本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後、ずっと専業主婦の50代、60代の方に質問

結婚後、ずっと専業主婦の50代、60代の方に質問

レス66
(トピ主 1
041
朝珈琲
ひと
30代、専業主婦をしています。

今の丁寧な暮らしには満足していますが、
この先50代や60代になったとき、外では何もしてこなかったことに
虚無感が訪れるのではと不安になることも有ります。

夫の収入だけでも大丈夫なので、専業主婦していますが、
育休を取ったりしてバリバリ働いている友人を見たり、
将来の夢のために少しずつ行動に移している友人を見ると、
無意識に焦っている自分がいます。

長く専業主婦でいらっしゃる方から、アドバイスがほしいです。

ランキング

レス

現在は在宅でブログライターを

カフェ
私は、20年以上専業主婦でした。 何年か、派遣でも働きましたがかなり疲れましたね。 くたくたで夕ご飯のしたくもあまりできずに お惣菜を買ってきたり、手抜きになったりしました。 パートの仕事は激戦でフルタイムのほうがあっさり受かったのです。 現在は在宅でブログライター(ホームページのお手伝いのようなこと) をしています。 自分のペースでノルマもないので、体は楽です。 私はこの働き方がいいですが、外で働くやりがいのようなものは ないかもしれませんね。

すでに

041
れんじ
それってもう、虚無感きてますよね、絶対? そう思うなら働いた方がいいんじゃないの。 ご主人の稼ぎだけで暮らしに余裕があっても、そんなこと考えてしまうなんてとってもお暇なのね。そういう状況とってももったいない。とりあえず何か趣味でも始めれば?ちなみに趣味からビジネスに発展することも多々あるんですよ♪

虚無感も何も…

041
通りすがり
大抵の仕事は、自分の代わりがいますし、退職したとしても誰も困りません。 また求人して、他の人がするだけ。 特別な才能のある人は別かもしれませんが、そんな人はごく少数でしょう。 凡人は難しいことを考えるより、日々を楽しんだ方がいいと思います。 仕事にあまり幻想を持たない方がいいですよ。 将来の夢とか言いますが、凡人の仕事は、所詮、日々の糧を得るためのものです。

40代だけど

🐧
ゆうこ
今の30代の方と5.60代の人だと、結婚した時の時代背景が違いますよね。 後者は最近のように育児支援も整っておらず結婚したら寿退社の人も多かった時代では?大卒女性は求人も少なくほとんどが一般職入社、腰掛けで働くことを望まれ、業種により自宅通学ではないと面接ではねられるというような男女差別もありました。 私(40代後半)も元は大企業勤務でしたが、そこは当時女性は慣習的に30歳までには結婚退社、自主退職がおきまり。 というわけで育休とってバリバリという人がいたとしたら、公務員?専門職?という認識だったかも。 だから私が子供産んだ頃は、同級生はほとんどが専業主婦でした。 その中の半分以上は、こどもが小学生や中学生になったら再就職していきましたけど。

頑張ってください

041
専業主婦同盟会長
専業主婦は大変です。このまま続けて頑張ってください。応援します。 精神的にキャリアの人達に置いて行かれると思わないことです。

ずっと専業主婦です

041
goma
子供が生まれてからずっと専業主婦(52歳)です。私も若いころは外資系の商社で仕事をバリバリしていましたので、家庭に入ってしまうことにとても不安がありました。でもあるとき気持ちがふっきれたんです。 私はこの子をしっかりと育てよう!家族の食事をきちんとつくろう! これが今の私の仕事だ!と。 反論覚悟で書きますが、育休後バリバリ働いている人たちは格好良く見えるし、社会とのつながりをもっている等と言ってはいますが、ほとんどの人は突き詰めればお金のために働いているんです。もし社会とのつながりだけが欲しいなら、ボランティアなど無料奉仕はいくらでもあるはずですし・・・。 朝珈琲さん、ある意味専業主婦は、お金に余裕のある人だけが出来る贅沢な仕事です。会社の仕事は誰にでも出来るものです。将来どうありたいのか考えながら今自分にしか出来ない仕事を見つけることが大事だと思います。

そうですね

💔
ジャスト50
寿退社(死語?)以来、環境も大きく変わったりして結局は専業のままです。 専業主婦は、社会で大きく叩かれることが多いですから、そのたびに気持ちは複雑ですよね。 特に現代は、仕事をして当然ですから。。 私は子どもの頃、両親共に働いていたのでいつも妹と留守番をしていました。 何十年も前ですが、その時から近所に知らない人がいたり、玄関の戸を叩かれたりと怖い思いを何度もしました。 その時のトラウマが今でもあるんです。 元々心配性なので、今の世の中の危険を考えると子どもを留守番させることの不安がとても大きかったんです。 下の子はまだ小学生なので・・ 途中で姑と同居になったけど、この姑は不在がちのうえに食事が作れないので子どものことも任せられません。 私が出来るのは、子どもが「ただいま~」と帰ってきた時に「おかえり~」と迎えること。 安心感を与えてやれることだけかな。。 私自身は、常に迷っています。

幸せな人生です

💍
奈津子
58歳。 結婚して35年。 ほとんど専業主婦です。 (40代は5年ほど、在宅で少し仕事をしました) 専業ですか、義父母と同居でした。 長男嫁として、 決して自由気ままな生活ではなかった・・・・かな。 今は義母だけになりました。 そろそろ介護とかはじまりそうで、 そうなったら忙しくなるかも。 だけど、子供にも恵まれ、 好きな趣味を続けさせてもらい、 たびたび実母とも旅行に行かせてもらい、幸せな人生ですね。 明日からのことは分からないけれど、これまではとても幸せです。 主さん・・・虚無感って、なんでしょう。 私は考えたことも感じたこともないですよ。 親しい友人は今もフルタイムで頑張っているけれど、 人は人だしね。 ただ素直に、 仕事をして、主婦もちゃんとこなしている友人はすごいと思うし、尊敬します。 私には出来そうもないから。 ・・・とその友人に言ったら、 「私は同居しているあなたを尊敬するしすごいと思う」と言われました。 お互いに相手をすごいと思っているわけ。 そんなものかしらねえ。

全く

🐤
soi
独身時、OLでした。 仕事より、人間関係で苦しかった。 結婚を決める前に夫に、どんな状況下においても、絶対に働かないと言い 結婚。 夫や私の兄弟の妻側も、結婚後専業。 結婚後の家事は仮に働いても、妻がほとんどで、夫と折半にはならないと。それも含んで。 だとすると、人間関係で苦しんで、家事もこなす・手抜きは出来ない性格 で 体力的に無理、居住地から実家は遠方。頼る人は居ない。から。 幸い、夫の収入のみで生活できます。 子2人育てて、お稽古・塾・学費・学生時の1人暮らし も、出来た。 友人なしで、家で楽器弾いたり、音楽聴いたり、読書したり。 新聞を何回も読む。 買い物や美容室等、雑用でも外出、平日は人が少なく ゆっくり ショッピングできて、満足。 近所も専業の人ばかり 挨拶のみ。立ち話しもなく、楽。 病院で、隣が保育園で看護師さんがバタバタ、預けたり、帰宅でも車に乗せて移動されるのを見るくらい、忙しそうね ママは頑張ってる! 偉い 尊敬。 家事は毎日しなければ、溜まるのみで 追ってる。追わせられる前に。 不満なし。

そうですね…

041
satuki
子育て終わって50歳過ぎから趣味や習い事にハマる人多いですよ。 以前、お茶のお稽古していましたが、50代以降の子育て終わった世代が 生きがいを求めて?みたいに熱心にやってました。そういう人沢山いました。 また、知り合いの60代の人はとにかく遊びにハマってます。 何か一生懸命になることが欲しいんでしょうね。 仕事であれ趣味であれ勉強であれ、自分が一生懸命になれること 何か見つけてみられたら?

資格の必要な仕事

🙂
おっちゃん
妻は専業主婦ですが、元々看護師で何とか療法士の資格を持っていて、時々、パートで働いていました。今は50代でもう行きませんが、以前の職場で人が足りないと今でも連絡があるようです。そういう資格があると、年に関わらず働けるようですね。

いやいやいや

041
こめつぶ
結婚30年以上の主婦です。 虚無感なんて微塵も感じませんよ。 国の宝ともいえる子供を産めるのは女性だけ。 その子供をしっかり育て教育し、国の屋台骨ともいえる働く男性を支える。 もう日本国は私が支える!くらいの意気込みでした。 お子さんはいらっしゃいますか? 育児は自分育て。子供とともに親も育つ。 育児中は自分の成長を実感していました。 子供に手がかからなくなってからは夫の健康を気遣う日々です。 自分自身を磨くことも怠りません。 あなたにはあなたの役割があるのです。 人のことは羨まずに、自分のできることを精いっぱいいたしましょう。

人には普通は向上心があるんだから

041
同類でした
あなたの焦燥感は、いわば正常にも思います。私もかつてはあなたと同類。 30後半で仕事を再開してつくづくと実感したのは、「心身ともに想像以上に 劣化していた自分の現状」です。 恐らく無職のシニア女性50人グループと、有職者の50人グループとを 並べてみれば、見た目だけでも何らかの差が伺えるのではと思います。 40半ばになって有難く思うのは、やはり働く以前よりも体が丈夫に なったこと。物忘れが減り、長期的スパンで物事を考えるようになった ことなど。 働かずに過ごしていたならば、心身の生物的老化のスピードは速かったはずと 思っています。 何よりも、一人の人間を評価するときに、何のキャリアもない生き方を送って いる人は、評価するにも難しいと考えます。 あなたが恐れているように、やはり長年の劣化に溜息をつくのは60代以上の 老年になってからと思います。ちなみに一生、その真実に気づきもしない人間も いますが。

お子さんは?

🐧
milk
いらっしゃるのかな。 私は14年専業主婦でした。子供に手がかからなくなった時に、ひょんな所から誘ってもらい、専業希望の主人を説得し、働きはじめました。 でも、週2のアルバイトです。 焦らなくてもいいと思います。 意外とチャンスは向こうからやってくる場合があります。

40代までは専業主婦

🐱
ちっち
今気づかれて良かったと思います。 お子さんがいらっしゃるかどうかわからないので、ずれていたらごめんなさい。 私も、夫の収入で生活できていたので子育てに専念、専業主婦を長年してきました。 子供たちはいつかは手が離れる、その時にただの専業主婦ではいやだな・・と漠然と思いました。 そして40代後半に、これからのことを考えました。やはり周りの友人が仕事をし始めたこともあります。 興味のあったことの資格を取るために勉強をはじめ、50代になったときカルチャースクールの講師になることができました。 といってもやはりそれだけではまだまだ時間があります。 今まで子育てに専念していただけにさみしく、ただ時間が過ぎることに耐えられなかったのです。 今50代前半ですが、週に1日の仕事をずっとさがしていたら、子育ての経験を生かせる仕事が見つかりました。 趣味の講師と週に1日のパート、ボランテイアで毎日充実して過ごしています。 そうそう、バリバリ働いている人が、ご主人の収入で生活できないからではないと思いますよ。念のため。

暇ですね。

041
パン好き
暇と退屈の倫理学という本をお勧め。私も50代主婦だけど、なんか明るい気持ちになりました。トピ主さんもそのままでいいんだすよー

家事を極め、趣味を見つけること

041
50代専業主婦
トピ主様、まずはこの時代にご主人のお給料だけで暮らせることに感謝いたしましょう。 私もトピ主様と同い年くらいの頃は、同じような葛藤がありました。 けれど夫の転勤も多く(海外が多かったです)駐在員の妻という自分の役割を全うすることに決めました。ヨーロッパが多かったので、今はその時の経験(ハウスキーピングや人を招くときの細かなコツなど)が生きている気がします。 40代後半に日本に戻り、念願の家を建てました。好みが洋風に変わったため、家は輸入住宅に。今は自宅で時々サロンを開いています。駐在員時代に半分やけになって(笑)覚えた紅茶のマナーなどが今、人様のために役立っているのが不思議。人間、何でも極めればいつかは花開くものだと思います。 大学時代の友人達と先日会食してきました。私はキャリアウーマンになった彼女たちが正直羨ましかったのですが(仲良しグループで専業主婦になったのは私だけでした。)何と彼女たちは私の生き方が羨ましいとのこと。初めはお世辞だと思っておりましたが、よくよく話を聞くと中間管理職になったり部署が変わったりストレスが膨大!女性が働き続けるにはまだまだ厳しい国のようですよ。

今からでもなんかすればいいじゃん。

🐤
とる87
おっさんですけどね。 何寝言言ってんの?って感じです。 別に就職しろとかパートに出ろなんて言うつもりないですよ。 自分が楽しめる、そしてちょっとは旦那さんにも楽しみを分けてあげられる何かを探しましょう。 もちろん就職だっていいんですよ。 自分が何をしたいか、何ができるか、何になりたいかなんて他人に聞いてどうなるもんでもないでしょう。

焦る必要はなし

新月
ちょうど働く子供世帯に代わって孫の世話をしているとかで忙しい年代ですね。 私はもう少し下の世代です。 女性は家庭に入って子育てし夫を支えるのが当たり前という価値観で生きてきているので 人によるけどそこそこ満足しているのではないでしょうか。 今の若い方は専業、共働きと選択肢が増えた分迷いが生じやすいけど 自分の選択肢は間違ってなかったと堂々と言えるように頑張ってください! 子供が手を離れてからでも仕事はできます。焦らなくても大丈夫。

時代も経済状況も違うので、

041
ちえ
5・60代の人間のアドバイスが適切かどうかは疑問です。私は還暦ちょっと手前ですが、私の時代は寿退社が憧れだったり、体制側にも腰掛けOLなんて言葉があった時代です。男性も女房子供を養ってナンボみたいな気概があり、又、それが可能だった時代でした。私も結婚後は専業主婦です。普通に幸せだと思っています。地域性もあるのでしょうが、都内の古い住宅地なので学校関係の友人(いわゆるママ友ですね)も、特殊な仕事(士業や師業など)や自営業をしていらっしゃるかた以外は専業主婦が多かったので特に自分の立場に疑問も不満もありませんでした。 でも、娘には、もうそんな時代ではないと常々言ってきました。結婚しなくても生きていけるように、と。そうやって育ったせいか、娘は国家資格を取得し、師業として自分を確立して巣立ちました。経済的に問題がないなら専業主婦だって全然構わないし、そうじゃないなら働く。或いは生き甲斐や遣り甲斐を求めるなら働く。悶々としているのが一番時間の無駄です。

ゆうこさんのレスの通り、背景が違います

041
50代再就職組
私も寿退社したけど、子供がいなかったので、30歳でトピ主さんのような焦りを感じて再就職しました。 24歳で結婚した当初は女性が30歳以上まで働ける職場がほとんどありませんでしたが、30歳になったら、それ以上働ける場所が増えてきました。 以来25年働いています。 途中、いろいろあり、働いていて良かったと思います。 どちらがいいか、じっくり考えてみてください。

大学院

レモンパイ
20年専業主婦です。 子供はいません。 子供を諦めた40代から大学院に行きました。 過去の大学の専攻とは違う勉強です。 カルチャーセンターは主婦が多く、 子供の話題に入るのがイヤでした。 もう一度、学生してみるのもいいですよ。 正規の学生ではなく聴講生なら カルチャーセンターより安い受講料で 大学の授業に出られますよ。

40代半ばですが

🐤
さらだ
専業主婦歴15年以上でした。子供ができる前は少し扶養内のパートはしてましたが。 幸せだけど、なんだか毎日モヤモヤ かといって転勤族、キャリアなし、子供ありの自分を雇ってくれるところがあると思えず。 悪いことに?夫の収入も貯金も十分にあるし お金の使い道にとやかく言われることもなく自由だし、私が万難を排して働く理由は見つからず。 ところが、ある日外出した時に時間があまりどうやって暇をつぶそうかと考えていると「マザーズハローワーク」の看板が目の前に飛び込んできたんです。 1-2時間つぶせるならと入って求人票のファイルを開けてみたら 出産前にとったある国家資格(さほど大したものではありません)だけが必要スキルと書いてある求人があったんです。時給は1400円ほど。 軽い気持ちで窓口に申し出たら書類審査なしで面接してもらえ なぜか採用になりました(たぶんほかの人が断って回ってきたと思います)。 そのあと更に色々あって専門を広げて今の職に就いています。 仕事を辞めるのはいつでもできるので焦るならアクションを起こして見たらいいと思います。 私は仕事を見つけられて本当によかったです。

考えると不安

041
いろいろ
一つ古い時代の専業主婦ですが、一時仕事しました。 収入があるなら専業主婦でいいと思う。それで家庭内で夫婦仲も良く幸せならいいのでは? 専業が辛いのは、離婚したときです。又は離婚したいときに経済力が無く離婚できないことです。 ご主人が本当にいい人で、一生その収入で生活できそうならいいのでは?悩むことないです。 でも不安があるなら、年齢が若いうちに仕事を持つ方がいいよ。 専業で年月過ぎて、仕事に採用されない年齢になってからの離婚となると、路頭に迷うから。最悪な惨めなことに・・・。 あ、もうひとつ、夫が(心身の)病気になり、収入が途絶えた時・・・ あ~やはり、いろいろ考えてると不安ですね。 そういえば、我が家もその両方の危機がありました。かろうじて回避・解決できましたが。 ただね~働き続けた女性と比べて年金が少ないですよ~個人年金たくさんかけておきましょう。一度計算したり調べたりしてみてね。 夫なきあと、自分一人の年金で、家の税金やら修繕費~固定費やらを払い生活するお金はありますか? 10年~15年くらいで家の外壁塗換えやら電気製品の買い替えやら~そういう出費も必要。

虚無感などはありません。

041
66歳専業主婦
42年専業主婦やっていますが、今と昔では価値観が変わってしまいました。 私は、虚無感を感じたことはありません。 主婦の仕事をただひたすらやってきて、子供たちは、就職し、結婚もしました。 主人は、まだ働いており、生活に困っていることもありません。 今のところ、皆健康なので、ありがたいことだと思っています。 ただ、私の年金は少ないので、主人がいつまでも健康でいてくれることが前提の薄氷に乗ったような幸せともいえます。 昔は、離婚した人は、ほとんどいません。 今は3人に1人が離婚している時代です。 専業主婦でも、実家が裕福な人は、昔も今も強い立場ですが、普通は専業主婦の立場は不安定です。 今の時代、専業主婦はおすすめできません。 娘には、仕事はやめないで続けてほしいです!

ぶれない価値観をお持ちになってください

🐱
ゆき
いろいろな意見を求めていらっしゃるという前提でレスいたします。 私は23歳で結婚し現在56歳。結婚前は上場企業に勤務していましたが、当時の慣習に則って寿退社。 専業主婦でしたから、掃除洗濯は当然のこととして、料理は全て自製し、夫の好きなクロワッサンも自家製でした。 でも、子供を授からなかった私は、専業主婦の生活が暇でヒマでたまりませんでした。 ヒマの逃げ道を探すようにして30歳頃から勉強を始め、現在は国家資格で開業しています。8歳年上の夫は上場企業で取締役を務めた上で、現在は毎日日曜日のリタイアメント生活を謳歌しています。 今は私の方が企業戦士のように働いていますが、夫は自宅で自由に過ごせることを歓迎しているようですし、お互いに適度な距離感を形成できているように思います。 夫婦のあり方は様々です。トピ主が僅かながらも不安に思われることがあるならば、専業主婦という位置づけをお調べになることをお薦めいたします。安倍政権はかなり厳しいスタンスのようですものね。

また、出しゃばりな人が~

041
匿名
トピ主さんが質問しているのは、「ずっと専業主婦の50代、60代」の方にですよ。 頭が良いことが自慢のようなのに、読めませんか(笑)? 長く専業主婦をしている人から、アドバイスが欲しいと書かれていますよ。 私は大半の人はお金のために働いていると思います。 自己実現のために働いている人もいるかもしれませんが、 どの仕事も辛いことがあり、夢のような仕事は皆無でしょう。 トピ主さんは経済的に恵まれているのですから、 それに感謝して、ボランティアなどをなさったらいかがですか?

男女雇用機会均等法以前

🙂
長芋アレルギー
私が勤めていた頃は男女雇用機会均等法の前でしたから、結婚、妊娠したら退職が当然でした。 子供が小学生になった頃、働きたくなりましたが主人が反対。 その後数年は主人単身赴任や駐在。当然働けません。 特に後悔はありません。 同じ年の友人も同じ様な感じですね。資格を取った友人もいますが、子育ての時期に色々有って資格は取ったけど働く機会が無かった様です。 もうすぐ主人も定年。親達も介護が必要になる世代ですから、このまま専業で親の介護をする生活になるでしょう。 専業だった為、自治会、子供会、PTA役員はほぼ全ての学年でやりました。 駐在中はボランティア活動や語学学習で、年齢や人種関係無く交流できましたので、楽しかったです。 今も語学学習は続けています。 器用な人間では無いですから、仕事と家庭の両立は難しかったと思いますし、経済的にも主人のお給料で十分でした。 主人もそれを理解していたから、反対したのだと思います。 主様も自分のことは一番良くわかっていると思います。どちらにしても後悔の無い様に。

所詮は経済活動

041
諸葛孔暗
男女雇用均等法の初年度に総合職として就職し、国内外の出張で年間の3分の1は家にいない仕事を数年間、それからご縁があって海外で起業させて頂き、国内に半分、海外に半分という生活をしていました。 結婚して予定外に子供を授かり、両立は無理だと判断して会社を売却してから20年ほど専業主婦をしています。 日本では「働かざるもの食うべからず」の「働く」を労働と勘違いしている人が多いですが、これは神の為に働くと言う事であって、自分のポケットに入る金銭の為に労働すると言う意味ではありません。 金銭的に働かなければならないなら仕方がありませんが、子供と一緒に青い空に浮かぶ雲を見て過ごしたり、せっせと働く蟻を観察したり、そんな豊かな暮らしを労働と引き換えにする必要はないのでは。 20年の間に色々なボランティアもしました。 両親を失った子に無料でギターを教えたり、学校へ行って学習障害の子に勉強を教えたりした事は、時給千円でギター講師をするよりも家庭教師をするよりも自分にとって意味のある事でした。 趣味でもボランティアでも勉強でも、時給千円でパートに出るよりも有意義な事はいくらでもあります。

40代だけどいいですか

041
るり
50,60代の人に専業主婦についてを聞かないほうがいいです。、まったく今と時代が違います。 トピ主さんの周囲には、働く方がほとんどではないですか?私はそうです。今、500人生徒数の小学校で、専業母は10人弱ですよ。私は主人が転勤していたため専業なのですが。 ここ数年、かなりの虚無感に襲われていますし、40代の今でも焦ります。専業だと言うことで、働く母達にどう思われているか、かなり気になります。 結局ご主人が、急に亡くなったら貯金があっても働きますよね? 「いつでも働ける」そういう資格をお持ちなら、専業で居ることもきっと自身が持てるはずです。 でも私はありません。 私も、50代60代でどうなるんだろうとかなり思います。 葬式も、誰も来ないと諦めてますよ、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧