本文へ

親友から開封済みの出産祝い

レス16
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ひと
実は用意しているので、と言われてもらった出産祝いが開封済みで包装もしわしわでした。 用意してたと言われうれしかった気持ちがなんだか引いてしまいました。深く考えすぎでしょうか。。

ランキング

レス

名前書き忘れた~とかそんな開封かな?

041
ねじ
出産祝いを渡したいという気持ちがあって、そこにお祝いがあったら、多少しわしわで開封していたって、いただけることにかわりなく、そこで引くのは失礼なんじゃないかなあ。 むしろ「封筒失敗してしわしわになったから、お祝い剥き身の現金でごめん」となる事態を回避した苦肉の選択だと思う。 もっと極端に「いろいろ失敗して駄目だわ。今日は渡せない。ごめん。お祝い後日送ります」という選択もある。 むしろ、引くなら、これじゃない?

引きますね…

041
そらまめ
お下がりとしてではなく、出産祝いとして開封済みの品物を頂いたら、正直微妙というか、マナーとしてどうなのかな?と思います。 不要な品を横流しした感じですもんね~。親友だと思ってた人だと余計悲しいかな。 あ、でも私だったら何も言わず、普通に失礼のないような内祝を贈ります。同じ穴のムジナにはならないようにしたいですから。 それにしても、ご友人、貧すれば鈍す、なのかしら?お金に余裕がないんでしょうかねぇ。

そういう人なんでしょう

041
waka
うちの義家族は プレゼントを買って包装してもらった物を 家に持ち帰り、いったん開封しお披露目して 包み直してから人にあげるようです。 気分悪いわ!

誰かに貰った物を回しているのでしょう。

041
ソチ
親友だからの気軽さなのか、節約精神なのか分かりませんが、かつて誰かに頂いた物で、気に入らなかったから誰かにあげようと思って取ってあったのかもね。 女性ってそういう人結構いますよ。 お家に遊びに行ったら、家の不用品がまとめてあって、帰り際にお土産だからって持たされた事があります。 なんでこっちはいらない物貰わされて、お礼まで言わなきゃならないの?って思います。

ドケチだな

041
ぽぽ
今どき新しくてもチープで可愛いギフトあるのに~? 何それ・・・ケチなのは自分の生活だけにしてくれ・・・ 御礼言ったり内祝いだってせざる得ないのに 何考えてるんだろうね開けてビックリですねえ そのお友達にお祝した経緯を踏まえてたら最悪だよ

ありがたく

041
koko
ご友人のほうに何か事情があったのかも知れませんね。 金額があまりに常識はずれでなければ、何も考えずに ありがたく頂いておかれたらいかがでしょう。 私ならそうします。 頂いて文句を言っちゃぁいけません(笑)

それは・・・

😠
イヤダ~
何とも不快な思いをなさいましたね。 ひょっとしてお送り主が子持ちなら、自分がもらった物の使い回し?と 私なら疑いそうです。 頂いたら有難いとは思いますが、出産を素直に喜んでもらっていないみたいで 私は不快感を感じます。 包装も含めてお祝いだと思う派なんで。 トピ主さんの感性は正しいと思います。

気分悪いですね

041
ka-ru
そういうのって、気分悪いですね。 私も親友だと思っていた人から「サンプル」と書いてある服をボロボロのラッピングで送られてきた時は、引きました。 一応、出産祝いとして手書きののしが付いていましたけど、最悪な気持ちになりました。 デパートでしか買い物しないとお嬢様ぶりを豪語していたので、びっくりでした。 私、何か悪いことしかといろいろ考えましたけど、わかりませんでした。 その後、彼女は普通に連絡してきて、ランチへ行ったり、年賀状も普通に送ってきます。 でも、私は少しずつ疎遠にしました。なんか、がっかりでした。

それは

💢
julia13
もらって同じものを持っていたからかな?使い回しといいます。最初から「ダブってもらったから使ってない方をプレゼントにしていい?」と一言あれば納得できましたね。こちらからはあまり相手にしなくていいのでは?(「友人」から「知人」へ)。

あるある

041
ある
私も賞味期限切れの羊羹、どうぞ、ともらったことあります。捨てましたが。他人さんからもらったけど要らないからトピ主さんにでもあげようって思ったのでは?食べ物でなければ有り難く頂戴し使うべし。

ひくひく

041
とく
がっかりだし。しばらく 話したくないわ

自分が貰って要らないもの

041
まゆこ
用意したものではなく、人から貰った物を主さんのお祝いに持ってきたんですね。   私の義母もそんな人です。 私の二男の出産祝いに、開封した菓子折りを持ってきました。 ビックリしましたが、いつもそうなので、そのように育ってきた人間なんだなーと 思うようにしました。   主さんの友人も悪気があってやってるわけではないと思いますよ。 ただ常識がないだけの人です。

開封済みってホントなの?

041
ふかずういみ
う~ん、トピ主さんが何をもってして「開封済みだ」と結論付けたのか分かりませんが、包装紙のヨレだけなら買ってきて包みなおしてってこともあるんじゃないかなぁ。 ま、そう言う疑念を抱いちゃうってのは他にも理由があったのかもしれないけどね。 なるべく贈り物はデパートから直送にしようかしらと考えさせられたトピでした。

いますね・・

🐤
五月晴れ
こういう非常識な人・・ うちの息子の初節句の時の事でした。 媒酌人ご夫妻を御呼びして「端午の節句」を祝いました。 途中から迎えに来た息子夫婦も加わって飲んだり食べたり・・ そして、帰った後頂きものを開けようとして、手が止まりました。 包装紙がすすけていたのです。・・ 自分の家でもらった「鯉のぼり」・・取っておいたものを回しでよこしたのです。 その時の悔しさ、悲しさは今でも忘れません。 しかしです。その後息子夫婦は、サラ金に手を出し挙句の果てに離婚、息子は飲酒がたたり病死・経営していた会社も人手に渡り、土地も手放し不遇のうちに亡くなりました。 余りに人を馬鹿にした自分が損をしなければ良いという人は、どこかで大きなつまずきがあるものだと云う事を実感・・ 他にもこの手の人を知っていますが、周りでの評判は最悪・・ トピ主さん、お辛いでしょうがこれを教訓に「自分は人に対してそんな失礼なことはしない」と生きて行きましょう。 世の中の人は、そういう変なのばかりではない事も云っておきます。

返す

041
五月雨
ちょっと受け取れないわと言って 気持ちだけありがとうと

お金?品物?

041
開封済みで包装がシワシワとは、御祝儀袋のことですか。 先に誕生した赤ちゃんが健康に育っていれば、その子の時に頂戴した御祝儀袋を使い回す地域があったはずです。 健康優良児に「アヤカル」んだそうで。 商品であれば、福袋に入っていた物を自分で綺麗にラッピングしてプレゼントする人が居たはずです。 プレゼントをする為に福袋を買うそうです。 人様に贈るなら普通は新品ですが、開封済みとは、中味も使いかけだったのでしょうか。 商品の使い回しなら、貰ったもので悪いんだけど…とか一言あればね~ きっとね、その人は気持ちが先走ってお祝いを早くから準備していたんでしょう。 で、途中で「中味が大丈夫かな…」と開けてみたんですよ。 だから包装もシワシワだったんですよ。 あまり気に病みませんように。 赤ちゃんもママも元気にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧