(関西です)解りませんが、例えどう感じたとしても、頂いたものにわざわざ苦情を言う方がどうかと思います。

折り目は入れますよ

041
匿名
結婚式ではありませんから新札は使いません。 わたしも折り目を入れると思いますよ。

お香典は新札は駄目って聞いたけど…

041
ことり
いまは変わったんですか!? 訃報に対して新札は、亡くなるのを待っていたみたいだから駄目だと教わりました。 新札しかない場合は、折り目をつけてから包めと言われました。 私も非常識だったんでしょうか(泣)

トピ主さんが正しいです。

041
それで正しい
義姉さんが非常識です。 香典には、あらかじめ用意していたと思われないように古いお札を入れます。 新札しかないときは、わざわざ折り目をつけ、新札ではないことを示します。 冠婚葬祭のマナー本にもそう書かれています。 マナー知らずの人とはあまり真剣につきあわない方がいいですよ。 疲れるだけです。

ご安心ください

041
テキトー男
義姉さんのまちがいです。

時間がないと言っても・・

😀
あきら
コンビニやその辺のお店で 買い物するなりお金おろすなり いくらでも古いお札に変えられたと思うのですが・・ 折り目をつけても一目でピン札だと分かるし 折り目もちょっと・・ やはり非常識かなぁと思います。

折ったことではない

041
人間合格
香典にケチをつけるのは普通、少ないということです。 そうでなければ言うほうが非常識です。

そうするものだと聞きましたよ

🐴
monkey
お香典に新札を包むのは用意してあったようで失礼、新札しかない場合は折り目をつけて包むもの、と教わりました。 それに折り目のついた新札が主さんの香典袋に入っていた、となぜわかったのでしょうか? 葬儀のときって故人の遠縁の比較的若い人とか会社の人とかが受付にいて、中をあらためませんか? お義姉様がその担当だったのでしょうか?こじんまりしたご葬儀だったとか? なんにしてもお義姉様の方がものを知らないと思いますが。

いやいやいや

041
あまみ
 まぁ、新札はひかえるべきというのはありますが、どうしてもの場合は、折り目をつけるというのはマナーにのっとった行動だと思いますよ。  そんなの言いがかりでしかないですよ。  そんな人に対してなら、意地でも新札は止めておくべきだったかもしれませんね。

香典をもらったのだからいいでしょ

アンカレッジ
今時 ぼろぼろのお札を入れるのでなければ いくら 香典と雖も どちらかと言うと きれいなお札を入れますよ。 一昔も ふた昔も前 明治生まれの祖母などに言わせると 香典は 新券ではなく…と言っていましたが 今は そんなことないと思いますが。 誰が どんなお札を入れてきたか そこまで チェックするなんて 余裕ですね。 気にすることはないと思います。

通夜か、葬儀ですよね?

041
2児の母
年忌法要ではないのですよね? 少なくとも通夜、葬儀では新札は待っていた事みたいで失礼 使いまわされたお札も失礼。という事で、新札に折り目をつける と、普通にしてきていました。 私だったら、必要ないでしょ?と言われたら一応は謝りますが 理由を説明し、間違いなのですか?と聞いてみます。 向こうが確認すればどちらが正しいかわかるし、どこかで こんなことがあったと話題にされた時にも、相手が正しい事を 知っている人なら、自分が非常識ではないと思ってもらえるから。 でも、冠婚葬祭マナーって変化してるものもあるので いちいちネットで確認したりしてます。 親世代とは変わって簡略化されたりして、常識だった事が 非常識になって、しかも、昔は常識だったと知られてなかったり しますよね。いつも考えちゃいます。

折り目を入れるものでは?

041
おばさん
今はATMで簡単に新札をえることが出来るようになりましたけど 昔は新札を得るためにわざわざ銀行へのあいている時間に行く必要がありましたよね 新札をつかうことで、わざわざ前持ってお香典のためのお金を 用意したという印象をあたえないために 新札を入れる場合は、使ってあるお金と見せるために 折り目を入れるのが一般的だと思います ローカルルールではないと思いますよ マナーのサイトや本を見てもそう書いてあります でもまぁ、また言われたら すみません、ネットで検索したらそう書いてあったんです というほうが良いかもしれません [母に確認した」というと、家が非常識 ローカルルールだとうるさいとおもいますから ネットで検索したと聞いたら、義姉さんは 自分が間違っていたか、折り目をつけないのがローカルルールだったのかの認識するかもしれませんよ

なんだか …

音符
新札を入れるとまるで お香典を準備していたみたいだから 失礼になるとはきくけれど だからって それに文句をいってくるお義姉さんが理解不能です ちなみにお義姉さんとの関係は良好ですか? 文句は別にもあるんじゃないですか?

え、折り目を入れるのがマナーですよね??

041
じゅんくん
いやいやいや、たぶん、義姉さんがマナー知らずなんですよ。 きっと結婚式とかと勘違いしているのだと思います。 先手を打って、義母さんに相談しておくといいですよ。 「葬祭で新札は死を待っていたようでマナー違反だと聞いていたので折り目を付けたのですが、義姉さんに『新札のままで』と怒られちゃったんです。こちらの親族では、新札がマナーなんですか?」 って、さも今後のために教えてくださいって感じで言うんです。 それで義母さんの考えを確認しておいた方がいいです。 (実際に、今後のためにも。地域性があるのかもしれませんし。) 義母さんが普通のマナーをわきまえてらっしゃるなら、トピ主さんを擁護して、義姉の恥を正してくれるはずですから。 私はトピ主さんと同じようにしますよ。 それが一般的なマナーだと思ってます。 自信を持ってくださいね。

義理のおかあさまにうかがう

041
わかば
わたしでも主さんと同じことをだれにもきかずにしたと思います。わたしもそれが礼節と記憶しているので。 あえて言うと、だんなさま方のご親戚とのお付き合いでは 迷ったときは 義理のおかあさまに最終確認するのもありかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧