本文へ

嫁が怒っている

レス141
(トピ主 5
💔
きよ子
ひと
かつて我が家が金銭的余裕があった時代に言ったことを 嫁が「裏切られた」「嘘つかれた」と言っているようです。 長男である息子が社内恋愛をして美しく優しい彼女を連れてきたときのことを 今でも忘れることができません。 夫も喜んで、そのうちにこの家を継いで住んで欲しい旨を伝えました。 嫁には座敷でお茶をたて、応接間で楽器演奏を好きなだけすればよい、とも 伝えました。 子宝にも恵まれ、喜んだ夫は何でも買ってやると言いました。 孫が大学に行くなんて想像しただけで夢みたいだし、孫が大学に行くまで 生きていたら学費は私(夫)が出すので心配しなくていい。 と言いました。嫁は子どもを三人出産しましたが、 「お金のことは心配しなくてよろしい。」と夫はまたしても太っ腹な発言をしました。 時は流れて、そう思うようにはいきません。 中年依存の次男が家を出て行きませんので、嫁はこの家へ寄り付かなくなりました。そして、年金を食いつぶされて、嫁に約束していたことは何一つ実現しておりません。早いもので一番上の孫が大学生になりましたが、学費どころではありません。嫁は直接は言ってきませんが、「言ってることと違うのは詐欺っていうのよね、」などと私の耳に入るように話しています。 長男一家が家を建てる時にも金銭的援助はできませんでしたから、根に持っているのかもしれません。 昔は余裕があったのですが、全て中年ニートの次男に食いつぶされてしまったのです。今は固定資産税を払うのも大変で、切り詰めて生活をしている状況です。 昔した羽振りのいい話を嫁は信じていたのです。実際嘘はついていません。 状況が変わってしまったのです。 このまま私と嫁とは死ぬまで理解しあえない関係なのでしょうか。

ランキング

レス

最初に大風呂敷を広げる人間が悪い

041
ゆう
嘘はついていません。 状況が変わっただけ、 これじゃ詐欺師の開き直り。 詐欺師とは理解し合えるわけがない。 詐欺師が言い過ぎなら、ほら吹き。 多分他のことでも、 「言うこととやることが全然違う」 と軽蔑されてると思う。 だから聞えよがしに嫌味いわれるんです。 何を言っても 「ふん、また口先だけ…」 って軽蔑されるだけです。

お話はおもしろいですが、

レモンパイ
現実問題、かなり困る話ですよ。 次男ニートは何とかできませんかね。 だって、将来は次男はどうやってゴハンを 食べていくの? 長男が面倒みるの? そうなるとお嫁さんは離婚を考えるでしょう。 どこかに相談はされていますか? 厳しい事を言うようですが 生活保護は勘弁してほしいです。

怒っているのではなくて

041
ぴーこ
おびえている、そして避けている・・のでは? 中年ニートの弟さんの行く末が恐怖です。 今のうちになんとかしてください。 それが親の務めです。孫の教育費よりよほど重要。 決して兄一家に被害が及ばぬようお願いします。

はい

041
マリア
そういうの、嘘つきっていいます。 未来の事は誰も分からない。 だからなぜ、調子のいいことを言ったのですか? 言った事は守ってくださいよ。お姑さん。 自分たちは約束も守らなかったし、嘘もついたのに、 お嫁さんを悪く言うなんてどうかしてます。 ちょっとは反省してください。 そして、きちんと謝ってくださいね。

お互い様でー

041
なこうど
いつまでも(義)親の金を当てにする嫁も嫁ですが、何も出来ないのを次男のせいにして、何か違った方面で長男夫婦の力になってあげようという気もないトピ主さん(夫婦)も、親としてありえませんよね。

お金のことなどではない。

041
のり
中年依存の子を、なんとかできない、先に死んで、残していくあなたたちが、嫌われて当然でしょう。 「何か背負わなければいけなくなる。」その不安が、お嫁さんにもあるのでしょう。 可哀想だなと思いました。 お金のことではありません。 「迷惑をかけられるかもしれない不安」 「子供の叔父が、中年ニート」 その責任、とってあげてくださいね。 あなたのような人が本当の毒親です。

有言実行のための努力してないよね

041
通りすがり
そりゃ嫁さん気分悪くするよ。 あなた方夫婦が悪いね。 調子に乗って大風呂敷広げてみたものの、その中身を確保する努力は全くせず、 挙げ句の果てには次男に責任なすりつけてるし。みっともない。 次男にニートなんかさせずに家から追い出すべきでした。そういう努力を怠ったってこと。 大学の学費は任せろ!と言われて喜ばない人はいないでしょうね。 「お義母さんの介護は任せてください」ってずっと言われてて20年間期待してたのに、実際介護が必要になったら「ニートのせいでやれません」と言われたらどう感じるかな?ってことだよ。 自業自得。

そうですか。

041
下山中
あぁ………無理やわ。 って感じです。 次男が 次男が って言われても 詐欺にあったのは 事実やしぃ。 まぁ仲良くは 出来ないわなぁ。 間違っても 介護は期待しないで下さいよ。 たくさんお金かけて溺愛した次男に頼んで下さいねぇ。

当たり前

🐱
カスタード
そんなに余裕があったのなら、ニート一人養ったくらいで、食いつぶされますか? それともニート次男に好き放題トピ主夫婦のお金を使わせたということでしょうか。 だとしたらトピ主夫婦はひどい嘘つきだと思います。 状況が変わったっていうけど、財産のほとんどを約束していた長男夫婦ではなくニート次男にあげただけです。 どうみてもお嫁さんは被害者。 自分は悪くないみたいな気持ちは捨てて、謝罪すべきです。

怒っているわけじゃないと思うけど

🐤
チキンカレー5辛
金の切れ目が縁の切れ目。 まして中年ニートで実家依存のニートですか。 はっきり言いますが、中年ニートの兄弟姉妹って 親が死んだら誰が面倒見るのでしょうか? 現時点でも親の年金を食いつぶす状況では 孫の学費を期待するどころか、親が死んだらニート次男への 経済支援を迫られる恐れすらあるのです。 約束を守るどころか産業廃棄物よりタチが悪いニート次男の 面倒を押し付けられる可能性大なのですよ。 申し訳ないですがニート次男に十分な資産も残さず死ぬ親は 借金を残して死ぬ親よりも最悪です。 嫁孫に懐いて貰いたいのでしたら まずはニート次男をどうにかして自立させるか処分しましょう。

現実がすべて

🐧
小雀
あなたに次男を自立させる力がなかったのだから仕方がありません。 原因があるから結果があるのが世の常です。 あなたの言い訳にしか聞こえない主張には誰も共感はしません。 長男嫁に直接、罵倒されないだけよしとしましょう。 ほら話で長男嫁を支配しようとしたツケですから。

話したらいいのに

041
マイ
約束する時は公言しといて、いざ必要になったら知らん顔は不誠実でしょう。 口約束といえどもお互いその約束を覚えているわけだし、素直に状況が変わって払えなくなったと言えばいいだけ。 現時点で、息子夫婦はあなた達の世話にはならず自分達でどうにかしてるんだし、今更、援助なんて期待してないですよ。 ただ、何事も無かったかのように有耶無耶にされてるのが気持ち悪いだけ。

他力本願の頭の悪いお嫁さん。

🎂
殿様のおかみさん
常識がない人ですね。 5年後、10年後、ましてや18年後の孫の大学進学時にどんな生活しているかは誰にもわかりません。 そんな事に固執しているなんて。 そして詐欺呼ばわりされているのにどうして言い返さないのか不思議です。 あの時は経済的に余裕があったけど今の現状では申し訳ないが無理と。 それでもその言い方を改めないなら怒っていいと思います。 まあ、そんな口約束をしたのも軽々しい失言だったのも認めなければなりませんが。 口は災いの元。

同居ならいざ知らず別居なら援助も必要ないのでは。

041
前期高齢者
息子が選んで結婚したお嫁さん、お嫁さんだって財産があるから結婚したのではないと思います。 今日の豊かさが明日に続くと確約も出来ない。 健康もお金も誰も保証できるものでもありません。 ご主人だって老後の予定が変わってしまったのです。 お孫様の学費も出してあげたいと思ったのは本当でしょうし、嘘とは違います。 親が子に出来るのは独り立ちして、自分の家庭を持つことが出来る経済力だと思います。 それ以上は親の責任でも義務でもありません。 結婚して、家も建てれ、お子様も大学生。 もうすぐ長男嫁さんも姑の立場になる人です。 何時まで親を頼りにするのでしょうか? 一度長男さんご夫婦に今の主様家計の現状を相談されたら如何ですか? お金が無いと知れば早々文句も出ないと思いますから。 主様もお体に気をつけ、次男に翻弄されず自分の老後を楽しんでください。 成人した子供に親が出来ることなど微々たる物です。

先の事を豪語するのも早まった言動ですが

ガルボ
 嫁が、それを鵜呑みにし恨むのもどうかと思います。 言う方も言う方ですが、真に受けて依存する方もいけません。 息子夫婦に、大風呂敷広げてはダメですよ。 口よりも行動で示せばいいんです。期待はさせるの止めましょう。 気が変わるかもしれないしね。 お金が無いとかあるとか、匂わせない方が賢いですよ。

あらあら~

041
呆れ顔
なんか会社経営していて倒産したわけないじゃないみたいだし、資産があるみたいじゃないし… やっぱり、そう言うの口からでまかせと言うんではないですか? 詐欺とまでは言わなくても…

介護は二男に

とんびにから揚げ
あまりに 誇大妄想と言うか 出来そうもないことを吹聴して 相手に期待させるのが詐欺とは思いませんが ちょっと 言い過ぎですね。 と言うより 先の事はわからない これが わからなかったのでしょうか。 すんでしまったことは 仕方がないで 主さん夫婦の財産は 二男に生前贈与されたと思います。 よって 今後 生活に困って 援助とか 介護などそれは すべて 二男にやってもらってください。 長男にも 相続の権利はあるわけですが 二男の方が先にもらっていると 一目瞭然。 それで 困った時だけ頼ろうとは思っていませんよね。 長男夫婦も 厄介な事に巻き込まれるよりも 微々たる財産は要らないから 自分たちだけで 静かに暮らしたいでしょうね。 間違っても 今後 長男夫婦を 頼りにしないこと。 わかりあえない 何かしてやれなかった と言うより 二男にお金をかけ過ぎた 育て方を間違えたのです。 長男の妻に 申し訳ないよりも 長男に権利があるのだから 長男に申し訳ないでしょう。 長男の妻には 介護などの義務はないので。

当然だよね。

041
黒旋風
嫁の方も“状況が変わって”しまったのですから。 金銭的援助があれば、生活にゆとりが出る分、姑にも優しくしようと 思っていたでしょうし、実際そんな話をなさっていた頃は優しかったでしょ? トピ主側が変わったのに、相手の変化を認めないのは傲慢ですよ。 残念ですが、死ぬまで今の状況は変わりませんね。 ま、その分次男に優しくして貰いましょう。

昔の年収、何千万円?

😠
おっとっと
 たった一人のニートの息子に食いつぶされるような、高所得者って、ちょっと考えられないのですが。夫の年収何千万円をどうやって使ってしまったのですか?ニートって、月に何十万使うの?  約20年前は資産家だったのに、何でその何億円も失ったの?会社でも倒産させましたか?

虚言癖のある人とは付き合えない

🐶
koro
ある意味、嫁の言っていることは事実で、そのように言いふらしていたら嫁の態度も仕方がないかと。 嘘をついたあげく、事情を察してほしい・・ということを他人に理解を求めるのは無理です。 人間だれしも騙されたくはないですよね。

だって詐欺だし

041
熊猫
次男をさっさとなんとかしなかった貴方の責任です。 言ってる事と、実際違った。 それを詐欺と言います。

うん、理解しあえないね。

🐤
ほほいのほーい
>このまま私と嫁とは死ぬまで理解しあえない関係なのでしょうか。 うん、理解しあえないね。 だって、主様もお嫁さんも「私は悪くない」と思う人だものね。 そんなあなたの息子さんだから、「言ってることと違うのは詐欺っていうのよね、」なんて言う嫁を伴侶に選んだのでしょう。 それにしても、お嫁さんのことといい、財産を食いつぶした次男のことといい、主様って…人を育てるのがド下手くそなんですねー。 良い勉強になりましたわ。 調子のいいことばかり言っては、人は育たない。

勉強になるわ

🐤
moon
私のお姑さんも同じ事言ってましたね。 孫の大学云々、貯金はしなくてもいいとか。 私も期待半分でしたが、貯金はしっかりしていました。 時は流れ、息子たちの学費は頑張った貯金から出しています。 お姑さんを恨んだりしていませんが、中年の女性は調子のいい事言ったりするので気にしてはいません。 勉強になります。人はそうやって恥をかいて生きていると思います。今からでも遅くはないので、次男さんを自立させることですね。それが主さんの指名だと思いますよ。 お嫁さんは主さんの歳になれば少しだけわかってくれるかも。 まあ、あまり期待せず、次男を外へ出す事ですね。それが出来たら、お嫁さんの関心がこちらにくるかもね。

まずは…

🙂
寒太郎
まずは、嫁批判をする前に、ニートの次男をどうにかしましょう。 あなた達 親が生きてるうちはいいです。あなたの年金で、ニート次男を養っていけるのなら。 でも、あなたが亡くなったら、次男はどうするの?まさか、トピたててまで批判してる嫁に、次男の世話を頼むの?普通は頼めないよね。だってあなた達は、長男夫婦に、何の援助もしてないんでしょ?なのに、将来 次男の世話は頼めないですよね。 病気でもない次男をニートさせてる段階で、子育て失敗ですよ。嫁批判してる場合じゃない。まず自分の息子を自立させたら?

状況が変わったのは自分の息子のせいだから‥

みまり
「金銭的援助はしてあげるから…」と、次男までいる家への同居を願い出て、言葉だけ甘い事を言って、長男家族には何も渡すことが出来なかったのですから、お嫁さんの立場からすれば「状況が変わった」の一言では済まされないでしょうね。 そもそも次男に金を使って世話になっている長男夫婦には金が回らないという時点で非常に不公平感があります。次男をコントロールできない親の責任です。 長男の妻に金銭的援助を約束していなかったとしても、同じ事です。 「義親に願われて同居している長男夫婦を放置してニートの次男に無駄に金を貢いだ」なんて行いをする義親を許せる長男嫁さんがいるのなら、あっぱれです。 それを「状況が変わった。嘘はついてない」ので自分達は悪くないと思い込んでいる義親である主様の心境は通じるものではないと思います。 せめて、老後は長男夫婦には一切依存せず、金を貢いだ次男に世話させるのが、長男夫婦に納得させる筋になるのではないでしょうか。

普通は逆ですよ。

041
大風呂敷ですね
何もしてやれないけれど、と言いながら、援助したりするのが親です。 何がどうなるかわからぬ将来の事を、 羽振りのいいのに浮かれて、とんでもない大見得を切ったものですね。 本当にその気があったなら、その時点でまとまった金銭を贈与しておけばよかったんですよ。 次男は言い訳にもなりません。 すべて、トピ主夫婦の失敗です。 長男や嫁・孫の前に、次男をどうにかするのが先決ではありませんか。

調子のいいことを言うのをやめる

041
ぬー
見栄を捨てる。 二男のことも 親の、見えやごまかしで  恥ずかしくて人に言えず かばい続けてのことでしょう? 笑われたとか ぐじゃぐじゃいう暇があったら、 二男の将来を考えて 自立させないと、 支援どころか 長男一家に依存するだけでは? 何を怒る必要があるの? 長男夫婦、家族は立派ですよ。

まぁ、どっちもどっち

041
あまみ
 調子こいてバカは発言をした義親に、その発言を丸呑みしたバカな嫁。  どっちもどっちでしょう。  なにより、次男が家を出て行かなくて、自分の財産を食いつぶしていったのは、あなたの教育に他なりません。孫がそうならないよう、あなたが手を出さぬのが一番かもしれません。  長男世帯は長男世帯で、自分達でなんとかしていくのがあたりまえなので……とはいえ、感情は、あんな調子のいいことを言ってと思う気持ちももちろん分かりますよね。  とりあえず、介護してもらおうとか助けてもらおうなんて調子のいいことは考えず、調子こいてごめんなさいとでも言っておいて、怒りだけは解いておいてもいいでしょうが……嘘ついてませんと言い張るあなたの根性では、難しいのではないでしょうか。  死ぬまで理解し合えないに一票です。

嫁との関係の心配より

041
霜降り
次男の自立 何とかしてくださいよ。 自分の子供もちゃんと育て上げられないひとくせに 嫁がどうのこうのって。 この先 その次男どうするつもりですか。 間違っても どこも悪くないのに 生活保護とか受けさせないで。 そんな余裕 今の社会にもう無いんですよ。 次男のこと 本当にちゃんと考えてるのかな。 もっと 責任感持ちなさいよ。 社会の迷惑でしかない。

わかりあえないままでいいと思う

041
どくだみ夫人
人のお金で皮算用した方も方ですから、そのことについて恨まれてるぐらいでしたらほっておいていいと思います。 ただ私がお嫁さんの立場でしたら、もらえなかった援助より中年ニートの行く末の方が恐ろしくてしょうがありません。 逆に下手に景気のいい時に援助なんてしてもらって中年ニートの「今後をよろしく」なんて言われた方がたまったもんじゃないですから。 くれぐれも次男の行く末を長男夫婦に押し付けることなきようお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧