初めて投稿します。
私の職場では社内結婚したカップルが結構多いのですが、私が10年前に社内結婚をし、最近先輩(女性)も社内結婚をしました。先日主人が会社の行事の後に社長と複数の社員と飲みに行った席で「お前は○○(私の名前)が会社にいる限り出世はできない」と社長に直接言われたそうです。そんなことって法律でも決められていませんよね? 先輩も社長に「仕事辞めないのか?」的なことを言われたらしく、とても落ち込んでいます。社長の言葉は社員にとってはとても重たいからです。今回主人に言った発言も遠まわしに私に辞めるように言えと言ったように受け取れます。ちなみに社長は独身で40代後半です。結婚した人に対してあまりいいことを言わないのが常です。先輩夫婦の夫婦生活の話も主人に話していたそうです。これもどうかと思います。
これって何らかのハラスメントにならないのでしょうか?
主人の仕事ぶりは社内の評価が高いです。でも出世ができないのであれば俺が辞めると言っています。
私がいることで主人が、というのと先輩夫婦のことも気の毒に感じ、聞いていただきたく投稿しました。