本文へ

モラハラに悩む初老の女性

レス9
(トピ主 0
041
困ったさん
ヘルス
初めてこういう所でのご相談です。67才にもなってのこんな悩みです。 自営業を営んで30年。その間色々ありましたがなんとか乗り越えましたが、6年前に過労とストレスなどにより体を痛めました。 仕事柄家内労働なので夫は年中一緒の生活です。 以前から夫の細かい事口やかましい事、自分の支配下に全てを置いておきたいという事への執着に寄って、常に小言、注意が絶えません。 私は黙々と作業をするタイプなのでそのことにも触れられ、楽しく話しながらとか、笑顔でとか強要されます。また一つ一つ先ずは夫に相談の上でなくてはなりません。マァこれは当たり前に主婦であればやる範囲の片ずけや、作業と思い手を付けると、前もって言ってくれないと烈火の如く怒ります。 私の趣味や友人関係にも立ち入りたくて、私がTVを見ていても脇から話しかけ、ほんの15分の番組すら楽しめません。 私の友人の事は批判しますが、その友人の前では人当たりがいいものだから、私の苦しみはなかなか理解して貰えないのが実情です。 言葉の暴力は私だけではなく使用人にも当然及びます。 ちょっと注意すれば事足りる内容でも、自分の気の済むまで言い続け、脇から『もういいじゃない』とか『ああ、それはこうだから』とその人を弁護しようものなら其の後は私に矛先は向かいます。 どんなに言われ続ける相手が参っていようとも私はただ脇でその言葉の暴力とも言える、強い語気や、しつこさでも見てみぬフリする以外ありません。 こう言う事が毎日の生活の中にあって、これがモラハラだと知りました。 昨年余りのひどさに家を10ヶ月出ましたが、現在は戻りました。戻って何も変わらず、家の中の空気の悪いのは私のせいだと言われます。 離婚は年齢的にのたれ死にと相談した弁護士さんからも言われ、自立に自信がありません。 建設的なアドヴァイス、又は相談に行ける場所など知りたいです。 御願いします。

ランキング

レス

世の中には似た人がいるものだなぁ。

梅雨子
トピ主さん、毎日お辛いですね。人間を辞めたくなりますね。……これ、トピ主さんと同年齢の私の友人の口癖です。ご主人ご本人は全く我感せずなので始末が悪い。会えば「離婚したい」「女でも作ってくれると有り難い」などなどマシンガントークで訴えます。オマケに息子さんが「生涯独身宣言」をしたとかでメニエール病を発症し今も通院しています。彼女も行きつくところは自立する自信がないので仕方なく一緒にいる訳です。トピ主さん不満なら何かしらアクション起こしましょうよ。相手が相手なのでブツブツ言っていてもらちあきません。ご主人は年齢的にも上から「雷」を落とす怖い人がいないから怖い者なし。一方でかまってちゃんにお友達も居なさそう。1年に1度位はあなたもキレて不満をぶちまけながら物を投げ付けてやる……これ位では感じないかな。

変な弁護士

041
あめ
相談しての回答が 離婚は年齢的にのたれ死にだけで一蹴するような弁護士は きっとろくな弁護士ではありません。 人が色々いるように弁護士も色々おります。 複数相談することをお勧めします。 弁護士無料相談のチラシや広告が私の地域ではあるのですが お住まいの地域でありませんか? お困り事相談等も地域で複数あります。 その複数は繋がっていないので 自分から自分に合う相談場所を連絡して探していけば きっと相談に乗ってくれる所が見つかると思います。 私も困り事がありましたが、 理解出来ない方が多い中、 理解でき力になってくれる場所が見つかりました。 とにかく地域の相談出来る所へ 片っ端から連絡し探して見ることをお勧めします。 ただ、 田舎の方ですとモラハラ的文化が蔓延ってる可能性もあるので 理解者に出会うのは難しいかもしれません。 私が住んでいる地域は政令指定都市なので 理解者がいたのかもしれません。 住んでいる地域差もあるのかもしれませんので 地域になくてもあきらめないで下さい。 これから良き人生になることを祈っております。

お子さんは頼りになりませんか?

🐤
杜若
自営業だと年金の関係はどうなっているのでしょうか? 私もモラハラ旦那と離婚したものですが、元旦那は会社員だったし、私もパートに出ていたし、子供や助けてくれる友達がいる年齢だったのでなんとかなったのですが、モラハラ旦那なら、貯金とかとぴさまは出来なかったような気がしますので、現実的に今、いくらもっているのか?年金などはないのかが大きな鍵になると思います 弁護士さんの「野垂れ死」はひどい台詞なのですが、お金がないことには離婚はできませんよ 調停はそんなにかかりませんが、一緒の家で調停は無理でしょうから別居するお金はあるのでしょうか?DVといってもモラハラでは慰謝料と裁判でつかう弁護料金はたいしてかわりありません 調停で出るのはせいぜい支度金ぐらいになる可能性もあります 離婚したあとのプランなどしっかり追加レスをして頂かないと単に「離婚した方がよい」と67歳の方に言えません おこさんがいらっしゃるなら相談された方がよいのではないですか?

小町の中でレスが少ないのは

041
匿名
それだけ深刻で良い答えが考えつかないからだと思います。正直、その年齢まで耐えてきてしまったことに一番の問題があると思うし、その年齢まで耐えてこられたのだからこれからも耐えるしかないのでは?という答え以外には難しいですね。それと少しキツイ言い方ですが、耐える方がトピ主さんにとっては楽だったのだと思います。

今からでも言われたことなど録音する。

041
録音
スマホは使っていますか?小さなレコーダーでも良いのですが、録音して下さい。 エプロンのポケットや洋服に隠し持って、夫さんが暴言を始めたら録音ボタンを押す。 今はネットでもどこでも売ってますので、すぐに手に入ります。 67才なんてまだお若いですよ。死ぬまで我慢するなんて、あんまりです。 日付がついた過去の日記などありませんか。離婚調停での良い証拠になります。 一箇所ではなく、色々な離婚専門の弁護士さんにご相談してみて下さい。 どのように尻尾をつかむのかアドバイスをしてもらえます。相談だけなら無料のところもあります。

酷いモラハラにもう耐えないで、普通の生活のために

🎁
トマトスープ
長年の暴君のような夫との日々、 長年の苦労は想像を絶するものと思われます。 頑張り過ぎです。もう耐え無くていいでしょう。 精神状態が心配です。 以前家を出た10カ月間はどこに生活されてましたか。 離婚した場合も居れるところでしょうか。 公共機関で女性センターや婦人相談所があります。 遠慮なく電話し、ここに書かれた具体的事実ありのまま話、相談して下さい。 保護も可能です。 無料で相談できる法テラスにも、この状況に屈しないで済む方法を相談して下さい。 今後高齢になると苦しさは増します。 気付かずここまで来た口惜しい思いもありますが、 心休まる普通の生活を誰より切望されてる事と思います。 これまで長年されたことを、このように、記録し文章化して下さい。 夫に相当問題がありなので、離婚も認められるでしょう。 慰謝料、結婚後築いてきた収入および財産も分与可能です。 年金も分割されます。 論理武装する危険な相手ですので、一人で立ち向かわず、速やかに別居して 強力な第三者を介する必要があります。 今モラハラは離婚事由になります。頑張って下さい。

初老ではない

041
コンブ
初老というのは中年を過ぎ老年に入りだした年頃で、元の意味では40歳、現代の基準にあってもおよそ50歳くらいまでです。67歳は完全な老人で、前期高齢者です。

本を購入

041
おば
壱日中一緒 自分の下に置きたがる これってつらいですよね いまたくさんの本が出ています それらを買ってきて 一緒に読むとか リビングに置いておくとか とにかく目につくところに置くことから始めませんか 主人在宅症候群という病気があります これに関しても当てはまりますから ぜひ読んで夫にも読ませましょう いま 多いんですよ 夫がストレスで奥さんが病気になることって だからと言って 離婚なんて簡単にできるものではありませんし おすすめもできないと思います 我慢できないとおもったら たまには一人旅や逆にたくさん人のいる日帰り温泉など 二人で行ったらどうでしょう 女湯にまでは入ってこないでしょうから 出たり入ったり 2~3時間ゆっくりできますよ

うちの父親も酷いモラハラです。

041
リエ
うちの父親も酷いモラハラです。家族全員ずっと支配され続けています。 幼いころから父親の顔色ばかりうかがっていました。 母親には殴る蹴るの暴力をし、私はまだ4~5歳でしたが必死に喧嘩を止めていました。私は社会人になりましたが今現在も一向に状況は変わっていません… 急にイライラし怒鳴りだし、大声で家族に罵声を浴びさせ、大暴れです。 その発作が終わると妙にいい人を演じます。 この人がいる限り私は結婚もできないです。 親にこんなこと本当は思いたくはないのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧