本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超長編マンガに疲れませんか?何巻くらいが丁度良い?

超長編マンガに疲れませんか?何巻くらいが丁度良い?

レス78
(トピ主 1
041
ラム酒
話題
マンガ好きのみなさんこんにちは。
このトピを開いてくれたということは、マンガがお好きなんでしょ(笑)

さて、最近は何十巻と続く漫画が多いですね。
私は子供時代に「○○だっちゃ」と話す宇宙人の女の子が出てくるラブコメ漫画(全34巻)を集めていましたが、当時は「こんな長編はなかなかないな」と思っていました。
それが今はどうでしょう。
30巻を超えるものはごろごろありふれてます。
それどころか50巻を越えるのも少なくありません。

長すぎませんか?

個人的にはコメディやギャグならまだいいのです。
だいたい各話読み切りに近い感じですから、過去の設定がおかしくなっても、その時々の話を楽しめます。
問題はストーリー物です。
弱かったアイツが強くなる過程を描いた漫画とかですね。
どこまで強いやつ出てくるの!?と突っ込みたくなります。
突っ込みたいけど、マンガの中の主人公は真剣。
スポーツ物は、一試合がやたらと長かったり。
とにかく長編になればなるほど「最初の設定どこ行った!?」と言いたくなるものが多いです。
そもそも50巻ともなると、10年以上の長期連載です。
10年もあったら子供も大人になるほどの年月。長いです。

皆さんはどう思いますか。読み手としては何巻ぐらいが丁度いいですか?
私は長くて30巻前後、短くて10巻くらいかな。

ランキング

レス

別に構いませんよ

041
まか
だって、飽きたら、続巻があっても買うのやめるだけですよね。丁度いい巻数を希望とかは、皆感じ方は違うのだし、ワガママじゃないですかー?

30巻くらいかな

😉
にこ
スラムダンクを一気読みしちゃったんで、30巻はOKです でも延々と続くストーリーだと断念しますね 昔買い続けた「ガ〇スの仮面」、最後の方はさすがに買う気力なくなったわ~ 最後どうなったのかな?

うん

041
ぽにゃ
最初の設定を忘れるので、完了してから読もうと思っている漫画がいくつかあります。 そうですね・・・ストーリー物ならMAX10巻位。 ぼくたまとか好きなのですが、あれはちょっと長いと思ったら21巻でした。そうね・・・10巻、ですかね。 短いと5巻位で。それなら子供が寝てからでも1日で読めるので。

30巻くらい

041
らずべりー
漫画家さんも、やめられない事情というのがあるようで。 とはいえ、おっしゃるように、あそこで終わっていたら名作だったかも、というものもありますね。 30巻前後に賛成です。 なぜなら、変わってきたからこそ、良いものになった作品もあるからです。 「うしおととら」はその例でしょう。 毎回さらわれて、王に助けてもらう某王妃のお話は、あのワンパターンが受けているのだと思われますが、完結するのか不安になります。 10巻くらいの名作だと「ベルサイユのばら」がありますね。確かに、適切な長さかもしれません。 短編が上手な作者さんは、おもしろいと思います。 手塚治虫は、16ページでまとめていたんですよね。 萩尾望都氏、池田理代子氏などの、描きたいことが描けなかった、という思い出を聞くと、そのくらいの状況のほうが、良い作品になるのかもしれないなと思います。

面白いものは

041
ぴーこ
いくら長くてもいい。新刊を買う喜びも何回も味わえますしね。 でもまあコミック本では集中して読めるのは30巻代までかな。 それ以上続くと間延び感が否めませんね。 シリーズもので1つ1つが全く違う話なら楽しめるけど。 でもキングダム(ヤングジャンプ掲載)は全然飽きない。 やっぱり面白いかその面白さを持続できるかが分岐点なのかなあ。と思います。

別に良いんじゃない?

041
ねこまっしぐら
読むも読まないも読者の自由なんだから。 私も以前は単行本集めてましたけど、最近は面倒だから週刊誌で読んでます。 ま、商売なので長く人気が続けばどんどん連載は長く続きます。 主様が言いたいのは”初めの一歩”でしょ? 最近は読んでませんが、いじめられっこがボクシングでチャンピオンになる話ですよね。 でも”うる星やつら”より”ガラスの仮面”の方が前から有って長編ではありませんか? ”ベルセルク”も現在35巻からまだ連載が続いてますね。 聞いた話だと、最後までのストーリーは出来ているそうですよ。 話はぶれてないし。 先に書いた様に商業ベースなので編集者から無理やりシナリオを追加、変更される作品は多いそうですよ。 ま、私は面倒になると読まなくなっちゃいますね。 単行本も買わなくなっちゃったし。

疲れます!

041
may
はい。アラフィフになってもマンガが好きです。 もう、トピ主さんのおっしゃる通りですよ。 出版社の思惑かなんか知らないけど長期連載が多すぎます。 長過ぎる連載は、こっちのモチベーションが続かなくて…… 結局途中で買わなくなるパターンが多いです。 わたし的には10巻~20巻くらいが丁度よいです。

わかるぅー

🎶
サクサク
マンガ好きです(笑) あーわかる、わかりますー。 私にとってちょうど良いのは、だいたい何巻くらいか考えてみました。 振り返ってみれば、だいたい10から20巻あたりで、新刊の発売日が気にならなくなる(笑)ので 私にとってはそのあたりなのでしょう。 ○巻まではおもしろかったのに、と思うのもこのあたりが多いかな(惰性で続刊買ってますけど) 各方面のいろいろな大人の事情があるのでしょうが、舞台を変えて 同じような展開(例・弱い→鍛える→強くなる→新たな強者登場、以下エンドレス)を延々と 続けるくらいなら、新しい作品を読みたいと思うのは私だけでしょうか? 超メジャー週刊少年誌のアレとかアレとか・・・アレとか、ねぇ(笑)

同感

🙂
ととん
昔は30巻も続けばすごい長編だと思っていました。 現在は50巻以上の漫画、多いですね。特にジャンプ系。 大した内容でもないし、同じことの繰り返しと引き伸ばしで、正直げんなりします。 20巻も読めば飽きてくるので、殆どの長編マンガは最後まで読めません。 「キングダム」と言う漫画くらいですかね。 長編でも面白いと思えた漫画は(今のところ)。

続きです

🙂
ととん
忘れてました。 何巻ぐらいが丁度良いかですよね。 私は内容が薄いやつなら、長くても20巻までにして欲しいです。 稀に内容が濃い漫画(緻密なストーリー構成の良作)もありますが、そういうのはダラダラ続けず、10巻程度できっぱり有終の美で終わって欲しいです。

長くてもいいのですが、

🐷
ふたば
面白いうちはどんなに長くても読みますが、 ストーリー的に 「あー、無理やり伸ばしたな」「あーあ、伸ばしにかかったな」 と、 わかっちゃう時点で、もう終わってますね。 昔はそれでも一度「これ、好き」と思ってしまうと見捨てられないというか、 途中でそれを翻すタイミングを図る知恵は無く、 既にワクワクも無いまま最終巻まで買い続けたりもしましたが、 もう辞めちゃいましたね。 「●●?ああ、10巻までは読んだ(面白かった)よ」 で済ませてます。執着も無いです。 どうしても読みたかったら、改めて読めばいいですしね。 昔はコミックは簡単に絶版になって二度と手に入らないものでしたが (そうだったのですよ、お若い方々) 今はそこそこ版を重ねますし、マニアックなタイトルでも 新本だけでなく中古コミックの検索・購入もネットでラクラク。 しかもレンタルコミックも、どんどん便利になってくれてるし。 マンガ天国ですねえ~。

5巻までで十分

123
ちようど1年分でOK そこから先はパターン化してしまい おんなじ事の繰り返しになるからいらない。 もっと短く切れば最初の1.2巻でその話の設定がわかるので先はいらない。 マンガは人気商売なので出だし数回で 人気がとれないとすぐ打ち切り(失業です) 逆に人気取れると作者が考えていなかった先の分までなんとかして 引き延ばさなければならないので延々同じパターンが続くのです。 マンガは映画や小説みたいな作り方ができないのです。

激しく同意します

041
梅子
私も超長編漫画は苦手です。 我々の寿命か作者の寿命が尽きる前に、終わってほしいと思う作品はとても多いです。 「○○だっちゃ」のマンガも知ってますが、当時から長すぎる漫画はありましたね。 当時から長すぎる連載陣の一部が今現在も終わなくて、後進の漫画も超連載化してるから確かに増えてる印象はあります。 長いのは作家の意思だけじゃないと思いますが、さすがに呆れている作品も少なくないです。 トピ主さん同様、長くても30巻、できたら10巻で終わるのが一番すっきりします。 それ以上だとストーリーなんて忘れちゃいます。 古い漫画ですが、有名どころでは ベルばらは10巻(最近11巻が出ましたが)、キャンディキャンディは9巻で、十分波乱万丈で読み応えがありますよね。 あしたのジョーだって全20巻です。 長けりゃいいってものじゃないと思います。

ほぼ同意

041
わかる~
うちは、現在続けて買っているコミックで84巻が最長ですが、ミステリ系は好きなので続いて良いです。 他に56巻、22巻、15巻、11巻、10巻の作品も買い続けています。途中で買わなくなった作品もありますし、11巻で終結して残念に思ったものもあります。 うちは親子で結末を予測したり、コミカルな場面を一緒にみて楽しんでいます。 闘っているばかりの少年ものは30巻程度が自分も良いかと思いますが、 若い男性がたそれぞれの好みもありますからねえ、売れるうちは出版社も売りたいんでしょうし。

長いですよねー

041
ああ
私は15巻から、長くても20巻くらいがいいです 人気の某海賊も、某忍者も、もうついていけず 最初から読み返す気にもなれず・・・

長くてもいいけど

041
真昼
面白ければ長いのは別に構いませんが、時代背景が変わってしまうのがちょっとね。 何十年も連載続いてると、登場人物の年齢が変わってないのに 黒電話→プッシュホン→携帯電話 とか 子供の宝物=プラモ→ラジコン→ゲーム機 とか

同意

041
パイレーツ
ほんとそう思います。 私は30代ですが、学生時代にスタートした人気漫画のそのほとんどはまだ続いています。 たまに初期の巻を読むと、「これ読んでた頃まだ高校生だったんだよね」「この巻部活帰りに買ったんだよなぁ」と漫画の内容そっちのけで、しみじみするようになってしまいました。 大人になってそうじっくり漫画を楽しむ時間もないので、10巻くらいでスッキリまとめてほしいもんです。

そうそう

🙂
匿名希望
ワンピースが大好きなんですが、 少女漫画で止まってしまっているのあるじゃないですか あんな感じになっちゃうとか 途中で万が一のことが起きて、続きがなくなるとか そういうの嫌だから早く終わってほしいです

いつの間にか漫画を買うのを憚られる年齢に・・

041
アルカディア
冒険や開拓ものだったら30巻まで。ゴルゴ13だけは幾ら長くても◎ その他は10巻以内で上手くまとめて欲しいです。 ずるずるずるずる同じ様な事の繰り返しだと、内容が頭に残りません。 おまけに私も歳をとってきたので、漫画を買うのが恥ずかしいし、前回の内容を忘れがちで困ってます。 早く終わって欲しいな・・・某少女コミック。。。。 終わったら漫画から卒業しようと思ってるけど、婆さんになっちゃっても終わらなかったらどうしよう。

同感です

仮面とか紋章とかね
私は ●できれば7~10巻くらいで完結 ●長くても20巻で完結 かしら。 確かに超長編マンガって 人気があるから続くんだろうし うまくいけばドラマ化や映画化したり もしかしたらグッズが売れたり~ とおいしいこともあるんでしょうね。 でもヤッパリ! 長~いものって疲れます。 買うのも大変だし、50巻なんていった頃には 最初のエピソードや登場人物もあやふやに… なので途中でリタイアするか、 たまにブックオフで最初の頃の巻を立ち読みして どうにか思い出しつつ…という感じです(汗)

同感~!

041
キャラメルリボン
40代女性です。 昔は長くてもせいぜい10巻ぐらいのが殆どだったと思います。 お小遣いが少なく、長い=お金がかかる、というイメージが残っています。勿論、話の内容によって、必要な長さがあることは分かります。 例えば、ドラえもんとか、こち亀など、登場人物は同じで、話は1回ごとに完結するならば、買う方も縛られずに抵抗は無いのですが、主さんのおっしゃるように一続きの話が延々と続くのは、なんだかな~って思います。一試合を描くのに何年も、もそうです。あまり延ばされると「まだ終わんないのかよ…」って萎えてきます。 私は小学生の頃読んだ、古代エジプトにタイムスリップするヒロインの話を、続きを読めないまま社会人になって、まだ続いていることを知って、驚きつつ30何巻かまで買いました。 しかし段々に、大風呂敷を広げて無駄に話を引っ張っているなあ~と冷めてきて、買うのをやめました。1コマに1ページや見開きを費やすのが多かったり。 出版社に釣られていると思いました。 大長編漫画は、多数のファンにとっては、終わらずに続いてくれるほうが嬉しいものでしょうか?私は息切れしてきます。

ほんとに

🎶
はな
私も漫画、アニメが好きで、子供の買ってくるコミックスもよく借りて読みますがほんとに最近の漫画は長いですね。コミックス一冊読んでもほとんどストーリーの展開がなかったり、また~って思うような同じ展開の繰り返しばかりだったり、単にコミックスの売上げの為に引き延ばしてるとしか思えないものが多いように思います。ちょうど良い。あー終わっちゃった、良い話しだったな~なんて余韻を感じて楽しめるのは、せいぜい15巻くらいかなと思います。あまり長いと嫌になって続きを読む気がなくなっちゃいます。

はっきり言って超惰性

ウルルン
息子がいるので一緒に買って読んでいますが、もう惰性でしかありません。 けど新刊が出ると買っちゃうんですよね(泣) ホントの名作は、なんどでも書棚から取り出して繰り返し読むことができるもの、と思っています。 読むたびに新たな感動が起きます。 でも、今のただダラダラと長いだけの漫画にはそれがない。 売れればよしって売り方はやめてほしいなあ。 その作家も、その連載が終わったら、終わりなんじゃ? ハリポタの作者が、最終話を書いてから、書き始めたという逸話がありますけど、 いかに続くかじゃなくていかに終わるかが大事なのだと思います。 10~15巻がベスト。

ですよね!

041
ヒラメ
自分もだっちゃ、まばらに持ってました 今でも漫画は好きですがあまり長いと見る気も失せますね なので続きはアニメで気が向いた時に見てますが 原作が終わってないので自分が死ぬまでに解決するんだろうかと だんだん不安になってきてます(笑) とくに縮んだ探偵のあらゆる秘密を早く知りたくて仕方ないです 自分は子供の頃は闘犬の漫画を集めてましたが 10巻ぐらいで飽きてしまいました 最初の頃の巻はぼろぼろになるまで読み返すくらい大好きだったのに結果はそんなものです やはり自分としては10巻くらいまでが一番いいと思います まあ延命は大人の事情だから仕方ないですけどね・・・

私は逆です

041
sub
いやあ、「うる〇やつら」ですかぁ、 懐かしいですねぇ。 大好きでした。 私は34巻を短いと感じてました。 終わってしまうのがイヤで、 最終話だけ読まずに取っておいたものです。 一試合に3ヶ月かけるサッカー漫画もありましたねぇ。 今ハマってるのは、 自衛隊出身作家の格闘漫画(週刊誌)と、 2017年実写制作決定のサイバーSF(月刊誌)です。 格闘漫画は、 3度目の続編が始まりまして、 巻数を伸ばしています。 サイバーSFは続編含め30数巻でした。 先日最終巻が出てしまい、寂しいのです。 でも映画化が楽しみなのです! あの「アバ〇ー」の監督なのです!!

ONE PIECEと三国志

041
みなみ
私が持っている長編漫画はONE PIECEと三国志です。 ONE PIECEは私が10代の頃から始まったので、 もう17、8年くらい続いているでしょうか。 主人公の一味以外の登場人物についてのストーリーは、 これで別の漫画を作れるよなぁと思いながら読んでいます。 いろんなストーリーがひとつなぎーワンピースになっているのかなと。 トピ主のご指摘のとおり、どんどん強い敵が出るので、 強さの基準がわからなくなってきますね。 挫折する方もいるようです。 現在75巻、まだ続くようなので、置き場所に困っています。 三国志(横山光輝)は、大人になってから全60巻を知人から譲り受けました。 通勤電車で毎日夢中になって読んでいました。 ときどき涙を堪えながら通勤していました(笑) おかげで私の好きな歴史上の人物は諸葛孔明で、「孔明様」と呼んでしまいます。 三国志のように一気読みできる場合は、長編でも疲れず、読み応えがありました。 毎日の通勤が楽しみなくらいでしたね。 また読み返そうかな。 ちなみにちょうどいいのは18巻くらいですね。

分かる~

041
アカシア
私は20年前からガラスの仮面を読んでます。 まだ終わりません。もう50巻。 続きが気になるので、つい買ってしまうけど、いい加減終わって欲しい。 ほんと、一体いつまで話続くのやら・・・。

おお、同志よ

😀
もっちーな
トピ主さんの気持ち解ります。 30巻くらいがちょうどいいですよね。 某海賊漫画も静かなる漫画も万年平警察官漫画もしもぶくれ国王陛下の漫画も、最初の数十巻で飽きてしまったり、追いかける体力、気力、財力が無くなったりしています。 でも、長くても好きな漫画は買い続けます。 今休載していますが、好きな作家さんの長編連載漫画はずっと買い続けますし、ガラスの仮面は完結したところで続き一気読みします。

わかる~!

041
ばたこ
無駄に引き延ばしすぎなんですよね。 でも、鳥山明先生がドラゴンボールの連載後インタビューに答えていました もう辞めたいといったそうですが、「株価にかかわるから」と偉いさんたちに囲まれて 説得されたそうです。 いろんな人の思惑があるんでしょうね~

わかります!

💡
まんがだいすき
自分も30巻前後に賛成です! でも、週刊漫画か月刊漫画、もしくは作者の休みが多いか少ないかにもよりますね。 某超有名少年漫画を読んで集めていますが長すぎます。かと言って嫌いじゃないんですが、続きが気になって待てないのです(笑)終わってほしくないけど最後が知りたい。救いなのが週刊漫画だということ。 逆にすごく大好きだった「のだめ」はもう少し続いて欲しかったです。面白くて面白くて。でも、一巻一巻が待てなかったですね。 なので30巻前後がいいですね。それなら月刊だろうが週刊だろうが待てる気がします。 でも、30巻で終わったら、それはそれで「短い!」と文句言ってしまうんだろうな。 でも、ご長寿漫画「こち亀」などは何巻を手に取っても前後を気にせず読めるので好きです。そして、200巻出ても嬉しいと思います。 スラムダンクやBASARAは30巻前後で丁度うまくまとまっている上に何回も手軽に読み返せてしまうのでいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧