本文へ

<京都・紅葉>気が早いですが・・・

レス2
(トピ主 0
🎶
はんなり
話題
11月下旬、紅葉を観に京都旅行を計画しています。 以前、京都御所見学に参加しとても良い体験が出来たので、また宮内庁の施設を見学しつつ紅葉も楽しめたら・・・と考えています。 仙洞御所・桂離宮・修学院離宮とありますが、紅葉にはどちらの参観がおすすめでしょうか?予約を取ることはかなり厳しいと思いますが、チャレンジしたく思っています。 詳しい方がいらっしゃいましたら、お教えくださいますようお願いいたします。

ランキング

レス

四・五年前に修学院離宮へ

🐤
トメ
行きました。往復はがきに第三希望まで日時を書いて申し込んだら、返信が届きました。書き方や宛先は京都のガイドブックに載っていました。宮内庁のHPにもあると思います。敷地は広大で起伏に富み、見所はたくさん。11月下旬の予約は取れず、12月の初めになりましたが、紅葉はまだまだ見頃でしたよ。詩仙堂や曼殊院も近く、こちらも紅葉が堪能できます。 私も桂離宮や仙洞御所に行ってみたいです。事前申し込みの手続きが少し面倒でも断られることはないと思います。見学当日は届いた受付証明をお忘れなく。

まず、なにはともあれ、宿の予約を。

041
まさまさ
紅葉の京都、いいですね。 タイトルで気が早いと書いておられますが、 実はぜんぜん気が早くないです。 もう準備されている方はとっくに準備をしている・・・それが秋の京都なのです。 ご存知とは思いますが、秋の京都は来訪される方の数に比べて宿泊施設が圧倒的に足りなく、いつも宿は争奪戦です。 あちこちお調べになるとわかりますが、秋の京都の宿泊予約は1年前予約が基本、と言われているぐらいです。 安いビジネスホテルとかもかなり早くから埋まります。 私も11月の下旬連休に京都に行くのですが、GW前に調べた結果、第1希望~第3希望の宿はもうすでに満室、第4希望ぐらいになりました。 安くてよい宿はもうだいぶ埋まってます。 行程を考えるより(連休なら)まず宿の予約を大至急されることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧