小学生の子供がいます。
来年育成会の役員をすることになっています。
PTAも兼任で1年間やるんですが、子供が少ないので何かしらの役員をしないと卒業できません。
ぼやぼやしてるとPTA本部役員とかになってしまうので、それは避けたいので自分からやりたいと言いました。
うちの地区は10人の役員がでますが、だいたい学年順にやってない人から半強制的にやらされる状態です。
だからみなで集まって次期役員を決めるってのはあまりないようです。
今回は同学年が数人やってない人がのこったので私がやりたいと言いました。
育成会の仕事で一番大変なのは夏祭りの準備だと過去の役員さんは言っていました。
それでも現役員で乗り切っていたようで、大変だけど1年だしがんばろうと考えています。
しかし現役員さんから電話がかかってきて、今年から次期役員も夏祭りの準備を手伝うようにしたから会議も当日も全部出てと言われました。
要するに自分たちが大変だから次期役員も手伝わせようって思ってるみたいです。
当日だけならまだしも夜の会議も全部?買いだしも?となんかもやもやしています。
育成会でもいろんな行事があると思いますが、みなさんの育成会では次期役員にやらせるとかありますか?
前期の人がアドバイス的に手伝うとかってのは聞いたことありますが・・・
よかったらみなさんの経験談を教えてほしいです。