初めてこういう所でのご相談です。67才にもなってのこんな悩みです。
自営業を営んで30年。その間色々ありましたがなんとか乗り越えましたが、6年前に過労とストレスなどにより体を痛めました。
仕事柄家内労働なので夫は年中一緒の生活です。
以前から夫の細かい事口やかましい事、自分の支配下に全てを置いておきたいという事への執着に寄って、常に小言、注意が絶えません。
私は黙々と作業をするタイプなのでそのことにも触れられ、楽しく話しながらとか、笑顔でとか強要されます。また一つ一つ先ずは夫に相談の上でなくてはなりません。マァこれは当たり前に主婦であればやる範囲の片ずけや、作業と思い手を付けると、前もって言ってくれないと烈火の如く怒ります。
私の趣味や友人関係にも立ち入りたくて、私がTVを見ていても脇から話しかけ、ほんの15分の番組すら楽しめません。
私の友人の事は批判しますが、その友人の前では人当たりがいいものだから、私の苦しみはなかなか理解して貰えないのが実情です。
言葉の暴力は私だけではなく使用人にも当然及びます。
ちょっと注意すれば事足りる内容でも、自分の気の済むまで言い続け、脇から『もういいじゃない』とか『ああ、それはこうだから』とその人を弁護しようものなら其の後は私に矛先は向かいます。
どんなに言われ続ける相手が参っていようとも私はただ脇でその言葉の暴力とも言える、強い語気や、しつこさでも見てみぬフリする以外ありません。
こう言う事が毎日の生活の中にあって、これがモラハラだと知りました。
昨年余りのひどさに家を10ヶ月出ましたが、現在は戻りました。戻って何も変わらず、家の中の空気の悪いのは私のせいだと言われます。
離婚は年齢的にのたれ死にと相談した弁護士さんからも言われ、自立に自信がありません。
建設的なアドヴァイス、又は相談に行ける場所など知りたいです。
御願いします。