本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性に伺いたいです。 社会人女性の服装に関して

男性に伺いたいです。 社会人女性の服装に関して

レス13
(トピ主 0
🙂
れもんミルク
ひと
20代会社員女性です。 女性は男性と違って服装に関する決まりがゆるく、時折、明らかに仕事向きではない服装の女性もいらっしゃいますよね。 男性はこういう女性についてどう思われていらっしゃいますか? 特にこういう服装、身だしなみが気になる・・とかも教えて頂けるとありがたいです。 私が気になるのは例えば下記のようなことです。 ・外回りの営業に派手な揺れるピアス(踊り子がつけてそうなやつ) ・派手なネイルアート ・スーツのインナーがボーダー柄 ・金に近い茶髪 ・チュニックにレギンスのようなリラックスしすぎの服装(妊婦さんは別) ・デニム地のシャツ、Gジャン ・ピンヒールのパンプス、オープントゥ等明らかに仕事向きでない靴

ランキング

レス

気になる

041
ブーべの恋人
 トピ主のあげた例は確かに気になります唯一、スーツのインナーがボーダーは受付嬢や秘書でなければアリかな、スカート丈は良くも悪くも気になる(笑。  最も気になるのは清潔感です。  

常識がないんだな

🙂
おっちゃん
と思うだけです。外回りの人なら一緒には出掛けません。

気にしない

おっさん
第一、大抵の男性は ボーダー柄、チェニック、レギンス、パンプス、オープントゥ の意味がわかりません。 派手だな、地味だな。つまり、ケバいな。清楚だな。ぐらいしか認知してません。 はっきり行って関心がないので余程のことでなければ気にもとめません。 むしろ、服のことなんかどうでもよくて露出とか体型の方に目が行ってると思います。

職場での裸足!

🙂
セビルロウ
いちばん許せないのは、職場での裸足です。 素足でパンプス、素足でサンダル、近年本当に目につきます。 デスクの下で素足履きのパンプスを脱がれると臭そうだし、 裸足はさすがにリラックスしすぎ! (上着は適当な格好でも、裸足はあり得ません。)

普通の反応

041
頑固堂
 なかなか面白いですね。  例に挙げたような感じで現れたら、男たちは  「ヘェ、こいつ仕事をする気がないんだ」と感じ取ります。  あるいは、  「仕事ができないヤツだな」と読みます。  複数で来ていれば、その「例に挙げたような」女性を  仕事相手の中心人物として話しかけることはしません。  ですね。

女の子のドレスコードなんてどーでも良いかな

💡
サンノゼ
でもね・・ ノースリーブで「空調が寒い」なんて言われると困るね。 その程度だよ。

基本、気にしないが

041
花沢かつを
・外回りの営業に派手な揺れるピアス △  ・派手なネイルアート × ・スーツのインナーがボーダー柄 △ ・金に近い茶髪 × ・チュニックにレギンスのようなリラックスしすぎの服装(妊婦さんは別) △ ・デニム地のシャツ、Gジャン × ・ピンヒールのパンプス、オープントゥ等明らかに仕事向きでない靴 △ 以上 会社の取引先とかなら全部×です。

感想

041
大和川
TPOにふさわしい格好と服装があります。基本的には社会人としてふさわしくない格好は慎むべきだと考えています。 ただし、社会人としては結果が全てです。 望ましくない格好であっても、誰にも文句を言えない結果を出しているのであれば、何も言うことはありません。 望ましくない格好のマイナスを、別のものでプラスに補えているのですから、なんの問題も無く、それがその人のスタイルだと思って認めます。 結果を出してない社員がそんなことをしているのは論外です。 結果も出せずに格好だけは一人前に気を遣う程度かと見下しますね。 なお、その格好がお客様に不快感を与えているようであれば即刻やめさせます。格好が仕事に支障のないような業務であり、会社の規則に外れていなければ何も干渉はしません。正直、良識を外れるような女性のファッションには興味がありません。

場所にもよりますが

😑
PKZ
都会のオフィスで、外回り営業をする女子の想定で ・外回りの営業に派手な揺れるピアス(踊り子がつけてそうなやつ) → ピアスはいいけど揺れるのは気が散るのでNG ・派手なネイルアート → 分からない程度に地味なの以外は、基本的にNGと思います。 ・スーツのインナーがボーダー柄 → お客さんの属性次第 ・金に近い茶髪 → 栗色程度にしてください ・チュニックにレギンスのようなリラックスしすぎの服装(妊婦さんは別) → きれいめなのなら、お客さんの属性次第 ・デニム地のシャツ、Gジャン → デニムは基本的にNGと言われています ・ピンヒールのパンプス、オープントゥ等明らかに仕事向きでない靴 → 仕事の活動に支障があるものは避けた方が良いと思います

興味深いです

🎶
マカロン
男性の目を気にする歳でもないですが、私が非常識と思っている格好の女性が男性から好感を得ているのはなんかムカつくので・・・ トピ主さんが挙げた例ですと 私は内勤なので服装はゆるい方です。明日スーツを着て出社したら間違えなく『どうしたの?』と言われるでしょう。 なので、チュニックにレギンスとオープントゥはOKです。 ピンヒールは踏まれそうで怖いので止めて欲しいです。 スーツのインにボーダーもいいと思います。 デニム系は完全にNGです。 男性の短パン、ポロシャツは夏季は認められています。 派手なアクセサリーやネイルは『会社に何しに来てるの?』って思います。 会社的にはOKだけどノースリーブは私はNGだと思っています。

職場による。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私の職場は、女性はやや少数派。 主様のおっしゃるような服装の方は 全くいませんね。結構身なりにうるさい会社です。 一方、私の担当客先は、女性が多数派。 様々な衣装やアイテムで、女性らしさを存分に 発揮されています。 まあ、ネイルや衣装、女性小物を売る所なので、 むしろバンバン身につけています。 誰も気にしていませんね。 まあどんな衣装でも、仕事に支障がなければ 特に問題視はしない、というのが今の風潮ではないかと感じます。 男はまあ、色っぽい服装でさえなければ、 女性の衣装は殆ど気にしません。 気になる、困惑するのは、色っぽい衣装です。 やけに透けて見えたり、胸元が大きく開いている服、 あるいは、短すぎる感じがするスカート等です。 良くも悪くもハラハラドキドキします。 素材や柄、ゆったり感などは、全く意識していません。

あまり気にならない

041
ゆう
40代男です。 男は、女性の服は分からないです(笑) 胸元が大胆にあいてるとか、ミニスカートとかじゃなければ、問題ないと思います。

業種・職種によるとしか・・・

😑
大阪人
スーツのインナーがボーダーなのは、今はわりと許容されてます。 靴も、ピンヒール・オープントゥ程度で色や柄が派手なものでないならば、許容範囲です。 ・・・・・・が、他は、業種・職種によるとしか言いようがありません。 例えば、ファッション業界のデザイナーやバイヤーなら派手なネイルも金茶の髪もアクセサリーも、言ってみれば本人のセンスが商品なので問題ないでしょう。 また、スーツを着る必要がなく、会社では制服着用であれば、通勤時の服装は規定に引っかからない限り、問題ありません。これは勤め先によってそれぞれですので、一概には言えません。 意見を求めるのなら、業種・職種を限定されたほうがよろしいかと存じます。 あと、「踊り子」って・・・? 何をイメージされたのか今ひとつ分かりません。設問なら、「大振りの派手なピアス」だけで良い筈ですが。 本当に20代の女性ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧