本文へ

育成会、次期役員なのに・・・

レス5
(トピ主 0
😢
マカロン
話題
小学生の子供がいます。 来年育成会の役員をすることになっています。 PTAも兼任で1年間やるんですが、子供が少ないので何かしらの役員をしないと卒業できません。 ぼやぼやしてるとPTA本部役員とかになってしまうので、それは避けたいので自分からやりたいと言いました。 うちの地区は10人の役員がでますが、だいたい学年順にやってない人から半強制的にやらされる状態です。 だからみなで集まって次期役員を決めるってのはあまりないようです。 今回は同学年が数人やってない人がのこったので私がやりたいと言いました。 育成会の仕事で一番大変なのは夏祭りの準備だと過去の役員さんは言っていました。 それでも現役員で乗り切っていたようで、大変だけど1年だしがんばろうと考えています。 しかし現役員さんから電話がかかってきて、今年から次期役員も夏祭りの準備を手伝うようにしたから会議も当日も全部出てと言われました。 要するに自分たちが大変だから次期役員も手伝わせようって思ってるみたいです。 当日だけならまだしも夜の会議も全部?買いだしも?となんかもやもやしています。 育成会でもいろんな行事があると思いますが、みなさんの育成会では次期役員にやらせるとかありますか? 前期の人がアドバイス的に手伝うとかってのは聞いたことありますが・・・ よかったらみなさんの経験談を教えてほしいです。

ランキング

レス

詳細によるかな。

041
ささてぃ
夏祭りの主催は育成会?それとも自治会(町内会)? 色んな人が関わると、思いもよらないところから、意見や指示が飛んできます。 現役員さんが本当に、ただ自分達が楽をしたいからって理由だけで 次期役員を巻き込むなら、今までその代だけでやってた事なのに ズルいと言うか、図々しいと思いますけど その背景に、例えば毎年ろくな引き継ぎも無く、経験者もおらず ノート見て苦しむことになるなら、前年に関わった方が自分の時にスムーズに行く事は確かにあります。 また、自治会が関わっているなら、毎年毎年育成会から質問責めとか 毎年自治会から指示を出さないと出来ないとか、自治会主催なら自治会の役員はもっと大変だから その手間を省く為に、育成会の分担作業は、育成会だけで出来るように 次期役員にしっかり引き継いで欲しいって要望があったなら、 たまたま改革の年に当たって気の毒だけど、仕方ない部分はあるのかも、と思います。 私の時は、やっぱり次期役員さんには夏祭りの一番大変な役割を覚えて貰う為に、参加してました。 と言うか役員以外も担当行事があるので、夏祭りを担当して貰う形でです。

私の子の場合

041
ばんび
そもそも今の段階で次期役員は決まってません。 子供会は2月、PTAは4月のクラス懇談会の初顔合わせで役員は決まります。(会長は別) 夏祭りは子供会の範疇ですが、役員を先頭に全員参加。末端のお手伝いは低学年の保護者です。 また、絵灯篭(?)の絵は子供たちが書きますので、それを持っての飾りつけなどは親がします。 だから次期役員としてのお手伝いはありません。が、前日当日には大なり小なりお手伝いはします。 考えようによっては、いい前例となるような気がします。 来年、自分たちの役員の時に次期の方々に出てきて貰うことができますから。

させるということでは無かったけど。

🐤
ほほいのほーい
>育成会でもいろんな行事があると思いますが、みなさんの育成会では次期役員にやらせるとかありますか? 次期役員にさせるということでは無かったけど、「翌年にしてもらうから、よく見ておいて。」とは言われました。 積極的に行事に出るようにして、良く見ていました。 自分の時期になったら、効率的に進めることができました。(無駄を省いたりしたし。前年より改善できるところは改善したし。) さすがに夜の会議に出席とかはなかったけど、悪いことばかりではなかったです。 過渡期の役員は何かと大変だと思いますが、少子化でどこも色々大変みたいです。 (我が家は転勤族です。転勤族なんてねー、役員3回とかザラよ(泣)。逃げる人もいるけどね。おっとこれは我が家の勝手な事情なので主様には関係ないですね。愚痴っちゃった。失敬~。)

前向きにとらえたら?

041
たろすけ
今年度、子供会の役員やっています。 うちの子供会は、未就学児は参加ができるけれど、保護者同伴なので、下の子が未就学だった去年、一昨年は行事にほとんど参加していました。 準備等はお手伝いしませんでしたが、当日は自分の子はもちろん、ほかの子にも目を配り、様子を見ていましたので、一年の流れ、自治会との連携などは概ね把握できました。おかげで、今年度、全く知らないで役を引き受けるよりも気持ちの持ちようが違います。 ちなみに、年度末の恒例行事は電車に乗って出かけるので、新役員も参加して、役員の紹介、新1年生の紹介もかねます。移動を伴う時は保護者の数が多い方が安心ですよね。 当日は、来年のために出た方がいいと思うし、会議は出てみないとわかりませんが、買い出しなどは担当振られるかどうかわかりませんよ。 うちは、役員と子供会の子供たちは保険かけますが、それ以外の保護者にはかけていません。もち、うちの子供会なら、当日のお手伝いは頼むことはあっても、準備段階や買い出しなどは保険対象外だから頼みませんね。

私の地区も役員を全員が1回は経験する

041
ミント
私の地区には小学校の育成会の他に、中学校にも育成会的な支部(地域)活動があります。 小学校の方は、地域から選出される役員は、地域の育成会役員、学校と連携を取り活動する支部役員、 小学校区の各地域から選出されて統括する本部的な育成会役員がいます。 選出方法は、末子が卒業するまでにいずれかの役員をしなくてはいけません。 小学校のPTA役員は学校のことなので、地域の役員選出が免除になることはありません。 但し、PTA本部役員をされた方は、地域の役員は免除になります。 私は2人子どもがいたので、いつ自分が学校のPTA役員、地域の役員をするかを考えました。 また、私の地区は育成会が全員参加のため人数も多く、育成会役員の他に班長の仕事もありました。 夏祭り確かに大変ですよね。会議や事前の準備、当日、そして翌日の片づけなど。 私が役員時は次期役員のお手伝いはありませんでした。ただ、夏祭りだけでなく、 地区対抗運動会、どんど焼きなど自治会の役員さんと協同する時、育成会役員はガラッと 替わってしまうので、経験者がいるのは助かるようです。トピ主さんが役員時もそうすればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧