本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内結婚した社員に対してのハラスメント

社内結婚した社員に対してのハラスメント

レス6
(トピ主 0
🐱
makiki
仕事
初めて投稿します。 私の職場では社内結婚したカップルが結構多いのですが、私が10年前に社内結婚をし、最近先輩(女性)も社内結婚をしました。先日主人が会社の行事の後に社長と複数の社員と飲みに行った席で「お前は○○(私の名前)が会社にいる限り出世はできない」と社長に直接言われたそうです。そんなことって法律でも決められていませんよね? 先輩も社長に「仕事辞めないのか?」的なことを言われたらしく、とても落ち込んでいます。社長の言葉は社員にとってはとても重たいからです。今回主人に言った発言も遠まわしに私に辞めるように言えと言ったように受け取れます。ちなみに社長は独身で40代後半です。結婚した人に対してあまりいいことを言わないのが常です。先輩夫婦の夫婦生活の話も主人に話していたそうです。これもどうかと思います。 これって何らかのハラスメントにならないのでしょうか? 主人の仕事ぶりは社内の評価が高いです。でも出世ができないのであれば俺が辞めると言っています。 私がいることで主人が、というのと先輩夫婦のことも気の毒に感じ、聞いていただきたく投稿しました。

ランキング

レス

いいとこ見つけてからね

😉
ろんと
「俺がやめる」ではなくて そんな会社にさっさと見切りつけて、ちゃんとした会社に転職しましょう。 それまで、役者になって「忍」の一文字です。 早く、いいところ見つけて、おさらばしましょう。

やれやれですね

レイニー
ハラスメントにあたるでしょうね、その発言は。 でも社長なわけでしょう。 雇われ社長ですか。それとも彼自身が経営している職場なの? 前者なら彼が辞める時期を待つしかない。後者ならもう諦めるしかない(その嫌味に)、といった感じかな。。

止められない

💡
ぽんた
人事の昇降格は、法律が及ばない部分です。 昇格するには仕事ができるとか評価が高い とか、色々ありますけど既婚者を昇格させない 事が、何らハラスメントにはなりません。 未婚者を選んで昇格させても何ら問題はあり ません。 ただ、言った経営者はバカですね。社員の モチベーションが高い方が成果が出るのに わざわざ逆の事をして。 私が初めて就職した会社は子会社をたくさん 保有する大企業でしたが、社内結婚すると、 奥さんが子会社に転籍となる暗黙のルールが ありました。そういう会社もありますね。 これも法的に何の問題もありません。

そんなに気になるのなら、直接社長に聞いてみたら?

😑
マジマジーネ
仕事を通じてお互いの人間性を確認することができるので、社内結婚は悪くはありません。でも結婚してもまだ夫婦一緒に同じ職場というと、快く思わない社員もいるのですよ。社長だけではないと思います。 「お前はmakikiさんが会社にいる限り出世はできない」 という社長の発言は理由があるからではないですか? トピ主さんやご主人が気付かないところで、社長はクライアントや社内の人達から苦情的なことを言われたのではないですか? 社内結婚をしたカップルが多いということですが、貴女達の他はどうしておりますか? 妻側は会社を辞めて、専業主婦か別の会社に転職というパターンが多いと思いますが…。 「これって何らかのハラスメントにならないのでしょうか?」 決めつける前に何故社長がそのような言動をとったのか? 考えるべきではないですか? 考えて、貴女達ご夫婦が仕事に支障をきたしていないならそのまま会社にいればいいのではないですか?  社長や周囲の社員達に何言われても、毅然とした態度でいるべきです。 出世を考えているのなら貴女が会社を辞めるか、ご主人が別の会社に転職するとかご夫婦で話し合ってください。 「主人の仕事ぶりは社内の評価が高いです。でも出世ができないのであれば俺が辞めると言っています」 ご主人が辞めると会社の業績が損害になる可能性が高いので、会社側は困ると思います。貴女が会社を辞めて別の会社に転職すれば、会社も安泰になるのでは?

なんでもハラスメントにすれば良いというものではない

🐤
匿名男性
発言そのものは、ハラスメントと言うよりは単なる不当な差別でしょう。 真実それのみを理由に評価を下げれば確かに問題ですよ。 でも、実際には社内結婚であることを直接的理由に昇格を判断している証拠がなければ どうにもできませんね。 むしろ問題はそこではなく、社内結婚が実際に会社の上層部にとって評価を下げるに値する 実害のあるものだと認識されていることです。 例えば、貴方の夫が社内結婚がなければ出世できたのだとしたって、じゃあ貴方がその部下に なったらどうなりますか? 直接の部下でなかったとしたって、例えば夫が部長だという平社員がいたら極めて扱いづらい とは思いませんかね。 これは、貴方の後輩が社長の娘で、しかも仕事が出来ないお荷物だという状況でも想像すれば 気持ちは理解できると思いますが。 また、役職や部門や担当が異なれば、知りうる機密情報は異なるわけですが、貴方の会社の 社内結婚の方たちは皆が厳格にそれを守れていますか? 家庭内で一切仕事の話をしないでいられますかね。 基本、特に女性は仕事の内外の公私のけじめをつけられない傾向にあるように感じます。 社内結婚そのもの良し悪し以前に、現実に問題を起こしている、会社を悩ませている実態が あるということを無視して、是非は語れないですよ。 上記のようなことは、一般常識の範疇で当然に想像できることですから、それでも社内結婚を するならば、した側が相当に節度をもってふるまって実績を作らないと信用されないでしょう。 何より、貴方が夫の出世の是非に口を出そうとしていることが、悪い意味での何よりの証左 じゃないですか。 夫が出世できないとしても、その理由は貴方にわかることではないし関係ないことなんです。 それを、妻だからと当然に関係すると思う思考自体が、社内結婚がはらむ問題なんですよ。

まあ、ハラスメントでしょうね

🎂
三角と丸いの
いろんな意見があるようですが、社長の人間性に問題があることは確かだと思います。 同じ組織の中に夫婦がいると不都合が出るから昇格させないのであれば、その理由は自分の腹の中にしまっておけばいいんです。 思わせぶりというか、嫌がらせのように「奥さんがいるうちは…」なんて言わなきゃいい。 先輩夫婦に対しての対応も良くないですよね。どうして夫婦のプライベートなことが社長に知られちゃったのか分からないけど、バラしていいことではないはずです。 社長なら何をしても良いという考えは間違ってると思いますよ。例えそれが会社や組織を守ることであったとしても。 でも、労基署や民事裁判などで訴えても、トピ主さんが期待するような結果が得られないことも確かです。勝訴したとてもいくらかの損害賠償金で終わるんじゃないかな(あくまでも想像です。これ以上の結果もあり得るかもしれません)。 昇格させない理由なんて、後からいくらでも言えますからね。「あの時ああいってしまった事は申し訳ないと思っている。でも、昇格させない本当の理由は他にある。今まで誰にも話したことはない」とか言われて、もっともらしい理由を言われたら、それでお終いでしょ。 私だったら、ご主人の転職を応援しますね。求人数も上がっているというし、いい機会かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧