本文へ

外資系企業での出世について

レス7
(トピ主 0
041
奈々子
仕事
転職した会社はバリバリの外資系で、up or outの風潮が本当に強い会社です

ただ私は前職で働きすぎによる疲れで病気をした経験があるので、今は嫌われない程度にゆっくり出世していけばいいやと思って仕事をしています

メンバーとも仕事中に雑談したり談笑したりすることもあるし、
誰かがミスしても、みんなの前で怒ることもしないです

人にゴマをするのことも出来ず、お酒も飲めない、残業も多いし、有給も取っています

なのに、何故か出世することになったそうですが、公けになったときが怖いです
同僚のなかには悪口や陰口ばかり叩く人がいるので、他の人に私の悪いところを流されそうで嫌です

こういう時はどんな心構えでこれから仕事をしていけばいいのでしょうか?
何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします

ランキング

レス

何を勘違い・・・

💡
イゼルローン
「出世」って二種類あるんだよね。 過去の業績・成果に対して、高い報酬を支払う為に資格や役職を上げるのが一つね。日本の企業ってのは基本これだよ。 もう一つは、これから高度で難易度の高い仕事をして貰うために、役職を上げて、給与上げるってのがあるよ。外資系はこっちが多いのかな。 期待に応えた成果をだせば、その位置に留まり、引き続き高い収入を得たり、更に出世するってのもあるね、勿論、期待に値しない成果であれば、次のチャンスが無くなったり、降格って事になるのかな? >人にゴマをするのことも出来ず、 >お酒も飲めない、 >残業も多いし、有給も取っています これは、出世とは一切関係ないと思うんだが・・・

おめでとうございます!

🙂
おっちゃん
社内営業もせず出世出来た!おめでとうございます! 本来、会社はそうあるべきなので、さすが実績重視の外資系ですね。へたに目立たなければいいんじゃないですか。あなたなら大丈夫ですよ。

結果がすべて

🐴
鶴亀松竹梅
結果が全てなんですよね。ニコニコ明るく堂々としていれば、噂を立てられようが、噂は信じられなくなるはず。

私も外資系

🙂
めいめい
私もバリバリの外資系にいます。 トピ主さんの会社は結構暇な人いるんですね。人の陰口とか言ってる暇があるなんて。 そんな人は、いずれ消えますよ。陰口言ってる人って能力が無い人が多いから。 だから心配しないでも大丈夫ですよ。

おめでとうございます

041
外資人事部長
外資系企業で人事部門のトップを務めています。 当社は「Up or out」はそれほどきつくないですがやはりありますよ。 以下、ご参考まで。 >こういう時はどんな心構えでこれから仕事をしていけばいいのでしょうか? 内部登用で成功している人の多くは、 1.挑戦意欲旺盛(リスクを計算し、それをとる) 2.ポジティブ思考(成功したら祝う、失敗したら、学び、次の成功に活かす) 3.周囲と率直なコミュニケーションがとれる (悩み、懸念点を相談できる、フィードバックを受けいれられる) 4.ストレスマネジメントが上手い ことが共通点でしょうか... >ゆっくり出世していけばいいやと思って仕事をしています いいと思います。自分のキャリアは自分で設計するものですから。 >誰かがミスしても、みんなの前で怒ることもしないです いいと思います。 >人にゴマをするのことも出来ず... 不要です。 最後に、今回の昇進に関し、会社から、研修、コーチ、メンター等のサポートがあるといいですね。 社外にメンターがいるとさらによいと思います。    成功を祈ってます。

腹を括るしかない

041
ほーにょ
望むと望まざるとに関わらず、出世する人はするし、しない人はしない。それがUP or OUTです。stayは許されないんです。 で、どうしたら良いかですが、上に行けば行くほど孤独になる。これは真実で、トピ主さんは自分の性格から出世に向いてないと思っているようですが、誰でも孤独になります。それを腹を括るしかないです。

それもひと時だから

街角ビーナス
外資とかいう表現は資本金の話しです。 会社のあり方はいまや日本の資本の企業も一昔と違い競争的に海外の優秀なスタッフを雇い日本人を捨ててまでもがんばってますよね。 それはさておき もしスケート大会みたいな指示を周囲に出すわけでもない出世なら ただ気にしないでいいんでは? 一般的には出世昇進は、肩の荷が増え、災害があれば 部下が逃げてから最後に自分が逃げるという立場ということ。 陰口をどうしていわれるの?出世も仕事があるときの話しでひとときのこと。 人生仕事は全てではないので。私生活で大切な人と幸せな時間を過ごせば会社で幸せになんて思わないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧