本文へ

怖がられ、暴言を吐かれる容姿

レス15
(トピ主 7
ロビン
ひと
こんにちは。
21歳の女性です。どなたかわかる方、アドバイスして下さい。
私は、よく派手で気の強そうな女性に暴言を吐かれます。
「かわいくない」
「男好き」
「ダサい」
「スタイルは良いけど顔が~」
「怖い」
「見てくる」
「目がギョロギョロしてる」
など。
場所は大学、専門学校、通学時の電車(高校時代)などです。彼女達と面識はありません。
私は高校でいじめにあって以来、極力男性とは話しませんし、一人で行動することが多いです。
服装は大抵デニムにローヒールのパンプスなどです。
何が原因で、どう振る舞えば言われないでしょうか。
口角を上げて、前を向いて歩くよう心がけてはいます。

ランキング

レス

う~ん

😑
さむ
面識のない人から悪意を感じる言い方をされるということは、もしかしたら自分では何気ないしぐさや行動が周りに対して攻撃的に映っているのかもしれませんね。 例えば視力の弱い人が目をこらして見るしぐさは、事情を知らない人にとっては「睨んでいる」ように見えたりします。 また、うちの職場でもいますが、本人は普通に返事しているつもりなのでしょうが、常識的にみて「ケンカを売っているのか?」と思わされるような返答をする人もいたりします。 人をチラチラと何度も見ていないか、もしくはジッと見ていたりしないかなど、気をつけてみるといいかもしれませんね。 また、口角を上げていると「自信たっぷり」に見えたり、「人を見下している」ように見えることもありますよ。 それが敵視される要因のひとつかもしれません。

それは……

🙂
みよん
トピ主さん、あなたが可愛いからですよ。 目がギョロギョロ ↓ 目がくりっとおっきい 男好き ↓ 男性がトピ主さんが可愛いくてみていたからやっかみ? そう思ってしまうのは私だけでしょうか? トピ主さんに必要なのは、自分に自信を持つことと、周りの視線を気にしないことですよ。 周りが何といおうと、あなたはあなたにしかない素晴らしい所があるんだからいいじゃないですか。 女の悪口は誉め言葉、くらい思ってやりすごしましょう。

トピ主です

ロビン トピ主
○さむさん 確かにそうかもしれません。視力も目付きも悪いので、誤解されていたのかもしれません。 また、いじめられた経験から、周りは皆敵だらけと思っていたとこがあるので、無意識に威圧的な行動をしてたかもしれないなぁと思います。気を付けてみます。 ありがとうございました!

トピ主です

ロビン トピ主
○ミヨンさん 私がかわいいからね~と思いたいのですが、男子にも嫌なことをされたり言われた経験から、そうは思えません。 また言われるんじゃ…とビクビク警戒した雰囲気も良くないですよね。 それにしてもわざわざ聞こえるように、暴言を吐く人の心理がわかりません。 何も悪いことをしているつもりはないので、堂々とします。 ありがとうございました!

そんなのあり得ません。あるとしたら主さんがどっかおかしい!

ビビンバ
私は背が高く 不細工で 太めですが、常識的に目立ちすぎず、暗すぎずを心がけてますので、常に隙を見せず行動してますので、誰からも後ろ指をさされたことはありません。 逆に男性にモテテモテテって訳でもないですが、同性からはいつも信頼されてます。 トピ主さんのようなタイプで一人当てはまるような人が派遣にいました、その人は動きがおどおどしてて鈍く、目の焦点があってなく、派遣の監督からも「お前は、もうやめろ」とか暴言はかれてました。 私から見ても、なんかおどおどしてて何考えてるのか、常にぼーっとしてる感じに思えます。 初対面の人から言われるなんてよほどですよ。 ブサイクとかスタイルが悪かろうが本人がしっかりしてれば よほど良く知ってる自分に悪意のある人からならいざしらず、何でもない人から言われるなんてことはないと思います。 トピ主さんがどっかおかしいのだと思います。(外見でなく行動が)思い当たることないですか?

お嬢様系?

041
ミクロン
育ちの良さがにじみ出てて、お育ちの悪い人達から嫉妬され、嫌われるのでは。 品のよさというものは、生まれ持ってのもので、どうあがいてもなかなか手に入るものではありません。 トピ主さんはそんな雰囲気なのでは? さらに「みんなから嫌われる」と思い込むことで、オドオドし、それが余計、周りをイラつかせているのかもしれません。

トピ主です

ロビン トピ主
○ビビンバさん おどおどしてボーッとしてる、というのは当てはまるかもしれません。母に堂々としなさいと注意されます。 よく言われるのが「見てくる」です。綺麗な人や美人なら、無意識に目で追っていたかもしれないと反省するのですが、全くタイプでもない人にまで言われると不安になります。 警戒心が強いため、無意識にキョロキョロしてるんでしょうか。 私に問題がありそうですね。 ありがとうございます。

トピ主です

ロビン トピ主
○ミクロンさん たぶんお嬢様系ではありません。品の良い女性に憧れているので、意識的にそう振る舞っているタイプです。 言ってくる女性は、たいてい派手で目立つ女性です。異性に人気がありそうな容姿です。 多分ビクビクおどおどしてるんでしょうね。本当に気を付けたいです。 ありがとうございます。

とても分かりますよ

まお
はじめまして。 24歳女です。共感できたので思わずレスしてしましました。私は、背は高め、目は大きい方でメイクもちょっと濃い目かな。人目は凄ーく気になる方です!何でかと言うと高校の時位から、通りすがりの気の強そうな子に「ブス!」て言われたり、女の子達がヒソヒソ笑いながら「でかい!笑」とか言われたりあったからです。 目立ちたくないからシンプルな格好をしてた時もありました。トピ主さんが言われた事は全部私も言われてきてます。かなり!へこむし、謎だし、友達や彼氏に理由を求めてもみんな、気にしすぎじゃない?って言うし。そうは思えないんだけどね笑。でも、反対に可愛いと言ってくれる方も多いので最近は開き直ってメイクにスタイル維持に頑張ってます! 言われたら、魅力的だから憎まれるんだ!なーんて思ってますよ。そして気にしちゃうので自分からも人を見たり聞いたりしないよう心がけてます!私も表情や喋り方も気にしましたが、一番はまず人目を気にしないようにする事かも。自分が関わってる方々に良く思われればまずは良いかなと思うようにしてます。 お互い頑張りましょうね!私も心強いです。

うーん

🐱
こねこ
ごめんなさい、文面から思うに・・ ロビンさん、その暴言は面と向かって言われるのですか? どこからともなく聞こえてくるのですか? 面識のない人に対して電車の中で、そのような暴言を大声で話す女性がいるのでしょうか? しかもロビンさん視力が悪いということで、そんなにはっきりと相手の人がみえるのでしょうか? それは被害妄想からくる幻聴ではないのですか? 一度専門医の受診をお勧めします・・・

わたしもトピ主さんと同じです

041
ねむの木
状況は少々違いますが、全く知らない人から咳払いをされたり、睨みつけられたりしますので、トピ主さんのお気持が、わかりすぎるほどわかり、胸がいたいです。 トピ主さんの場合私の想像ですが、次のことが考えられます。 >また言われるんじゃ…とビクビク警戒した雰囲気も良くないですよね。 ご自分でもわかっておられるようですが、警戒心が攻撃的な雰囲気になっているから「怖い」と感じさせてしまうのですよね。 「感じさせていまう」というトピ主さんの言葉から、人間のオーラというか色々なものは全て伝わってしまうものだと、あらためて思います。 それは、トピ主さんが、ほんとうに「怖い」のではないことは、相手にも伝わっているのです。ほんとうに怖かったら、怖くて「怖い」など口に出せません。怖くないからこそ「怖い」と言えるのですよね。 そして今私が思うのは、私もトピ主さんも「また言われるのではないか」「また嫌な目に合うのではないか」という意識を捨てることではないかと思います。 まずは、「腹を括って、言いたいものは言わせておけ!」というスタンスで生きてみてはどうでしょうか。

トピ主です

ロビン トピ主
○ まおさん 私も全く同じことを言われたことがあります。 地味で男性みたいな服を着たりした時期もありましたが、ますます自信喪失したので今は好きな服を着ています。 何かに夢中になって自信がつけば、周りの雑音が気にならなくなるんでしょうか。 そうですね!幸い関わる人は優しくしてくれるので、その人達を大切にしていけば良いですよね。 私も本当に心強いです。 ありがとうございます!

トピ主です

ロビン トピ主
○ こねこさん 私も幻聴を疑いました。統合失調症かうつ病なのかもしれません。 でも遠くにいた友人が慰めてくれたりしたので、確実に言われたと確信できた場合もあります。 受診も考えてみます。 ありがとうございます!

トピ主です

ロビン トピ主
○ ねむの樹さん やはりビクビクした警戒心が、雰囲気にも態度にも出てたんでしょう。 そうですね。「言いたいなら、どうぞ!」っていう開き直りのような心構えは良いですね。 こうして沢山の人がアドバイスしてくれて、この世には優しい人も沢山いるんですね。ビビって人との関わりを避けるのはもったいないですね。 なんだか凄~く自信が沸いてきました。 ありがとうございます!

そういうこと言う人の特徴が共通している。

😠
なんだろ
>言ってくる女性は、たいてい派手で目立つ女性です。異性に人気がありそうな容姿です。 なら「牽制球」です。主さんのスタイルの方が自分よりもいいと向こうは内心認めている。けどビクビクビクおどおどしているのを感知して(そういう嗅覚はするどいですよね)向こうは「かなりキツメの牽制球」を早い所投げてきたんですね。目立ちたいだけ、が彼女達の理由ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧