本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私はどうすればよかったのでしょうか?!1

私はどうすればよかったのでしょうか?!1

レス31
(トピ主 13
😢
白うさぎ
仕事
長文にて失礼します。私は期間職員○○課(事務系:請求書処理・残業代計算・給与計算の契約)として勤務している30代の女性です。 多分、発端は以下のような事から始まったと思います。 私が彼女達(期間職員30代女性:1名、40代女性:2名(3人とも技術系のアシスタント・・・と言っても技術があるわけではなく、データ入力等の事務処理を担当))が勧める物を買わなかった事。 ランチ(彼女達は週2~3回ランチに行っていましたが、私は2週間に1回程度誘いにのる感じでした。)の誘いを断った事。 誘われた習い事を断った事。    ※彼女達は、結婚している・実家より支援をしてもらっているとの事で、経済的に余裕があるようで、習い事を色々していました。(以後、今日は○○教室があるから余力を残しておかないといけないから、仕事はしないことに決めてるから。と、訳のわからないことを言いながら仕事を押しつけてくる事がしばしばありました。) また、事務所内の雰囲気からか(誰の業務か決まっていない事・雑用が発生すると皆が私の方を一斉に見て、同課の職員までもが私に向かって『○○課でしょ?!』と、言う感じ。)、私の立場が微妙である事を察知していた彼女達からは、ことある毎に、私を見下しているかのような言動が増えていきました。 ※私の前任者の方を小馬鹿にするような会話を聞いたこともあるので、○○課期間職員は馬鹿にしていいと言う、考えがどこかにあるのかもしれません。 私の挨拶だけ無視 私の話だけ聞こえないふり 揚げ足取り 私が何か言うと鼻で笑う 呼び名は 『雑用係さん』 『コーヒー係さん』 『休日はどうせ一人で過ごすんでしょ』 『嫌だ~、○○(私の名前)菌がうつる~』

ランキング

レス

私はどうすればよかったのでしょうか?!2

😢
白うさぎ トピ主
同課内にても 『あなたはたまたま、○○課に配属されただけで、同課の人間ではない。そこの所を勘違いしないように。』 『どうせ3年間しかいない人間に、なぜ私達が気を遣わないといけないの?私達が使い倒してあげるから(笑)』 等 ※実際、なりすまし業務が多く、知識のない専門的(技術系職員の業務)な事も行っているのですが、表向き、職員がやっている事になっている為、気にしなくてもよいそうですが、何かあったら自分のしでかした事なのだから、責任は取ってもらうとの事・・。 嫌ならその仕事を断ればいいのに、断らない私が悪い。でも、仕事を断ると私が言ったところで、断れるとは限らないそうです。 『自分でしても人がしても自分の印鑑が押されていれば私がしたことになるのなら、あなたにやってもらわなきゃ損でしょ?』 同課課長は上記の会話を注意することなく黙って聞いていただけでした。(上記の事を言った人と、同課課長が内部のメンタル相談員です。)

逃げてください

😢
takumix
ハッキリ言ってイジメです。 トピ主さんの心が壊れてしまう前に可能なら 職場を変えることです。 彼女たちよりもっと偉い人に訴えることはできますか? もしできないなら、イジメで精神科に通い、診断書をもらい 会社を訴えることもできると思います。 素人考えですので、弁護士さんにご相談することをお勧めします。

私はどうすればよかったのでしょうか?!3

😢
白うさぎ トピ主
また、ある△△課(技術系)男性職員が汚れた作業着を、私の机周辺に投げ置いた際 (この時、洗濯を断ったからか、翌年は洗濯を頼まれる事はありませんでしたが(嫌な目つきはされますが。)、事務系だから洗濯をする事が当たり前と言う事は常識で、私が常識がないだけなのでしょうか?) また、△△課職員達は台車や脚立・事務用品等、自分達が使った物を自分達ではしまわずに、私の机の周辺に置き、私をじっと凝視し続けます。 その事等を他の期間職員と雑談中に話したところ・・・(※私だけでなく、他の期間職員の方も、自分達の課内の話(愚痴)を言っていました。) 私に対しては、 『気のせいなんじゃないの?』 『はっきり言われたわけでもないのに、自分が出しゃばりすぎなんじゃないの?』 『一人で頑張って。嫌だったら新しい仕事を探せばいいよ。』 と、とても冷たい態度でした。 しかし、職員の矛先が彼女達に向いた途端・・・ 『私達(組合)と一緒に闘おう!』 ※組合に入れるのは△△課だけで、○○課は加入できません。 彼女の私に対する今までの態度が激変。意地悪をしなくなりました。

私はどうすればよかったのでしょうか?!4

😢
白うさぎ トピ主
↓ 私も、私の立場を伝え、彼女の提案を断る。 ↓ 彼女達の態度が急変 『私達は組合や、△△課のみんなに守られているけど、あなたは1人で頑張って。』 『居づらくなったら、新しい職を探せばいいよ。』 『今から、職探しすれば?』 『ここは、嫌な事・やりたくない事は○○課にやらせればいい事になっている。 ここには、はじめから雑用係がいるから雑用せずに済むし、職員が雑用を○○課に振ってくれるから自分達でお願いもしなくていいし、こんな楽な職場、他にはないよね~!』 『○○課が仕事を独り占めしているせいで、私達の仕事がなくなった。○○課は自分達がいないと事務所がまわらないとか、勘違いしてるんじゃないの?』 『私達△△課がやっていることは仕事だけど、○○課がやっていることは・・・ね~(にやにや笑)』 また、言葉に出して直接は言わないが、遠くからこちらを見ながらひそひそしゃべる。 扉などを激しく閉めて、にらみつけるような目つきをする。

私はどうすればよかったのでしょうか?!5

😢
白うさぎ トピ主
地下に散歩に行こうと言われ、地下にいくと外の期間職員女性3名から『○○課の問題に私達を巻き込むな。』と言われました。 前方から職員。→肘を小突かれ、笑うように指示され『このことを職員にチクッたらどうなるかわかってるよね?』 その事等をある職員に相談。 尾ひれが付いた状態で、話しが広がる。 ↓ その事で、△△課の男性職員(30代の期間職員1名をとてもかわいがっている。)から呼び出され 『彼女は彼女なりにあんたのことを心配し心を痛めていたのに、そんな彼女の心を踏みにじった。優しい彼女を侮辱し、傷つけたのだから、あんたはどんな手をつかっても彼女を引き留める義務がある。口を開けば嘘ばかりつく嘘つき。自分のことしか考えていない。他人に相談などせず、言いたい事があるなら直接本人に言えばいいのに、人をかえして言うなんて卑怯者だ。相談するならしてもいいけど、相談する相手を選べ。彼女は△△課にとってなくてはならない存在だが、あんたは○○課で役に立っていると思っているの?○○課内でも、影で何を言われているか、わかったもんじゃないけどね。』

私はどうすればよかったのでしょうか?!6

😢
白うさぎ トピ主
他にも、諸々あり。 数名の△△課男性職員から、私があいさつするとそれを避けるかのように大きく遠回りをされるようになる。 ヒールで出社した日には、△△課男性職員に(通りすがりに私にだけわかるような小さな声で)『うるせー』と言われる。 また、私ではない女性がヒールを履いてきていた時に『うるせー』と言って、言われてビックリしている女性に『違うんだよ』と、言っていました。 何が違うのでしょうか?誰だったら、違っていなかったのでしょうか? 嫌がらせは半年ちかく続きました。が、新年度、急に親しげに接してきました。 ↓ そして、数日後、△△課から出た大量のゴミ出しを頼まれる。 組合の会費の集金を頼まれる。(断ったにも係わらず、強要される形で押しつけられる) ↓ ゴミ出しがすみ、組合費の集金を引き受けさせられたタイミングで急に態度が急変(たまたまでしょうか?) また、事務所内の机の配置上、私の席は全体を見渡すような机の向きになっていたので正面を向いて座る事になるだけの事ですが、私が彼女(30代期間職員女性1名)をじっと見て監視していたせいで体調を崩したと言われる。

私はどうすればよかったのでしょうか?!7

😢
白うさぎ トピ主
※こちらも、仕事をしているので監視しているなど、あるわけがないし、好きで正面を向いているわけではない。 当時の△△課課長からは 『こっちを見るな!机の配置とか知った事じゃない!○○課は廊下側に向かって縦一列に座れ!』 『座れないのなら、廊下に机をおけ!』 と、事務所内に響き渡る大きな声で罵倒されました。同課課長は何も言ってはくれませんでした。 ※そんな事を言った直後、私に『△△課の人間には申し訳なくて頼めないから、あんたがやっといて。』と、頼み事を言ってきたので私は「すみません。今、期日が有る仕事をしていて手一杯なので」と、にこやかにお断りすると、信じられない!と言うような顔で凝視されましたが、私はお辞儀をして自分の業務に戻りました。 私は△△課課長の神経を疑います。私は彼らにとって、見下しても言い対象と言う事なのでしょう。 その後、○○課と△△課の間にはパーテーションがされました。 彼女(30代期間職員女性1名)は、そのかわいらしい容姿からは想像も出来ないほど、とても気性の激しい人でした。 でも、自分の機嫌次第では、とても親しげにしてきます。

私はどうすればよかったのでしょうか?!8

😢
白うさぎ トピ主
感情の波が激しすぎて彼女とどう接すればよいのか、何を考えているのか本当にわかりませんでした。 ただ、彼女の機嫌を損ねれば、何を言い出すかわからない、とても気性の激しい人と言う事だけははっきりしていたのは確かですが・・・。 多分、彼女と私は初めから気が合わなかったのだと思います。 私のことが気に入らなかったのだと思います。 ※ですがある日、私の業務が日に日に拡大し、私の名前を頻繁に目にすることに腹を立てたらしい(私が仕事を辞めないことも気にくわなかったようで、ここまでやったら普通辞めるのになぜ私が仕事を辞めないのかと、他の人にはもらしていたようです。)課のJyは辞めます。と言って、1週間後に仕事を辞めてしまいました。 彼女の後任は当然、決まっておらず、私が彼女の仕事の穴埋めをすることになりました。 彼女と一緒になり、あれだけ、私に意地悪をしていた△△課職員が、なにもなかったように私に接してきて、私はその態度が理解できずにいます。 また同課課長の私に対する高圧的な態度や理不尽な言動にも苦しんでいます。

私はどうすればよかったのでしょうか?!9

😢
白うさぎ トピ主
事務系の課に配属になった人には何を言ってもよい。と言う事ではないと思いますし、自分がその課の課長なのになぜ自分の課を下げるようなことをするのか理解に苦しみます。 『注意等ある時は、私ではなく本人に言っていただきたいです。八つ当たりはやめて下さい。あまりにも、理不尽です。』と、言っても理解してもらえないのも、理解に苦しみます。 また、時間外の電話対応・荷物の受け取り・会議室設営等言ってきて、異様な目つきで私を見つづけ、いたたまれない空気にするのはやめて下さい。と、言っても理解してもらえませんでした。 課によって、こんなにも扱われ方に違いがあるのは、仕方ないことなのでしょうか? 組合も、○○課は加入出来ないと言いながら・・・ 組合活動などでかっこいいことばかり言っているけど、現実は・・・口ばかり、自分達の保身ばかりで信用できないですし、組合に入れない私に雑用だけやってくれなど、あまりにも都合がよすぎますし、散々嫌な思いをさせられてきたので、集金等断ると、組合からは、今までの事は水に流して、楽しく仕事をしませんか?今まで通りお願いできませんか?組合に加入しませんか?

私はどうすればよかったのでしょうか?!10

😢
白うさぎ トピ主
さらに断ると、今度は同課職員より『もし断るのなら、外の仕事を色々やってもらう事になるがそれでもいいんですね?』と、脅しをかけられました。 『もう気は済んだでしょ?もう、いいね!?』と。 私の気持ちは考えてはもらえないようです。 結局は、○○課も△△課も自分達がやりたくないから、そう言う時だけは職員同士で結託して、立場の弱い人間に押しつけようと言う事で、利害関係が一致したのでしょう。 しつこいと思われるかもしれなせんが、この1年半を何もなかった事には出来ません。 ちなみに、他の期間職員は組合のからみが有るとのことで、時間外労働や契約外の仕事をすると言う事は一切ありません。 今では、○○課内での出来事を私が彼女達に話したことが悪かったのだと。彼女達を不愉快にさせてしまったことを大変申し訳なく思っています。 自分の胸にとどめ、誰にも話すべきではなかったと後悔しています。 ですが、私には、職員全員が自分達の都合のいい時だけ私を”○○課”として利用しているようにしか感じられないし、職員に対して”不信感”でいっぱいで、その気持ちを切り替えることが出来ません。

私はどうすればよかったのでしょうか?!11

😢
白うさぎ トピ主
私は、仕事をしたくないわけではなく、私的な事(組合関係、作業着の洗濯、個人で購入している本の支払い、ランチ代の集金、(私用の)タクシー手配等々)と仕事を混同してほしくないだけですが、またそれも私が間違っているだけでしょうか? 職員の方にも言われましたが、私が仕事と割りきって黙ってやれば、丸く収まる問題なのはわかっています。 歯向かえば嫌な思いをするのは自分です。 バカを見るのも自分なのはわかっていますが、もう黙って言う事を聞くことが出来なくなっています。 ※先日、期間継続の面接の際、同課課長より、△△課との約束で、誰の仕事かわからない業務、いわゆる”雑用”と呼ばれる業務は、○○課がすると言う約束になっているから、私にはそこの所を割り切って仕事をしてもらわないと困ると、言う旨を言われました。 今後何か話しがある際は自分が聞くので、他の人とは話さないように言われ、『契約更新したいのであれば今まで通り黙って言う事に従ってればいいんだよ!もし不服がある場合は・・・・こっちはどちらでもいいんだよ?!』と・・・大きな声でした。

私はどうすればよかったのでしょうか?!12完

😢
白うさぎ トピ主
これは面接でなく脅しですよね?と、感じるのは私だけなのでしょうか? 同課課長の上記の発言から、私には発言すること、自らの意志を持つことが、やはり許されていないのだ。と言う事を確信しました。 ※契約は更新されないこと覚悟で反論したのですが、その後契約は更新され、最近では以前ほどではなくなり、自分のことは自分で課内の事は課内でという風にはかわってきましたが、まだまだ隙あらばと言う感じで、私はそれを気がつかないフリや、お断りをしています。(陰で、色々言われているようですが・・・) 任期も残りわずかですし(来年の3月末)、私は黙っていう事を聞くしかないのでしょうか? ※地方出身者で一人暮らし、未婚と言う事で足下を見られているのは確かです。 また、最近の事ですが、期間職員の就業時間外の労働についしては、手当は出しませんと言う規約が新たに追加されました・・・・ 誰かが犠牲にならないといけない”誰か”が、なぜ私なのでしょうか? 私はどうすればよかったのでしょうか?

へぇ~

😨
OS2
なんて気難しい会社でんな 勧めるもの買わなかったり 飯断ったりするでしょ普通 なんか他に理由があるんじゃないすかね たったそれだけが原因だとしたら 女性職員というのはギスギスしてますなぁ って感じました

「やだ○○さんってば小学生みたい(笑)」

041
あぼかど
『嫌だ~、○○(私の名前)菌がうつる~』 って言われたら。 「やだ○○さんってば小学生みたい(笑)」 って言ってやれば。 「懐かしいですね、そういうの小学生のときに流行りましたね」とか。

退職出来ませんか?

041
夏みかん
精神的に良くないですから、退職されたらいかがでしょうか? 人がレベルが違い過ぎます。 貴女の精神が殺られる前に 健全な職場へ行かれて下さい。

最低な職場ですね

🛳
はな
・誘いを断って怒りを買った ・期間限定の関係なので相手も良い関係を築こうというモチベーションに欠ける ・その職種自体が職場で見下されている …と色々原因はあると思います。この中で下二つはトピ主さんにはどうしようも 無いことなので、何とか出来た可能性があるのは一番上だけになりますが…。 内心嫌でも誘いを断らず仲間になっておけば多少扱いが違ったかもしれませんけど 自分のしたくないことを嫌々する必要は無いと思います。特にお金のかかることは。 それに、誘いを受けたとしても、下二つの条件がある以上、結局見下した扱いを 受けていたかもしれませんしね。 断り方がうまくなくて相手に不快感を与えてしまった可能性もなくは無いですが、 それだからってトピ主さんを虐めていい理由にはなりません。彼らの人格に大いに 問題があると思います。そういう人達とつるんでも良いことはないでしょう。 職場の良し悪しって、結局どういう種類、どういう人柄の人が働いているかで 決まるように思います。運です。もっと良い人たちの職場も沢山ありますよ。 期間職のようですから今回は割り切って、次は良い人たちの職場で働けますように。

まずは落ち着いて

041
1~6まで3回位読みましたが、申し訳ありませんが 趣旨がよくわかりませんでした。 (主語が無いとか、かかりうけがおかしいとか) 彼女(△△課30歳かわいい)が意地悪で困っていると いうことですよね。 それでタイトルは「どうすればよかった(過去)」ではなく、 「今とこれからどうすればよいか」でしょうか。 最初の方からは、発端はトピ主さんが彼女達の誘いに 乗らなかったからで、やりたくなかったこはやらなくて よかったように思います。 特に分からなかった点は、トピ主さんも彼女も同じ期間職員 なのに、トピ主さんだけ「どうせ3年間しかいない人間」なの でしょうか。課によって違うのでしょうか。 彼女には40歳女性2名や、△△課の男性職員が味方に なってくれているようですが、トピ主さんは○○課に 味方はいないのでしょうか。人脈も実力です。 △△課の手伝い(代行)がトピ主さんの仕事かは、 トピ主さんの上長に聞いてください。 仕事の時間は指示に従いましょう。 多分彼女達は意地悪なのですが、そうさせる原因が どうもトピ主さんにもあるような印象を受けました。

こころの耳

041
すり身
具体的な法律違反が証明できるものは、労働基準監督署などに相談窓口があると思います。 それ以外(法律違反になるかわからない場合)の事例、精神的な苦痛、証明が難しいものについては、厚生労働省が運営している「こころの耳」というホームページに相談をしてみてはいかがでしょうか? 具体的な解決策が見つかるかどうかはわかりませんが、専門的なアドバイスをもらえるのではないかと思います。

なんでその会社にしがみついてるの?

041
あまみ
 なんか、辞めるの一択しかないように思えるのですが……。  縁故で入って、辞めたらその人の顔を潰すとかあるんですか?  近隣にそこしか会社がないんですか?  そこまでしてもいたいぐらいお給料がいいんですか?  さっさとやめてしまうのが一番だと思います。  洗濯や後片付け、お茶汲み……そんな雑用メインな仕事って、なんなんでしょうね。  まぁ、とりあえず、「○○菌」発言とか、録音できるならできるかぎりしておいたほうがいいですよ。名誉毀損です。  ここに書いてあるレベルのものでもいいので、やられたことはノートに記録しましょう。できれば、日付と人名を含めて。  本当にアホみたいな細かい話もメモしておいたほうがいいです。でも、自分の感情はあまり書き込まないように、できるだけ事実に即した方向で。  とりあえずは、弁護士への無料相談から始めるのがベストかなと思います。その上で、辞める時期、告訴する時期を相談して、擦り傷程度でもいいのであるなら傷害で被害届も出しておきましょう……いや、本気で警察には嫌がられますが、被害届は提出記録があるだけで強いですよ。

逃げて。今すぐ逃げて下さい。

041
つらら
トピ、追加レスを読んで、胸が苦しくなりました。 それは本当に大人の集団ですか? 精神年齢が低すぎる。 やってることは、完全に10代のイジメです。 このままその場にいると、主さんが病気になってしまいます。 証拠をあつめて、上に直訴して改善求めるのもいいでしょうが、イジメっ子(あえて“子”)がみんな辞める可能性はないでしょうから、後々も居づらいだけになるかもしれません。 味方いない状態では厳しいと思います。 だいたいそんな連中に対し、これ以上貴女の労力を費やす価値は無いと思いませんか? それよりは黙ってとっとと立ち去ったほうが懸命ではないでしょうか。

辞めてしまえ~

041
ほおずき
なんで辞めないんですか?自分を卑下してませんか?我慢するいいなりになる、そんなことしてまで続けることないと思いますが?

あの~

041
さくら
こんなに詳細に書いて大丈夫ですか?見つかってイジメの対象にならなければいいのですが・・・。 読むのが疲れたので、途中までしか読んでないんですけど一言。 そんなに無理して、そこにしがみつかなければいけませんか? 私も、派遣である団体に就職したのですが、それまで株式会社しか勤務が無かったので、独特の雰囲気に圧倒されました。 株式会社の常識なんてあったもんじゃありません。人間関係なんてすさまじいものでした。特に上の人の感覚は理解不能でした。 もちろん、そんな団体ばかりではないと思います。私が入ったところが悪かったのでしょう。 私は、面談という名で呼び出されて、言葉を返す間もなく罵倒され、心身が壊れ辞めました。今は、だいぶん落ち着きましたが、まだ心療内科にお世話になっています。 トピ主さんがいるところは、異常です。みんな、その異常な世界に染まっているんです。異常な世界からは脱出した方がいいと思います。悩む余地ないと思います。

無かったことにしたくないんだよね

🐤
たい汁
こんな全員が腐っている職場で、日々大変ですね。 誰か一人を苛めの標的に決めてるんですよ。 後任のためにも、労働基準監督署に一部始終通報して 虐めも指導してもらうといい。 しょっちゅう、抜き打ち検査してもらうといい。 (してくれるんですよ) このトピレス、大変明確な記録です。 その場で結束して嘘を言う事があるので、 労基局に記録のコピーを持ち込み、事実を説明しておきましょう 悪しき慣習を打ち破るには、正当な方法が有効です。 無かったことにしたくないと言うあなた。 あなたはどの方法をお考えですか。 いづれにせよ 頑張って下さい。

お仕事ちゃんとなさっていますか?

041
異数合計
 ごめんなさい、トピ文が壮大かつ独特すぎて状況が良く掴めませんでした。  嫌がらせやいじめは置いておいて、トピ主様は日常業務をきちんと遂行できていますか?  と言うのは、トピ文からは、レスする人の身になって「簡潔に分かりやすく、書こう」という気持ちが全く感じられないからです。普段の仕事も、こんな感じだったら、トピ主様にもかなり非があると思いますよ。   上手くいっていないのは、その職場だけですか? ご家族や友人ともトラブルになっていませんか?

職場での通報レベルの嫌がらせと虐めにたいして

041
嫌がらせや苛めは置いておいて、と トピ文を最初から理解しようとせず、 トピ主は仕事をしてるかなどと 問題そのものを問題とせず、トピ主批判で、 話を逸らすようなレスがありますが 問題解決に向けて、有効ではないように思います。 トピ文が短くても長くても、事の重大さより あなたはちゃんとやってるのかと言われては 一向に前に進みません。 この相談内容は決して置いておけるような軽いものではないと思います。 私も、この職場は辞めるにしても労働基準局に通報した方がいいと思います。 前任から続く虐め、現在とこれからの職場改善の必要がある悪辣な環境です。 最初の基準局からの電話で、すぐに攻撃は緩む可能性があります。 その後抜き打ちが入れば、ますます周りの意識も変わり すぐに改善されることが期待されます。 通報後、しばらく様子見て退くかかどうか決めてもいいと思います。

辞めて探す苦労の方が、遙かにマシ!

💡
転職会議
すみません、最初に一言失礼します。 やっぱり出ましたね「相談者叩き」 心理としては、他の人と違う所に気付けるアタクシ、かっこいい!…ですか? いじめられるのは理由がある!…ですか? どうしてイジメられるか、じゃなくてどうすれば良かったか?と教えを請うているのに レスする人の身になってとか…へそが茶沸かすわ(笑) あんまりその会社に長く居ると、普通なら我慢出来る事も我慢できなくなったり 心の病にもかかりやすくなりますから、辞めた方が良いです。 逃げる訳じゃないんです。今変わらないと他のまともな会社でも疑心暗鬼になって 仕事しづらくなっちゃいますよ! 大分感情的にになっているし、追い詰められているように感じます。 ボイスレコーダーを持ち歩いて「今に見てろよ~!」と録音しておくのもアリだと思います。 一時的にですが、モヤモヤがスッキリしますよ! 私もトピ主と同意権です。 きっと何をしてもそういう態度の人なのだと思います。 これ以上、トピ主が傷つかない事を祈ります。

酷すぎ

041
よくこんな酷い中で我慢して、仕事していましたね。 周りが虐め体質になっていて、麻痺してる状態です。 相談内容を無視するとんでもない批判レスには、読んでて腹立たしくなりました。 回答者なら、相談者の身になってほしい所です。 職場で白うさぎさん一人が集中砲火受けてる状況 これ、本当に異常です。 非人間的な虐めが、恒常化してる恐ろしさを感じます。 これは精神的にきついと思われます。 危険な時は助けを求めたり、逃げていいのですよ。 決して一人で我慢し過ぎたり、無理はしないで下さい。 辛い時は心療内科に行ってもいい 仕事辞めてもいいんです。 ここはあなたにとって、いていい場所ではありません。 あなた自身が、こんな酷い職場で壊れていられないんですよ。 こんな時こそ自分を大事にして下さい。

仕事はできている 

041
ははは
トピ主さんがここまで職場で嫌な思いをしていれば、日常の言葉の方が影響を受ける可能性があります。つまり一生懸命トピを立てて、説明が足りない可能性です。良く言えばね。悪く言えば、すでに文章力を壊されてきている。 被害者に文章をあげつらうのは、その職場の悪人たちと同罪です。 だからここでトピ主さんを否定的に見ている人は、事実を見ていないから無茶を言おうとしている可能性が高くなります。 仕事をしていて、できるから、押し付けられるんですよ。 習い事に加わらないのは当たり前です。そこからここはおかしいです。 ここは仕事をしにくる場所なんですから。 おかしな職場です。地獄の一丁目ですね。 トピ主さんを誰か助けてあげてください、とその場なら言いたくなる場所です。 トピ主さんを否定的にいう人、もしかしたらこれでトピ主さんを殺してしまうとか思わないのでしょうか? 危険です。 今更転職できませんか?

深刻な職場いじめ

041
あんず
毎日の仕事以外でのいじめに耐えているうち、 心が摩耗してしまう事があります。 人間関係で、一人もあなたの味方がいない陰湿な虐め体質の職場。 いい大人が胸の悪くなるようなことばかり、集団でやるなんて。 職場いじめは深刻で、生活あるので我慢する人が多く やられてる人の苦しみは大変なものです。 モラハラにより、自分がだめなんだと思い込見病む人もいます。 でも、トピ主さんはここに書き出して問題にできる人なのが救いです。 一人で抱え込むと危険なレベルです。 あまりにもされてる事が酷くて多い。 どうか身近の友人でも肉身にも話し、 自分を守ってほしい。 職場で自分を破壊されたら終わりです。 こんな酷い職場ばかりじゃありません。 あなたがどうしようと、ここの職場は一人を潰すことで結束する 嫌らしい暗黙の了解がある、悪い空気が流れる場所です。 トップに事情をすべて話し、こんなところ辞めたらどうでしょう。

トピ主です。

😢
白うさぎ トピ主
まずはじめに、このような長文・乱文を最後まで読んでいただき有難うございました。 半分やけくそで感情のままにトピを立て、立てた直後は後悔の念でいっぱいでしたが、皆様からのレスをいただき、少しだけ気持ちが楽になり、冷静になれたような気がします。 私に何が出来たのか、どうすればよかったのか、答えは出ないままですが、皆様がおっしゃる通り、”この問題は私がどうにか出来る事ではなかったんだ。”と、少しずつでも気持ちを切り替えようと思います。 疑心暗鬼になり、物事を素直にとらえられなくなり、些細な事に過剰に反応し大声を出している自分に驚くことがしばしばあります。 これ以上、自分で自分を嫌いになる前に、この職場にこだわらない選択肢を自分の中に作ろうと思います。 また、入社してから現在までの短期間で体重が20キロ強増加し、医療機関からの勧めもあり、カウンセリングを検討しています。 あわせて、労働基準局にも相談し、自分なりの答えを出そうと考えております。 最後に、皆様からのレス、本当に救いになりました。何度も何度も読み返しまながら涙があふれてきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧