本文へ

トルコの方に招待された/招待する

レス4
(トピ主 1
きぼうし
話題
日本人のきぼうしです。在日トルコ人の方に、イフタールに招待してもらいました。私は、トルコに行ったことはなく、あまりトルコ文化にも詳しくありません。

1.なにか注意したらよいことはありますか。

2.手土産はどんなものがいいでしょうか。

3.手土産に食品は難しそうなので、お花にしようかと思っているのですが、喜ばれるお花、避けた方がいい花(日本では菊?)はありますか。

4.後日、当方の家に招き返すことになると思うのですが、招待する場合、どんな食事なら大丈夫でしょうか。喜ばれるメニューがあれば教えてください。

5.食事を作る際は、すべてハラールフードストアで購入したもので作った
方がいいでしょうか。

6.その他、招待するときに気を付けたら良いことを教えてください。

たくさんの質問をしてすみません。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
miro
1~3については本人に聞いてみてはいかがでしょう。食べ物はたくさん用意されていると思います。なんてったって3大世界料理の国ですから。女性は皆さん料理に情熱的です。 お皿を殻にするとすぐ盛られてしまうので注意です。 ちょっと皿に残すと「満足した」サインです。 4~6がちょっと工夫がですね。 豚肉はもちろん、アルコール(料理酒も)注意が必要です。 信心深い人だと非信仰の人の台所や接触も嫌がります。 (日本に暮らしている方なら理解はあると思いますが) 日本の好きなメニューを聞いてみてはどうですか。 手巻き寿司は各自が好きなものを取れるのでいいと思います。 男性同伴、写真も配慮が要ります。 私はトルコ風ピザ、チーズとハーブの入ったパン(ポーチャ)が好きです。

詳しいわけではないんですが・・・

🐱
サオ
トルコ人夫の妻なので、何度かトルコは訪問したことがあります。 ラマザンのイフタールは初日の食事で、普通よりやや豪勢な食事です。日本人(外国人)友人が来るとなると、おそらく沢山の手料理でもてなすでしょう。 最初はランティルスープ、その後メインとサラダ、パン、ごはんを食べます。デザートも手作りをするトルコ人女性が多いです。(特に50代後半の母親世代) デザートは日本人にはものすごい甘いものが多く、私には食べられない甘さなんですが、バクラバなどならまだマシかもしれません。 1の注意ですが、この期間はお酒を飲みません。ビールや酒などアルコールは避けた方が良いでしょう。在日でも豚を食べないトルコ人も少なくないでしょう。食べ物を持ってくるときは目に見える豚肉だけでなく、ベーコンや豚粉末など成分もみて注意しましょう。 2は花やチョコレートなどが良いかもしれません。 トルコ人は「美味しい美味しい(チョッグゼー Very good)」といって食べてくれると、喜びます。もてなしも基本日本人同様、ゲストは座って何もせずの状態でもてなします。 食後にはトルココーヒーかチャイ(トルコ茶)を飲み

続き2

🐶
サオ
すが、カフェインが入っているので、もし飲めない場合には、ちゃんと言うべきです。またはトルコ茶は 薄く調節できるので、「カフェインが飲めないので薄いのをお願いします」と言えばチャイを薄くできます。トルコ人はこれを何杯も飲みます。 在日トルコ人なら少しは日本料理を知っているのかもしれませんが、トルコにいるトルコ人にとって日本料理は高級料理であることがまだまだ多く、アメリカや英国ほど日本料理が浸透していません。よってうちの義両親、兄弟も日本料理を食べたことがない人が多く、刺身や寿司は食べない人も少なくないです。でも1度食べると好きな人も多いので、「お刺身は食べますか?」など おもてなしをする際には、聞いた方が良いかもしれません。 トルコ人は日本人ほど海外の食べ物に興味を示さず、トルコ料理が一番と思っているトルコ人が多いと私は感じます。よって食べたことのない外国料理が多いお国柄だと思います。 すき焼きなどお肉系食べ物のほうが 安全かなと思います。日本の魚料理も気にいってくれるかもしれません。 おでんやお鍋は 微妙です。食に関しては あまり好奇心旺盛な人たちではありませんから。。

とぴ主です。ありがとうございます

041
きぼうし トピ主
miroさん、サオさん、レスいただきありがとうごさいます。漠然とした心配が広がっていたので、情報いただき、ありがたいです。 お家にうかがうときは、チョコレートと花を持参で行くことにします。 また、お皿に残すと満足したサインというのは教えていただき、助かりました。 今まで一緒に食事をした際、ものすごい量のもてなしをしていただいて、ありがたかったのですが、もう食べられない状況が苦しかったので今度やってみます。 チョクゼーも言ってみます。 我が家に来ていただく時のメニューは、一応、先方にも聞いてみます。 アメリカに住んでいた時のことを思い出したのですが、普通の?アメリカ人も食事は保守的で、いつも食べているようなもの(ピザやサラダなど)を出した方がうれしそうだったので、トルコ料理に近いもの?にしてみようかとも思いました。 ハラル済みの羊焼とか、温野菜などでしょうか。。。 がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧