本文へ

京都・老舗料亭のお弁当

レス8
(トピ主 1
🎁
神戸娘
話題
食に大変興味が有る両親が高齢で脚が悪くなりグルメ旅や外食がままならなくなりました。 メディアで老舗料亭の菊の井の村田氏を最近よく目する為、京都の料理が食べたいわ・・と申します。 そこで京都の老舗料亭のお弁当を何点か購入して両親に届けてあげようと思います。 質問致します 私は何度か夜に菊の井さん、木乃婦さん、たん熊北店さんに伺って食事をした事はありますがお弁当は食べた事が無いので お薦めの老舗料亭や仕出し専門のお弁当を教えて戴けますでしょうか。何品でも構いませんので宜しくお願い申し上げます

ランキング

レス

伊勢丹に色々あります

041
京都人
京都の伊勢丹へ行けば色々ありますが・・・おすすめは、紫野和久傳とはつだの「牛肉特選弁当」です。 あとは高いので試したことないのですが、「辻留」というお店もすごく人気らしいですよ。

菱岩さん!

🐤
めじろ
味も見た目もボリュームもすばらしいです。 京都伊勢丹で買えます。 予約が必要です。

菱岩

041
miyako
祇園にある菱岩。仕出しでお料理をいただいたとき美味しかったですよ。 予約すればお弁当もあったと思いますが。

吉兆もおすすめ

🙂
料亭は憬れ
私も実家の母のために、伊勢丹で何度か購入して帰省し、食べたことがあります。 やっぱり一番のおすすめは、グランヴィア京都にある吉兆のお持ち帰り弁当です。お値段は5000円+消費税だったと思います。前日までの予約が必要なことと、6月は(傷みやすいから?)お弁当はしていなかった記憶があります。 包み紙にも吉兆と書かれていますし、どちらに渡しても好評でした! 和食嫌い、松花堂弁当嫌いの夫も、「さすがに何食ってもうまい」と喜びました。 伊勢丹で買うなら、やっぱり菊の井さんはおすすめです。 伊勢丹には沢山お弁当がありますが個人的な感想では、2000円以下のものだと、美味しそうに見えてもちょっと…。 弁当内にちりばめられた煮もの(お野菜を炊いたもの)がどれも同じ味だったのが衝撃でした。3000円位払うと、彩のように配された煮ものが一つ一つ味付けがちがっておいしかったですよ! もちろん吉兆はその最たるものです。 ただお弁当ながらお刺身が入っています。引取り時間を伝えてそれにあわせて作ってくださるので、気候をみて早めに食べる方がいいかもしれません。

お弁当なら・・・

041
なな
祇園の「菱岩」で決まりです。 料亭ではありません、仕出し専門! 料亭の弁当より仕出し屋の弁当の方が美味しいんですよ。 それは、弁当というものを知り尽くしているから・・・

点邑(旅館俵屋)

041
みかん
今まで挙げられたところもどこも素敵ですがまだ出ていない場所で一か所。 老舗旅館俵屋さん経営の天ぷら屋さん点邑で月替わりのお弁当を購入することができます。 天ぷら屋さんといっても天ぷらメインのお弁当という訳ではなく、和食のお弁当です。 月替わりということで、季節感のあるお弁当になっています。 予約制で個数制限もあったように思いますので、ふらっと行って買うという訳にはいかないと思いますが、機会があれば是非。

私も断然

041
オアシス
菱岩さんですねー と言っても実はお弁当は食べたことありません。 懐石しか食べたことないですが、あの美味しさならお弁当も確実に美味しいと自信持って言えます。

トピ主です

🙂
神戸娘 トピ主
生の情報を誠に有り難う御座いました。お礼申し上げます ネット検索だけでは判り得ない小町を通しての生の声が大変参考になりました 早速、伊勢丹で『菱岩』『和久傳』『はつだの特選牛肉弁当』を購入し両親の元へ!食欲も若干落ちた2人が大変歓んで美味しく食べていました。(ワタクシもご賞味致しました) 特に『菱岩』やはり餅は餅屋ですね!お弁当としての計算が素晴らしく秀逸でした。あまりに美味で良かったので 立て続けに祇園本店に直接予約致しまして違う種類もお願いし購入した程です。 お弁当は夏は販売しない為 5月末で終わりなのですね『菊の井』は中旬で終了していたので小さなオードブルを購入しました。 俵屋さんが天ぷら屋さんをしているとは全く知りませんでした、こちらのお弁当も是非予約致しますね! 吉兆さんがグランビアで購入出きるのですね!是非予約致しますね! この度は素晴らしい情報を誠に有り難う御座いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧