私は大学生で、一つ年上の彼は今年から社会人です。元々2年ほど前から友人で他の共通の知人と共に数ヶ月に一回は遊びに行く仲でしたが、今年の初めに恋人に発展しました。
彼は人当たりがよく誰にでも優しいのですが、優柔不断でなかなか強い言葉を言えず辛いことから逃げがちでかなりシャイな性格です。反対に私は好き嫌いが多く何事にも白黒つけないと気が済まず、我慢が苦手で強引な性格です。いつも遊びも私から誘っていましたが彼はそれで満足だったそうです。
5月を前にして別れました。彼の職場が特殊で私との交際がばれるとまずい立場になるため、というのが大きな理由の一つです。付き合う前から互いに承知していたことではありました。彼は上記の通りの性格なので「考えさせてくれ」といったきり煮え切らない状態が続き、最後は私がしびれを切らして無理に彼に"元の友人関係に戻ろう"と言わせ終わらせてしまいました。
二週間後もう少し辛抱すべきだったと思い直し、彼に色々と提案をしましたが「とりあえず"今は"恋愛に関して何も考えたくない、こういうこと言うと長引くかもしれないけど」と言われました。新社会人だし以前から就活やバイトの忙しい時は完全に思考停止状態になっていたので、私も今は手を引くことにしました。
ラインでの雑談や前までのように複数で遊ぶことは全然構わないそうです。
因みに上の理由については、私が三年後卒業すれば解消します。
いずれ復縁を望むとしたら、またずるずると友達として遊んでいてもよいのでしょうか?
付き合う時は結構曖昧な感じだったので復縁の場合もなくはないかなとは思います。
もしくはしばらく距離を置いて半年後に二人ご飯食べるぐらいから徐々にやり直そうかなとも考えました(ご飯を食べる程度なら彼的にもグレーゾーンらしいので)。
同じような彼や境遇の感じで復縁したような例があれば、ご意見くだされば幸いです。