本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この人とどうやって円滑に仕事をしたらいいのですか?

この人とどうやって円滑に仕事をしたらいいのですか?

レス10
(トピ主 1
😑
逃げたい
仕事
地方で一人事務員として働いています。当営業所に営業マン一人。 本社および他営業所は遠方にあり経営者、直属上司も本社勤務の為監視の目がない状況です。 一緒に仕事をしている営業マンが宇宙人のようで対処しきれないのです。 伝票・注文書など書類をなくす、提出しない。 確認が取れずミス発注になったり、集金が出来てなかったり、意味の分からない請求がきたりします。 連絡が取れない。 営業マンなのに致命的です。客先からもしょっちゅう私に連絡があり連絡とってと言われます。 私からも連絡が取れないのでどうしようもないです。 着信を残しても、メールをしてもなかなか折り返しがありません。 丸一日・半日も連絡が取れないことがざらにあります。これって普通じゃないですよね? 嘘をつく。(バレバレ) 私:客先に連絡してください→営業:しました。→客先:まだ連絡ないですけど?→私:申し訳ありません。 このループはしょっちゅうです。 言ってることの9割5分はうそだと思っています。 書き出したらきりがない程毎日こんなことばっかりです。 私が中途採用で入社して8か月。一人で泣きながら必死で頑張ってきました。 お客さんからはクレームの嵐。客先は減っていき売り上げも下がる一方。 全てではないですが、経営者と上司もこの営業マンのトラブルメーカーぶりを把握しています。 なのになぜクビにしないのでしょうか? 正社員だとやはり簡単には解雇できないのですか? もううんざりです。精神衛生上かなりの悪環境ですが、仕事はやめたくない。 営業マン入れ替えてほしい…

ランキング

レス

感情のシャッターを閉じる

041
ミツコ
円滑には無理だと思います。 たぶん上司に告発して彼が辞めたとしても、 また新しいモンスターが流されてくるだけじゃないですかね。 島流し的な支店だと思って割り切るしか無いと思います。 心を閉じてやるべき事を淡々とやるか、 言いたい事をズバズバ言ってストレスを溜めないようにするか、 彼を更生させる事をモチベーションにするか、 モンスター社員を上手く操縦する事に喜びを見出すか。 この状況を楽しむか、割り切るかしか選択肢は無いんじゃないでしょうか。

正社員の解雇って

😨
OS2
今の日本の法律だと 簡単にできないんですよ だからマスコミが騒いでますけど 陰湿なやり方にならざるおえません 追い出し部屋や キャリア開発室 等が大手では有名で 大量な人数を取り扱ってます 一名だったら、陰湿ないじめや いやがらせがポピュラーな手法として知られていますが 会社の経営状況が悪くなければ 放置されます リストラは経営状況が悪いからやるんですよ ですから、このような人事は大昔からいた わけなんですよ

円滑な仕事は諦める

041
あみ
自分1人ですべてフォローしようとせずに、どんどん上に泣きついたほうがよくないですか? トピ主さんがフォローしてあげる事で何とかやっていけるようだと、今の体制でも良いことになってしまいますし。 また、「全てではないですが、経営者と上司もこの営業マンのトラブルメーカーぶりを把握しています。」 とのことですが、私だったら経営者と上司が全てを把握できるように、営業マンが起こした不手際の詳細を文書で報告します。

フォローしない方がいいよ

🐱
ななこ
なぜに主さんがひとりで被るんですか? それはその方の責任であって、それ以上でも以下でもないですよ。 あなたはあなたの仕事をすればいいと思います。 ミスや怠慢で困るのはその方ですから。 それを連帯責任勝手にして、困っている印象です。 これは仕事なのですから、その人の責任まで自分が感じることはおかしいです。 それは、あなたの仕事の範囲外です。 成績が悪くなれば、その人の責任でしょうに。 役員はそれぐらいわかってると思いますよ。 あまりその人を庇ってたら、あなたにも責任がかかってきますよ。

お気の毒です。

041
さくらんぼ
こういっては何ですが、はずれの営業マンに当たった気分ですよね。お気持ち、わかります。 お客さんには、正直に言ってました。 私も連絡を取るようにしますが、なかなか捕まらないので・・・と。 アドバイスでは無いですが、諦めるしかないと思います。 そのうち、上司も何とかするでしょう。 ところで、トピ主さんも監視の目が無い状況で、会社で小町でしょうか。

041
hashi
事象を列記して、(会社目線で、会社の損失になるようなことのみ) 箸にも、棒にもかかりません、どうにかしてくださいと。 彼の上司に報告。

かわいそうに

🛳
はな
トピ主さんがお気の毒です。 でも会社が簡単に首を切れない理由って色々ありますよね。 ・辞めさせても次の人が来ないから、仕方なく今いる人をキープしている、 ・取引先か何かの子息をコネクションで採用したので首をきれない、 ・トピ主さんが尻拭いしてとりあえず業務が回っているからまあいいか …などが考えられます。 上司には問題を訴えてはいるんですよね?その時の反応は? トピ主さんに「我慢してくれ」っていう感じでしたか? それだとちょっと希望がもてないですけど… もしまだきちんと話していないのなら、上司と話し合って どういう事情か、今後ずっとこのままなのか、聞いてみては。

泣き言を言っても仕方がない

041
普通の常識人
会社を選ぶことは出来ても同僚社員を選ぶことは出来ないんですよ。 営業社員がなぜクビにならないか、そんなことはトピ主さんに関係ないことと知りなさい。 辞めたくないなら今まで通り働くしかないんじゃないの。 客の苦情を聞くのもトピ主さんの仕事でしょう。 他人の悪いところはいくらでも言えるけど、トピ主さんはどれだけ会社に貢献しているのか。 泣き言は聞きたくないのであえて言わせてもらいます。 嫌ならさっさと辞めろ!

ここは事務職採用ではなく

パン
クレーム対応が主な問い合わせ窓口に勤務してると割り切る。

トピ主です

😑
逃げたい トピ主
レスをいただいた皆さんありがとうございます。 今までも色々な人に相談してきましたがやはり、私か営業マンどちらかが辞めるしか選択肢は無いようです。 (会社からはほぼ放置の状態です) 私が病気になってしまいそうなので、辞めることにしました。 ご意見いただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧