本文へ

3歳児にさん付けで呼ばれます(駄)。

レス55
(トピ主 2
041
ゆき
ひと
こんにちは。 トピを開いて下さりありがとうございます。 35歳のゆきと申します。 甥っ子(3歳)がいるのですが、タイトル通りのように呼ばれます。 夫には4歳年下の妹(27歳)がいます。 この義妹の息子くんが、私を「ゆきさん」と呼びます。 最初聞いたときは「えっ?!」とびっくりしました。 まさかこんな小さい子からさん付けで呼ばれるとは…(汗)。 おじである夫には「ひでくん」と呼んでました。(私が夫を呼ぶときの呼び方です) ちなみに夫からはゆきちゃんと呼ばれています。 なので私もゆきちゃんと呼ばれるものだと思ってたのですが、どうやら夫のいとこに、ゆきという名前の人がいて、そちらをゆきちゃんと呼ぶので、私のことは義実家一同ゆきさんと呼ぶことで分けているようです。 それはわかるのですが、3歳児にさん付けで呼ばれることに違和感を感じます。。 この呼び方、普通なんでしょうか?? 私としてはますます義実家との距離を感じるというか。 どう呼ばれるのが一番しっくりくるでしょう。 私と同じように親戚に同じ名前がいるお嫁さんいらっしゃいますか? 甥っ子、姪っ子からどう呼ばれてるのか教えてください。

ランキング

レス

普通だと思う

041
moon
義妹さんがトピ主さんのことを「ゆきさん」と呼ぶのでは。 お母さんがさん付けで呼んでいたら、同じ呼び方をするのが普通かなと思います。 私は義姉を「○○さん」と読んでいるので、娘も小さい頃は「○○さん」と呼んでいましたが、夫や義母が「○○ちゃん」で呼ぶので、5歳くらいになったら「○○ちゃん」と呼ぶようになりました。 義姉はちゃん付けで呼ばれても嫌では無いそうなので、良いことにしています。

伯母ちゃん

😀
こまめ
続柄、世間一般、これ一択です。

呼び捨てよりまし

041
マキガイ
呼び捨てされるよりましだと思いますし子供は大人の真似をしますから受け入れたらいかがですか?

同盟の親戚が居るのであれば仕方ないです。

😀
ダークナイト
ゆきさんと呼ばれるのが嫌ならば、ゆきおばさんと呼んで貰いましょう。 まさか、お姉さんと呼ばれたいとは思ってませんよね? それは年齢的に厳しいですから

私ごとですが…

041
ライモンダ
20代前半で甥が生まれました。 甥の母親を含め、家族みんなが私の名前に”ちゃん”を付けて呼ぶので、 彼が言葉を話し始めたばかりの頃から、同じようにちゃん付けで呼んでくれます。 二番目の甥も三番目の甥も同じです。 そして、私が40代になった今でも変わらないので、恐らくこのままずっとかと笑 だって、私は来年70になる叔母(父の妹)を、やはり”ちゃん”を付けで呼んでいますから… そうだ、主人の同僚のお子さん(当時3歳)は私を「奥さん」と呼んでいました笑 真似するんですね。

お母さんの真似

041
ねじ
3歳の子は、人を呼ぶとき敬称とか考えていません。 ただ、お母さんがこの人をそういう風に呼んでいるから真似しているだけ。 うちの子も、アラフォーの義理妹さんを小さいころから○○さんと呼んでいました。母である私の呼び方の真似です。 ただ6歳になった最近は、義理父が義理妹を○!と省略して敬称もつけずに呼ぶのを真似していて、ちょと立場もわからないことになっています。 さすがに、それはいかんだろう、と言ってますが、呼ばれる本人がいいよいいよと笑ってるので、注意もしがたく…

皆が気を使っているというのに!

041
waka
さん付けが嫌なら おばちゃんと呼ばせなさい。 ゆきちゃんと呼ばれると思っていたとは 35にして厚かましい。

ネズコさん

041
ネズコ
口がきけるようになった時から、甥にはネズコさんと呼ばれていますが、なんの距離も感じません。 名前にさん付けで何か悪いの? まさか子供相手に、あなたの気分が良いようにしろと要求ですか? あなたに違和感!

35歳にもなってちゃん付けはみっともないですよ

041
まり
私には小学生の娘がいるけど、喋れるようになってからはずっと 夫や私の兄弟とその配偶者、あとよその人もですが、さん付けで呼ばせてます。 祖父母のことだけはおじいちゃん・おばあちゃんと呼んでますけどね。 個人的には舌の良く回らない小さい子がさん付けで呼ぶところが可愛くて 仕方ないです。 さん付けがいやなら「ゆーちゃん」とか何か愛称で呼んでくれるように 頼んでみたら? それに、甥御さんだって今は3歳だけど、これからどんどん大きくなるんですよ。 10年後・20年後のことを考えれば、さん付けのほうが普通でしょう? 13歳の甥に45歳の自分がちゃん付けされるなんて恥ずかしくありませんか? 今のうちから慣らしておくほうがいいと思います。 それにしても、いい年してちゃん付けされたいなんておかしいです。 中学生とか高校生なら仕方ないですけどね。 ゆきおばさんと呼ばれないだけいいじゃないですか。

苦肉の策なのでしょうね

041
だるま
トピ主さんは「距離を感じる」らしいけど、向こうは向こうで苦肉の策なんでしょうね。 トピ主さんは自分を被害者だと思ってるんだろうけど、逆に言えば、そんなふうに妙に被害者意識が強いから義家のほうもトピ主さんに腫れ物に触るかのごとく気を使ってるようにも思います。 「おばちゃんのこともゆきちゃんでいいんだよ~」とか色々あるじゃない。 もし既に言ってるんだとしたら、義家と疎外感を感じる云々の描写に字数を割くよりも、今までやってみたことを書いておいてほしい。

最近こういうの増えてるんでしょうか。

🐤
ヤス恵
「おじさん」「おばさん」が一番シックリきますが。 30代中盤の立派な「おばさん」ですから、甥にも「おばさん」と呼ばせております。はい。

おばさんよりいいんじゃない?

041
ron
この場合は仕方がないんじゃないでしょうかねぇ。「ゆきちゃん」がいいと言っても今更無理でしょうし。 代替え案としては、たとえば「ゆーちゃん」など、新しいニックネームを使ってもらうか。 または「伯母さん」ですか?それは嫌なんじゃないですか? 「小さい子からさん付けで呼ばれるとなんかくすぐったい感じがするのでよかったら「ゆーちゃん」とか「ゆっきー」 とかって呼んでもらったらダメでしょうか?」って提案してみてはいかがでしょうか。 私は甥っ子から「あい」という名前だとして「あーちゃん」って呼ばれてます。 私の夫は「○(名前)にーちゃん」と呼ばれてます。 さん付け…と思うから違和感があるんだと思うので、「ゆきさん」全体がニックネームだと思ったらどうでしょう? そう思って呼ばれてるうちに違和感はなくなると思うのですけどね。

え?ダメ?

041
ヨメ
私も甥、姪からさん付けで呼ばれています。 主人なんか45歳なのに「にいちゃん」です。 理由は主人が結婚する前に義兄(主人の兄)に 子供が産まれたのと、兄嫁が年下のために気を つかって「おじさん」と呼ばせなかったみたい です。 その後私と結婚し、私も兄嫁より年上で長い間、 子供が居なかったため、義両親も、義兄夫婦も 甥、姪もみんな私をさん付けで呼びます。 もう充分おじさん、おばさんなのに申し訳ない。 一生この呼び方かもしれません。 ちなみにウチの子供達は義姉を「◯ちゃん (従姉妹の名前)ママ」と友達のママみたいに 呼んでしまってます。

素敵!!

041
みー
いいじゃないですか~! 私も基本的にちゃん付けやさん付け推奨なので全然アリです。 それとも「おばちゃん」の方がよかったですか? 嫌でしょ?

変なの

041
ringo
義両親や義妹さんが「ゆきさん」と呼ぶのは普通のことです。 まだ3歳なら、親や祖父母が呼ぶ呼ぶ方を真似てしまうのは仕方のないことです。 それが嫌なら「おばさん」「おばちゃん」と呼んでもらうのが解決法です。 でも、旦那様が、名前に君付けなのに、あなただけ「おばさん」って呼ばれるのも 嫌じゃないですか? 小学生くらいになったら、旦那様も「おじさん」か「おじちゃん」って 呼ばせるようにして、あなたも「おばさん」「おばちゃん」って呼んでもらいましょう。

おばちゃん?

🎶
ばんび
そういう事情で、さん付けがイヤなら、「おばちゃん」もしくは「おばさん」それしかないと思います。 まさかちゃん付けで呼ばれたいの? まさかですよねえ。。。伯母ですもんね。。。

普通に

🙂
namizara
「おばさん」「おじさん」ですが? でも、そう呼ばれると「まだ35歳なのにそんな呼ばれ方されたくない!」なんて方もおいでですからねぇ。

私は好きです。

🐱
れいにゃん
40をとうに過ぎておりますが、 友人のお子さんから“さん”付けで呼ばれています。 親戚ではないので同じではないかもしれませんが。 ある集まりに参加していますが、私はみんなよりちょっとだけ年上で、みんなから“れいこさん”と呼ばれています。 で、必然的にそのお子さんたちからも“れいこさん”と。 高校生から保育園児まで、みんな“れいこさん”です。 私的には“れいこおばちゃん”と呼ばれるよりうれしいですよ。 昔、私がまだ小学校のころ、いとこのお姉さんにとても憧れていました。 そのいとこには必ず“さん”付けでした。 彼女は私のなかでは“おねえちゃん”ではなくで“おねえさん”でした。 私の中では“さん”はむしろ良い意味です。

あら、素敵!

041
匿名
素敵じゃないですか~。ゆきさんなんて。 私は甥に「ちゃん付け」で呼ばれていますが、これって最近の傾向? だけど私がおばあさんになって、甥がいい中年のおじさんになっても、私、彼に○○ちゃんって呼ばれるんでしょ? 何か嫌だな~。 実の叔母だし、ちゃんと「おばちゃん」って呼んでもらいたいって妹や甥にも伝えているんだけど、なぜか分かってもらえない。 でも「さん付け」なら、それもいいかな!とこのトピを見て思いました。

私もさん付け

041
ゆずレモン
私も姪っ子たちからさん付けで呼ばれてますよ。本当はちゃん付けが良かったのですが… おばちゃんって呼ばれるよりイイかなぁって思ってるのでさん付けで呼ばれることに不満は無いです。 ちなみに私は従兄弟のお嫁さんと同じ名前ですが、叔父や叔母から私はちゃん付けでお嫁さんはさん付けで呼ばれてます。

呼ばせてます

🙂
おやこ
うちは息子たちが小さい頃から女性は「さん」付けで呼ばせています。 息子達の伯母(私の姉)も○○さん と呼んでいます。 私の友人たちのことも全部○○さん です。 だって「オバさん」じゃちょっとアレだし でも「お姉さん」という年でもないでしょ

呼び捨てよりは良いと思います

041
夕美
>私と同じように親戚に同じ名前がいるお嫁さんいらっしゃいますか? >甥っ子、姪っ子からどう呼ばれてるのか教えてください。 私と義妹(夫の実妹)の名前は呼び方も漢字も一文字違いです。 義妹が「夕美子」ならわたしが「夕美」と言ったような具合です。 義妹は子供の時から、家族からは「夕美ちゃん」と呼ばれていました。 当たり前ですが義家族が今更、実家族の愛称を変える必要は限りなくゼロです。 婚約当初から、義家からは「ややこしい」「いっそ改名すれば」と言われていました。 でも、まさか義家族全員から「夕美」と呼び捨てにされるとは思いませんでした。 更に数年後、義妹が出来ちゃった結婚・出産すると。 義妹の旦那も私を呼び捨て、義妹の子供まで大きくなると私を「夕美」と呼び捨てにしました。 義家全員が呼び捨てにしてるので、未就学児の子供でも呼び捨てで当然だそうです。 大人げないですが、これが発端で離婚に発展しました。 「さん」付けの方が、呼び捨てよりはいいと思いますけどね。 義家との距離を感じるそうですが、私の元義家族は「家族なんだから、さん付けなんて変」と言う人達でしたよ。

ちゃん付け

041
るるる
普通に、ちゃん付けで呼ばれてます。 よくある「○○子」という名前なので、 「○○ちゃん」と「○○子ちゃん」で分けてるようです。 ○○さん…幼児が一生懸命言ってるっての微笑ましいです。 そのままでいいと思います。

気になるでしょうが

🙂
匿名
子供のやることなんだし、大目にというのも変ですが そのまま受け入れてみては? 大人の呼び方をマネているだけなのですから。 私は末っ子で、きょうだいや親に下の名前で呼び捨てにされるので 姉の子からも呼び捨てにされます。2,3歳くらいの頃かな? 親は笑ってましたが。 主人の甥(3歳くらい)からは、周囲が嫁の私をサン付けで話すので 甥っこからは、○○サンと呼ばれた事があります。それもまた 義理親の笑いを誘っていました。 もう少し大きくなったら、本人の意思でゆきちゃん 或いはゆきおばちゃんって呼んでもらえるのではないかと思います。

確かに距離を感じてしまうかもしれませんね

041
はな
でも、既に「ゆきちゃん」がいらっしゃるなら仕方ないかもしれません。 それならば「ゆーちゃん」はいかがでしょう。 ちなみに私は甥っ子達に「はな」と呼び捨てです。 何故なら姉・義兄・両親が私を「はな」と呼びすてだからです。 なんとも思っていませんよ。 甥っ子が1才くらいのとき、舌ったらずの「はな」がすごく好きでした。 もう小学校高学年ですけどね。 私の周りでも「姉・兄の子供が呼び捨て」は結構いらっしゃいます。 トピ主様は、誰もトピ主様を呼び捨てにされていないのですよね? それだと、呼び捨てにされたら、そっちの方が違和感あると思います。

珍しいかもしれませんが

041
はなこ
距離を感じるって事はないのかなと思います。 私の母は35歳くらいの頃、小学生くらいの甥や姪(私のいとこです)にチエコサンと呼ばれてました。 いとこ達が3歳の時どうだったかは覚えていませんが、小学校に入る前にはそうなっていました。 いとこ達の母親が私の母をそう呼ぶからだと思います。 私も最初気付いた頃はそれを聞くたびにずっこけましたが、慣れたら別に普通でした。 ちなみに、私は今はおじやおばをさん付で呼んだりしますが、子供の頃はごく普通に「おじちゃん、おばちゃん」と呼んでました。

普通はオバちゃんですよ

041
れいれいまま
甥御なのですから普通でしたらオバちゃんと呼ばれる事が 多いものだと思いますよ。 ゆきさんよりもオバちゃんが良いですか? きっと甥御さんと云うよりも、義妹さんがそれではあんまりだからと 甥御さんに「ゆきさん」と呼ぶように教えたのだと思いますよ。 義家族と距離を感じているというのは、トピ主さんこそが 義家族に馴染もうとしないからであって、別に3歳の甥御が トピ主さんと距離を置こうと画策している訳ではないはずですよ。 そんな事に拘るという思考は35歳の良い年の大人のものでは ありません。 そもそも35歳で「ゆきちゃんと呼んで欲しい」はないわ~

「おばさん」よりはいいと思って

041
kasumi
甥御さんなんですよね?なら普通は「おばさん」となるのが自然です。 でも35歳だとそう呼ばれるのも抵抗があるだろうと言うことでお名前を呼ばせることにしたのではないですか? 確かに少しよそよそしく感じるかも知れませんが、非礼な呼び方ではないし、あまり気にせずに受けいれてもいいのでは。 3歳児もいつまでも3歳ではありませんし、いずれ成人した時のことを考えると、節度があって品の良い呼び方になるのではと思います。 どうしても距離感が気になるなら、なにか呼びやすい愛称を提案してみるといいかもしれませんね。 年の離れた姉妹で、姉が結婚して姪が生まれた時、「おばさん」と呼ばれるのでは妹が気の毒だと、名前の一文字をとって「きぃちゃん」のような愛称で呼ぶようになった例を知っています。 ただそれが定着しすぎて、「きぃちゃん」から見ての姪の子供(孫くらいの年齢ですね)や姪の夫など、姪より下の世代の親戚の多くから「きぃちゃん」と呼ばれるようになっていたりもしますが。 本人は「◯◯さんちのおばさん」と言われるより若い気持ちになっていいわ、なんて言っていますが。

可愛いじゃないですか

041
梅雨空
理由もきちんと分かっているのだし、 3歳児が丁寧に、「ゆきさん」って呼ぶの、 可愛くないですか? そんなことで、距離感じなくても~。 まあ、嫌なら、 「甥っ子君、私のことは、ゆっき~って呼んでくれるかな?」 とか、提案してみるのも良いと思いますが。

「伯母さん」はお嫌ですか?

🙂
ぽぽ
嫌でなければ「伯母さん」と呼んでもらったらどうですか?事実、そうなんだし。うちの一族ではそう呼んでます。もちろん、親同士では「さん」か「ちゃん」ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧