本文へ

義妹の夫をどう呼べば??

レス12
(トピ主 0
041
バランスボール
ひと
こんにちは、夫の妹の配偶者の呼び名に悩んでいるバランスボールといいます。 私は24歳、夫34歳。 夫の妹33歳、義妹の配偶者も33歳です。 義妹は年上なので「○○さん」と呼んでいます。 会話は常に丁寧語でしています。 義妹の配偶者とは話す機会がそうそうなかったので、今までは名前を呼ぶこともなく済んでいました。 ですから、今さら「何とお呼びすればいいのでしょうか?」なんて言えるはずもなく…。 夫に相談すると「○○くん」(仮にケンタロウだとするとケンくん)でいいよと言われましたが、たとえ夫や義両親がそう呼んでいたとしても、私は9歳も離れた男性に向ってそんな呼び方はできそうにありません。 それに、義妹にはさん付けなのに対し、義妹の配偶者には愛称+くん付けだなんてなれなれしいような気もします。 義妹と同じく「○○さん」が妥当なんでしょうけど、家族で誰一人その名前を呼ぶ人はおらず、気恥ずかしいのです。 こんなちっぽけなことでウダウダ悩むのも情けないですが、よい知恵がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

義妹もその夫も年下ですが

041
涼子
私も夫の妹には名前にさん付けで呼んでいます。そして、その夫に対しても名前にさん付け、もしくは姓にさん付けです。 義実家でも、私以外の人は義妹の夫に対しては、義妹が彼を呼ぶときの愛称(たとえばヒロアキならヒロピー)で呼んでいて、さん付けするのは私だけですが、いちど慣例付けてしまえばみんなそれが普通だと感じるので大丈夫です。年齢の他に実家とか義理とか、距離感は人それぞれだから、全員同じ呼び方をしなければならないということはないと思うので、ご自分がしっくり来る呼び方なさればよいのではないでしょうか。 ちなみに、義実家では未だに夫を「お兄ちゃん」と呼ぶためか、義妹の夫は夫を「おにいさん」と呼びますが、私には名前にさん付けです。義妹は「おねえさん」と呼びたいらしいのが伺えますが、義実家での私の位置づけは夫の付属物というのが自然だと考えているので(相性やノリから)、カタチから距離をアピールするためにもさん付けを通しています。

さん付けで呼ぶのが無難かと思います

041
事務室のおばさん
私の母には、兄が2人、姉が3人おります。 親戚が集まると、母はみんなから、「○○子」と呼び捨てで呼ばれます。 そんな中ただお一人、母を「○○子さん」と呼ぶ人がいます。 母も、その伯母を「○○美さん」と呼んでいました。母は、「○○美さんは、兄のお嫁さんだけど、年下だから、ねえさんとは呼ばないの」と私に説明してくれました。 年下の親戚に、さん付けで呼ばれるのが母は嬉しかったのではないかと私は思っています。 私には年上の義弟がおります。彼は、営業職だけあって対人にそつがなく、私のこともごく自然に「おねえさん」と呼んでいます。 長女である私は実家で全員から「おねえちゃん」と呼ばれているので、母を含め、違和感なくその呼び方を受け入れています。 こちらは彼をさん付けで呼びます。 ちなみに義弟から、「よそよそしいから愛称で呼んでくれ」等の申し出がありませんので、先方も「あの義姉さんは年下」と意識しているのではないかと考えています。

そのままのほうがいいです。

041
さー坊
うちのばあい、 私32歳 夫30歳(・・さん) 義理兄32歳(・・さん) 義理兄嫁32歳(・・ちゃん) 義理妹28歳(・・ちゃん) 義理妹婿28歳(・・さん) と呼んでおります。 私の義実家では義理妹婿のことを・・さんと呼ぶのは私だけですが恥ずかしくはないですよ。 それにトピ主さんの方がみなさんより年下なのですから・・さんと呼ぶのは当然な気がします。 うちの義理妹は義理兄嫁と私のことを・・ちゃんと呼ぶしタメ語ですがとくに不快な思いはしませんが、小町のなかでは嫌な思いをなさっているかたもいるようです。本人が・・ちゃん・・くんと呼ばれて気にしてはいなくても義父母さんや義妹さんがよく思わないかもしれません。実際義妹さんは・・さんと呼んでいるのであればなおさら・・さんと呼ぶべきだと思います。呼び方ひとつにしても気遣いが表れるものですから戸籍上義理姉の立場でも年上には敬意を表したほうがよろしいかと。丁寧語で会話してるのに・・ちゃん・・くんで呼ぶのは変ですし。 きちんと・・さんと呼んで丁寧語でお話されているトピ主さんは素敵な女性だと思います。

「○○さん」でいいのでは?

041
るんるん
常識的に考えたら「○○さん」でしょうし、それでいいと思うのですが。「クン」は失礼だと思います。 >家族で誰一人その名前を呼ぶ人はおらず、 そりゃそういうこともあるのでは? 「ケンタロウさん」と呼ぶか、苗字で「○○さん」と呼ぶかどちらかでしょう。「ケンタロウさん」の方が親しみがあっていいと思います。

長幼の序

041
草葉の陰
>義妹と同じく「○○さん」が妥当なんでしょうけど、家族で誰一人その名前を呼ぶ人はおらず、気恥ずかしいのです。 気恥ずかしくても「○○さん」が賢明な選択だと思います。 トピ主様は義兄の嫁、立場としては限りなく他人に近い。 「○○くん」と言う対等な呼称を用いる間柄ではないと思われます。

迷わず「姓」では?

041
ヨーヨー
あのー。 日本人には姓と名があるので、名を呼ぶような関係では無い人のことは姓で呼べばいいと思いますよ。 逆に、同じ姓の人が何人もいる場合(夫の長兄・次兄・上の弟・下の弟・父方のいとこ達)は名で呼べばいいと思います。

苗字にさんづけ

041
めけ
でいいのではないでしょうか。名前にさん付けという意見もありますが、日本人て余り名前で呼び合う習慣ないから(遠縁の人は)、私なら苗字にすると思います。 そういえば、母も妹の夫を苗字にさんづけ、母の妹も私の父を苗字にさんづけでよんでいたことを今思い出しました。

皆さんと同じく

041
トピ主さん達と同じくらい年が離れている夫婦の猫です。 主人の姉妹は二人とも30代なので初めは私から声をかける時は「○○さん~」と呼んでいました。なので義姉妹の旦那さまも「○○さん~」と呼ぶようになりました。 ただ私は一番下の妹より8歳年下なので主人の家族や旦那さまには「ちゃん」で呼ばれています。

「名字+さん」で。

041
るか
同じような環境にいます。 うちは私が34歳、夫が47歳、夫の妹44歳、その夫が46歳です。 結婚10年になりますが、夫の妹は「名前+さん」で、その夫は 「名字+さん」で呼んでいます。それでとがめられたこともなく ズルズルと今まで来てしまいました(笑) 自分より一回りも離れた人を「くん付け」で呼ぶのは抵抗ありますよね。 「他人行儀」といわれようと、私はこれからも今まで通りの 呼び方で通すつもりでいます。

あまり硬くならずに、、、

041
まめまめ
お義兄さんが「ケンタロウ」さんだとして、周りの方が「ケンクン」だとしたら、、、 私なら、「ケンサン」にしておきます。 周りの呼び方に合わせる、、なおかつ年上に対して少し敬意を持たせるという意味で、、、。 最初はどんな呼び方でもくすぐったいものですが、よっぽど嫌な表現でなければ、空いては慣れてくれると思います。 私は同い年の義弟をなんと呼ぶかいつも悩んでましたが、はじめてあった時には独身で身内が呼び捨て、現在年上奥さんはクン付けなので、だんだん親しげにクン付けになってしまいました、、、。 最初は話題に出すときだけだったのですが、だんだん呼びかけの時も使うようになって、、。 なのでいつも呼ぶ時に少しためらいを感じます。 向こうは私をサン付けにしてくれてるのに、、。 でもなんとなく、クンの方が似合う方なのでつい、という感じです。 もう10年になるからいまさらサンになおせないよ~。 でも、お互いおじさんおばさんな年頃になっちゃって、、申し訳ない気持ちです。 なのでもう一人の義弟は、意識して結婚当初からさん付けにして呼んでます。だから尚更、クン付けの義弟には申し訳ない。

ありがとうございました。

041
バランスボール
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 やはり「名前+さん」と呼ぶことにします。 ちょっと恥ずかしいですが、次の帰省のときこそは名前を呼べるよう頑張ります。 ちなみに、私は甥っ子、義妹夫婦、義両親からも「名前+ちゃん」と呼ばれています。 義妹夫婦と歳が近ければ仲良くなれそうなのになぁ。 (旦那の前妻は義妹夫婦と同級生でくん、ちゃん付けで呼び合う仲良しだったらしい…)

義妹さんと差をつけるのは良くないのでは

041
無難に
>夫に相談すると「○○くん」(仮にケンタロウだとするとケンくん)でいいよと言われました 書かれてはいませんが、義弟さん本人の希望ですよね? それでも、義妹さんを年上だからと「○○さん」と呼んでいるのに、その夫を「○○くん」と呼ぶのは良くないのではないでしょうか。 誰に対しても態度を変えないのなら「人懐っこい性格」とも思えますが、そうではないので、男性にだけなれなれしくしているようにも見えますし、周りから良い印象を持たれないかと思います。 >義妹と同じく「○○さん」が妥当なんでしょうけど、家族で誰一人その名前を呼ぶ人はおらず、気恥ずかしいのです。 義妹さんは、家族に「さん」づけで呼ばれているのですか? そうでないのなら、あなただけが義弟さんを「さん」づけで呼んでも全然おかしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧