本文へ

聖☆おにいさん10巻。

レス22
(トピ主 9
041
立川以外住民ですが
話題
目が疲れるので漫画読みは卒業したのに、 このコミックだけは止められないアラフィフ女性です。 で、10巻に「発言小町」という文字が! なんと、 「マリアさまもこの小町住民」(!)的なギャグがあって、 なんかもう嬉しいやらなんやら・・。 実はアラフィフの自分には、 こういうギャグ漫画のセリフ自体がわからないことがあります。 それでも、すごく面白い。意味がわかると面白い。 「パネェ」「ディスる」「サーセン」等、 一つ一つネットでセリフを訳して笑うこともあります。 で今回したい質問は、 この10巻の「寝耳にぬるま湯」という巻にある、 ミカエルとルシファーの兄弟喧嘩の動画のあたりが、 どういう意味なのかわかりません。 読まれた方、解説お願いします。

ランキング

レス

面白いですよねぇ

041
みゅー
私も好きです、聖☆おにいさん♪ 宗教話とか疎いので、つい元ネタ(って言っちゃ駄目で しょうが)を調べちゃいます さて、ミカエルとルシファーの兄弟喧嘩の動画ですが いわゆるミカエルの黒歴史(恥ずかしい過去)です。 ヘッドフォンをしていると、周りの音が聞こえないので 自分が鼻歌+軽いエアギター位の感覚でいたのですが、 実は自分の声が隣の部屋まで聞こえてしまっており、且つ ノリノリでエアギターをすると言う恥ずかしい姿を 晒してしまったと言う事です。 イエスとブッダの隣人も、同じように周囲に気を使って ヘッドフォンをして音楽を聞いているつもりが、大きい 声で歌っているので、その注意をサンダルフォンがしに 行ったのです。 動画の投稿は自分への戒めと、似たような事をしてしまって いる人への注意喚起の為です。

読んでます

041
☆おばさん
発言小町の一言は笑っちゃいました サンダルフォンはうるさい隣人にミカエルの動画でこうなっていますよと言いに行ったわけですその動画は若気の至り的な物でミカエルにとっては無くしたい物なので恥じているわけでルシフアーはあんまり関係ありませんね

なにがわからないのかが解らないですが

041
まか
ヘッドフォンつけてるせいでいきなりノリノリ断片的な大声だすのが傍目には恥ずかしいよね、って意味はわかりましたかね?ルシファーは元は天使でミカエルの兄ですが堕天して悪魔になってますね。あれはルシファー堕天前の話で、ルシは堕天前から聖歌よりロック(悪魔寄り)が好きでミカは大好きな兄の真似をして兄のロックCDをパクって聞いてたのがヘッドフォンの線が抜けてばれて、CD返せ返さない(幼児の喧嘩みたいでほほえましい)…ってことをいってるんだとおもうけど わからないとこ違いますか?

私も大好きです

041
アラフォーです
マリアさまの出産のくだりには大笑いしましたよ。 「発言小町でもみんなおかしいって言ってたわ!」 産後にいきなり知らないおじさんが3名って言われたら確かにそうだな。 お姑さんでもダメなのに! 私も実は動画のくだり、はっきりとは分からないけど ミカエルが自分の恥ずかしい動画を(ヘッドフォンして歌ってて、人には 聞こえてないと思ってる) アップして、それを隣の住人に見せて「こんな恥ずかしいことをしてるのだよ」 と反省を促した?のかなと思ってました。 ミカエルは自らを犠牲にしたのです・・・。

マリア様が小町の住人!?

🐷
唐草
私も「発言小町で」のくだりは大笑いしました。 マリア様、可愛らしい(失礼か)ので今後も出てきて欲しいです。 ミカエルとルシファーのところですが、 道を歩いている時にノリノリで歌っていて、 実は後ろに人がいた!って時に非常に恥ずかしいですよね。 ミカエルも自室で動画かCDを聞きながらそれをしていたんです。 自分では小さく呟いていたつもりでも、実はノリノリで 結構大きな声で歌っていたでしょう。 それを怒って、ルシファー兄ちゃんが怒鳴り込んできたというわけです。 それらを動画に撮られて見せられ、 第三者的にはこうだったのかとミカエルは反省+恥ずかしい。 よって同じことをしているであろう、仏陀達の隣人には注意できない。 (自戒の意味を込めて、自分の恥ずかしい動画をネットに公開) 代わりにサンダルフォンがその隣人の様子を撮影し、当人に見せる。 隣人も自分の恥ずかしい姿を見て反省し、今後はしなくなるだろう。 という感じですが、ご質問の回答になっているでしょうか。

「みゅー」様。

041
立川以外住民ですが トピ主
早々に教えてくださってありがとうございます! 「みゅー」様の丁寧なご解説でよく理解しました。 確かに(笑)。ミカエルのキャラは好きです。 また10巻では、 「赤い服着たニクイあいつ」が面白かったですね。 それこそマリアさまが、 「発言小町で訊いても皆おかしいって言ってたわ」というセリフの巻(笑)。 ビックリしました(笑)。

「☆おばさん」様。

041
レスありがとうございます! 「発言小町」という文字には笑っちゃいましたよね(笑)。 小町住民として嬉しかった。 動画は、 結局ミカエルにとっては、 隣室の方と同じノリノリなことしてたわけで、 「自分には、(人のこと)言えない」的な話なんですね(笑)。 ミカエル好きです。

「まか」様。

041
レスありがとうございます。 ホント、 「この漫画の、何がわからないのか?」てなものですよね。 理解能力不足で申し訳ないです。 肝心なところに、 「堕天使前のルシファーとのほのぼの兄弟喧嘩ムービー」とありました。 イヤホンで聴いても、 音漏れとか体を揺らすのが、 周囲には響くんですね。 ミカエルもそれやってたというギャグですね(笑)。

面白いですよね

😍
あらがとれたフィフ
動画部分の説明はみなさんされているようなので・・・。 マンガや書籍は読みづらくなってしまったフィフティーです。 が、電子書籍おすすめですよ! 私は10インチのタブレットで読んでいます。 紙の本より大きめに表示されるのと、全巻持ち歩きもラークラク、なので 今後のためにもぜひお勧めです。

今回も笑った~ネタバレ~

041
まりこ
マリア様、小町の住人だったんですね(大笑) 座れるカートの愛用者だし。 知らないおじさん3人の訪問は駄目ですってね。 それに有名な絵画になっちゃってるし! ミカエルの動画の話はみなさんが説明してくださってるので はしょります。 私も知らなかった言葉など検索して勉強(?)させてもらってます。 サンダルフォンという天使がいたことも初めて知りましたし カインとアベルの事件が草と肉の揉め事だったのも知りませんでした。 天界と極道って共通点が多いのが!! 今回はキリストネタが多かったですね。 次回はカンダタやジュニアネタ、天部の方たちにも 頑張っていただきたいと思ってます。

「アラフォーです」様。

041
レスありがとうございます。 なるほど、 ミカエル大天使は自分を犠牲にしたのですね。 この漫画のいいところは、 後味がほんわりするところですね。

私も笑った

041
ちまこ
面白かったですね。マリア様の小町発言。 あと、育児疲れのガブリエルに、ラファエルが「一人でかかえこまないで」「いっぱいいっぱいじゃないか」って 慰めるのも小町っぽかったです(笑) 個人的にはイエスが鍵を無くしてペトロに助けを求める話がツボに嵌りました。ルーズなんで怖いくらい共感出来る… ミカエルの動画投稿は皆さんが仰ってる通りだと思います。 ただ、あの動画は誰が撮ったんでしょう?ミカエルの自撮り??それにしては無防備すぎる(笑)

「唐草」様。

041
立川以外住民ですが
レスありがとうございます。 具体的に詳しく教えてくださってありがとうございました。 ミカエルもロック好きですものね(笑)。 自戒を込めて動画に投稿・・。 もっとも、同じことしてる隣人には言えないという、 やはりそこは大天使ゆえの心なんですね~。 ついにサンダルフォンまでも出てきましたね。 御二人お住まいの狭いアパート、 色々あるんですね(苦笑)。 騒音とか、ほんと、日常ほのぼの・・。

「あらがとれたフィフ」様。

041
レスありがとうございます。 電子書籍ですか。 それだったら全巻持ち歩きも楽ですね。 ご親切にありがとうございました。 ブッダも家電好きですが、 イエスだったら、 早速きっとすぐ欲しがっちゃってますね(笑)。

「まりこ」様。

041
レスありがとうございます。 ですね~、 嬉しくなっちゃいますね(笑)。 10巻はイエスネタが多かったですね。 でも(笑)。 「新しき葡萄酒の日」の巻の最後に、 アナンダの「最近開発した一目惚れされない用の歩き方」見た瞬間から、 5分くらい笑ってました。

「ちまこ」様。

041
レスありがとうございます。 「一人で抱え込まないで」、 小町のレスにありそうでしたね(笑)。 動画もそういえば・・、 ミカエルの自撮りですかね? そういうミカエルって良いなあ・・やっぱり好きだなあ。 兄ちゃんのCDにシール貼る弟はやっぱり、 下界でも喧嘩の元になりますですね(笑)。 鍵の巻も最高でしたね。 「ブッダは家に入ったらすぐにちゃんと鍵をかけるんだ」 って当たり前の話を青ざめてするイエス・・。

そうだったのか!

🐤
みう
私もミカエルの兄弟げんかのくだりがわからずに悩んでいたので、よくわかりました! 主さま、いいトピをありがとうございます! ちなみに私は今回は、弟子12人にディスられる(笑)イエスが、 「聖書の薄すぎる紙で指を切ったらいい」と呪う場面がツボりました。 ちなみに現在、2人がランニングしていたオニ公園の近くで仕事をしています。 ちかくに松田ハイツはないのかな、とか、自販機でおしるこ当たらないかな、とか、 馬鹿な妄想ばっかりしています。

「みう」様。

041
レスありがとうございます。 トピ立てた甲斐がありました(笑)。 「みう」さんは、 御二人と同じところにお住まいなのですね。 羨ましいです。 御二人とどこかで出会うと良いですね。

トピ主さんありがとう ここ見て10巻買いました

041
ミッションスクール卒
トピ主さんありがとうございます 私もアラフィフで、最近は漫画の発売日など全くチェックしていなかったので ここ見て10巻を買いました。ありがとうございました 幼小中高大とカトリック校で教育を受けた私には 「まさかの馬小屋で出産」 「ぐったりしてる時に知らないおじさんが3人も来て」 で抱腹絶倒状態となり、「発言小町で」で追い打ちかけられました。 「介護は時に殉教より大変」は格言だと思います(笑)

「ミッションスクール卒」様。

041
レスありがとうございます。 私たち世代にも面白い漫画ですよね。 現代の若者用語やネットのことも、 イエスとブッダに教えてもらっているという・・(笑)。 「介護は時に殉教よりも大変なんだから」、 さすがマリア様です・・(苦笑)。 また、 「導師の桜」の巻での、 仏陀のオタク顔が・・(笑)。

私も

041
つらら
このトピを拝見してから10巻買ったクチです。 よく考えたら、マリア様って小町投稿するにはネタの宝庫のような気がします。 ブッダがガブリエルの突然の訪問に、「受胎テロ!?」と焦る話がありましたが、当のマリア様にとっては確かにヒドイ話… ある日、インターホンで玄関でてみたら、自称天使の男が「おめでとうございます!この度神の子の母に貴女が当選されました!」とか言ってる… 今なら完全に通報ものです(笑) なんかもう、クリスマスに「きよしこの夜」聴けないですよ…笑っちゃって。 「御告げ」なる天界発のつぶやきチェックしたおじさんたちが、産後いきなり押し掛け、赤ん坊に向かって突然土下座…… もうドン引きです。 で、今更気づきました。 この曲ってイエス様よりは、どちらかというとマリア様主役… だから、マリア様は「きよしファン」なんでしょうか。

「つらら」様。

041
立川以外住民ですが
レスありがとうございます。トピ主です。 確かに(笑)。 「きよしのこの夜」に引っ掛けたギャグでしょうけど、 面白いですよね。 「聖おにいさん」のマリア様にとっては、 小町は拠り所かもしれませんね(笑)。 「この聖母子は何でリア充を怖がるんだろう」という仏陀のセリフにもウケました。 また「ロック・ウィズ・ユー」の巻で、 イエスが紛失した部屋の鍵が、 バッグから普通に出てきたのはいいけれど、 「そんなちゃんとした人みたいなところから鍵が・・」 と言ったペトロ・・(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧