地方で一人事務員として働いています。当営業所に営業マン一人。
本社および他営業所は遠方にあり経営者、直属上司も本社勤務の為監視の目がない状況です。
一緒に仕事をしている営業マンが宇宙人のようで対処しきれないのです。
伝票・注文書など書類をなくす、提出しない。
確認が取れずミス発注になったり、集金が出来てなかったり、意味の分からない請求がきたりします。
連絡が取れない。
営業マンなのに致命的です。客先からもしょっちゅう私に連絡があり連絡とってと言われます。
私からも連絡が取れないのでどうしようもないです。
着信を残しても、メールをしてもなかなか折り返しがありません。
丸一日・半日も連絡が取れないことがざらにあります。これって普通じゃないですよね?
嘘をつく。(バレバレ)
私:客先に連絡してください→営業:しました。→客先:まだ連絡ないですけど?→私:申し訳ありません。
このループはしょっちゅうです。
言ってることの9割5分はうそだと思っています。
書き出したらきりがない程毎日こんなことばっかりです。
私が中途採用で入社して8か月。一人で泣きながら必死で頑張ってきました。
お客さんからはクレームの嵐。客先は減っていき売り上げも下がる一方。
全てではないですが、経営者と上司もこの営業マンのトラブルメーカーぶりを把握しています。
なのになぜクビにしないのでしょうか?
正社員だとやはり簡単には解雇できないのですか?
もううんざりです。精神衛生上かなりの悪環境ですが、仕事はやめたくない。
営業マン入れ替えてほしい…