本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活においての自分の立場を客観的に判断ください

婚活においての自分の立場を客観的に判断ください

レス51
(トピ主 8
😨
さな
恋愛
友人(8歳年上女性、独身)とのお酒の席で「もう諦めなよ」「高望みだよ」

と数時間繰り返し言われ、本当にそうなのか、彼女が独身仲間が欲しい(すみません)から言うのか、それが現実なのか、客観的な意見を知りたいと思いトピを立てさせていただきました
(他の友人や家族は本音では言ってくれないので)

彼氏は2か月前にこちらからお別れし(理由はギャンブルと借金、浪費癖など)ようやく落ち着いたところです

以下、箇条書きではありますが、私の事を書かせていただきます

今年31歳 女性 一人暮らし

年収:600万少し(今後病気などしない限り、安定して増えてゆく予定)
貯金:1000万程度

見た目:これまで告白など10人程度して頂いたり、5人程度お付き合い経験はあるので恐らく人並み程度かと
体 型:BMIで20を切る位

性 格:一人の行動が平気なさっぱりとしたタイプ。人見知りしますが仲の良い友人は皆10年以上の付き合いで男友達はいません(過去のストーカー経験などで少し男性不信の時期あり)

希望する男性

仕事:正社員
年収:私と同程度
年齢:40歳位まで
家事:結婚しても働きたいので、家事を協力してくれる男性(料理が好きなので、できればその間掃除などしてくれる人が理想)
他:太っている人は、自己管理ができていないイメージがあるので避けたいです。お酒はお付き合い程度、たばこ、ギャンブルはNG

友人いわく、私と「同じ年収」で「40歳くらいまで」の男性は20代を選ぶし、働いていても家事は自分一人でやるくらいのつもりでなければ見つからないと

30歳を過ぎた女性の価値はそういうものなのでしょうか
結婚を諦めなければならないのか、高望みで条件下げるとはどの程度なのか
一人で生きていく事に金銭的な面での不安はないのですが、結婚願望はあります

忌憚なきご意見をお聞かせ頂きたいと思います

ランキング

レス

大丈夫!

041
いちごみるく
特に高望みとは思いません。 ごく普通じゃないでしょうか? 強いて言えば、平均年収が400万程度ですから 600万というのは高い方になることくらい。 でも、トピ主さん自身がそういう会社で働いているのですから、 まわりにもたくさん同程度の人がいるわけですよね。 普通に趣味のサークルなどから、お友達として知り合ったりして いずれ結婚くらいの考え方で行った方が、トピ主さん向きじゃないかな。 小町によくいる、大勘違いタイプでもなさそうだし。 お友達は8歳年上ということですから、かなり厳しいでしょう。 そうなる前に、まだまだがんばれますよ。 良いご縁がありますように! ちなみに私は40歳で、年収1000万の人と結婚しました。 もちろん私もそれなりに働いているからこそ、と思ってます。 同レベルの人と結婚するのが、一番楽ですから 無理に低い条件設定をする必要はありませんよ。

違ったら申し訳ないけど

041
しま
トピ文に書かれている主さんの状況を踏まえ、 相手に対する希望を読む限り、何一つ、高望みなところはないと思います。 そのままの条件で探していって、普通に結婚できそうに思いますけど、 現実はそんなに厳しいのでしょうか? 可能性を高めたければ、 主さんが、女性にしては年収が良いようなので、 相手も同程度、ではなく、相手が400万以上なら可・・・くらいまで下げると もっともっと簡単に見つかりそうに思います。

条件はいいと思います

カフェ
とぴさんの条件はかなりいいと思います。 31歳でこれだけの年収があり貯金もある。 なかなかいないですね。 それに共働きを希望されているので、家事は手伝ってほしいというのは 自然なことです。 最近は、女性に正社員で働いてもらいたい男性が 増えているので私はいいと思うのですが。 とぴさんはどちらかというと恋愛向きなのかもしれませんね。

夫曰く「全く問題なし」

041
薄紫式部
私の夫はそう言ってます。 ただ、そのお友達のような発言をする人は女性でも少なからずいます。 夫の知り合いにもやはり30代独身婚活中の女性がいるのですが、年収600万の男性は20代のCAとかの女性しか相手にしない、とぼやいているそう。 夫の言い分では、そんなことはないその女性の個人的な問題、とばっさりですけど。 トピ主さんのお友達にしろ、私の夫の知り合いの女性にしろ、結婚相手が見つからないのは私のせいじゃない年齢のせいよ、と思いたいだけでしょう。 そうやって自分を慰めていてもなんの解決にもならないのにね。

はい、高望みですね

🎶
ぬるいね
まず、たばこ吸わない、ギャンブルしない、お酒は付き合い程度 この条件だけで半数以上がNGと言う事になりますよ? 加えて年収縛り&年齢縛りも30代で600万以上の年収で独身の方の割合を考えた事がありますか?6%程度ですよ? そして家事を協力してくれて、さらにはデブもNGとくればダメ出しのオンパレードじゃないですか? おそらくトピ主さんの挙げた条件を下回らない男性は1%もいないでしょう。 そんな一握りの男性を今や20代から参戦して来ている大勢の女性達と争って勝てますか?

だいじょうぶ~!

041
ぽち
ご友人、8つ上ということは39歳? 大丈夫、31ならギリ、いけます! 今ならまだ間に合う、ご友人のご意見はご友人にとってはそうでしょう。 でも31なら、今うごけばまだ間に合いますよ! ここ1~2年が勝負です。 味方顔して内心は僻んで無理なんていう友人の洗脳から逃げて、 自分の幸せつかんでください! 私は35歳で同い年の年収1000万以上の男性と知り合い36歳で恋愛結婚しました。 でも奇跡の一部だと思ってます。 でもめっちゃ頑張ったよ、内面の努力ですよ。 主さんもがんばれ~!!

31歳 そのスペックなら急げば イケる

041
アジサイ
明日から婚活しましょう。 31歳で その年収と見た目なら大丈夫でしょう。 こうしているうちにどんどん年取っていきます(笑) 今日のあなたが一番若い。 ぼやぼやしてちゃだめ(笑) 

そうですねぇ

041
そふぃ
友人が言うことはおおげさですが、一理あります。 30になると出会いも段違いになくなりますし、美人でもない限り自分が思った以上にモテなくなります。 それも年単位で明らかな違いを感じ、35すぎると残念ながらその友人の言う通りになります。 トピ主さんがお住まいの場所が都心でなければ年収600万でも妻子を養えますので、その場合同じだけ稼ぐ同世代より若くて可愛いちょっとパートくらいする年下がいいという考えも多くなります。 トピ主さんがお相手の年収や家事の分担が必須と思うならば、可能ではありますがちょっと難しいかもしれません。 年収が自分より下だけど家事をしてくれるか年収が上だけど家事はやらないか、どちらかの方が現実的かなぁ。 都心に住んでいれば全然アリな条件ですけど、譲れないなら婚活した方がいいと思います。 現在彼氏もおらずまわりにめぼしい男性もいない状態なら、自分で思っているより時間はありませんよ!

トピ主様に魅力があるかどうか

041
ももんが
年収600万くらいある男性なら、生活には困らないので、自分が好きになった女性と結婚できそうです。家事は女性にしてもらいたいと思ってますので、 しますという気持ちで探して、この人なら手伝ってくれそうというやさしそうな人を見抜くのが良さそうです。 男性も始めから家事は折半ですという女性より、してくれる気持ちの人が理想だと思います。 なので31才でもトピ主様が 可愛かったり、性格が楽しかったり、家庭的だったり、何か魅力があれば大丈夫だと思います。35才になると厳しいので今のうちなら! 逆にトピ主様は生活に困らないので、 条件ではなく、フィーリングで楽しいとかんじる人と恋愛結婚なんかも素敵だなぁと思いました。 生活力のある方なので、さほど高望みとは思いませんでした。

条件だけなら十分

041
ゆう
40代独身の男です。 よく、男は若い人がいいだろうと言われますが、私はそんなこと思わないです。 あんまりに年が離れてると、しんどいですから。 きちんと働いて収入を得ている点もプラスだと思います。 文を見る限りは、好条件と言っていいんじゃないでしょうか。 あとは、人柄ですよね。 少し話していい人だなと思ってもらえるなら、問題ないんじゃないかと思います。

無理ではないと思います

041
くろ
別段結婚が難しいとは思えません。 ただ、結婚や恋愛についての相談を独身者にすることは避けたほうがいいです。 特に独身者同士で一緒に遊んだり、女子会などの集まりに参加するのはやめたほうがいいと思います。 自分の周りの独身女性たちは独身同士で遊んでました。 結婚をしてその集まりを抜けることに後ろめたさがあるかのように感じました。 結果、全員独身です。恐らく今後も独身です。 ご友人の発言は、独身仲間がいなくなるから、結婚できない自分とが惨めになるのが嫌でだからでしょう。 男性目線ですが、トピ主さんが結婚に程遠いとは感じません。 まずは結婚が遠のく理由である独身女性友達のお付き合いのしかたを考えたほうがいいと思います。 特に独身女性に恋愛相談、結婚相談は意味はありません。 疎遠になろうがなんであろうがご自分の人生です。 独身女性に足を引っ張られないようにして下さい。

相手に必要なものは?

041
ねじ
自分や相手を数値化しますが(小町ではよくそういう感じで自己表現される方をみかけますが)、そんな数字なんて、永遠に続かない。 主様が重い病気で稼げなくなったり、手術などで体が動かなくなったり家事ができないとき「あーあ、もう収入もなくて家もまわせないなら、おまえいらない」って思うような、数字で主様を選ぶような男をみつけたいの? 収入や体格などの数字は時間と共にいくらでも変わりますが、数字と関係なく、お互い仕方ないなあ一緒にやってくにはどうしたらいいか考えようって思いあえる人と一緒になった方が、山あり谷ありの日々を乗り越えられるんじゃないかしら。 そういう彼のほうが一生つづく宝物になると思う。 選ぶ、選ばれる項目を、数字で計ったり、はからせないほうがいいよ。

20年後のさなさん?

041
おばさん
私も20年前、さなさんと同じようなことを考えていました。ポジションも同じだったと思われます。 同等な男性は学生時代になぜか売れており、結局、50過ぎても独身です。生活には全く困らない給料を得て、マンションも持っています。 ・・・日本は女性にとっては格上でつりあう となるので、さなさんと釣り合う男性はお友達がいうようにほとんどいなくなります。別に私も同等レベルでよいと思っていましたが、それがいないのです! どんなに高学歴でもその大学同士でカップルになる方が多いので、そこで見つけられなかったら24,5で勝負しないとダメみたいですよ。 ま、この年になるとうまくいっていない結婚生活を多く見ますので、一人も「pas mal」といった感じでしょうか。。。、

結婚ってまずは共同生活なんですよ

041
カレーライス
30過ぎの価値ではなく、掃除でもなんでもしようという気持ちがあればできますが、条件付けられてすべきものではありません。 太っていると自己管理ができてないって雑誌に書いてあったのですか。世の成功者はほとんどが太っています。 お酒タバコギャンブルは当初はしなくても、結婚後するかもしれませんのでとある方法があるのでよく見極めることです。 容姿も並なら条件的には問題ないです。安売りせずに頑張ってください。

特別高いと思わないけど・・・

041
マイマイ
家事できる人はそうそう居ないと思ったほうがいいかなー(笑) バツ有りでも気にしなければ、さほど高いとは思えないけど。 が、こういった質問て、なんでスペックばかりなんでしょうね・・・

すぐに婚活を

041
通りすがり
まだ、31歳なので、大丈夫かもしれませんよ。 婚活を今すぐ始めてみたらいかがですか? 女性は若ければ若い程有利なので… 男性の収入は30代なら400万から500万が平均なので、 その辺りまで下げる方がいいかもしれません。 家事は、掃除をして欲しいだけなら、外注する手もあるので、 あまり前面に条件として出さない方が選択肢が増えると思います。

全然問題なし

041
40代既婚男性
既婚男性です。 (あくまでトピ主の性格とか外見は自己申告なので、それを前提とすれば) 全然問題ありませんよ。 自分の周り(旧帝大卒が多い)では、40歳前後ぐらいに同年代の女性と結婚する人が多かったです。 多分、年上のお友達は僻みと酔いでつい意地の悪い言葉が出てきちゃったんでしょうね。

活動あるのみ

041
お見合いおばさん
アラサーであればトピ主さんの条件は特別高望みとは思えません。 ただ記してあったような安定した生活を送れるような条件の男性は婚活では人気があると思います。 待っていては可能性は薄いですが自分から積極的になればまだ間に合う年齢ではないかと思います。

そうですね・・・

041
こんかつせんぱい
トピ主さんの年収が高くて「自分と同程度の年収」のハードルが高いような…。 私が31歳で婚活中、年収400万の会社員だったときに、担当者に 『これなら難しくない』といわれた、挙げた条件は下記です。 ・年収400万以上(共働き希望なので) ・遠方への転勤がない(関西から出ていかない) ・基本的に同居なし ・バツイチでもいいがこどもいる人は不可 ・家事育児に協力してくれる気持ちがある ・ギャンブル不可 ・10歳上まで 年収600万の男性だと、こどもが小さいうちは専業主婦、ちょっと大きくなったら パートしてほしいって家庭像を望む男性も結構いるような。 (家事育児は基本奥さん) ちなみにうちの夫もこのタイプで、諸事情で今はそんな家庭になりました。 (3歳年上。年収650万地方平公務員。私は扶養内パート。結婚前の理想とはかなり 変わっちゃいましたが、結果幸せに暮らしています) あと、お酒と度・たばこの件も範囲を狭めてますし…。 絶対無理目、ってこともないでしょうが、対象となる人は意外と少ないと思った方が いいかも。 もう一度『絶対譲れない条件だけ』を考えた方がいいと思います。

マイペースでいいんじゃないですか

🐤
WOW
 先輩の意見はちょっと悲観的すぎるような気もしますが、その先輩の八年前は今のトピ主さんと同じような条件だったのでしょうか? だとしたら、その先輩の実体験に基づくアドバイスだったのかも知れませんね。  婚活などの条件から入る場では、男性は結婚に際して女性ほど相手の年収を重視しません。年収がトピ主さんの半分でも年齢が5歳若い人の方をトピ主さんよりプラスに評価する男性の方が多いと思います。  唯一、女性の年収を高く評価してくれるのはダメンズです。トピ主さんの前の彼がそうですね。  トピ主さんは経済的な不安が少ないから結婚をそれほど焦っていませんよね。  しかし、子供を持ちたいならあと2~3年以内には結婚した方がいい(逆算すると、今すぐにでも婚活すべき)という現実は見えているでしょうか?  そういう現実が見えてないのだとしたら、先輩のアドバイスはショック療法的な意味で正しいのかも。(結婚したいならのんびり選り好みしていられる状況じゃない)  でも、そこまで結婚願望が強くないなら、マイペースでいいんじゃないですか? 40代で結婚する人も僅かながらいますし。

条件はとてもいいですね。

🐤
とる87
もちろん相性と言うものがありますから、貴方が希望するような相手が必ず現れるかどうかは別問題です。 ただ、しっかりとした生活をされていますし、男性に対する条件もそれほどムシの良いものとは思えません。 問題は39歳のご友人でしょう。 アラフォーとアラサーでは天と地ほどもアドバンテージが違います。 40歳男子の優先順位が必ずしも20代とは思いませんが、 出来るならば健康な20代と30代前半を伴侶に得たいと思うのは生物として自然なことです。 犬だって猫だって鮭だって自分の子供を作りたいと命賭けです。 婚活中にストレートに口にするほど無神経な男は少ないでしょうが、 本音は子供を生んで育てる健康な女性を求めているのに決まってますから。 39歳はかなり印象が悪いです。 ぎりぎりという印象でしょう。

フツーな男性は婚活では人気

💡
婚活OG
友人が仰ることに一理あります。 就職難の20代女性が切実に活動してますし。 トピ主さんは男性の性格の希望が書いていませんね。 条件だけ読むと、釣り合いがとれたように見えます。 が、男性は女性に色々条件を求めないんですよね。 平均点を望む女性と、男性は気に入れば他は許容範囲が広いのです。 トピ主さんが挙げた男性の条件は人気がであり、競争率があがります。 勝ち抜く何かが必要です。 トピ主さんは女性としては立派な年収、 コレは有る意味ネックです。 男性に同等を求めてしまうでしょう? しかし当てはまる男性は女性に求めませんよね。 対象男性にはウリになりません。 条件優勢なら内面的な部分は求めないというか、 女性慣れしていない男性をリードするのはいかがでしょう。 婚活の場では女性とのコミュニケーションに慣れていない男性が多いのです。 トピ主さんが挙げた条件の男性で、女性とウマくコミュニケーションとれる男性は 婚活の場には来なくて相手を見つけますから。 わざわざ婚活するならより若くと思うでしょう。 とはいえ、一人と出会えればよいので、まだ全然遅くないですよ。 頑張って下さい。

女の尻に敷かれたくないでしょう

🐧
芳雄
条件的には高望みではないと思います。 十分可能性はあると思います。 ですが、年収600万に満たない男でも、女の尻に敷かれる生涯を好んで選択する者は少数です。 男を見下す言動には要注意です。 例え年収400万~500万の男でも奥さんは住む場所によってはパート程度の収入でもやっていけるのです。 そして重要なのは日頃の会話です。 男が少しくらい自慢話をしたり、オシャレな場所などに行った場合、「ふ~ん」って感じの人より、「わーすごい」って喜んでくれた人のほうがグイグイ惹かれるのです。 要するにトピ主さんよりレベルの低い女性と競合してしまった場合、負けてしまう可能性があるのです。 頑張ってください。

無理かなぁ…

041
ふじ
30代管理職、年収800万既婚OLです。 第一印象としては「きびしいな」でした。 年収:私と同程度 これがきつい。 これを年収300万まで下げたらいいと思います。年収は将来上がる可能性あるから。 ソースは私の部下28人の中にいる男性社員です。 年上も年下もいます。 上場企業で申し訳ないのですが、 年収600万を実現している部下は上位1/4くらいです。 友人の言うとおりです。 そもそも恋愛する時に相手の年収気にしているようだと間に合いませんよ。 年齢は逆にいくらでも同世代が見つかるでしょう。 家事もしてくれる男性が見つかりますよ。 体型、タバコ、お酒に口を出すのはちょっとストイックな感じがしてひいてしまいます。 特に体型はぽっちゃりくらいまでであれば、自己管理じゃなくて「やせ」への興味の問題です。 金銭的な不安はないのなら、ご自分が稼ぐつもりでがんばって。 ちなみに自分が32歳の時結婚した夫は、 海外大卒・年下・性格優しい・家事は言われればちゃんとやる・見た目ふつうでしたが 喫煙者で年収300万でした。 でも付き合ってからタバコはやめましたし、今は年収600万まで来てますよ。

すばらしい

😑
匿名
十分に需要はあると思います。 お友達は、あなたと同じくらいの年収や貯金なんでしょうか? きっと違いますよね? 高望みだとは思いませんよ。 きっとあなたのほうが先に結婚するだろうと、あせっているからそんなことを言うんじゃないですかね。 妬みでしょう。 あなたにはきっと素敵な人が見つかりますよ。

可能性はあるけどね

041
大和川
トピ主さんの言う条件、高望みじゃないという方もいますが、夢を見すぎです。 実際は相当高望みですよ。男性にも選ぶ権利があるというのを失念しています。 そもそも、40歳までで年収600万円を超えているという条件で、30代男性の平均年収を超えているのですから、半数以上の男性が対象から外れています。 しかも、男性の中では条件の良い方々なのですから、30代男性なら20代女性を狙えます。 男性が若い女性を好む傾向にあるのは周知の事実。相手の条件を下げなくても良い条件の良い男性が、わざわざ条件を下げる訳がありません。 30代まで対象の条件を下げる男性は、何らかの不利な条件を持っているということです。 トピ主さんの求めている条件をクリアして、なおかつトピ主さんを対象として考えてくれる男性の母数自体は結構少ないです。 可能性はゼロではありませんが、譲歩できるところは譲歩しないと厳しいです。 また、トピ主さんの条件は悪くなくても、男性の求める条件としては決して良くはありません。 選ぶのは男性ということをよく考えるべきと思います。

もしかしたら無理かも?

041
マグマグ
10人に告白されて、5人も付き合った経験があるのに その中に、希望の条件の男性が1人もいなかったのですよね? もしくはいたけど続かなかったのかしら? 男女は鏡なので、希望の条件の男性が寄ってこなかったのは あなたがそのレベルに達していない、ともいえます。 主様の容姿や条件はすばらしいと思います。 なのに、相手探しに苦労している。 それは内面、性格に少しだけ問題があるのかもしれませんね。 例えば、いい子のフリして友人女性を貶める書き方などは 女性特有の腹黒さを感じます。(ごめんね) あなたなら大丈夫よ。その女性がおかしいのよ。 って言ってもらいたいのだろうなあ、と私は思いました。 こういうドロドロしたものを持っていると、賢い男性はつきあったらすぐ見抜きます。 女優になって婚活してスピード婚でもすれば 内面がばれる前に結婚してしまえるかもしれませんが。 30過ぎたら包容力と性格の良さで勝負だと思います。 条件はすばらしいのですから、内面が加われば最強。 頑張ってくださいね。応援しています。

理想

041
断言しますけど、そんな好条件が揃った男性でかつ30代で未婚だとすると確実に何か問題がありますよ。 例えば、禿げてるとか、潔癖症とか、親が過干渉とか、仕事人間だとか、性格が曲がってるとか、浮気グセとか、逆に性欲がゼロとか、子ども嫌いとか、マザコンとか、親兄弟に問題が多い人がいるとか、、 その問題をあなたが許容できるかどうかでは。

そのご友人のコメントはヌケがある

🐱
黒猫さん
>私と「同じ年収」で「40歳くらいまで」の男性は20代を選ぶし、働いていても家事は自分一人でやるくらいのつもりでなければ見つからないと こういう「専業で俺が養う。働きたいならそれは君の希望なので俺は協力しない」的な男性も存在しますが、「(金銭的にも)対等なパートナーを探したい」というグループも必ず存在します。 あなたのご条件なら考える必要は無いでしょうけど、「専業主夫」ないし「定収入で家事をメインでする兼業主夫」というグループなら、もっと相手の年齢条件が低くても大丈夫でしょう。 ・・・ってかお友達だとアラフィフ以降か、同年齢以下で「主夫」の選択肢しかなさそうですけど。

ご友人が的確な判断かと思います

041
異数合計
 600万の年収がある40歳までの男性は、女性を選び放題ですので、まず20代。条件に合った女性がいなかったら30代に視野を広げます。  そして、その条件として「家事分担なし」は大きいかと。  600万の稼ぎがあるけれど家事分担させる妻と、200万しか稼がないけれど家事は全部やってくれる妻と、男性だったら後者を選ぶと思います。  トピ主様は発想を逆転させて、家事を快く分担してくれる(ただ年収は300万以下)という男性を探すと上手くいくでしょう。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧